Осенью школьников ждёт тестирование на уровень знаний по модели PISA | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Осенью школьников ждёт тестирование на уровень знаний по модели PISA

В России исследование школьников по модели PISA, которое было запланировано на 2022 год, пройдёт с некоторыми изменениями. Российские чиновники предлагают провести оценку по аналогичной национальной шкале.

Этой осенью качество подготовки российских школьников оценят по модели PISA (Programme for International Student Assessment), однако к проведению тестирования не будут привлекать представителей международных организаций.

Начальник управления оценки качества образования и контроля за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Евгения Елисеева считает, что накопленной экспертизы хватает для проведения оценки самостоятельно. При этом полученный результат можно будет сопоставить с другими странами.

Директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Максим Костенко напомнил, что перед чиновниками стоит задача попасть в десятку лучших национальных систем по качеству образования. Для измерения качественных показателей будет использоваться национальный инструмент, который не уступает по объективности международному.

Что такое PISA?

Programme for International Student Assessment подразумевает тестирование школьников и студентов колледжей в возрасте 15-16 лет на знание нескольких дисциплин. Тестирование проводится раз в три года. Однако в 2021 года исследование пришлось сдвинуть на год из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В PISA учащимся предлагают задачи, которые позволяют оценить знания сразу же по нескольким предметам. Например, проложить для бегуна маршрут через Сахару, рассчитав нужное количество воды на день. В условиях задачи прописаны температура воздуха, темпы потери воды человеком при различной скорости движения и температуре окружающей среды. Таким образом удаётся проверить знания анатомии, географии и математики.

В составлении заданий принимают участие сразу же несколько научных центров. Задания нетривиальны и могут предложить школьниками, например, оценивать выгоду различных типов ипотечного кредитования, рассчитывать сложные проценты и так далее. В основу заданий закладывается возможность принимать стратегические решения на основе знаний из нескольких дисциплин.

В 2022 году задания PISA направлены на математическую грамотность и креативное мышление. Дополнительно исследователи планируют провести оценку личного благополучия учащихся и учителей.

Итоги предыдущих исследований

По итогам PISA 2000–2015 годов лучшее среднее образование можно было получить в Восточной Азии. Топовые результаты показали учащиеся Китая, Кореи, Сингапура и Японии. Если говорить о европейских странах, то с заданиями PISA лучше других справили школьники из Финляндии, Эстонии, Швейцарии, Польши и Нидерландов.

Россия в рейтинге PISA находится в пределах 30-го места. Несмотря на то что каждый год количество получаемых баллов российскими школьниками растёт, догнать передовые страны не получается. Успехом можно считать 4 место в мире по финансовой грамотности по результатам PISA 2015.

Не переживайте за своего ребёнка, когда он находится в школе или идёт один домой. Смотрите за его маршрутом и передвижением, слушайте, что происходит вокруг и быстро связывайтесь с помощью приложения «Где мои дети».

Источник фото обложки: fizkes/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X