Онлайн-трансляции из школьных классов: законно или нет?

Онлайн-трансляции из школьных классов не запрещены напрямую законом, однако дети и психологи не приветствуют постоянный контроль.

На Всероссийском форуме классных руководителей прозвучала инициатива об организации онлайн-трансляции из школьных классов для родителей. Первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев напомнил о вреде подобной инициативы. Он сообщил, что ребёнок имеет право на личное пространство, как и любой другой гражданин Российской Федерации. Поэтому подобные решения могут оказаться вне закона.

Ранее родительское сообщество выступало с инициативой организации подобных трансляций. В России проект «Растём вместе» уже начал монтировать системы видеонаблюдения в нескольких школах Владикавказа. Эта же компания под другим названием активно устанавливала системы видеонаблюдения в детских садах, позволяя родителям через приложение следить за ребёнком во время пребывания в дошкольном учреждении.

Руководитель отдела сопровождения «Растём вместе» Павел Кожич рассказал, что компания сама предлагает услуги директорам школ и детских садов по подключению к системам видеонаблюдения:

Это делается, чтобы родители могли наблюдать за своими детьми через специальное мобильное приложение. За пользование сервисом начисляется абонентская плата, которая оплачивается пользователями приложения. В некоторых случаях родители звонят на горячую линию компании, чтобы инициировать организацию онлайн-трансляций. «Растём вместе» — пока единственная в России компания, которая предоставляет подобные услуги.

Аналогичное видеонаблюдение предлагает МГТУ. Услуга «Окно в детский сад» предусматривает не только возможность онлайн-просмотра, но и сохранение видеоархива.

Учителя и родители — за, дети — против

Prostock-studio/Shutterstock.com

Плюсы для учителей: меньше спорных ситуаций, больше дисциплины на уроках

Учитель информатики Станислав Лунегов считает, что подобная система поможет избежать спорных ситуаций на уроках. Для учеников наличие видеокамер будет сдерживающим фактором дисциплинированного поведения. Когда родители могут их видеть, дети ведут себя более сдержанно.

Лунегов отмечает возможность для учителей доказать невиновность в возможных школьных инцидентах. Именно запись с камеры будет единственной фиксацией, которая покажет начало конфликта и его течение.

Плюсы для родителей: оценка поведения педагога

Мама троих детей Ксения Боброва из Москвы также позитивно воспринимает идею установки видеонаблюдения в классах для трансляции происходящего родителям.

Мне интересно, что происходит во время учёбы с детьми. К тому же я могу видеть, как педагог ведёт урок, уделяет ли достаточно внимания детям и как вообще с ними взаимодействует, — отмечает многодетная мама.

Минусы для детей: контроль и дискомфорт

Одиннадцатиклассница Кристина Шилова высказывается против трансляции для родителей происходящего в классах. Она отмечает, что ей было бы некомфортно пребывать в постоянном понимании контроля за её действиями. Ученица считает, что у школьников должна быть возможность иногда подурачится в своё удовольствие.

Закон на стороне видеонаблюдения, но психолог советует хорошо подумать

Prostock-studio/Shutterstock.com

Законодательство позволяет устанавливать камеры в помещениях школьных классов, считает юрист Андрей Калинин. Но камеры должны быть чётко видны, а у каждого класса висеть табличка об осуществлении видеонаблюдения:

В России нет прямого запрета на монтаж и использование систем видеонаблюдения в публичных местах. А школьные классы как раз можно считать подобным местом, так как в нём предполагается пребывание разных людей. В ч. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ прямо говорится, что согласие на фото- или видеосъёмку не требуется, когда они осуществляются в государственных или общественных интересах. Но школам необходимо в документальной форме договориться с родителями о видеосъёмке. Конечно, запрещается устанавливать камеры в туалетах и раздевалках, так как это прямое нарушение неприкосновенности частной жизни, гарантированной Конституцией РФ.

В установки видеонаблюдения для младшеклассников не видит ничего плохого детский психолог Анна Маликова. Но вот в подростковом возрасте родители могут столкнуться с неприятием постоянного контроля у детей. С ними нужно говорить о необходимости обеспечения безопасности с помощью камер, чтобы убрать негативный настрой:

Родителям следует советоваться с детьми о возможности организации онлайн-трансляции. Так дети более позитивно воспримут информацию о видеонаблюдении.

Обеспечивать безопасность ребёнка в школе и по пути домой можно и другим, гораздо более простым способом! Установите приложение «Где мои дети» или купите ребёнку GPS-часы. С их помощью вы всегда будете знать, где находится школьник, что происходит вокруг него, а также сможете дозвониться до ребёнка, даже если он забыл выключить беззвучный режим на телефоне после уроков.

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022