Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Календарь развития

Гармоничный рост головы ребёнка: размеры, форма и окружность

Окружность головы ребёнка, размер головы, её форма, пропорциональность лицевой и мозговой частей, объём желудочков головного мозга — все эти параметры помогают педиатру оценить гармоничность развития ребёнка в целом и нервной системы в частности.

Родители тоже могут самостоятельно измерять окружность (обхват) головы своего малыша и сверять полученные результаты с возрастными нормами. В этой статье мы расскажем, как провести измерение и интерпретировать полученные данные, существует ли «правильная голова» ребёнка, возможно ли самостоятельно выявить отклонения от нормы и когда нужно идти к врачу.

Содержание:

Что влияет на форму головы ребёнка?

окружность головы ребенка до года таблица

Terelyuk/Shutterstock.com

После естественных родов новорожденный выглядит не так, как на фотографиях в интернете. Его голова вытянутая, на лице или затылке может быть родовая гематома (иногда она существенно деформирует форму головы), в случаях обвития пуповиной вокруг шеи малыша — вся голова может стать синюшной и отёчной, лицо слегка заплывшим.

Рождение ребёнка — это сложный процесс, но природа позаботилась о малыше и его маме. В процессе внутриутробного развития кости черепа не срастаются. При прохождении головы по узким участкам родового канала кости легко смещаются за счёт родничков и подвижности швов, заходят одна на другую и размер головы значительно уменьшается.

В родзале акушерка и неонатолог сразу взвешивают малыша, определяют рост, окружность грудной клетки и обхват головы. Эти 4 параметра будут регулярно измеряться педиатром при каждом плановом посещении поликлиники. Именно они помогают врачу следить за развитием ребёнка.

Буквально через одну-две недели после родов голова ребёнка может увеличиться на 1-2 см, что очень пугает молодых родителей. Не стоит беспокоиться — это просто кости черепа стали на место. В дальнейшем здоровый ребёнок будет равномерно прибавлять возрастную норму обхвата головы.

Кроме этого, на форму головы ребёнка влияют следующие факторы:

  1. Генетический. Например, если голова большая у папы, то и у детей она может быть больше возрастной нормы.
  2. Гестационный (маме нужно обеспечить плод всеми необходимыми для развития питательными веществами и микроэлементами, следовательно, хорошо питаться самой во время беременности).
  3. Уходовый (ребёнок рождается с головой нормальной формы, но она может деформироваться из-за неправильного ухода и несоблюдения рекомендаций педиатра).
  4. Факторы, связанные с окружающей средой.

Параметры детской головы

Родители могут столкнуться с несколькими параметрами: окружность, обхват, размер и объём. Давайте вместе разберёмся что они значат:

  1. Окружность, обхват и объём — это один и тот же показатель, который характеризует длину окружности самой широкой части головы.
  2. Размер головы — этот параметр чаще всего используют тогда, когда подбирают головной убор ребёнку. Определяется по специальным таблицам в соответствии с окружностью головы.

Окружность головы ребёнка

размер головы у детей таблица

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Окружность головы позволяет на раннем этапе выявить определённые изменения со стороны костей черепа, мягких тканей и головного мозга. Поэтому педиатр при каждом посещении измеряет голову, грудь, рост и вес вашего малыша, сравнивает их между собой и с установленными ВОЗ возрастными нормами.

У новорождённого обхват головы больше, чем окружность грудной клетки. К 4 месяцам голова и грудь выравниваются в объёме, а после этого возраста окружность грудной клетки будет больше, чем окружность головы. Такая динамика роста свидетельствует о гармоничном развитии ребёнка.

Зачем нужно проводить измерение окружности головы ребёнка?

Определять и фиксировать окружность головы ребёнка (особенно, в первые 5 лет жизни) необходимо по нескольким причинам:

  1. Оценка наружного размера головы помогает удостовериться что мозг, мягкие ткани и кости черепа в норме.
  2. Мониторинг динамики роста головы в случаях развития патологий позволяет на начальном этапе заподозрить их наличие и вовремя начать коррекцию.
  3. В совокупности с другими антропометрическими показателями (рост, вес, окружность груди) обхват головы помогает понять гармонично развивается ребёнок или нет.

Как самостоятельно мерить окружность головы ребёнка?

окружность головы ребенка как измерить

Terelyuk/Shutterstock.com

Для измерения обхват головы вам понадобится мягкая сантиметровая лента. Младенцев располагают в положении лёжа на спине, дети постарше могут сидеть или стоять.

Предварительно необходимо:

  1. Снять головной убор с ребёнка.
  2. Убрать все посторонние предметы (заколки, резинки, бантики и т.д).
  3. Распрямить длинные волосы вдоль головы.

Сантиметровую ленту накладываем по кругу через надбровные дуги и затылочные бугры (наиболее выступающие участки головы) так, чтобы она плотно прижала волосы. Измерения проводим трижды и фиксируем среднее значение.

Нормы окружности головы

Активнее всего голова растёт в первый год жизни. Месячный ребёнок в среднем прибавляет 2-3 см к окружности головы!

Ниже приведена таблица, отражающая темпы роста:

Возраст Скорость роста головы в месяц
0-3 месяца 2-3 см
3-6 месяцев 1-1,5 см
6-12 месяцев 0,5 см

С 1 по 12 месяц окружность головы увеличивается с ≈35 см до 47 ± 2 см. Потом темпы роста замедляются: после 1 года до 5 лет ежегодная прибавка составляет в среднем 1 см, после 5 лет — 0,6 см. К 16-17 годам обхват головы составляет 56 ± 2 см.

Внимание! Недоношенный новорожденный развивается иначе, чем рождённый в срок малыш. Через месяц после рождения его параметры будут значительно меньше, чем у доношенных детей. Оценивать антропометрические показатели недоношенных малышей следует по гестационному возрасту (количество полных недель от момента зачатия до родов — прим.ред).

Таблицы обхвата головы у детей по возрасту и полу

размер головы ребенка по возрасту таблица

fizkes/Shutterstock.com

В первые 12 месяцев жизни ребёнка педиатр ежемесячно измеряет окружность его головы и сравнивает полученные результаты с установленными нормами. В этом ему помогают центильные таблицы и возрастные графики центильных распределений (перцентильные таблицы). Они являются относительно простым методом оценки развития детей и могут использоваться родителями для домашнего контроля развития ребёнка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала центильные таблицы в 2006 году на основе данных шестилетнего исследования MGRS по четырём основным показателям: вес (масса тела), рост, обхват грудной клетки и окружность головы. Они отображают среднестатистическое значение показателя для каждой возрастно-половой группы детей.

Центильная таблица: окружность головы (см) по возрасту (девочки)

окружность головы ребенка таблица

Центильная таблица: окружность головы (см) по возрасту (мальчики)

окружность головы ребенка таблица воз

Упрощённая центильная таблица окружности головы по возрасту для девочек (от рождения до 5 лет)

Упрощённая центильная таблица окружности головы по возрасту для мальчиков (от рождения до 5 лет)

Детский доктор может заносить данные антропометрии в специальный график и сравнивать его с предоставленными ВОЗ перцентильными таблицами. Они представлены ниже.

Перцентильная таблица окружность головы к возрасту для девочек (1-13 неделя)

окружность головы у ребенка таблица

Перцентильная таблица окружность головы к возрасту для девочек (от рождения до 5 лет)

окружность головы ребенка

Перцентильная таблица окружность головы к возрасту для мальчиков (от рождения до 13 недель)

как измерить окружность головы ребенка

Перцентильная таблица окружность головы к возрасту для мальчиков (от рождения до 5 лет)

окружность головы у ребенка

Источники изображений: who.int

Как оценить полученный результат?

Начнём с центильных таблиц. В них семь столбцов. Первый — возраст ребёнка, последующие шесть с цифрами 3, 10, 25, 75, 90 и 97 — это центили (аналог процентов). После того как вы измеряете окружность головы ребёнка, в первом столбце необходимо найти его возраст, двигаясь по строке выбрать максимально близкое значение и определить, к какому центилю относится ваш показатель.

Нормальным считается развитие ребёнка в случае, когда окружность его головы попадает между 25 и 75 центилем (средние показатели, которые встречаются у 50% детей). Показатели от 10 до 25 центиля считаются ниже среднего, от 75 до 90 центиля — выше среднего, что не является патологией и требует наблюдения у педиатра и консультации узких специалистов (по показаниям).

Дети, окружность головы которых меньше 3 и больше 97 центиля, нуждаются в дополнительных методах обследования и установления природы малого или большого размера головы. Исключения составляют недоношенные дети, у них допустимы меньшие размеры головы, по сравнению с детьми, рождёнными в срок. Определять гармоничность их развития должен педиатр. В некоторых случаях показатели ниже 3 и выше 97 центиля могут быть обусловлены наследственностью, но это может диагностировать только врач.

Если результаты измерений ребёнка (в том числе окружность груди, рост и вес) регулярно попадают в один и тот же центильный коридор и педиатр исключил наличие каких-либо патологий, то его развитие можно считать гармоничным. Подробнее узнать о центильных таблицах можно по здесь.

Упрощённая центильная таблица немного отличается от классической. В ней семь разноцветных столбцов с показателями окружности головы и два белых столбца с возрастом (первый в годах, второй в месяцах).

  1. Посредине зелёный столбец “Median” — всё хорошо, ребёнок развивается нормально.
  2. Жёлтые столбцы обозначенные SD 1 и SD -1 — показатели чуть выше или ниже нормы, нет повода для беспокойства.
  3. Оранжевые столбцы SD 2 и SD -2 — не критично, но следует обратиться к врачу.
  4. Красные столбцы SD 3 и SD -3 — консультация педиатра обязательна.
размер головы ребенка шапка

Demkat/Shutterstock.com

Перцентильные таблицы имеют вид графиков с пятью кривыми:

  1. Одна зелёного цвета по центру, обозначенная цифрой 50 — это норма.
  2. Две оранжевые, обозначенные цифрами 15 и 85 — выше и ниже нормы, соответственно.
  3. Две красные, обозначенные 3 и 97 — слишком низкие показатели и чересчур высокие.

По оси Х отмечен возраст, по оси Y — обхват головы в см. Педиатр при каждом посещении измеряет окружность головы ребёнка, наносит на индивидуальный график точки в соответствующем месте и соединяет их линией.

Если персональная кривая ребёнка находится рядом с зелёной линией — ребёнок развивается соответственно возрасту; если между оранжевой и красной — необходимо наблюдать за развитием; если выше/ниже красной — имеются отклонения от нормы и необходимо провести исследования для выявления возможных патологий развития.

Не всегда отклонения от нормы по центильным таблицам говорят о наличии у ребёнка заболеваний! Установить отклонение в развитии может только врач.

Внимание! Центильные и перцентильные таблицы обязательно должны соответствовать полу вашего ребёнка, т. к. начиная с младенчества девочка и мальчик развиваются по-разному, особенно это заметно в близком к пубертату возрасте.

Таблица размеров головы по возрастам

Определение окружности головы будет полезно в случае, когда вашему ребёнку нужна шапка. Размерная таблица головных уборов составлена на основе обхвата головы:

окружность головы ребенка при рождении

Источник: arteblanco.ru

Соберём лучшие материалы про здоровье и воспитание детей и отправим вам на почту. Подпишитесь на ежемесячную рассылку от нашего портала!

Правильная голова ребёнка

Многие ошибочно считают, что идеальный круг — это правильная форма головы ребёнка, на самом деле — правильной формой является овал (если смотреть сверху). Сразу после рождения голова малыша будет слегка деформированной. Через 6-12 месяцев форма головы округляется, реже этот процесс затягивается до 12 лет.

Врачи выделяют несколько вариаций нормальной головы у новорожденных:

  1. Округлая. Сразу после рождения встречается только у детей, появившихся на свет путём кесарева сечения.
  2. Долихоцефалическая — голова узкая и вытянутая по линии от подбородка к затылку.
  3. Брахеоцефалическая — широкая и приплюснутая голова, увеличен поперечный размер черепа (по линии ото лба к затылку).
  4. Акрокрания или башенный череп — голова вытянута вверх, лоб скошен (результат преждевременного сращения венечного и стреловидного швов).окружность головы ребенка в 7 месяцев

Источник: Румянцев А.Г., Тимакова М.В., Чечельницкая С.М. – Наблюдение за развитием и состоянием здоровья детей.

Отклонения от нормы

Самые распространённые отклонения от нормальной формы головы:

  1. Микроцефалия (малые размеры мозговой части черепа, связанные с недоразвитием мозга).
  2. Макроцефалия (увеличение размеров мозговой части черепа).
  3. Плагиоцефалия (характеризуется асимметричным черепом).

Микроцефалия: как понять, маленькая голова у ребёнка или нет?

окружность головы ребенка в 2 года

Источник: idoctor.kz

При микроцефалии окружность головы будет значительно меньше возрастно-половых норм (показатели меньше 3 центиля). Чаще всего дети рождаются с маленькой головой или её рост прекращается в первые месяцы после рождения. Причины развития микроцефалии:

  • генетические патологии и хромосомные мутации;
  • воздействие на плод токсических веществ и радиации;
  • тяжёлые внутриутробные инфекции;
  • дефицит питания у матери в период беременности.

У детей-микроцефалов уменьшен размер мозговой части черепа (и самого мозга), а лицевая часть может расти. Патология может сопровождаться нарушением когнитивных функций (от лёгкой умственной отсталости до идиотии), судорогами и другими неврологическими отклонениями. Микроцефалия не лечится, ребёнок остаётся инвалидом на всю жизнь.

Большая голова или макроцефалия

у ребенка не растет голова

Слева пример головы ребёнка с макроцефалией. Справа – обычный размер головы. Источник: idoctor.kz

Окружность головы больше 97 центиля свидетельствует о наличии макроцефалии. Большая голова не всегда связана с патологией. В ряде случаев макроцефалия носит семейный характер и является наследуемым признаком без каких-либо негативных последствий для нервно-психического развития ребёнка.

Патологическая макроцефалия характеризуется расхождением костей черепа, незаращением швов, выбуханием родничков, выраженной венозной сеткой на голове. Она встречается при следующих состояниях:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • гидроцефалия или водянка мозга;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мозга и окружающих его структур;
  • субдуральные гематомы;
  • мегалэнцефалия различного генеза (мозг больших размеров);
  • мукополисахаридоз и другие метаболические болезни.

Детей с окружностью головы больше возрастно-половой нормы обязательно должен обследовать педиатр и узкие специалисты в кратчайшие сроки! Некоторые заболевания, которые сопровождаются макроцефалией, поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз если терапия начата на ранних стадиях.

У ребёнка не растёт голова

В норме роднички зарастают в первые 2 года жизни, а черепные швы — не ранее 12 лет. Бывают случаи, когда полное окостенение черепа происходит на этапе внутриутробного развития и голова новорожденного не увеличивается в размере. Это состояние носит название краниосиностоз. Окостеневать могут не все швы, а один или несколько, что сопровождается различными деформациями черепа (плагицефалия).

окружность головы ребенка по месяцам

Источник: contemporarypediatrics.com

Когда нужно обращаться к врачу?

Обязательно проконсультироваться с педиатром необходимо в нескольких случаях:

  1. Внезапно начался активный рост головы, значительно превышающий допустимые возрастные темпы роста (например, у новорожденного за первый месяц голова выросла на 6 см, вместо допустимых 3 см).
  2. Есть значительное несоответствие размеров головы и других частей тела.
  3. Отсутствует динамика роста головы.
  4. При оценке гармоничности развития вы определили, что рост, вес и обхват груди находятся в одном центильном коридоре, а окружность головы через 1-2 коридора от них.
  5. Есть признаки повышенного внутричерепного давления, отставания в развитии или другие неврологические отклонения.

Делаем выводы

маленькая голова у ребенка

New Africa/Shutterstock.com

Нормальная форма и соответствующий возрасту размер головы ребёнка свидетельствуют о гармоничном физическом и психомоторном развитии. Месячный, годовалый, семилетний — ребёнок любого возраста не может самостоятельно оценить состояние своего здоровья. Только от нас, родителей, зависит благополучие наших детей!

  1. Не пренебрегайте плановыми осмотрами у педиатра.
  2. Самостоятельно измеряйте рост, вес, окружность головы и груди.
  3. Безотлагательно обращайтесь за медицинской помощью при выявлении каких-либо отклонений от возрастных норм.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вовремя выявить различные патологии, найти их причины и устранить (если это возможно) или минимизировать негативные последствия.

Источник фото обложки: Ground Picture/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 35

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone