Огород на подоконнике: какие растения вырастить с ребёнком и как за ними ухаживать? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Поделки

Огород на подоконнике: что и как можно вырастить с ребёнком дома?

Весна и лето — сезон огородно-дачных посадок. Часто старшие члены семьи уезжают на загородные участки на все три месяца или стараются вырваться хотя бы на выходные. При этом членам семьи помладше тоже хочется побыть успешными агрономами. Вот только высадить и регулярно пропалывать те самые «шесть соток» картошки малышам пока не под силу. Выход простой — устроить ребёнку собственный огород на подоконнике.

Содержание:

Выращивание растений с детьми

огород на подоконнике

Lithiumphoto/Shutterstock.com

Если ваш юный натуралист изъявил желание что-нибудь выращивать, поддержите его инициативу. Даже если вы живёте на Крайнем Севере. Даже если зима. Проявление интереса к природе крайне важно, ведь таким образом ребёнок изучает окружающий мир и узнаёт о биологических процессах.

При этом забота о «листочке в горшочке» приучает кроху к посильной ответственности. Малыш учится ухаживать за другими, формирует комплекс привычек (например, регулярный полив), становится более внимательным и аккуратным.

Заботясь о растениях, дети атравматично для психики узнают, что каждое их решение имеет те или иные последствия.

Кроме того, взаимодействие с флорой даёт детям знания о наборах условий, необходимых разным растениям для успешного роста. Например, один цветок нуждается в обилии солнечного света, а другой напротив — требует нахождения в тени. Сам же процесс наблюдения за огородом на подоконнике стимулирует любознательность и внимательность.

Впрочем, для родителей юных поклонников растений и овощеводства есть и некоторые минусы:

  1. Для ребёнка не подойдут первые попавшиеся семена. Растения должны соответствоватьопределённому набору критериев (подробнее о них читайте далее), так что заветный пакетик, возможно, придется поискать.
  2. Нет никакой гарантии, что малыш не утратить интерес к огороду через несколько недель. В этом случае забота о стройных рядах горшочков и горшков на подоконнике ляжет на ваши плечи.
  3. Выращивать зелень на окне в стакане с солнечным светом не получится — растению нужен грунт. А это может несколько усугубить проблему беспорядка дома. С другой стороны, чем не повод плюнуть на ежедневное мытье полов? У вас аграрный эксперимент, вам требуются условия, максимально приближённые к уличным!
  4. Особенно увлечённые дети могут сильно расстроиться в случае неудачи и гибели цветка или горошинки. Лучше заранее подумать о том, как сделать ситуацию безболезненной для начинающего огородника.

Что лучше выращивать с ребёнком дома?

огород на окне

Marina Demeshko/Shutterstock.com

Основополагающая деталь выращивания комнатного сада — семена. Есть несколько условий, по которым лучше всего выбирать будущих зелёных друзей.

Неприхотливость в уходе

Не важно, запланировали вы грядку с зеленью или одинокий цветок в горшке — растение должно быть нетребовательным к условиям содержания. Это особенно важно для семей, в которых малыш проходит стадию «я сам». Скорее всего, ребёнок потребует не вторгаться в его суверенный огород — он сам будет следить за поливом в своей вотчине.

При этом ребёнок, войдя во вкус, может поливать грядки несколько раз в день, а потом временно переключиться на новое хобби и забыть об огороде на подоконнике на неделю. В обоих случаях «подопечным» нужно справится с некорректным уходом и продолжить расти.

Кроме того, цветок или овощ должны быть способны прорасти как при переизбытке, так и при недостатке солнечного света. Независимо от того, в какой части квартиры младшие члены семьи решат разместить рассаду, всходы должны остаться жизнеспособными.

Скорость роста

огород на окне для детей

Antonina Trushina/Shutterstock.com

Как правило, дошколята и младшие школьники не готовы долго ждать результатов — их время дорого и могло бы быть потрачено на мультики, знаете ли. Поэтому для проращивания лучше выбрать что-то, что быстро даст первые ростки. Идеально, если при этом и продолжать расти жители домашней грядки будут быстро.

Однако здесь очень важно соблюсти определённый баланс. Рост должен быть динамичным, но не слишком бурным. Если процесс завершится слишком быстро, ребёнок может утратить интерес — как и при слишком длительном ожидании.

Наличие плодов и цветов

Если выбранный зелёный друг впоследствии сможет зацвести — прекрасно. Можно превратить наблюдения за процессом формирования бутона и его распусканием в отдельное приключение.

А если ваш «подопечный» ещё и плодоносит — это буквально педагогический джек-пот. Так вы сможете приучить сына или дочь к ответственности, привить чувство распорядка, наглядно проиллюстрировать циклы природы. При этом возможность полакомиться результатами своей работы станет отличной мотивацией для юного огородника. Дополнительно можно рассказать малышу о профессии агронома или садовода.

Главное — провести тщательный инструктаж. Объясните маленькому овощеводу, что недозрелые плоды есть нельзя. Расскажите, как определить, пора ли собирать урожай. И дайте понять, что без вашего разрешения запрещено срывать и пробовать что-либо с ветки.

Безопасность

Безопасность — не менее важный пункт при выборе растения, особенно если в доме есть дети ясельного возраста и любознательные животные. При покупке семян убедитесь, что стебель, листья и цветки не ядовиты при жевании и проглатывании.

Лучше всего при этом обустроить домашний огород так, чтобы питомцы и крохи не смогли подобраться к нему незамеченными или вообще не имели доступа без контроля взрослых.

Безопасность особенно важна, когда рядом нет заботливых родителей. Чтобы всегда быть уверенными в том, что с вашим ребёнком всё в порядке, используйте приложение «Где мои дети». С ним вы сможете наблюдать за перемещениями вашего ребёнка в течение дня, а также слушать звук вокруг, чтобы убедиться в том, что ему ничего не угрожает.

ТОП-5 растений для выращивания с детьми


Исходя из перечисленных выше пунктов, вот ТОП лучших растений для вашего домашнего огорода:

  1. Белый лук.
  2. Чеснок (который прорастает даже забытым в холодильнике).
  3. Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат.
  4. Любые бобовые. Горох, фасоль, нут и иже с ними.
  5. Морковь и редис. Никаких гарантий в формировании плода, зато почти наверняка — скорые и интересные для наблюдений побеги.

Обычно точные инструкции по подготовке и посадке есть на упаковке семян. Но для приведённых выше неприхотливых растений алгоритм примерно одинаковый:

  1. Возьмите тару, в которую будете сажать растение. Лучше всего использовать кашпо с отверстиями в дне и блюдцеобразным поддоном.
  2. В горшок насыпьте 1-2 сантиметра керамзита: выглядит он как небольшие лёгкие камушки кирпичного цвета. Такая прослойка поможет создать дренажную систему, которая частично спасёт цветок от избыточного полива.
  3. После этого насыпьте в кашпо часть грунта, поместите внутрь цветок и досыпьте землю, оставив пару сантиметров до края тары.

Дополнительно можно использовать подкормку растений во время полива. В Сети садоводы делятся домашними рецептами. Например, предлагается использовать кофейную гущу или яичную скорлупу. Но можно пойти и путём попроще, купив специальное средство в магазине.

С чего начать?

Итак, дошколёнок изъявил желание выращивать и ухаживать. Вы определились с тем, что именно будет расти на грядке. Следующий шаг — грунт и подходящая тара. Эта информация обычно обнаруживается на оборотной стороне пакетика с семенами.

Не забывайте: огород — ответственное дело. И подходить к работе в нём тоже следует ответственно. Заведите профессиональный инвентарь и спецодежду для работы с растениями. Самостоятельные манипуляции в большинстве случаев можно провести при помощи столовой ложки и стакана воды. Однако ребёнку лучше вручить новенькие и блестящие приспособления. Вот список необходимых вещей.

  1. Совочек.
  2. Лейка.
  3. Маленькие грабли.

За покупкой тоже отправляйтесь вместе: пусть юный садовод сам выберет себе инструменты. Только заранее подготовьте аргументированную речь о том, почему для огорода не нужно покупать сто восемнадцатую фигурку My Little Pony, плюшевого зайца и «во-о-он тот ярко-красный трактор». И успокоительное тоже подготовьте. Потому что ваши логические доводы с большой вероятностью услышаны не будут. А вот обиженный рёв начинающего агронома услышат все.

Читайте также «Мам, ну купи!»: как отказать ребёнку в покупке и не спровоцировать истерику?

Как поддержать интерес ребёнка к выращиванию растений?

огород на подоконнике в детском саду

Goryuchkina Yuliya/Shutterstock.com

Помощь сада

В идеальном мире бутерброды падают маслом вверх, соседи никогда не делают ремонт, а все ваши домашние инициативы поддерживает детский сад. Мы, конечно, живём в куда менее радужных реалиях. Однако попытать удачу можно. Попробуйте поговорить с воспитателями и предложите им реализовать проект мини-огорода в группе.

Если переговоры пройдут успешно, вы получите огромное поле для развития наблюдательности и любопытства вашего малыша. Например, хорошей идеей будет посадить дома те же культуры, что и в садике. Тогда можно будет подмечать разницу в росте и развитии растений и давать ребёнку самому делать предположения о том, почему так.

Можно выбрать противоположное направление и заняться посадкой и выращиванием того, что в группе не растёт. Например, выбрать другой сорт зелени. Важно только, чтобы различия в растениях не были кардинальными и ребёнок смог найти между ними общее. В этом случае тоже можно сделать акцент на разнице в результатах и попробовать обсудить их с малышом.

Дневники наблюдений

Внимание детей быстро рассеивается и ежедневно возвращать их к одной и той же вещи непросто. Но наглядные результаты труда статут для дошкольника хорошим стимулом к тому, чтобы самостоятельно продолжать трудиться, а не добиваться сельскохозяйственных успехов руками родителей.

С первого дня посадки начинайте вести дневник наблюдений. Важно, чтобы он был не электронным, а физическим (если, конечно, ваш ребёнок не фанат цифровых решений). Можно скачать готовый шаблон из Сети или изготовить его самостоятельно.

огород на подоконнике своими руками

Источник фото: nsportal.ru

Каждый день заполняйте графы своего дневника. Фиксируйте погоду за окном, температуру воздуха на улице и в помещении, высоту ростков и цвет листьев. При этом давайте маленькому огороднику самому принимать участие в процессе. Например, отмечать погоду изображениями солнышка, капель, снежинок и так далее.

Полезным будет добавить поле для регистрации внешнего вида растений. В нём можно зарисовывать своих подопечных или просто ежедневно фотографировать грядки. Главное, чтобы эта часть работы всегда была за ребёнком.

В любой момент вы сможете вместе пролистать дневник наблюдений и вспомнить, какими крошечными были первые росточки, как долго вы ждали всходов, сколько усилий приложили. Это отличная возможность не только наглядно показать ребёнку его успехи, но и лишний раз похвалить за ответственность, упорство и целеустремлённость.

Дополнительно можно пользоваться записями, чтобы попробовать найти ответы на некоторые вопросы. Например: листики вялые, потому что их два дня никто не поливал (графу о регулярности полива тоже можно внести в дневник).

Оформление «зелёной» зоны

Эффективный способ сохранить интерес дошколёнка — красиво оформить зону с его посадками. Это может быть подоконник в его комнате или уголок на балконе. Главное, чтобы всё выглядело как отдельная зона, декорированная в соответствии со вкусами садовода. Поэтому к продумыванию и реализации дизайна приступать без него категорически воспрещается.

Конкретные идеи для вдохновения можно подсмотреть в социальный сетях или поисковике. Но есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться при оформлении:

  1. Учитывайте интересы ребёнка. Если у вас растёт поклонник динозавров — расставьте велоцирапторов и птеродактилей между горшками.
  2. Декор не должен мешать уходу за растениями и их росту. Так, не стоит вешать яркие гирлянды прямо над грядкой или загораживать их спереди высоким заборчиком.
  3. Дайте ребёнку право выполнить большую часть дизайнерских работ: расставить фигурки, приклеить наклейки к горшкам и так далее. Это поможет повысить его интерес к растениям.

Наборы юного огородника: плюсы и минусы

Быть ленивым родителем — нормально! Поэтому мы с удовольствием подсказываем: в мире существуют готовые наборы для огорода или сада на подоконнике. Приобрести их можно на маркетплейсах или в магазинах с товарами для разных хобби.

Вот, например, набор для выращивания жёлтых бархатцев на Яндекс.Маркете:

уход за комнатными растениями для детей

Набор для выращивания/market.yandex.ru

Или парочка деревьев — для любителей масштабных целей:

комнатные растения для детей

Домашняя ёлка (криптомерия) набор для выращивания растений/market.yandex.ru

огород на подоконнике в детском саду

Ель сибирская голубая набор для выращивания растений/market.yandex.ru

На Wildberries тоже можно найти подобные наборы. Из плодоносных вариантов — земляника ананасная:

огород на подоконнике в детском саду

Вырасти, Дерево!/Wildberries.ru

Альтернативный выбор из числа кустовых — томаты черри:

огород на подоконнике для детей

Happy Plants/Wildberries.ru

В хобби-магазинах также продаются наборы для выращивания. К примеру, в «Леонардо» можно купить будущую лаванду:

комнатные растения для детей

“ТЫСЯЧА ЛИСТЬЕВ”/leonardo.ru

Неплохо подходят для детского огородничества и пряные травы — мята и мелисса:

как вырастить дома

“ТЫСЯЧА ЛИСТЬЕВ”/leonardo.ru

выращивание овощей в квартире

“ТЫСЯЧА ЛИСТЬЕВ”/leonardo.ru

Среди ассортимента, предлагаемого реселлерами, можно найти и менее банальные варианты. Например, пользователям OZON предлагают попробовать вырастить собственный подсолнух:

огород на подоконнике для детей

Набор для выращивания растений Happy Plant/ozon.ru

А вот прекрасный способ сэкономить на поездке на курорт. Купите набор с пальмой и вырастите райскую лагуну в собственной квартире! Главное, не забывать брать с гостей деньги за all inclusive:

огород дома

Набор для выращивания растений RostokVisa/ozon.ru

Плюсы готовых наборов

Обычно в комплект сразу входит всё необходимое: семена, горшок, земля. Как правило, есть и лопатка для земляных работ. Такое приобретение существенно сэкономит время и силы родителей, которые смогут в кои-то веки выпить горячий (!!!) кофе вместо забега по цветочным магазинам.

Кроме того, отпадет вопрос с избытком грунта — в наборе его ровно на один горшок. Нет нужды пристраивать в дальний угол почти нетронутый пакет купленной земли и думать, куда теперь девать излишки.

Еще один плюс — на упаковке обычно есть инструкция с рекомендациями по условиям и уходу. Нередко в коробочке можно найти и готовый дневник наблюдений.

Недостатки, к которым нужно быть готовыми

Впрочем, есть и минусы. Так, грунт хранится вместе с остальным набором в несоответствующих условиях. При этом в земле нередко встречаются личинки вредоносных насекомых. Поэтому опытные цветоводы настоятельно рекомендуют прокаливать грунт перед тем, как сажать в него растения.

Кроме того, может оставлять желать лучшего и качество предложенного инструмента. Таким лопаткам случается ломаться после прикладывания даже небольшой силы. Также в наборе крайне редко бывает прочий инвентарь. Например, лейку всё равно придётся докупать отдельно.

Не самым удобным может оказаться и входящий в комплект дневник огородника. Обычно в нём есть базовые графы с погодой, температурой воздуха и прочими основными критериями. Но если вы хотите проводить более глубокие наблюдения и ежедневно фиксировать состояние внешнего вида при помощи рисунков или фотографий — провести вечер в обнимку с карандашом, линейкой и цветными ручками придется всё равно.

Чек-лист по созданию огорода на подоконнике с детьми

огород на окне для детей

Nattakorn_Maneerat/Shutterstock.com

Для вашего удобства мы составили краткий опорный конспект. Он позволит быстро вспомнить основные принципы создания мини-огорода или мини-сада с ребёнком:

  1. Поощрите и поддержите желание ребёнка заниматься растениеводством.
  2. Выбирайте растения, способные пережить некорректный уход и быстро дающие всходы.
  3. На этапе подготовки приобретите отдельные инструменты и выделите специальную одежду для земляных работ.
  4. Заведите дневник наблюдений за «зелёным другом». Помогайте ребёнку заполнять графы, но посильную часть работы отдавайте ему.
  5. Оформите мини-огород в соответствии с интересами малыша, чтобы дать ему дополнительный стимул.
  6. При желании воспользуйтесь готовыми комплектами. В онлайн-магазинах их можно найти по запросу «набор для выращивания».

Важная мысль напоследок: ребёнку совсем не обязательно доводить это дело до конца. Формирование интереса — сложный и зачастую небыстрый процесс. И принцип ненасильственности в нём ставится превыше всего.

Поддерживайте малыша, если он выражает желание что-то выращивать. Но не давите и не вменяйте ему в вину смену приоритетов. Вероятно, позже желание вырастить растение снова вернётся. Ваша задача — помочь и поддержать ребёнка столько раз, сколько попыток он предпримет.

Источник фото обложки: Lithiumphoto/Shutterstock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X