Очередной стрелок: в Казани задержали школьника, планирующего нападение

В Казни ФСБ задержало молодого человека, которому через интернет за 5 тысяч рублей предложили напасть на школу. Сделать это он должен был с винтовкой и в специальной футболке.

Спецслужбы в Казани задержали подростка, планировавшего вооружённое нападение на школу. 14-летний ученик школы №101 интересовался случаями скулшутинга и состоял в группе одной из социальных сетей с мемами про колумбайн.

С подростком начал общение администратор группы с ником Белая роза. Он предложил осуществить нападение на школу за денежное вознаграждение. Подросток и неизвестный с Украины договорились, что за скулшутинг будет заплачено 5 000 рублей. А провести колумбайн молодой человек должен был в футболке Hate (ненависть – прим.) с окровавленной белой розой.

Администратор группы скинул подростку координаты тайника с одеждой. Мальчик взял с собой друга и отправился на место. Там они и были задержаны сотрудниками ФСБ.

При обыске в квартире подростка была найдена пневматическая винтовка. А в истории браузера оперативники нашли страницы, на которых рассказывалось, как переделать пневматическое оружие в боевое. Кроме того, подросток активно интересовался историей и случаями скулшутинга.

Задержанный уже стоит на учёте в ПДН, а в школе отличался хулиганскими выходками. На допросе он рассказал, что с ним связалась некий Ярослав Овсюк, проживающий в Украине. Молодой человек не хотел устраивать скулшутинг, а планировал забрать предлагаемые 5 000 рублей и прекратить общение с собеседником.

Управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по факту приготовления к убийству двух и более лиц. Подросток заключён в психиатрическую клинику для проведения экспертизы на вменяемость.

На что родителям стоит обращать внимание в целях профилактики опасного поведения подростков?

Елена Морозова, кризисный психолог, эксперт портала «Где мои дети» уверена, что любое резкое изменение в поведении ребёнка — уже повод для беспокойства родителей. Важно понимать, что появление скрытности, угрюмости, постоянной задумчивости и общей пассивности, уже говорят о необходимости помощи для ребёнка.

Выявить именно тех, кто готовится утроить стрельбу в учебном заведении очень сложно. Можно предположить, что они станут активно интересоваться оружием, смотреть ролики с вооружёнными конфликтами, вступать в соответствующие группы. В доме могут появляться множество вещей военной направленности — одежда, обувь, амуниция, шевроны и так далее.

Обычно, участники скулшутинга своими действиями стараются привлечь внимание общества. Это говорит о том, что родительского внимания им было недостаточно. Поэтому профилактикой подобных инцидентов будет регулярное взаимодействие с ребёнком — разговоры, совместные занятия и увлечения и так далее.

Оберегайте своего ребёнка, даже когда он находится в школе или идёт один домой! Или проверьте, не связался ли ребёнок с плохой компанией и не имеет ли опасных планов. Всегда знайте, где он находится, слушайте, что происходит вокруг и получайте моментальный сигнал SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022

Избавляемся от повышенной раздражительности и нервозности

В нашей сегодняшней жизни достаточно много вещей, которые могут вывести из душевного равновесия. Очереди в…

30.09.2022

Гигиена детей и подростков: правила для ребёнка и советы для родителей

С самого рождения ребёнка мы заботимся о его здоровье и ревностно оберегаем от микробов, грязи…

29.09.2022

Простые и необычные поделки из шишек в школу и детский сад

Традиционно осень в образовательных учреждениях — сезон рукоделия из природных материалов. Например, воспитатели и школьные…

29.09.2022

Дети чувствуют запахи и показывают эмоции в утробе матери

Современное 4D ультразвуковое сканирование позволило увидеть, как дети в утробе матери реагируют на запахи.  Исследователи…

28.09.2022