Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Подарки и праздники

Новогодние конкурсы для детей и взрослых

Новогодние праздники — это долгожданное время волшебства, радости и веселья. Накануне в детских садах и школах проходят утренники, праздничные ёлки, маскарады, а взрослые проводят зажигательные корпоративы. После яркой, насыщенной различными забавами новогодней ночи наступает время детских и взрослых каникул, которые чаще всего проводят в кругу семьи и друзей.

Чтобы все эти дни, наполненные сверканием нарядных ёлок, бенгальских огней, шумом салютов и хлопушек были ещё веселее, и не нашлось времени для скуки, можно устраивать различные конкурсы, которым порадуются и ребёнок, и взрослый. Они помогают получить заряд бодрости, расслабиться, вдоволь посмеяться и ближе узнать друг друга.

Предлагаем вам варианты новогодних конкурсов для детей, взрослых и всей семьи!

Содержание:

Весёлые и забавные конкурсы на Новый год для детей

1. Собери снежинки

makalex69/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 4 человек. Если более 6, то можно разбиться на две команды.
  • Реквизит: бумажные снежинки.

Задача участников за отведённое время (например, 3 минуты) найти и собрать как можно больше снежинок, которые заранее вырезаются из бумаги. Они должны быть разных размеров и развешаны / приклеены / разложены в разных местах комнаты, где будет проходить конкурс. Одни снежинки — большие, другие — поменьше и совсем маленькие, неприметные. Причём разместить их лучше не только на виду, но и в труднодоступных, а также не очень заметных местах.

Выигравший — участник (или команда), кто обнаружил и собрал больше всех снежинок (одну маленькую можно засчитывать за две, т. к. её труднее обнаружить).

2. Наряди ёлочку

Участники разбиваются на команды, выбирают по одному человеку из команды и за пять минут наряжают его как новогоднюю ёлку. Прикреплять бумажные игрушки и другие украшения к одежде нужно прищепками.

Побеждает команда, у кого больше прищепок с игрушками, и чья ёлочка будет наряднее.

3. Нарисуй снеговика

Galina Bondarenko/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 8 и более, для создания двух команд.
  • Реквизит:
    • 2 листа ватмана;
    • фломастеры;
    • надувные шарики (лучше заранее надуть несколько, чтобы были запасные).

Игроки делятся на две команды. Развешиваются два листа ватмана, игрокам раздаются фломастеры и надувные шары (по одному на команду).

Все выстраиваются в цепочку и по очереди, зажав между ног шарик, бегут к ватману и рисуют один элемент снеговика. Назад бегут, держа шарик в руках, передавая его и фломастер как эстафетную палочку. Должно быть 7 подходов (первый рисует один кружок, следующий — второй, потом — третий, далее игрок рисует ведро на голове, другой — нос из морковки, следующий — глаза, далее — рот, потом ручки, метлу в руке снеговика).

Побеждает команда, которая первой нарисует снеговика.

4. Мандариновая ёлка

  • Количество участников: от 6 и более, чтобы разбиться на команды.
  • Реквизит: 10–20 мандаринов.

Каждой команде выдаётся одинаковое количество мандаринов (зависит от количества участников). За определённое время, например 3 минуты, нужно успеть очистить все мандарины, разделить их на дольки и выложить из них ёлочку. Побеждают те, кто быстрее и красивее это сделает.

5. В гости к Деду Морозу

Adil Celebiyev StokPhoto/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 2 человек.
  • Реквизит: разные зимние вещи (шарфы, валенки, варежки, шапки, тёплые носки).

Перед всеми участниками лежат разные вещи, которые нужно надеть на себя за 3 минуты, чтобы не замёрзнуть в гостях у Деда Мороза. Побеждает тот, кто успевает надеть больше всех вещей.

6. Валенки, валенки

  • Количество участников: от 6 и более человек, чтобы разбиться на две команды.
  • Реквизит: две пары валенок, конфеты.

Участники разбиваются на две команды с равным количеством человек. Выставляются две вазы (коробки и т. п.) с конфетами для каждой команды. По очереди нужно быстро надеть валенки, добежать до конфет, взять одну и, прибежав к следующему игроку своей команды, передать валенки и конфету как эстафету.

Далее, надев валенки, бежит второй участник за следующей конфетой и т. д. Каждый раз нужно надеть и снять валенки, не растеряв конфет, которых становится всё больше. Побеждает команда, которая быстрее заберёт из вазы все конфеты.

7. Новогодний хоровод

makalex69/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 10 и более — чётное, чтобы разделиться на две команды.
  • Реквизит: новогодняя мишура

Каждый участник команды получает мишуру. Включается новогодняя песенка, под которую первый участник каждой команды завязывает конец мишуры на руке второго участника, второй — на руке третьего и так далее, а последний — на руке первого, замкнув круг, после чего все должны поднять руки вверх и крикнуть: «С Новым годом!»

Побеждает команда, которая первой создала хоровод и прокричала поздравление.

8. Помоги Деду Морозу

  • Количество участников: от 2 и более.
  • Реквизит: конфеты, шарфы или платки для завязывания глаз.

Дед Мороз нёс мешок с подарками, он у него прохудился, и все конфеты рассыпались. Нужно помочь их собрать.

Конфеты рассыпаются на полу, подальше друг от друга — участникам завязывают глаза, и они должны за 2 минуты собрать конфеты. Побеждает тот, у кого их окажется больше.

Чтобы праздники и каникулы прошли без нервов и переживаний, установите приложение «Где мои дети»! С ним вы всегда будете знать, где ваш ребёнок и что происходит вокруг него. Особенно актуально, если вы собираетесь на массовые гуляния и мероприятия в честь Нового года!

Новогодние конкурсы для взрослых

1. Напои гостей

YanLev Alexey/Shutterstock.com

  • Количество участников: 2 (или по одному представителю от двух команд).
  • Реквизит: 12 пластиковых или бумажных стаканчиков, две бутылки воды или шампанского, шарфы или платки.

Двум участникам завязывают глаза, перед каждым ставят шесть пустых стаканов и дают бутылку с водой или шампанским.

Задача игроков — разлить содержимое бутылки по стаканам, по возможности равномерно, чтобы ничего в ней не осталось (доливать можно). Потом раздать стаканы членам своей команды/гостям.

Побеждает тот, кто не пролил и распределил жидкость по стаканам максимально поровну. В конце можно сказать хороший новогодний тост!

2. Собери куранты

  • Количество игроков: от 4 и более (чтобы было веселее, от каждой команды не более 3-4 человек).

Участники делятся на две команды или выбираются представители от двух команд. Задача игроков за 3 минуты выложить круг (куранты) и стрелки, показывающие 23:55, т. е. 5 минут до наступления Нового года. Сложность и веселье в том, что выкладывается это из предметов одежды, аксессуаров, которые надеты на игроков (никаких посторонних предметов). Могут быть использованы ремешки, шарфы, украшения, одежда.

Когда фигура будет выложена, нужно прокричать: «Скоро Новый год! Ура!»

Побеждает та команда, у кого циферблат больше и изображение максимально его напоминает.

3. Знакомая песенка

Dikushin Dmitry/Shutterstock.com

  • Количество участников: любое, чтобы можно было собрать команды, либо провести индивидуальный конкурс.
  • Реквизит: заранее подготовленная нарезка коротких эпизодов из кинофильмов, где звучат знакомые, популярные песни.

Можно использовать фильмы новогодней тематики и не только. Например, «Чародеи», «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Морозко» и т. п.

Участникам включаются небольшие отрывки из кинофильмов (можно через компьютер, с диска на телевизоре или на телефоне — какая будет техническая возможность). Нужно вспомнить сам кинофильм и любую песню, которая в нём исполнялась и, конечно же, пропеть хотя бы её часть.

Если это конкурс индивидуальный, то побеждает тот, кто угадает и исполнит больше песен. Если командный, то нужно включать фильмы каждой команде по очереди — когда кто-то не может исполнить песню, ход переходит к команде соперника.

Победители — набравшие большее количество баллов (отгаданных и спетых песен).

4. Апельсиновый танец

  • Количество участников: чётное, от 6 человек.
  • Реквизит: апельсины.

Участники разбиваются на пары. Каждой паре выдают по три апельсина. Один они зажимают между лбами, а два — между ладонями друг друга. Включается весёлая, быстрая мелодия. Задача каждой пары — зажигательно танцевать, не уронив апельсины.

Победителем становится пара, которая продержалась дольше всех. Если таких пар будет несколько, то учитывается сам танец.

5. Собери снежки

Impact Photography/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 4 и более (чётное, чтобы было можно объединиться в пары)
  • Реквизит:
    • сделанные из ваты или салфеток комочки — «снежки»;
    • верёвочки или ленты;
    • пакеты (коробки).

Участники объединяются в пары, левая и правая нога обоих связываются между собой. На полу разбрасываются «снежки» на значительном расстоянии, чтобы пришлось больше передвигаться за ними.

Задача каждой пары собирать в пакет «снежки» пока они не закончатся. Побеждает тот, кто собрал больше всех.

6. Угадай и станцуй

  • Количество участников: любое, но веселее, когда их будет больше.
  • Реквизит: 
    • яблоко, чёрные накладные усы (можно вырезанные из бумаги), яркая цыганская юбка или шаль, чулки и подвязки, берёзовый веник, банка оливок, кастаньеты, кипа (традиционная еврейская шапочка) или шляпа с приклеенными пейсами (характерные для евреев длинные завитки волос на висках);
    • музыкальное сопровождение для каждого танца.

Участники делятся на две команды. Ведущий показывает предмет, который может быть ассоциативно связан с определённым танцем (берёзовый веник — русский народный танец «Берёзка» или хоровод; яркая юбка или шаль — «Цыганочка»; яблоко — матросский танец «Яблочко»; чёрные усы — грузинская «Лезгинка», чулки и подвязки — «Канкан», банка оливок — греческий «Сиртаки», кастаньеты — испанский «Фламенко»; кипа или шляпа с пейсами — еврейский «Хава Нагила». Список можно продолжить, заменить или сократить по желанию).

Задача каждой команды — угадать, о каком танце идёт речь, и если ответ будет верным, то его исполнить под музыкальное сопровождение, которое было заранее подготовлено.

Выигрывает та команда, которая сумеет больше угадать танцев и их исполнить.

7. Наряди Деда Мороза

Bogdan Sonjachnyj/Shutterstock.com

  • Количество участников: 10-12.
  • Реквизит: колпаки/шапки Деда Мороза, красные клоунские носы на резинке, белые бороды Деда Мороза, валенки, мешки Деда Мороза (положить туда можно конфеты, мандарины и т. п).

Участники делятся на две команды. Выстраиваются друг за другом и по команде бегут туда, где сложен реквизит.

Первый участник надевает колпак Деда Мороза и бежит назад, передавая эстафету второму игроку, который бежит и тоже надевает красный колпак, затем передает эстафету третьему и т. д. Когда все участники команды будут в колпаках, снова бежит первый и надевает красный нос, далее передаёт эстафету второму, который тоже надевает нос, и т. д. Затем по такому же принципу участники бегут надевать бороду Деда Мороза, далее — валенки и наконец забирают мешки с подарками.

Побеждает та команда, где быстрее всего соберутся все Деды Морозы в шапках, валенках, с красными носами, белыми бородами и мешками. А потом — раздача Дедами Морозами подарков и угощений всем гостям.

8. Танец снежинок

  • Количество участников: от 20 человек.
  • Реквизит: 
    • вырезанные из бумаги большие снежинки;
    • ножницы;
    • скотч.

Участники делятся на две команды. В каждой выбирается один игрок, задача которого за две минуты приклеить скотчем на лоб участникам из своей команды снежинку и не забыть про себя. По завершении времени они должны встать все вместе и исполнить танец снежинок.

Побеждает та команда, у которой собралось снежинок больше. При одинаковом количестве оценивается сам танец.

Новогодние конкурсы для всей семьи

1. Что ни слово — песня!

View Apart/Shutterstock.com

  • Количество участников: любое. Можно провести командный или индивидуальный конкурс.

Ведущий произносит слово (существительное), связанное с зимней и новогодней тематикой. Например, «СНЕЖИНКА» (можно пропеть отрывок из песни: «Одна снежинка ещё не снег, ещё не снег…»); «СНЕГ» (из песни: «Снег кружится, летает и тает…»); «СНЕГУРОЧКА» (из песни: «Расскажи, Снегурочка, где была…”); «ЁЛКА» (из песни: «Маленькой ёлочке холодно зимой…»); «ШАМПАНСКОЕ» (из песни: «Я закопал шампанское под снегопад в саду…») и т. п.

Участники по очереди исполняют песню (или её часть), в которой встречается это слово. Если возникает затруднение, то происходит переход хода.

Побеждает тот участник (или команда), кто больше вспомнит и исполнит песен.

2. Новогодние слова

  • Количество участников: любое.

Конкурс на выбывание. По очереди нужно называть слова, связанные с Новым годом и постараться их изобразить (ёлка, хлопушка, куранты, серпантин и т. п.). Кто не называет — выбывает. Побеждает тот, кто последним назовёт слово.

3. Мандариновые конфеты

Ground Picture/Shutterstock.com

  • Количество участников: любое.
  • Реквизит: 
    • несколько пар варежек (по количеству участников);
    • мандарины;
    • мягкая обёрточная бумага, заранее нарезанная по размеру приблизительно 15х15 см.

Каждому участнику выдаётся пара варежек, отдельно в вазе (коробке) лежат мандарины и стопка заранее нарезанной бумаги. Задача — за определённое время (например, 3 минуты) надеть варежки, очистить в них мандарин и завернуть в обёрточную бумагу в виде конфеты.

Побеждает тот, кто сделает больше таких «конфет».

4. Собери дракона

  • Количество участников: от 4 (чётное), чтобы разбиться на команды.
  • Реквизит: распечатанные две или три картинки с изображением дракона (в зависимости от количества команд), разрезанные на части, как пазлы (их можно приклеить на плотный картон).

Пазлы с изображением дракона (голова, хвост, лапы, туловище — не менее 6–8 деталей) развешиваются на ёлке. Таких «комплектов» должно быть столько, сколько участвует команд, в которых может быть 2-4 человека.

Участники команд выстраиваются каждый в свой ряд друг за другом. Когда будет дана команда «старт», первый участник из каждой команды бежит к ёлочке и забирает один кусочек картинки, потом бежит назад, передавая эстафету следующему игроку своей команды. Тот тоже бежит к ёлке и снимает следующую деталь. Важно брать только по одной штуке и не прихватить такой же пазл, чтобы не пришлось возвращать его обратно на ёлку.

Побеждает та команда, которая быстрее всех и правильно соберёт всю картинку с изображением Дракона.

5. Нарисуй ёлочку

Standret/Shutterstock.com

  • Количество участников: от 4 и более (чётное, чтобы разбиться на команды).
  • Реквизит: 
    • 2 больших листа бумаги;
    • фломастеры: коричневый, зелёный, жёлтый, красный, синий;
    • повязки для глаз;

Участники разбиваются на две команды. На стену или в другом месте крепится два больших листа бумаги.

  1. Первому участнику от каждой команды завязывают глаза, дают в руки коричневый фломастер, он должен подойти к листу и нарисовать ствол ёлочки, потом вернуться ко второму участнику.
  2. Второму тоже завязывают глаза и дают зелёный фломастер. Он должен подойти к бумаге и нарисовать веточки ёлки, затем вернуться и передать эстафету следующему участнику.
  3. Тот тоже с завязанными глазами должен красным фломастером нарисовать шары на веточках, следующий — жёлтую гирлянду, следующий участник — синие сосульки.

Всё это делается с закрытыми глазами. Остальные участники могут помогать, лишь указывая правее или левее нужно идти и рисовать.

Выигрывает та команда, у кого будет ёлочка лучше нарисована.

6. Новогоднее коктейльное поздравление

  • Количество участников: любое.
  • Реквизит: трубочки для коктейлей.

Участникам конкурса выдаются трубочки для коктейлей, из них нужно выложить поздравление: «С Новым годом!». Побеждает тот, кто это сделает аккуратнее и быстрее всех.

7. Угадай песенку

fizkes/Shutterstock.com

  • Количество участников: любое, чтобы можно было разбиться на две команды.
  • Реквизит: заготовленные карточки с названиями песен и музыкальное сопровождение.

Ведущий по очереди показывает одному игроку из двух команд написанное на карточке название песни. Этот игрок должен изобразить её мимикой и жестами для своей команды. Произносить слова и напевать мелодию нельзя. Затем команда, быстро посовещавшись, должна дружно её пропеть (часть песни: куплет или припев). Затем ведущий включает эту песню, и становится ясно, угадала ли команда.

То же самое задание даётся участнику второй команды. Потом следующую песню изображает второй игрок команды и т. д.

Количество песен и карточек с названием желательно заготовить побольше, чтобы хватило на всех игроков.

Выигрывает та команда, которой удалось угадать и исполнить больше песен.

8. Достань конфетку

  • Количество участников: любое, чтобы можно было разделиться на две команды
  • Реквизит: тарелка/ миска с насыпанной в неё мукой, конфеты.

Участники делятся на две команды. Ведущий подносит по очереди к каждому участнику миску, где горкой насыпана мука, кладёт в неё конфетку так, чтобы торчал только маленький хвостик от фантика.

Задача участника достать её губами или зубами, не испачкавшись в муке. Если нос, щёки останутся чистыми, то конфету забирает себе.

Побеждает та команда, которая сможет больше собрать конфет.

Встречайте новогодние праздники весело и задорно, радуйте увлекательными конкурсами себя, своих детей и друзей. Не забывайте отметить призами всех участников, ведь главное, чтобы в итоге победила дружба, царила добрая атмосфера и было только хорошее настроение!

С наступающим Новым годом!

Источник фото обложки: Drazen Zigic/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 320

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone