Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Налоговый вычет на ребёнка: за что можно вернуть деньги и как это сделать?

Оформление налогового вычета за покупку квартиры, дорогостоящее лечение или обучение — стандартная процедура, к которой ежегодно прибегает множество налогоплательщиков. Но получить вычет можно не только на себя, но и на ребёнка. О том, что такое налоговый вычет на детей и как его оформить, разбираемся в сегодняшнем материале.

Содержание:

Главное о налоговом вычете на ребёнка

налоговый вычет на детей

fizkes/Shutterstock.com

В соответствии с п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ, каждый трудоустроенный работник или индивидуальный предприниматель, ежемесячно выплачивающий государству НДФЛ в размере 13%, имеет право частично компенсировать сумму удержанного с его зарплаты налога, если воспитывает детей. Поговорим подробнее о том, как это сделать.

Что такое вычет на ребёнка?

Налоговый вычет на детей — это сумма, на которую ежемесячно уменьшается размер облагаемого налогом дохода родителей, либо возврат части удержанного ранее НДФЛ на руки. Таким образом, с момента рождения ребёнка или его усыновления зарплата его родителей либо становится чуть больше после удержания налога работодателем, либо же они самостоятельно заявляют о своём праве на возврат НДФЛ в декларации по итогам года, и деньги возвращаются на их счёт после проведения камеральной проверки.

Какие бывают вычеты на детей?

Налоговые вычеты на детей бывают двух видов:

  • стандартный вычет,
  • социальный вычет.

Стандартный налоговый вычет на детей могут получить родители одного и более детей. Как правило, вычет оформляется работодателем сразу после рождения или усыновления ребёнка, однако если этого не произошло или сумма к вычету была рассчитана неправильно, по окончании года родители могут самостоятельно вернуть часть налога, подав декларацию по НДФЛ.

Вычет предоставляется на несовершеннолетних детей, однако при расчёте его размера учитываются все дети, которые воспитываются в семье. Также можно получить вычет на ребёнка в возрасте до 24 лет, если он учится очно в вузе или колледже.

Социальный налоговый вычет можно получить на несовершеннолетнего ребёнка, п. 2 ст. 219 НК РФ также даёт возможность родителям получить вычет на своего ребёнка в возрасте до 24 лет, если он обучается платно на очном отделении вуза или другой образовательной организации. Однако здесь есть ряд нюансов: например, договор на обучение должен быть составлен на имя родителя, а не студента.

Социальные вычеты позволяют родителям вернуть часть денег, потраченных на образование детей, медицинские услуги и покупку дорогих лекарств, страхование или физкультурно-оздоровительные занятия и услуги. Вернуть часть денег можно по окончании года, в течение которого родители потратились на перечисленные услуги, подав налоговую декларацию.

Можно также уменьшить сумму дохода, облагаемого налогом, ещё до окончания года, если оформить вычет через работодателя. Например, если у вас на руках есть документ, подтверждающий оплату обучения вашего ребёнка в вузе, вовсе не обязательно ждать конца года, чтобы получить вычет.

Кто может получить налоговый вычет на детей?

налоговый вычет ндфл на детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Получить налоговый вычет на ребёнка может любой взрослый, участвующий в его материальном обеспечении: родители, приёмные родители, попечители, опекуны, а также супруг или супруга одного из родителей.

Для получения стандартного налогового вычета на детей не требуется соблюдать какие-либо специфические условия: если вы получаете доход, облагаемый НДФЛ в размере 13%, и воспитываете одного и более детей — вы имеете право на небольшую налоговую «скидку» от государства.

Если вы трудоустроены по совместительству в нескольких организациях, получить вычет можно только в одном месте работы. Если оба родителя (опекуна) трудоустроены официально, они оба имеют право на стандартный вычет.

Социальный вычет может получить любой из родителей или опекунов независимо от того, на чьё имя был заключён договор на обучение или лечение ребёнка. Социальный вычет за обучение по контракту на дневном отделении может получить не только родитель, но и опекун или попечитель даже после окончания попечительства, а также брат или сестра студента, если на них оформлен договор с учебным заведением и они продолжают делать взносы. Это возможно до тех пор, пока студент не достигнет возраста 24 лет.

Суммы и лимиты налоговых вычетов на детей

получение налогового вычета на ребенка

goodluz/Shutterstock.com

Многим родителям сложно разобраться в том, на какую сумму вычета они могут рассчитывать и каким образом она формируется. Это зависит от категории вычета и размера доходов, а также от количества детей.

Как рассчитать размер стандартного налогового вычета?

Важно понимать, что стандартный вычет на ребёнка — это не деньги, которые родитель получит на руки от работодателя или налоговой инспекции, а сумма, на которую ежемесячно уменьшается налогооблагаемая база его дохода. То есть фактическая выгода будет составлять 13% от тех цифр, о которых мы поговорим далее.

Ежемесячная сумма стандартного налогового вычета зависит от количества детей (если у одного или обоих родителей есть дети от предыдущих браков — считается общее количество детей обоих супругов; дети старше 18 лет также учитываются, даже если на них вычет не положен):

  • на первого и второго ребёнка полагается ежемесячный вычет в размере 1 400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребёнка — 3 000 рублей;
  • на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если он является студентом-очником) — к сумме в 1 400 или 3 000 рублей добавляется ещё 12 000 рублей при оформлении вычета родителями, в том числе приёмными, или 6 000 рублей — для опекунов или попечителей.

Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход родителя не превысит сумму в 350 000 рублей с начала года. То есть работник с доходом в 70 000 рублей имеет право на вычет с января по май, а если официальный доход ниже — предположим, 25 000 рублей — получать вычет на ребёнка сотрудник будет ежемесячно до конца года.

Итак, как же рассчитать фактическую сумму вычета для конкретной семьи? Обратимся к примеру. Предположим, в семье трое детей — 12, 8 и 5 лет, при этом второй ребёнок имеет инвалидность. В таком случае сумма вычета для каждого из родителей будет составлять 1 400+1 400+12 000+3 000=17 800 рублей. С этой суммы налог в размере 13% удерживаться не будет, поэтому фактически каждый родитель ежемесячно будет получать на 2 314 рублей больше до тех пор, пока его суммарный доход за год не превысит 350 000 рублей. Если трудоустроены оба родителя, но официальный доход каждого не превышает 29 000 рублей в месяц, то за год их общая выгода благодаря вычету составит 55 536 рублей.

Как рассчитать размер социального вычета на ребёнка?

право на налоговый вычет на ребенка

Максимальная общая сумма всех социальных вычетов на одного ребёнка — 120 000 рублей в год, то есть можно вернуть не более 15 600 рублей налога, если вы оплачивали обучение, лечение и платили страховые взносы за ребёнка. При этом максимальная сумма к вычету за обучение детей составляет всего 50 000 рублей в год на одного ребёнка (с них можно получить возврат в размере 6 500 рублей).

Если в семье двое и более детей, на которых вы оформляете социальный вычет, максимальная сумма вычета пересчитывается в соответствии с количеством детей. Например, если вы оплачиваете частный детский сад для младшего ребёнка (допустим, 90 000 рублей в год) и очное обучение старшего ребёнка в университете (скажем, 150 000 рублей в год), сумма вычета на обоих детей будет не 240 000, а 100 000 рублей — по 50 тысяч на каждого.

При оформлении социального вычета важно учитывать ряд нюансов:

  1. Вычет не предоставляется, если обучение ребёнка оплачено за счёт материнского капитала.
  2. Лимит в 120 000 рублей не распространяется на дорогостоящее лечение из утверждённого перечня — в этом случае учитываются фактические расходы родителей на лечение ребёнка.
  3. Если получить всю сумму социального вычета не удалось, она «сгорает» по истечении года.
  4. Можно оформить любой вычет по декларации максимум за три прошедших года.
  5. Получить вычет на лечение детей в возрасте от 18 до 24 лет можно только с 2022 года (то есть в 2023 году вы сможете вернуть часть средств, потраченных на лечение совершеннолетнего ребёнка в 2022 году, но за предыдущие два года — нет).
  6. Если ваш ребёнок-студент в возрасте до 24 лет, за которого вы оплачиваете обучение, вступает в брак, вы теряете возможность оформлять на него вычет.

Будьте спокойны за своего ребёнка, даже когда вас нет рядом. Смотрите, где он находится, получайте уведомления, когда он приходит в школу или уходит из дома, и слушайте звук вокруг с помощью приложения «Где мои дети».

Как оформить налоговый вычет на детей?

налоговый вычет за обучение ребенка

Studio Romantic/Shutterstock

Получить налоговую льготу можно двумя способами — на работе или в налоговой. Но в любом случае начать нужно с подготовки документов.

Пакет документов для получения вычета

Чтобы работодатель или налоговый инспектор не «развернули» вас и приняли все документы с первой попытки, стоит тщательно подготовиться и собрать весь комплект. Для получения стандартного вычета вам понадобятся следующие документы и их копии:

  • свидетельство о рождении ребёнка или усыновлении (если детей несколько — нужно свидетельство каждого из них);
  • свидетельство о регистрации брака родителей;
  • если ребёнок обучается на дневном отделении — справка из учебного заведения;
  • для детей-инвалидов — справка об инвалидности;
  • если вы являетесь опекуном ребёнка — постановление органа опеки или договор о приёмной семье;
  • если вы единственный родитель — документ, подтверждающий это;
  • если вы хотите получить вычет в двойном размере — заявление от супруга или супруги об отказе от получения вычета и справка о доходах с его работы;
  • если вы получаете вычет через декларацию — справка с работы о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ;
  • если родители ребёнка в разводе — соглашение об уплате алиментов.

Для получения социального вычета на обучение детей необходимо собрать следующие документы:

  • копия договора на обучение;
  • копия лицензии образовательного учреждения;
  • копии чеков или квитанций, подтверждающих оплату;
  • свидетельство о рождении ребёнка или усыновлении и его копия;
  • справка об очном обучении;
  • если вы являетесь опекуном или попечителем ребёнка — документ, подтверждающий этот факт;
  • если вы оплачиваете обучение брата или сестры — документ, подтверждающий родство.

Для получения социального вычета на лечение ребёнка, покупку лекарств и страховые взносы потребуется следующий пакет бумаг:

  • свидетельство о рождении ребёнка или усыновлении и его копия;
  • если ребёнок является студентом — справка об очном обучении;
  • если вы являетесь опекуном или попечителем ребёнка — документ, подтверждающий это;
  • при оформлении вычета на лечение — договор об оказании медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (для дорогостоящих видов — с кодом 2);
  • для оформления вычета на покупку лекарств — рецептурные бланки и чеки;
  • если вычет оформляется на страховые взносы — договор ДМС, заключённый на ребёнка, и чеки об уплате взносов.

Порядок оформления вычета

налоговый вычет на ребенка в 2022 году

fizkes/Shutterstock

Оформить стандартный вычет достаточно легко на работе: заявление о предоставлении вычета с копиями всех документов подаётся один раз и пишется заново только в том случае, если у вас родится ещё один ребёнок (написать заявление можно в свободной форме или по образцу).

Оформить социальный вычет через работодателя, если вы не хотите дожидаться конца года и подавать декларацию, немного сложнее:

  1. Обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о подтверждении права на вычет и предоставить все необходимые документы.
  2. Через 30 дней получить в налоговой инспекции уведомление о подтверждении вашего права на вычет.
  3. В свободной форме написать заявление о предоставлении вычета и подать его работодателю вместе с полученным уведомлением (пример заявления можно посмотреть здесь).

Если вы оформляете стандартный или социальный вычет впервые, работодатель сможет пересчитать ваши налоги только за текущий год. Получить возмещение налога за предыдущие три года можно самостоятельно, подав декларацию в налоговую инспекцию. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте ФНС, при помощи программы «Декларация» или на бумаге непосредственно в местном отделении налоговой службы.
  2. Написать заявление на возврат НДФЛ — сразу или по окончании камеральной проверки.
  3. Вместе с копиями документов подать декларацию и заявление на очном приёме или онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Также все документы можно отправить по почте, обязательно составив опись вложений. После проверки деньги вернутся на счёт, указанный в заявлении.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать ответы на все вопросы, связанные с воспитанием детей и семейным бюджетом, раз в месяц.

Что ещё важно знать о налоговом вычете на детей?

стандартный налоговый вычет на детей в 2022

Kuznetsov Alexey/Shutterstock.com

Если у вас ещё остались вопросы о получении вычета на ребёнка, мы постараемся ответить на них в этом разделе. Здесь мы собрали самые популярные вопросы о получении налоговой «скидки» или компенсации для родителей.

Как получить двойной вычет на ребёнка?

Стандартный налоговый вычет в двойном размере полагается единственному родителю (усыновителю, попечителю или опекуну) ребёнка, а также если один из родителей отказывается от получения вычета в пользу другого.

Может ли мать ребёнка получить двойной вычет, если его отец после развода не платит алименты?

Нет, это не является основанием для удвоения вычета.

Могут ли получать вычет на детей их родители, находящиеся в разводе?

Да, право на вычет имеет и тот родитель, с которым остался ребёнок, и родитель-алиментоплательщик.

Может ли муж получить вычет за обучение (лечение) ребёнка своей жены от предыдущего брака?

Нет, право получения социального вычета есть только у родителей и опекунов.

Можно ли получить стандартный налоговый вычет на детей супруга (супруги) от предыдущего брака?

Да, если вы состоите в официальном браке.

Можно ли получить вычет, если с работодателем заключён не трудовой договор, а договор подряда?

Да, ведь работодатель удерживает НДФЛ в размере 13% с дохода сотрудников, работающих по любому виду договора, в том числе подряда и договора об оказании услуг.

Итак, оформление налоговых вычетов на детей не поможет существенно повысить ежемесячный доход семьи, особенно если в ней один ребёнок. Однако процедура оформления этой налоговой льготы довольна проста, поэтому мы советуем не пренебрегать такой возможностью. Тем более не стоит забывать о возврате налога, оплачивая дорогостоящее обучение или лечение ребёнка.

Источник фото обложки: Prostock-studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть