Можно ли оставлять ребёнка одного дома? С какого возраста, что говорит закон? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Безопасность

Можно ли оставлять ребёнка одного дома? Законы и мнение психолога

Фильм «Один дома» вызывает восторг у детской аудитории и чувство тревоги у взрослой. Сможет ли ребёнок справиться с ежедневными обязанностями в отсутствии взрослых? Сколько он может пробыть один – час, день, ночь? Да и просто, можно ли оставлять ребёнка дома одного? Чем родители могут помочь ребёнку, чтобы обезопасить его самостоятельность? Так много вопросов, требующих ответов – давайте разбираться вместе!

Содержание:

С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома по закону?

со скольки лет можно оставлять ребенка дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

В Российском законодательстве не существует чётких рамок, определяющих возраст, с которого родители могут оставить ребёнка дома одного. Однако существует ряд статей в уголовном, семейном и административном кодексах, предусматривающих наказание для родителей в ряде случаев.

Статья 125 УК РФ

Во-первых, в Уголовном кодексе есть статья № 125:

«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности».

Простое пребывание дома не является для ребёнка «опасным для жизни и здоровья». Однако, если родители забыли оставить еду и питье, не спрятали лекарства и спички… То подобная халатность может стать для них проблемой с законом. Помните, что ребёнок считается малолетним до 14 лет! Соответственно, если что-то с ним случится, то родители понесут ответственность по статье 125 УК РФ.

Статья 5.35 КоАП

Статья № 5.35 Кодекса административных правонарушений РФ:

«Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей».

Эта статья может стать проблемой, даже если родители находятся дома. Шустрые малыши могут подбежать к окну, покрутить ручку газа, найти и поиграть с кухонным ножом… Всё это — ненадлежащие исполнение обязанностей со стороны родителей или опекунов.

Статья 77 СК РФ

Статья № 77 Семейного Кодекса РФ:

«Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью. При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

Самая расплывчатая из всех статей, поскольку «угрозу жизни и здоровья» определяют органы опеки исходя из своих соображений.

Как правило дети 6-8 лет уже остаются дома одни на один-два часа. И чем старше они становятся, тем больше этот интервал. Но опять таки до 14 лет родители несут полную ответственность за всё, что произойдёт в их отсутствие.

Также стоит упомянуть, что по закону дети до 18 лет не могут находиться на улице и в общественных местах с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.

Как понять, что ребёнок готов оставаться один?

ребёнок один дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

К сожалению, возраст – это совсем не показатель того, что ребёнок готов остаться дома один. Чтобы понять, действительно ли ваш ребёнок может выдержать отсутствие взрослых, задайте себе ряд вопросов. Они же являются опорными для подготовки самостоятельного поведения:

  1. Ребёнок может набрать ваш номер и номера экстренных служб с помощью телефона?
  2. Умеет ли ребёнок проводить время самостоятельно, сможет найти себе спокойное занятие на час без посторонней помощи?
  3. Не боится темноты или чудовищ, а если боится, может ли справиться со страхом самостоятельно?
  4. Выполняет ваши инструкции и запреты, особенно, связанные с опасным поведением?
  5. Не наносит себе и окружающим увечья специально?
  6. Выполняет свои домашние обязанности самостоятельно без напоминаний?
  7. Соблюдает распорядок дня, знает его?
  8. Может налить себе воды и найти еду в холодильнике (сделать бутерброд, подогреть макароны и т.п.)?
  9. Не склонен мстить и устраивать «диверсии» для родителей за наказания или запреты?

Если на все вопросы вы ответили «да!», то ваш ребёнок готов остаться дома один. Если какие-то вопросы вызвали у вас сомнения или чёткий ответ «нет!», то сначала стоит проработать их и дать ребёнку необходимые навыки: например, научить его пользоваться микроволновкой или выучить вместе с ним необходимые номера телефонов.

Детей, которые тяжело переносят одиночество, привыкших, что их постоянно опекают, развлекают, для начала нужно научить быть более автономными. Не вмешивайтесь в их игру, давайте им возможность проявить свою самостоятельность, привлекайте к домашним делам. Это поможет им легче адаптироваться в жизни и разгрузит вас.

Помните, что дети до 7 лет, по мнению большинства специалистов, могут навредить себе, находясь без присмотра, поскольку не осознают всей опасности предметов вокруг. К тому же детская психика может запаниковать в случае длительного отсутствия родителей дома.

Будьте осторожны: не оставляйте плачущих детей дома одних! Успокойте ребёнка, убедитесь, что он вас слышит и понимает, договоритесь с ним, и только после этого покидайте квартиру.

Что может случиться? Исключаем все потенциально опасные ситуации

Дома может случиться всё что угодно! Однако есть ряд опасностей, которые родители могут и обязаны предотвратить:

Пожар

со скольки лет можно оставлять ребенка одного дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пожар может случиться случайно (закоротило проводку) или из-за действий ребёнка (поиграл в индейцев, например). Если с первым, к сожалению, можно справиться только качественным ремонтом, то со вторым – гораздо легче – убрать спички, зажигалки и т.д. подальше от детских рук.

Учим ребёнка при обнаружении запаха дыма или огня покинуть квартиру, спуститься по лестнице на улицу, позвонить вам и в пожарную, а также по возможности сообщить о пожаре соседям. В случае, если квартиру покинуть невозможно (сильное задымление, огонь) – позвонить родителям и пожарным, намочить тряпку водой и дышать через неё.

Также желательно открыть защёлку на двери в квартиру, чтобы облегчить путь спасателям. Ни в коем случае не прятаться под кровать, в шкаф и т.п. Более подробные инструкции можно найти на сайте МЧС.

Потоп

со скольки ребенка можно оставлять одного дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Прорыв трубы в вашей квартире или соседской может стать серьёзной опасностью для ребёнка. Ему необходимо сразу позвонить родителям и в аварийную службу (если он уже достаточно большой), отключить электроприборы, обратиться за помощью к соседям и, оставив дверь открытой для специалистов, отойти от аварии на безопасное расстояние.

Запах газа

дети одни дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Дайте ребёнку понюхать газ, чтобы он знал, что это такое. В случае, если он почувствовал такой запах, научите его следующему алгоритму: покинуть квартиру незамедлительно, позвонить в аварийную службу, предупредить соседей (стучать, звонить, кричать «Газ!»), покинуть дом по лестнице и позвонить родителям.

Стук в дверь

ребенок один дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Когда вас нет дома, в квартиру могут постучать или позвонить. Объясните ребёнку, что открывать дверь незнакомым и малознакомым людям нельзя. Первое, что должен сделать ребёнок – позвонить родителям. Открыть дверь можно, только если это хорошо знакомый ребёнку человек (близкий родственник или сосед) или речь идёт об опасности – пожар, угроза взрыва и т.п. Научите ребёнка ни в коем случае не говорить человеку за дверью, что он дома один. Лучше: «Мама спит, папа в душе».

Важно! У ребёнка всегда должна быть возможность покинуть квартиру! Не запирайте ребёнка без возможности выйти. Это спасёт ему жизнь в опасной ситуации!

Чтобы избежать несчастных случаев, убедитесь, что опасные предметы (ножи, спички, мамина плойка и т.п.) лежат в недоступном для ребёнка месте. Научите его пользоваться чайником, плитой, микроволновкой. Поставьте на окна «замки безопасности», чтобы не случилось трагедии.

Как приучить ребёнка оставаться дома без взрослых?

как оставить ребенка дома одного

Prostock-studio/Shutterstock.com

Не важно, планируете вы оставить ребёнка дома одного или нет, необходимо обучать его навыкам безопасного и самостоятельного поведения с раннего возраста. Ребёнок в 3-4 года способен понять, что такое горячо, почему играть с плитой нельзя и т.п. Регулярно проговаривая простые правила и понятные запреты вы сформируете у него чёткие границы дозволенного.

Лет с четырёх привлекайте ребёнка к готовке простых блюд. Покажите, как пользоваться микроволновкой, как сделать бутерброд, как налить себе воды, помыть фрукты и т.п. Разрешите делать эти простые вещи самостоятельно.

Понаблюдайте за ребёнком, откорректируйте его действия при необходимости. Со временем у него появятся необходимые навыки.

Не ругайте детей за ошибки, но хвалите за успехи

И тогда в нужный момент вам будет легче оставить их в квартире.

Играйте в пожарных и спасателей, отрабатывайте на игрушках сложные ситуации, чтобы ребёнок чётко знал порядок действий.

Помогите детям выучить наизусть адрес, номера телефонов родителей и Единый номер службы спасения 112.

Не стоит оставлять ребёнка сразу на весь день

Prostock-studio/Shutterstock.com

Это может его напугать, вызвать чувство брошенности. Поэтому начинайте процесс приучения ребёнка к самостоятельному нахождению дома постепенно. Скорее всего, в первый раз это произойдёт в возрасте 7 лет, когда вы почувствуете, что ребёнок готов побыть дома один.

Сначала оставьте его на полчаса-час. Не забудьте повторить правила безопасного поведения дома, телефоны родителей и службы спасения. Демонстрируйте спокойствие и уверенность, что ребёнок справится (даже если вам самим очень страшно). Это позволит ребёнку снизить тревожность, ведь дети считывают наши эмоции и неосознанно начинают чувствовать то же самое.

Обсудите с ребёнком пробный час. Понравилось ли ему быть дома одному, какие трудности он встретил, а что было легко. Похвалите ребёнка за смелость. Подумайте вместе, что можно улучшить в следующий раз.

Постепенно увеличивайте интервал своего отсутствия. Не забывайте оставлять инструкции.

И не обманывайте детей!

Если обещали прийти через час – постарайтесь быть вовремя. Иначе рискуете потерять их доверие.

Один дома в первый раз!

один дома ребенок

Prostock-studio/Shutterstock.com

Первый раз — самый сложный и ответственный для родителей и детей. Родители делают «прыжок веры», что с ребёнком ничего плохого не случится, а дети приобретают бесценный опыт самостоятельности.

Помогите своему малышу провести это время легко и просто. Продумайте заранее, чем он сможет себя занять – положите бумагу и карандаши на видное место, достаньте давно не использующиеся игрушки. Оставьте в доступе еду и воду. Проверьте зарядку на телефоне.

Сохраняйте спокойствие.

Когда вернётесь домой, не удивляйтесь бардаку, не ругайте за это ребёнка. Помогите ему всё убрать на места. И объясните, что лучше придерживаться порядка.

Поинтересуйтесь, чем он занимался в это время, было ли ему страшно? Похвалите его за этот опыт. Помните, что независимость и самостоятельность – это важная часть взросления.

Можно ли оставить ребёнка одного ночью?

можно ли оставить ребенка одного дома закон

Prostock-studio/Shutterstock.com

Бывают ситуации, когда родителям необходимо оставить ребёнка дома одного в ночное время. К сожалению, не всегда есть возможность призвать родственников или друзей на помощь. Как правило, первые самостоятельные ночи приходятся на 10-12 лет, однако, некоторых детей начинают оставлять и в более раннем возрасте. В любом случае надо заранее подготовить ребёнка к такой ситуации:

  1. Ребёнок должен иметь опыт самостоятельного нахождения дома в дневное время.
  2. У ребёнка не должно быть страхов относительно темноты.
  3. Он должен уметь ориентироваться во времени и соблюдать режим дня.

Ни в коем случае не уходите из квартиры не предупредив ребёнка! Иногда существует соблазн уложить детей спать и тихонько уйти по своим делам. Проснувшись в пустой квартире, они могут очень сильно испугаться, что в дальнейшем приведёт к гораздо большим проблемам.

Так или иначе, родителям стоит помнить, что именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей до 18 лет. Оставляя детей без присмотра, необходимо взвешивать все «за» и «против» и очень тщательно готовить детей к этому событию.

Для родительского спокойствия

со скольки лет можно оставлять ребенка одного дома по закону

Prostock-studio/Shutterstock.com

Как бы мы ни старались обучать детей правилам безопасного поведения, их активность всё равно может привести к нежелательным последствиям, да и от несчастного случия никто не застрахован. Хорошо, что в двадцать первом веке существует множество способов обезопасить детей дома:

  1. Специальные замки на окна и шкафчики с «недетскими» вещами.
  2. Датчики дыма, газа и т.п.
  3. Системы видеонаблюдения.
  4. Мобильные телефоны и специальные приложения для них, например, «Где мои дети» позволит послушать звук вокруг, быстро связаться с ребёнком, даже если он не слышит телефон, и помочь ему в трудную минуту. А в приложении «Пинго» вы найдёте кучу интересных заданий, которые займут вашего ребёнка на время отсутствия.
  5. GPS-часы, позволяющие отследить местоположение и также послушать, что происходит вокруг ребёнка.

Не забывайте, что безопасность среды для своих детей обеспечиваете только вы сами:

  1. Спрячьте ножи, лекарства, спички, алкоголь, химию подальше.
  2. Убедитесь, что окна безопасны.
  3. Убедитесь, что в случае опасности ребёнок сможет сам открыть двери.
  4. Проверьте уровень заряда на телефоне.

А чтобы ребёнок, оставшись один, не «завис» у экрана надолго, установите новейшее приложение Kids360 от создателей «Где мои дети». Сервис обладает широким функционалом и позволит уберечь ребёнка от нежелательного контента, а также ограничить его время, проведённое в сети.

Запомнить родителям! Мини-памятка самых основных вещей

с какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Готовность ребёнка к самостоятельности – это результат воспитания родителей. Не бойтесь учить детей делать всё самим, пусть даже это не всегда получается. Никто из нас не застрахован от внезапных изменений в жизни.

Каждый ребёнок должен знать:

  1. Свой адрес.
  2. Телефоны и полные имена своих родителей.
  3. Единый номер спасательных служб 112.

Оставляя ребёнка одного дома убедитесь, что:

  1. Есть еда и вода.
  2. Квартира безопасна (убрано всё хрупкое, острое, ядовитое).
  3. Ребёнок может связаться с вами.
  4. Ребенку есть, чем заняться.
  5. Ребёнок не боится остаться дома один.

Помните, что самостоятельности невозможно научить, её можно только дать. И этот бесценный опыт позволит вашим детям вырасти более гармоничными и самодостаточными, чем родительские страхи и гиперопека. Научите их правилам безопасного поведения и тогда вы будете оставлять их со спокойствием на душе.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X