Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Спасаем детей от сладостей. Суть проблемы и методы борьбы с ней

В нашем детстве запретов на сахаросодержащие продукты не было. Сейчас, напротив, отовсюду слышны рекомендации врачей максимально отказаться от сладостей взрослым и детям. Рано или поздно у родителей возникает вопрос: «Можно ли детям сладкое? Если «да», то когда начинать его давать, если «нет», то чем его заменить? Давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Содержание:

«Дети и сладкое»: корень проблемы

аллергия на сладкое у ребенка

Kachor Valentyna/Shutterstock.com

Дети очень любят сладкое и постоянно стараются найти родительский тайник с конфетами, печеньем или просто сахаром и опустошить его полностью. Не нужно ругать их за это, ведь малышами движет природный инстинкт. Наш организм запрограммирован:

сладкая пища = много энергии = высокая вероятность выжить

Именно в сладкой пище содержится большое количество быстрых (простых) углеводов, которые начинают всасываться ещё в ротовой полости и дают организму много энергии за минимальное время.

Абсолютно всё в природе человека заставляет нас любить сладости! Грудное молоко содержит около 7% лактозы (быстрый углевод). Сладкий — это первый вкус, с которым знакомится младенец.

На кончике языка много рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, что позволяет сразу же определить, является ли пища энергетически ценной. Мозг человека в ответ на употребление сладостей вырабатывает гормоны счастья — эндорфины. Они заставляют нас хотеть всё больше и больше пищи, содержащей быстрые углеводы.

Дети очень много двигаются и затрачивают значительно больше энергии, чем взрослые. Для организма проще всего восполнить её запасы из сладостей. Раньше «сладостями» были фрукты, ягоды и овощи (например, в 100 г свёклы содержится 6,8 г простых углеводов). Эти натуральные источники углеводов также содержат растительные белки и жиры, клетчатку, витамины и минералы, что делает их полезными для организма.

Вред сахаросодержащих продуктов

сладкое на день рождение детям

Tetyana Kaganska/Shutterstock.com

В современном мире основной источник быстрых углеводов — это чистый сахар. Его содержание в кондитерских изделиях и выпечке значительно выше, чем в натуральных источниках. Употребление современных сладостей ведёт к ежедневной «передозировке» быстрыми углеводами и негативным последствиям для здоровья:

  1. Нарушению пищевого поведения (дети отказываются от простой еды и питаются только сладостями).
  2. Появлению кариеса. Сахар нарушает нормальную pH ротовой полости, что способствует размножению бактерий и нарушению целостности зубной эмали.
  3. Дисбактериозу. Простые углеводы — идеальная питательная среда для патогенной микрофлоры. Она активно размножается и подавляет незрелую нормальную микрофлору детского кишечника. В кишечнике начинается сильное брожение и метеоризм, ребёнка могут беспокоить запоры или диарея.
  4. Нарушению когнитивных (мыслительных) функций головного мозга и памяти.
  5. Развитию метаболического синдрома и ожирения. Согласно данным, приведенным в «Клинических рекомендациях по лечению ожирения у детей», на 2021 год избыточная масса тела и ожирение встречается у 25–30% детей школьного возраста.
  6. Раннему возникновению ряда болезней: сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и другие.
  7. Аллергическим реакциям.

Некоторые специалисты рассматривают избыток углеводов в рационе детей как одну из главных причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности (подробнее об СДВГ здесь).

Употребление сладостей также приводит к снижению иммунитета, раздражительности, повышенной тревожности, депрессии и другим нарушениям поведения.

Есть ли польза от сладкого?

Сахаросодержащие продукты можно употреблять в небольших количествах (согласно возрастным нормам) перед значительной физической или умственной нагрузкой. Например, школьник может перед экзаменом или кроссом выпить сладкий чай с конфетой. Организм получит дополнительную энергию, которую быстро израсходует. В этом и будет условная польза сахара.

Правила употребления сахара/сладкого для детей: сколько и с какого возраста?

сладкие подарки детям

Alex Desanshe/Shutterstock.com

Согласно рекомендациям ВОЗ, доля свободного сахара (который не содержится в продуктах питания и является дополнительной добавкой) в рационе человека не должна превышать 10% от суточного калоража (нутрициологи рекомендуют снижать этот показатель до 5%).

  1. Детям младше 3 лет ВОЗ рекомендует совсем не давать свободный сахар.
  2. Детям от 3 до 10 лет — максимально 12 г в сутки (до 3 чайных ложек).
  3. Детям старше 10 лет и взрослым — до 25 г в сутки (не более 6 чайных ложек).

Важно учитывать не только ложки сахара, которые вы добавляете в чай или другие напитки ребёнка, но и все остальные источники сахара: конфеты, шоколад, печенье, сдоба, сладкая газировка и так далее. Употреблять сахаросодержащие продукты желательно в первой половине дня. В этом случае высока вероятность, что полученная энергия будет израсходована и не превратится в жировые отложения.

Бывает ли аллергия на сладкое у детей?

можно ли детям конфеты

Africa Studio/Shutterstock.com

Человеческий организм отвечает аллергической реакцией только на чужеродные белки — углеводы не могут быть аллергеном. Это означает, что на сахарозу, фруктозу и глюкозу, содержащиеся в сладостях и выпечке, аллергии не бывает.

Аллергическая реакция в виде сыпи, отёка и даже анафилактического шока может развиться на другие компоненты сладостей. Например, на белок орехов, яиц, пшеницы и других продуктов; на усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие химические добавки.

Кроме того, сладости способствуют брожению белковой пищи в ЖКТ, в результате чего в просвет кишечника выделяются токсины. Они всасываются в кровь и провоцируют аллергическую реакцию. Иногда для избавления от пищевой аллергии достаточно сократить суточное потребление углеводов (особенно простых) до рекомендуемой возрастной нормы.

Часто родители принимают за аллергию проявления атопического дерматита, который также может возникнуть в ответ на употребление сладких продуктов. Точно установить диагноз может только врач! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, сразу обращайтесь за консультацией к педиатру, детскому иммунологу или дерматологу.

Педиатр проведёт осмотр, побеседует с вами и ребёнком, даст направление на необходимые исследования. Установить диагноз пищевой аллергии помогает анализ крови на аллергены. Он быстро и точно выявит «виновника» аллергических реакций. Для лечения аллергии достаточно исключить продукт, который содержит аллерген.

Поговорим о шоколаде

сладкий чай детям

Jiri Hera/Shutterstock.com

Шоколад обладает множеством полезных свойств, а также является высокоаллергенным продуктом. Вводить его в рацион детей нужно не раньше 6-7 лет. Аллергия может быть не только на какао, но и на другие компоненты (например, молоко или орехи).

Для первого знакомства выбирайте тёмный шоколад с минимальным количеством компонентов в составе. Потом можете дать ребёнку на пробу молочный и шоколад с натуральными добавками (сухофрукты, ягоды, орехи, высушенные кусочки фруктов).

Белый шоколад не содержит тёртого какао, в его состав входят сахар, какао-масло, молоко или сливки. Гликемический индекс (ГИ) такого шоколада 70 единиц, что в 2,8 раза больше, чем у горького шоколада. Это означает, что белый шоколад является более вредным, так как вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Детям давать его не рекомендуется.

Ребёнка нужно ограничивать, но не стоит совсем запрещать ему сладости

можно ли детям сладкое

ErsinTekkol/Shutterstock.com

Тотальный запрет сахара и магазинных сладостей может вызвать у ребёнка желание воровать сладости в магазине, поглощать их в огромном количестве в гостях, покупать на карманные деньги и питаться только сладостями во взрослом возрасте.

Дозируйте сладости в рационе детей согласно рекомендованным ВОЗ нормам, давайте их в качестве десерта после основного приёма пищи, мягко отказывайте, когда ребёнок начинает просить добавки, не возводите в культ «запрета» или «награды за успехи» и заменяйте вредные покупные лакомства полезными домашними. Таким образом вы сформируете адекватное и спокойное отношение к сладостям у своего ребёнка.

Подписывайтесь на рассылку от педиатров и других экспертов о здоровье, развитии и воспитании детей.

Что делать, если ребёнок ест только сладкое?

шоколад детям с какого возраста

muse studio/Shutterstock.com

Отказ ребёнка от обычной еды и питание только сладостями являются расстройством пищевого поведения и опасной психологической зависимостью, которые требуют коррекции с помощью специалистов. Психолог выявит психологические проблемы, которые ребёнок заедает сладостями, и расскажет родителям, как с ними справиться. Не пренебрегайте помощью этого специалиста, ведь тяга к сладкому — это желание получить быстрое удовольствие и патологическая зависимость от сахара, которую можно сравнить с наркотической зависимостью.

После решения психологических проблем понадобится помощь диетолога или нутрициолога. Он составит индивидуальное меню и поможет плавно (это обязательное условие) перевести ребёнка на адекватный рацион питания.

Изменять рацион питания заядлого сладкоежки нужно под контролем врача. Резкая отмена сладостей может привести к гипогликемии (резкому падению уровня глюкозы в крови), головокружениям и даже потере сознания. Не рискуйте здоровьем своих детей!

Сладкое и кариес: миф или правда?

с какого возраста детям можно шоколад

onstockphoto/Shutterstock.com

Напрямую сладости не вызывают кариес, но являются ключевым фактором его развития. Сахар и другие быстрые углеводы меняют нормальную pH ротовой полости в кислую сторону и являются питательной средой для бактерий. Как бы тщательно ребёнок ни чистил зубы, полностью удалить остатки пищи между ними он не сможет.

Постепенно на зубах образуется зубной налёт, где начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. На коронке зубов образуются дефекты — кариес.

Почему сладкие подарки детям — не лучшее решение?

Новогодний сладкий подарок, букеты из конфет или другие тематические сладости — всё это плохие подарки детям на любой праздник. Мало того, что они вредят физическому здоровью, так ещё сладкие подарки нарушают микроклимат семьи и опасны для психики детей.

Ребёнок получает подарок и по праву считает, что может им распоряжаться как он хочет (а чаще всего он хочет съесть всё и сразу). Родители начинают контролировать количество съеденных сладостей, забирать и прятать детский подарок, что вызывает обиду у ребёнка и нарушает отношения внутри семьи.

Чем заменить сладости, выпечку и шоколад?

ребенок хочет сладкое

Lyubov Kobyakova/Shutterstock.com

Как говорят, запретный плод сладок. Если строго ограничивать малыша в сладостях, то он будет всячески пытаться их раздобыть (например, выпрашивать у друзей или втихаря подъедать в магазине, пока никто не видит). Велика вероятность, что во взрослом возрасте такой ребёнок будет поглощать сладости в огромном количестве.

Чтобы избежать негативных последствий запрета сладостей, их можно заменять альтернативными продуктами:

  1. Свежие фрукты и ягоды, которые также содержат простые углеводы. Дозируйте их соответственно возрасту ребёнка.
  2. Сухофрукты без глазури (финики, инжир, курага, чернослив и другие).
  3. Домашняя пастила, мармелад и зефир, приготовленные без сахара.
  4. Самодельные конфеты из сухофруктов и орехов. Их можно завернуть в фольгу, перевязать ленточками и украсить наклейками. Привлекайте ребёнка к процессу приготовления домашних сладостей и объясняйте ему, что это редкая конфета, которой больше ни у кого нет.
  5. Вместо шоколада из какао приобретайте шоколад из кэроба (плоды рожкового дерева имеют характерный шоколадный аромат, но не являются аллергеном). Чаще всего такой шоколад готовят без добавления простых углеводов.
  6. Фруктовые чипсы. Нарежьте сезонные фрукты тонкими ломтиками, высушите в духовке или дегидраторе — и полезное хрустящее лакомство готово.
  7. Гранола и злаковые батончики без сахара и вредных добавок.
  8. Мёд (разрешён детям старше 3 лет).
  9. Самодельное мороженое-сорбет из замороженных фруктов и ягод, пломбир из сливок 33% или домашнее желе.
  10. ПП-овсяное печенье (можно найти рецепты этого лакомства без сахара, например, на основе бананов).

Приготовление полезных домашних сладостей облегчат два кухонных прибора — мощный блендер и дегидратор с поддоном для пастилы. В последнем можно готовить конфеты из йогурта, хрустящие овощные хлебцы на замену булочкам, фруктовые чипсы, пастилу, мармелад и множество других полезных лакомств.

Часто задаваемые вопросы

сладкое в 3 года ребенку

Nicoleta Ionescu/Shutterstock.com

Можно ли детям конфеты?

После трёх лет родители могут давать детям конфеты в количестве, которое соответствует допустимым по возрасту нормам дополнительного сахара. Например, леденцовые конфеты содержат 95–98% быстрых углеводов. В сутки детям от 3 до 10 лет можно съедать 12 г таких конфет, детям старше 10 лет — 25 г (при условии, что это будут единственные источники свободного сахара).

Можно ли ребёнку сладкий чай?

Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Родителям следует задать себе другой вопрос: «Нужно ли приучать ребёнка с самого детства к этому допингу?!» Если ребёнок жить не может без чая, то можно добавлять в него сахар: от 3 до 10 лет — не более 3 чайных ложек в сутки, от 10 лет и старше — не более 6 чайных ложек в сутки.

Можно ли детям газировку, сладкую воду, соки?

ребенок есть много сладкого

Everyonephoto Studio/Shutterstock.com

Газированные напитки и сладкую воду детям нельзя. Содержание сахара в них очень часто превышает все допустимые нормы, что крайне вредно для детей. Кроме углеводов, в составе разноцветных газировок присутствуют ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и другие вредные химические вещества (в том числе канцерогены).

Натуральные соки содержат много витаминов, микроэлементов и в большом количестве фруктозу, сахарозу и другие быстрые углеводы. Американская ассоциация педиатров рекомендует не давать соки детям до года, а после этого возраста соблюдать следующие дозировки:

Возраст Объём сока в сутки
от 1 года до 3 лет до ½ стакана (до 120 мл)
от 4 до 6 лет до ¾ стакана (до 170 мл)
от 7 до 18 лет до 1 стакана (до 240 мл)


Употребление соков свыше указанных норм может привести к негативным последствиям для здоровья!

Можно ли ребёнку сладкую вату?

сладкая вата дети

Savicic/Shutterstock.com

Белая сладкая вата состоит из чистого сахара на 99–100%, в разноцветную добавляют красители и ароматизаторы, сахара в ней будет чуть меньше — 94–98%. Для приготовления одной порции ваты необходимо 2–4 чайные ложки сахара (около 20–30 г).

Изредка вы можете побаловать своего ребёнка старше 3-х лет этим лакомством, при условии, что сладкая вата будет единственным источником свободного сахара в этот день. Для возраста от 3-х до 10 лет разрешена ½ порции (суточная норма свободного сахара для них до 12 г или 3 чайные ложки), детям от 10 до 18 лет можно дать целую порцию (суточная норма для этого возраста до 24 г свободного сахара или 6 чайных ложек).

Цветная сладкая вата содержит ряд химических добавок, которые могут навредить здоровью ребёнка. Отдавайте предпочтение белому варианту лакомства без каких-либо ароматизаторов.

Сладкое в 3 года ребёнку уже можно?

Согласно рекомендациям ВОЗ добавление свободного сахара в блюда и употребление различных сладостей допустимо у детей старше 3-х лет (до 5–10% от суточного калоража).

Что можно сладкого ребёнку 2-х лет?

Американская ассоциация педиатров и европейская ассоциация педиатров настоятельно рекомендуют не вводить дополнительный сахар и сладости в рацион детей до 3 лет. В этом возрасте малыши получают необходимые организму быстрые углеводы из цельных фруктов, ягод и пюре из них.

Можно ли сладкое при температуре ребёнку?

Повышенная температура свидетельствует о том, что организм активно борется с инфекцией. Быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов и способствуют снижению иммунитета. Организуйте рациональное питание ребёнку во время болезни и организму будет достаточно тех углеводов, которые он получит из естественных источников. Давать детям дополнительный сахар при повышении температуры не нужно — он только навредит их здоровью.

Можно ли детям до года сладкое?

До 1 года давать детям сладости категорически нельзя. Микрофлора кишечника незрелая, поджелудочная железа ещё не может вырабатывать достаточное количество инсулина (этот гормон регулирует углеводный обмен и процесс утилизации глюкозы в организме человека). Пищеварительная система малышей не справится с повышенной углеводной нагрузкой, что чревато нарушениями метаболизма, ожирением, дисбактериозом и другими проблемами со здоровьем.

Давать сладости или нет, вот в чём вопрос

можно ли детям шоколад

Jose AS Reyes/Shutterstock.com

Не стоит полностью исключать покупные сладости и сахар из жизни детей. Вы можете иногда баловать ребёнка ими, но только в допустимых по возрасту дозировках после основного приёма пищи (в качестве десерта). Одна-две конфеты в день не навредят физическому здоровью, но помогут избежать обжорства сладостями втихаря пока родители не видят.

Быстрые и медленные углеводы необходимы нашему организму для нормального роста и развития, они обязательно должны присутствовать в рационе детей. Источники медленных углеводов — цельнозерновые крупы, овощи, бобовые и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Естественные источники быстрых углеводов: ягоды, фрукты, сухофрукты, мёд.

Конфеты, шоколад, торты, булочки, пирожные и другие покупные десерты содержат не только сахар, но и вредные красители, консерванты и даже канцерогены. Заменяйте их фруктами, ягодами, орехами и полезными домашними сладостями.

Привлекайте детей к процессу приготовления, сделайте вместе яркую упаковку, придумайте захватывающую историю про полезные лакомства и предложите поделиться ими с друзьями. Все эти действия помогут переключить фокус внимания малыша с покупных сладостей на домашние и сократить количество свободного сахара в рационе ребёнка.

Источник фото обложки: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 4

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть