Можно даже детям: подборка рецептов безалкогольного глинтвейна

Зима и праздничный период у многих ассоциируются с глинтвейном. Ведь этот невероятно ароматный напиток способен создать праздничную атмосферу за несколько минут. Запах специй и цитрусов, приправленных цветочной нотой мёда, заставляет забыть о всех неприятностях и вдыхать его полной грудью, предаваясь воспоминаниям о детстве и юности, самых счастливых зимних мгновениях.

Традиционно напиток готовится из красного сухого вина. Но употребление алкогольных напитков в некоторых ситуациях противопоказано. Поэтому домашний безалкогольный глинтвейн станет находкой для любителей этого праздничного напитка, особенно когда в доме есть дети.

Содержание:

Немного истории

Первые упоминания о вине со специями известны еще с Древнего Рима. Характерной чертой стародавнего рецепта являлось употребление холодного вина со специями, которые добавлялись для изменения вкусовых и ароматических качеств напитка.

Современное понимание глинтвейна (Glühwein) как напитка согревающего появилось в XVI веке. «Переоткрыли» его в Долине Рейна, славящейся своими виноградниками. Оттуда полюбившееся пряное вино распространилось по землям Старого и Нового света.

Именно с той поры глинтвейн принято подавать тёплым. На сегодняшний день сложно представить европейские рождественские ярмарки и мероприятия на открытом воздухе без традиционного напитка.

Польза глинтвейна

Красное вино является хорошим антисептиком. Во времена не столь развитой, как сегодня, медицины его использовали для дезинфекции ран и при лечении респираторных заболеваний.

Используемые для приготовления глинтвейна пряности обладают тонизирующим и согревающим эффектами. Также они ускоряют процесс кроветворения и способствуют нормализации кровообращения.

При добавлении в напиток цитрусов и черноплодной рябины происходит дополнительное оснащение организма витамином С, что необходимо в периоды распространения инфекционных простудных заболеваний.

Несколько советов по приготовлению напитка

Чтобы глинтвейн получился вкусным и правильным, существует несколько хитростей в его приготовлении:

  1. Основу глинтвейна нельзя кипятить. Не важно, что вы используете: вино, сок или компот — доведение его до температуры свыше 80 С0 испортит вкусовые качества напитка.
  2. Используемые фрукты и цитрусовые нужно предварительно замочить в горячую воду на 5–10 минут, а затем тщательно обмыть для удаления нанесённых препаратов, увеличивающих срок хранения продукта. Чистить фрукты и цитрусы от кожуры не имеет смысла, так как большая часть аромомасел концентрируются именно в ней.
  3. Сухие специи необходимо предварительно промыть и просушить для удаления пыли и прочих загрязнений, которым специи могли подвергнуться до попадания на вашу кухню.
  4. Категорически не рекомендуется добавлять мёд в напиток горячее 60 С0. Это связано со снижением полезных свойств продукта, а также выделением оксиметилфурфурола, являющегося канцерогенным. Понятно, что от одного бокала напитка ничего не случится, но вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, а это уже приводит к негативным последствиям. Поэтому подсластить глинтвейн сахаром или мёдом лучше чуть позже — перед подачей.
  5. После приготовления напитка ему нужно дать постоять под крышкой еще минут 30–40 для лучшего раскрытия ароматических свойств специй.
  6. Чтобы избежать преждевременного охлаждения, глинтвейн можно перелить в термос.
  7. Не рекомендуется использовать пакетированные молотые специи, так как глинтвейн получится мутным и процеживание в этом случае не поможет. Если вы всё же приобрели молотые специи для глинтвейна, то из них можно приготовить ароматные песочные печеньки к напитку.
  8. Чтобы избежать постороннего привкуса в напитке, для приготовления следует использовать посуду без содержания алюминиевых сплавов. Лучше всего использовать эмалированную.
  9. Для лучших вкусовых показателей глинтвейн на соке рекомендовано готовить из фреша. Но за неимением времени или возможности получить нужный сок можно воспользоваться магазинным.
  10. Как бы вы ни экспериментировали с рецептурой, а корица и гвоздика являются обязательными специями. Без них глинтвейн не глинтвейн.

Сервировка

Бокал «айриш»

Кружка для подачи напитка должна быть из жаропрочного материала. В продаже есть специальные тюльпанообразные бокалы, именуемые бокалами «айриш».

Ёмкость такого бокала обычно составляет 250 мл. Они имеют короткую ножку, широкую «юбку» и ручку.

Но для подачи напитка также подойдет любой жаропрочный бокал, имеющий ручку.

Ободок бокала часто украшают колечком сахара — влажный ободок бокала макают в тарелочку с кристаллами. После этого аккуратно, не нарушая целостности колечка, наливают напиток.

Также глинтвейн традиционно украшается дольками лимона, апельсина, яблока. В бокал с напитком помещают звездочку бадьяна или аниса и палочку корицы, которую можно использовать как трубочку.

В яблоке

Источник: onamag.ru

Набирающий популярность метод сервировки глинтвейна — в половинке крупного яблока.

Крупное яблоко режется поперёк и из него вычищаются семечки с частью мякоти. В полученный бокал наливается глинтвейн и украшается.

С чем пьют глинтвейн?

В Германии к глинтвейну традиционно подаются рёбрышки на гриле и мясные колбаски. Несмотря на такое нестандартное сочетание, мясные блюда и напиток отлично гармонируют друг с другом.

К напитку хорошо подойдут также сыры и канапе.

Из десертов к глинтвейну подходят: имбирное печенье, фрукты, шоколад, пряники, орехи, сухофрукты, шарлотка, штрудель и пирожные.

Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Для приготовления напитка необязательно использовать вино. В современных рецептах основой может выступать сок, компот и даже чай.

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн, который можно употреблять детям, беременным, водителям и всем, кому алкоголь противопоказан или просто не нравится по личным убеждениям.

Глинтвейн на соке

Виноградный

По вкусовым ощущениям будет наиболее похожим на оригинальный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 0,5 яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 2–3 гвоздики;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Апельсин режем кружочками, а яблоко — средними дольками. От лимона нам потребуется цедра.
  2. Ставим на огонь воду (200 мл). Добавляем цедру, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу.
  3. Когда на воде начали образовываться мелкие пузырьки воздуха, вливаем сок (1 л) и добавляем нарезанные фрукты. Огонь ставим на минимум. На этом этапе можно добавить мёд, но не желательно. Его лучше положить перед подачей напитка.
  4. На медленном огне томим глинтвейн около 10 минут, пока не начнёт исчезать белая пенка. Как только процесс пошёл, выключаем огонь и укутываем кастрюльку.

Напиток можно подавать через 10 минут, процедив через сито.

Вишнево-ванильный

Подходит для тех, кто соблюдает диету либо имеет проблемы с сахаром, так как в рецептуру не входят мёд и подсластитель.

Ингредиенты:

  • 0,75 л вишневого сока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 груша;
  • 3 кружочка лимона;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 вишенки для украшения.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грушу. Удаляем хвостик и косточки. Полученные половинки нарезаем максимально тонко. Должны получиться полупрозрачные дольки.
  2. Подготавливаем лимон. Натираем необходимое количество цедры и отрезаем 3 кружочка от лимона.
  3. Ставим на средний огонь воду (250 мл) и добавляем все пряности. Когда начали появляться первые пузырьки, вливаем сок (0,75 л) и добавляем грушу с лимоном. Снижаем огонь до минимума.
  4. Примерно через 10 минут, когда начала оседать белая пенка, выключаем огонь и укутываем кастрюльку.
  5. Напиток настаиваем и перед подачей процеживаем.

Яблочный

Современная рецептура глинтвейна предлагает использовать в качестве основы напитки не только красного цвета, но и любого другого. Глинтвейн можно варить даже на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 300 мл воды;
  • 3 яблока;
  • 6 кружочков лимона;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 звездочек бадьяна;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. изюма;
  • мед по вкусу;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки режем пополам и удаляем косточки и хвостик.
  2. От лимона отрезаем 6 кружочков.
  3. В воду (300 мл) добавляем специи и ставим на огонь.
  4. При появлении первых пузырьков воздуха добавляем сок (1 л), яблоки, лимон и изюм. Огонь на минимум.
  5. Через 5 минут добавляем мёд.
  6. Когда белая пенка начнет оседать, выключаем огонь и укутываем напиток.
  7. Настоявшийся глинтвейн процеживаем, разливаем по бокалам и украшаем бадьяном, нарезанным яблоком и мятой.

Гранатовый

Интересной вариацией глинтвейна является использование основы из гранатового сока. Такой напиток по вкусовым параметрам будет похож на гранатовое вино.

Ингредиенты:

  • 800 мл гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • 2 см имбиря;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Из яблока удаляем семечки и хвостик. Нарезаем дольками.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем кружочками.
  3. Апельсин нарезаем полукольцами.
  4. Ставим воду (200 мл) на средний огонь, добавляем специи и варим до образования мелких пузырьков воздуха.
  5. Вливаем гранатовый сок (800 мл) и добавляем яблоко, апельсин, сок лимона.
  6. Когда белая пенка начнет оседать, огонь выключаем и кастрюльку с глинтвейном укутываем.
  7. Готовый напиток процеживаем и добавляем мёд.

Виноградно-клюквенный

Клюква придаст напитку кислинку и порядочную порцию витамина С.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 500 мл виноградного сока;
  • 11 гвоздик;
  • 3 кардамона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • мёд по вкусу (или сахар).

Приготовление:

  1. Смешиваем сок, воду, специи (кроме кардамона).
  2. Из одной коробочки кардамона извлекаем семена, две оставшиеся раздавливаем. Добавляем к жидкости.
  3. Варим на медленном огне максимум до 80 С0.
  4. Выключаем огонь и даём напитку настояться. Перед подачей процеживаем и добавляем мёд или сахар.

Клюквенно-яблочно-апельсиновый сок

В рецептуру этого варианта входит апельсиновый сок, который придаёт особую изюминку напитку, и клюквенный, придающий характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • 600 мл клюквенного сока;
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 5 семян кардамона;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика —10 шт.;
  • молотый имбирь (по вкусу);
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Из апельсинового сока убираем мякоть, процеживая его через марлю. Из жидкости варим сироп. Для этого апельсиновый сок смешиваем с сахаром и увариваем на медленном огне 3–5 минут. Чтобы сироп не начал пригорать, постоянно помешиваем.
  2. Добавляем к сиропу яблочный и клюквенный соки, специи, цедру.
  3. Варим на маленьком огне до появления мелких пузырьков воздуха.
  4. Выключаем огонь и укутываем на 30 минут.
  5. Готовый напиток процеживаем через сито и подаём горячим.

На чае

Каркаде (бутоны гибискуса)

Такой рецепт глинтвейна мало похож на классический, однако именно гибискус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Особенно полезным напиток будет для часто болеющих деток, так как каркаде имеет высокие общеукрепляющие свойства.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. каркаде;
  • 1,2 л воды;
  • 5 кружочков апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 4 ст. л. изюма;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду. При появлении первых мелких пузырьков добавляем сушёный гибискус (каркаде) и специи.
  2. Сразу после закипания воду убавляем на минимум. Добавляем апельсин и изюм.
  3. Варим около 7 минут.
  4. Снимаем с огня и укутываем.
  5. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем мёд по вкусу.

Чёрный чай

Этот напиток также, как и предыдущий, сложно назвать глинтвейном в классическом его понимании. Однако попробовать его приготовить определенно стоит.

Ингредиенты:

  • 0,5 л крепкого чёрного чая;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 дольки лимона.

Приготовление:

  1. Процедить чай от заварки. Охладить.
  2. Смешать сок и охлаждённый чай.
  3. Добавить специи.
  4. На медленном огне нагреть до температуры не выше 80 С0.
  5. Такой напиток можно не настаивать, а сразу процедить и разлить по кружкам. Добавить лимон и мёд по вкусу.

На морсе

Для приготовления такого варианта глинтвейна подойдёт припасённый с осени морс из клюквы и брусники. Пряность специй и сладость мёда сделают напиток пикантным, освежающим и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 л морса;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 кардамона;
  • 3 ст. л. меда;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Закипятить воду (100 мл) и добавить в неё специи. Проварить на маленьком огне ещё 5 минут.
  2. Подогретый морс (1 л) добавить к воде со специями. Добавить нарезанный кружочками лимон, мёд. На маленьком огне потомить несколько минут.
  3. Снять с огня и укутать.
  4. Напиток можно подавать через 30 минут, предварительно процедив.

На ягодах

Для этого рецепта идеально подходят замороженные ягоды чёрной смородины. Эта ягода сама по себе очень полезная и ароматная, а дополненная специями становится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. ягод;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Предварительно сварить морс из воды, ягод, мёда и сахара.
  2. Добавить специи и проварить на минимальном огне ещё 5 минут.
  3. Нарезать апельсин и лимон кружочками, добавить к напитку.
  4. Потомить несколько минут и выключить огонь.
  5. Настоять глинтвейн около 30 минут, после чего процедить и разлить.

Из сухофруктов

За основу детского глинтвейна можно также взять компот, сваренный из сухофруктов (курага, инжир, яблоки, чернослив, изюм).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • 1 апельсин;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 звёздочек аниса;
  • 2 горошины розового перца;
  • тростниковый сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сварить компот. Для этого промытые сухофрукты кладём в воду и кипятим на большом огне.
  2. После закипания огонь уменьшаем до минимального и добавляем специи, нарезанный дольками апельсин, сахар.
  3. Варим компот со специями около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Напитку нужно настояться около 30 минут. Кастрюлю рекомендовано укутать или поставить в тёплое место.
  5. Перед подачей процедить.

Быстрый в приготовлении, полезный и очень вкусный напиток наверняка станет для вас традиционным! Сделанный по одному из вышеперечисленных рецептов, он способен скрасить даже самый унылый зимний вечер.

Отличительной чертой глинтвейна является то, что у него нет чёткой рецептуры. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте и убирайте продукты, подбирайте те специи, что больше нравятся. Отличных вам праздников!

karpova

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022