Может ли овсяное или соевое молоко заменить коровье? Выводы учёных | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Может ли овсяное или соевое молоко заменить коровье? Выводы учёных

Растительное молоко хоть и меньше вредит экологии при производстве, но не обеспечивает того набора полезных веществ, которые есть у животного.

Исследователи выяснили, что растительное молоко, в частности, овсяное и соевое, более экологично по сравнению с коровьим. Однако оно отличается меньшей питательностью и более низкими показателями содержания кальция и витамина D.

Производство литра коровьего молока потребует около 9 квадратных метров земли, а также около 630 литров воды. При этом в процессе производства выделится около 3,2 килограмма парниковых газов. В 2015 году молочный сектор произвёл 1,7 миллиарда тонн парниковых газа, что составило 3% от общей доли парниковых газов, производимых человечеством.

Забота о планете заставляет потребителей переходить на новые виды молока, заменяя животные продукты на растительные. По данным компании SPINS, которая собирает информацию о натуральных и органических продуктах, в 2021 году в США было продано растительного молока на $2,6 миллиарда. По сравнению с 2019 годом, рост составил 33%.

Польза для организма

Коровье молоко содержит 13 основных полезных веществ, необходимых для организма. Например, мышечный белок, витамины А и D, цинк и кальций.

Растительное молоко содержит в разы меньше полезных веществ.

Более того, обогащение витаминами и минералами не гарантирует, что количество полезных веществ будет совпадать с показателями животного молока.

Исследователи также до конца не уверены, насколько хорошо организм поглощает полезные вещества из молочных продуктов.

Научный директор южноамериканской биотехнологической компании De Novo Dairy Лия Бесса считает, что сейчас у человечества нет хорошей альтернативы коровьего молока. Растительное молоко имеет иной профиль питания, устойчивость и функциональность.

Будущее молока

Учёный в области питания шведского Лундского университета Ева Торнберг считает, что при производстве альтернативного молока важно сконцентрироваться на его формуле. По её мнению, молоко — это эмульсия, состоящая из крошечных капель масла, рассеянных в воде.

Двойственность масла и воды позволяет доставлять как водорастворимые питательные вещества, так и маслорастворимые, что обеспечивает разнообразие витаминов и органических соединений.

Так как жир в молоке разделён на слои с помощью капель масла, то пищеварительным ферментам проще извлекать из напитка питательные вещества. При этом производители растительного молока больше сконцентрированы на вкусе напитков, чем на питательных свойствах.

Одним из наиболее близких к коровьему молоку стало соевое. Оно содержит почти столько же белка, который имеет в своём составе необходимые аминокислоты. Однако в нём нет такого количества витамина D и кальция.

Некоторые родители думают, что если дать ребёнку одну чашку растительного молока вместо коровьего, то организм получит необходимые полезные вещества — но это не так.

Растительное молоко может содержать естественные молекулы растений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Например, овсяное и соевое молоко содержат фитиновую кислоту, связывающую кальций, железо и цинк, что уменьшает их поглощение организмом. А насыщение миндального молока кальцием, как делают некоторые производители, замедляет усвоение витамина D.

Производителям ещё предстоит найти идеальное решение для формулы растительного молока, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Будьте в курсе того, что происходит с вашим ребёнком. Используйте приложение «Где мои дети», слушайте звук вокруг ребёнка и получайте оповещения, когда он выходит за пределы установленных зон.

Источник фото обложки: Tetiana Maslovska/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть