Моё дитя Lebensborn: какие опасности скрывает популярная у детей игра? Всё про My Child Lebensborn | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Новое увлечение подростков: «Моё дитя Lebensborn». Разбор психолога для родителей

Вторая мировая война оставила глубокие шрамы в душах многих народов. Но её окончание не привело к абсолютному миру. Нам, жителям двадцать первого столетия, сложно представить, что происходило в те времена. Создатели My Child Lebensborn предлагают своим игрокам погрузиться в послевоенное время и прожить его в роли малоимущего человека, который взял на воспитание ребёнка из приюта Lebensborn. Что это за игра, почему она вызывает так много эмоций, можно ли её проходить детям и о чём с ними можно поговорить после этого? Давайте разбираться вместе.

Автор разбора, эксперт в детской психологии, детский и семейный психолог, педагог
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская.

Содержание:

My Child Lebensborn: всё об игре

my child lebensborn

Кадр из компьютерной игры «My Child Lebensborn»

My Child Lebensborn («Мой ребёнок Лебенсборн») — норвежская сюжетно-ролевая игра о воспитании ребёнка в условиях послевоенного времени. Её релиз состоялся в 2018 году, но трендом в TikTok она стала совсем недавно, и это обеспечило ей первое место по скачиванию среди платных игр в AppStore. По данным Google Play, игру скачали более 5 миллионов раз. Несмотря на возрастное ограничение 12+, в ТикТоке есть множество отзывов и от более юных игроков. Для ПК официальной версии игры пока нет.

«Моё дитя Lebensborn» — платное приложение. Его цена — 279 рублей. Процент от доходов разработчики жертвуют в фонд Children Born of War (благотворительная организация для помощи детям, которые находятся на территориях зон, участвующих в боевых военных конфликтах. — Прим.).

Рейтинг игры — 12+.

О чём игра? Сюжет и исторический контекст (внимание, спойлеры)

мое дитя lebensborn

Кадр из компьютерной игры «My Child Lebensborn»

Во время Второй мировой войны многие страны прошли через ад. Но для каждого народа он был свой. В Норвегию фашисты пришли с «миром», их программа подразумевала использование местных женщин в качестве «инкубаторов» для рождения новых арийских детей. Местные жительницы привлекали своей «правильной» внешностью: голубыми глазами, светлыми волосами и стройным телосложением.

По всей стране начали открываться «филиалы» организации под названием «Лебенсборн» (нем. Lebensborn — «Исток жизни» (нем. уст. born — источник)), так называемые Дома матери (где женщин отбирали и готовили к родам) и Дома ребёнка (куда свозили и где воспитывали «арийских» детей). Сама нацистская организация образовалась многим раньше, в Германии. Официальная причина — демографический кризис и волна абортов.

В «Лебенсборне» женщины вынашивали детей, а после оставляли (или, вернее сказать, дети изымались), как в приюте, на попечение государства. По официальным данным, в одной Норвегии таких детей от союза местных женщин и немцев родилось больше 12000. Кроме того, дети попадали сюда и извне — тех, кто походил по внешнему виду на «арийца», крали прямо с улиц городов и привозили в «Лебенсборн», а после давали им новые немецкие имена, учили немецкому языку и воспитывали в духе настоящих фрау и фюреров.

Дом Lebensborn в Осло, Норвегия. Источник фотографии: snl.no/Lebensborn

Когда наступили мирные времена, норвежцы поступили крайне жестоко с «предательницами», которые сожительствовали с немцами по разным причинам (далеко не все из них делали это по доброй воле) — их сослали в концлагеря. Поскольку память о зверствах нацизма у людей не стерлась, всю свою боль и ненависть многие стали вымещать и на беззащитных маленьких детях, которые были рождены от фашистов.

Вот о таком ребёнке и пойдёт речь в игре «Мой ребёнок Лебенсборн». 1951 год, Норвегия. Игрок приходит в приют, чтобы усыновить мальчика Клауса или девочку Карин. Им по семь лет, и они вот-вот должны отправиться в школу. В принципе, не имеет значения, выберете ли вы девочку или отдадите предпочтение мальчику — на развитие сюжета это не повлияет.

Далее игроку предстоит стать для ребёнка настоящим родителем. Начинается всё вполне невинно: ребёнок ждёт, что он будет учиться в школе, у него появятся друзья, и всё будет просто замечательно. А перед игроком стоит несколько параллельных задач. Необходимо ходить на работу и зарабатывать деньги, кормить и мыть ребёнка, играть с ним, помогать социализироваться, иногда ремонтировать его одежду, стараться обеспечить всем необходимых. Звучит очень просто, но есть одно большое «НО!». Время и ресурсы ограничены, и «опекуну» надо всё время делать выбор. Например, задержаться на работе и заработать чуть больше денег или вернуться домой и накормить своего ребёнка.

Кадр из компьютерной игры «My Child Lebensborn»

Вспоминаем исторический контекст происходящего и понимаем, что чем дальше будет развиваться игра, тем сложнее будет приёмному ребёнку. Его обижают, бьют и унижают одноклассники и учителя. А всё, что вы можете — это вести с ним беседы, поддерживать и объяснять, почему мир такой несправедливый. К сожалению, игрок не может прийти в школу и защитить своего ребёнка. Всё что можно сделать — это написать письмо учителю (спойлер: легче от этого никому не станет).

Градус издевательств будет расти с каждым днём. Опекун столкнётся с психосоматикой и реальными болезнями, а в один «прекрасный» день вы заподозрите, что кто-то из учителей совершил насилие над бедным ребёнком. Всё это создаёт сильное эмоциональное вовлечение игрока. Наивные детские вопросы, на которые нужно искать ответы, заставляют испытать шок: «Что значит “нацистское отродье”?», «Почему дети меня так называют?». Дополнительно игрок сталкивается с проблемой поиска настоящей семьи ребёнка, а найдя её, не получает ничего, кроме проблем.

Отдельно надо сказать о графике игры — она сделана очень хорошо. Нарисованные Клаус и Карин вызывают сочувствие, желание помогать и обогревать. Они искренне радуются поезду или игре в мяч, а когда видишь их в грязи с ссадинами на лице, хочется плакать от бессильной злобы, что эти малыши вынуждены каждый день проходить через незаслуженный ад.

Игра имеет две концовки — хорошую и плохую. Но раскрывать их мы не будем, чтобы оставить интригу для тех, кто захочет её пройти.

Культурное и психологическое влияние социально-ролевых симуляторов

игра my child lebensborn

Опасны ли подобные игры для детей и подростков?

Многие люди отмечают, что игра оставляет тяжёлое послевкусие. Она эмоционально заряжает игрока, заставляя сопереживать персонажу, чувствовать своё бессилие перед жестокостью людей и любовь к маленькому человечку.

Неподготовленная, слабая психика может воспринять всё происходящее как сильный стресс. Игра пропитана безысходностью, насилием и депрессией. Игрок может радоваться мимолетной улыбке своего персонажа, но, как правило, буквально через пару мгновений случается что-то пострашнее всей предыдущей травли.

Тревожным сигналом может стать повышенная радость ребёнка при прохождении подобной игры. Вероятнее всего, в этот момент игрок причиняет боль персонажу, тем самым вымещая злость на беззащитном, пусть и нарисованном герое. Не стоит ругать ребёнка за такой способ проходить игру, но стоит обратить внимание на его эмоциональную сферу в целом. Возможно, в нём скопилось много подавленной агрессии. Необходимо поискать причину и устранить её, вместе с тем найти способ легально спускать пар — например, записав его в спортивную секцию.

Читайте также Можно ли детям и подросткам смотреть аниме и чем это чревато?

Как реагировать родителям, если сын или дочка увлеклись игрой «Моё дитя Лебенсборн»?

май лебенсборн

Как и с любым другим увлечением детей, родителям необходимо сохранять спокойствие и заинтересованность. Поговорите с ребёнком об игре, узнайте, чем эта игра его так цепляет, что ему нравится, а что нет, поиграйте вместе или помогите небольшим советом. Данная игра может стать поводом для поднятия серьёзных тем, которые необходимо обсуждать с детьми:

1. Поговорить о нацизме, рассказать о той эпохе, почему фашизм и нацизм — это плохо

Поговорить о военном и послевоенном времени. Можно вместе посмотреть фильмы о той эпохе, вспомнить своих предков, побывавших на войне. Это поможет пробудить в ребёнке интерес к мировой истории, истории страны и семьи.

2. Поговорить о том, что такое травля и буллинг

На примере Клауса и Карин показать, как оскорбления, издевательства и унижения влияют на психику человека. Возможно, в ходе беседы вы узнаете, что ваши дети были свидетелями или участниками буллинга.

3. Поговорить о сексуальном насилии

В игре есть сюжет, когда ребёнок возвращается из школы и начинает отказываться от всего: не хочет мыться, не хочет, чтобы его трогали, не хочет играть и есть, а на его рисунках появляется страшная фигура многорукого монстра. Всё это — признаки сексуального насилия над ребёнком.

Поговорите со своим подростком, расскажите, что НИКТО не имеет права его трогать без разрешения, и в случае предпосылок или насилия нужно СРАЗУ обратиться за помощью к родителям или другому взрослому, которому он доверяет.

4. Поговорить о том, что такое быть родителем

Некоторые дети жалуются, что устают от однообразия игры, где изо дня в день надо делать одни и те же действия и постоянно слушать нытье персонажа, который недоволен школой, одноклассниками и учителями, и что его постоянно нужно поддерживать. Такая реакция нормальна. Сама ситуация, описанная в игре, тяжёлая и невыносимо мрачная. Те проблески радости, которые выдают Клаус или Карин, только сильнее подчеркивают негативную сторону жизни этой семьи.

Сравните свою ситуацию и жизнь выдуманной семьи, поговорите с ребёнком, что ему нравится, а что — нет в ваших отношениях. Получает ли он достаточно поддержки? О чём беспокоится? В ответ расскажите о своих трудностях. Это может стать отличным способом наладить доверительные отношения внутри семьи.

Если вы стали замечать, что у ребёнка нездоровая реакция на происходящее в игре —он радуется и пытается навредить своему «подопечному» — обратите внимание на другие сферы в его жизни. Возможно, у него появились трудности в школе или проблемы в семье. Если из-за игры ребёнок стал более тревожным и плохо спит — стоит ограничить прохождение «Моё дитя Лебенсборн».

В случае, когда ребёнок загорелся идеей пройти игру, но вам кажется, что она может нанести вред его психике, лучше пройдите игру вместе, а не запрещайте её. Вы сможете поддержать своего ребёнка и объяснить то, что происходит на экране. Запрет не остановит детей от прохождения «Моё дитя Лебенсборн»: всегда есть возможность поиграть на телефоне друга или сделать это в тайне от родителей. Так интерес только возрастает.

Если вы всё же опасаетесь, что ребёнок ослушается ваших просьб не играть в подобные игры, или вы хотите проконтролировать, сколько именно времени он за ними проводит (и в каких именно), воспользуйтесь сервисом Kids360. Он не только имеет функцию ограничения работы с гаджетом по времени (screentime), но и фильтрует нежелательный контент, который может получить ребёнок.

Материалы в помощь родителям, чтобы поговорить с детьми на серьёзные темы:

  1. Воспитываем в детях толерантность. Почему так важно говорить о расизме и терпимости?
  2. Вербальная и речевая агрессия. Когда «невинные» шутки перерастают в травлю?
  3. Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?
  4. Он чужой, он плохой: правила поведения для детей с незнакомыми людьми

Почему такие игры становятся популярны среди детей и подростков?

«Моё дитя Лебенсборн» — это хорошо продуманная, качественная, красивая игра. Она сильно отличается от обычных «стрелялок», других квестов и аркад. Игра вызывает очень сильный эмоциональный отклик у игрока, а подростковый возраст весь пронизан эмоциональными всплесками. Её уникальность на игровом рынке в совокупности с эмоциональным воздействием сделала её столь популярной.

Читайте также Почему Хагги Вагги и другие страшные-няшные монстры так нравятся детям?

Что дети и взрослые видят в игре, какие роли примеряют?

Дети и взрослые, прошедшие «Моё дитя Лебенсборн», часто говорят, что увидели в своём воспитаннике себя. Игроки вспоминают случаи травли и безысходности, которые встретили на своём жизненном пути. Игра учит состраданию и эмпатии, она рассказывает историю ни в чём не повинных детей.

Отзывы подростков и критика взрослых

май чилдрен лебенсборн

Кадр из компьютерной игры «My Child Lebensborn»

Большинство отзывов пользователей, прошедших «My Child Lebensborn» говорят о том, что это очень трогательная игра. «Кто не жалел ребёнка в игре, у того нет сердца» — так написала одна девушка в сети. Другая всю игру жалела, что нельзя пойти в эту жестокую школу и разнести негодяев, которые так жестоко обращались с её «подопечным». Некоторые пользователи не смогли пройти игру целиком, потому что уже после первого дня в школе увидели побитого ребёнка и не смогли смотреть на это дальше.

Данная игра в 2019 году была отмечена наградой «Игра за пределами развлечений» (Game beyond entertainment) от Британской академии видеоигр. Эта премия вручается играм не за качество исполнения игры, а за её содержание, за те социально важные аспекты, которые поднимают её создатели.

Конечно, в сети можно встретить и негативные отзывы об игре, ведь она не приносит радости и психологической разгрузки для игрока. Родители опасаются, что дети не справятся с тем потоком эмоций, которые вызывает My Child Lebensborn.

Не стоит набрасываться на игру и обвинять создателей в попытке травмировать наших детей. Задача родителей помочь детям разобраться в её особенностях и объяснить контекст происходящего внутри игры.

В современном мире стало слишком много контента, и как бы нам не хотелось оградить детей от различных компьютерных игр, аниме, фильмов и пабликов, с каждым днем это будет делать всё сложнее. Единственный способ защитить своего ребёнка — это разговаривать с ним, объяснять и просвещать его, учить распознавать свои эмоции, делать правильный выбор, основываясь на внутренних ценностях. Дети, у которых в семье есть поддержка и доверие, гораздо легче справляются с трудностями и реже совершают необдуманные поступки.

Читайте также подробный анализ психолога-психоаналитика ещё одного массового увлечения подростков: Что дети нашли в «Игре в кальмара»? Разбираем хит-сериал с психоаналитиком.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X