За школьниками, сдающими ОГЭ и ЕГЭ, охотятся мошенники | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

За школьниками, сдающими ОГЭ и ЕГЭ, охотятся мошенники

В преддверии государственных экзаменов мошенники предлагают школьникам купить ответы или сдать ЕГЭ и ОГЭ под ключ. Но получив деньги, исчезают в пучинах сети.

Центр экосистемной безопасности «Тинькофф» рассказал, что за последние недели в мессенджере Telegram было создано 30 каналов, которые торгуют поддельными вопросами и ответами ЕГЭ и ОГЭ. В каналах состоят более 1,5 миллиона участников.

Ранее мошенники предпочитали другие популярные социальные сети. Например, в прошлые годы создавались аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram для продажи ответов по ЕГЭ и ОГЭ.

Тактика мошенников во всех случаях похожа: они убеждают жертв отзывами и примерами верных ответов на ОГЭ и ЕГЭ в прошлом году, скидывают небольшой пример ответов на задачи этого года. Полный комплект ответов предлагается приобрести по цене от 1 000 до 2 000 рублей. Также сообщается о возможности сдачи аттестационных испытаний под ключ, что обойдётся дороже — около 26 тысяч рублей.

После получения денег аферисты перестают выходить на связь. В некоторых случаях они отправляют файл со случайным набором неактуальных прошлогодних ответов на один из вариантов ЕГЭ. Администраторы каналов блокируют жертв, чтобы они не могли оставлять отзывы и мешать дальнейшей противоправной деятельности.

Другим жертвам отправляется вредоносное программное обеспечение, которое может заблокировать устройство или похитить пароли от сервисов.

Эксперты по безопасности сообщили, что уже два человека стали жертвами подобной схемы. Они заплатили мошенникам по 800 рублей, но не получили обещанной помощи. Сейчас школьники пытаются вернуть деньги.

В целом Центр экосистемной безопасности «Тинькофф» считает, что к концу периода ОГЭ и ЕГЭ ущерб будет составлять десятки миллионов рублей. Информация о подобных мошенниках уже передана администрации Telegram. Специалисты надеются, что в ближайшее время каналы будут заблокированы.

Эксперты отмечают, что задания ЕГЭ и ОГЭ, как и ответы на них, хранятся в защищённом контуре. При этом ни одной утечки зафиксировано не было. Более того, школьники при попытке купить ответы на экзамены рискуют собственными персональными данными, которые могут оказаться на «теневых» форумах.

Детям младшего возраста в интернете угрожают не только мошенники, но и опасный контент. Приложение Kids360 поможет оградить вашего ребёнка от нежелательного влияния в интернете.

Источник фото обложки: Vitalii Stock/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть