Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Мошенники нацелились на детей для вовлечения их в финансовые пирамиды

Представители Центрального банка отметили, что мошенники стали чаще нацеливаться на детей. И вовлекать их в финансовые пирамиды за счёт игр.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях предупредил родителей, что финансовые мошенники стали целиться в детей, которых пытаются заманить в пирамиды, замаскированные под интернет-игры. Эксперт отметил, что часто в подобных проектах нет игровой деятельности, а участниками псевдоигры могут стать и взрослые.

Лях отметил, что подобные игры плохи не только тем, что игроки теряют деньги, но и ложной надеждой их обратно выиграть. И у взрослых, и у детей, участвующие в подобных проектах, складывается впечатление, что игровая деятельность на деньги — это нормально.

За первые три квартала 2022 года Банк России выявил около полутора тысяч компаний с признаками финансовых пирамид. 392 финансовые пирамиды были с элементами игровой деятельности. Регулятор отмечает рост подобных проектов: так, только в первое полугодие было выявлено 236 игр-пирамид.

Речь, скорее всего, идёт о различных интернет-проектах. Одна из самых известных историй — это игра Farm Bank от Мехмета Айдына, которую разработали и раскрутили в 2017–2018 годах. Он предлагал игрокам покупать виртуальное оборудование и животных для игровых ферм, при этом говорил, что часть денег пойдёт на строительство реальных ферм с возможностью продажи продукции от них. В итоге мошенник собрал $80 миллионов и сбежал, а многие игроки брали даже кредиты, чтобы участвовать в игре.

Сейчас похожая история происходит с проектом Stepn, который предлагает NFT кроссовки. После покупки обуви нужно выйти на тренировку и заработать за пробежку токены GST — виртуальную игровую валюту, которую можно продать на криптовалютной бирже. Если ещё в марте один токен стоил около 500 рублей, то теперь — 1-2 рубля. Грубо говоря, пирамида сдулась.

И такие проекты, связанные с NFT или криптовалютами, появляются регулярно. Нужно понимать, что на играх зарабатывать тяжело — ведь деньги должен кто-то ранее внести в экосистему.

В общем, деньги можно получить только что-то создавая — из ниоткуда они не берутся и не могут появиться на пустом месте в короткие сроки.

— Андрей,
юрист (г. Москва).

Оградите ребёнка от опасного и нежелательного контента! Установите приложение Kids360. В нём можно не только фильтровать подозрительные сайты, игры и приложения, но и устанавливать время, которое ребёнок проводит в интернете.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.2 / 5. Подсчет голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть