Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Менструальный отпуск: в каких странах разрешено брать выходной в «эти дни»?

Мадрид станет первой европейской столицей, которая введёт трёхдневные отпуска для женщин, страдающих дисменореей – болями во время менструального цикла. 

Правительство Испании планирует принять закон, позволяющий женщинам отдыхать во время менструаций. Речь идёт о трёх днях отпуска в месяц для тех гражданок Испании, которые страдают дисменореей – болями во время менструального цикла. При этом, как проверить наличие такого заболевания, правительство не сообщает.

Преимущества менструальных отпусков

По данным Испанского гинекологического и акушерского общества, треть жительниц страны испытывает дискомфорт и боли во время менструального цикла или до него. Если женщина получит заключение врача, доказывающее дисменорею, ей будет оплачен трёхдневных больничный.

Кроме того, в инициативу входят и другие меры по улучшению женского самочувствия и повышению комфорта. Например, в школах обязательно должны предоставляться средства личной гигиены для девочек.

«Когда есть проблема, которую нельзя решить с медицинской точки зрения, разумно было бы взять временный отпуск по болезни. Важно чётко понимать, что такое болезненные менструации — мы говорим не о лёгком дискомфорте, а о серьёзных симптомах, таких как диарея, лихорадка и сильные головные боли», — рассказала государственный секретарь по вопросам равенства Анхела Родригес.

Министр по равноправию Ирене Монтеро сообщила, что 17 мая 2022 года инициатива была одобрена.

Опыт других стран

Идея создать комфортные трудовые условия для женщин принадлежит не цивилизованной Европе. Ещё в послереволюционной России женщинам оставляли право на отгул из-за менструаций, но долго эта практика не просуществовала. В 1927 году женщин уравняли с мужчинами и лишили привилегии в виде дополнительного отпуска.

Сегодня в западных странах женщины могут брать отгул в критические дни, однако это правило не регулируется законом и существует лишь на уровне предприятий. Поэтому пропущенные рабочие часы не оплачиваются государством, как это предлагают делать в Испании.

Система менструальных отпусков работает и в азиатских странах – Японии и Южной Корее – но ей не очень активно пользуются (всего 1% японок и 15% кореянок).

С чем связана такая невысокая популярность дополнительных выходных? Во-первых, в восточном обществе не принято говорить о физиологии. Подойти к начальнику с вопросом о менструации женщинам стыдно. Во-вторых, в этих странах сильна дискриминация женщин. Подобные законы лишь усугубляют ситуацию, потому что для работодателей появляется ещё один повод отказать женщине.

Именно по этой причине в 2017 году законопроект о менструальном отпуске отклонили в Италии. Дискуссия, которая возникла вокруг этой идеи, заставила правительство пересмотреть все положительные стороны от введения этой инициативы. Какие же недостатки назывались?

Недостатки менструальных отпусков

Prostock-studio/Shutterstock.com

Работодатели нередко делают выбор в пользу мужчин, когда встаёт выбор между двумя кандидатами разной половой принадлежности. Женщина может родить и уйти в декрет, что неудобно для компаний. Если у неё уже есть дети, она будет постоянно на них отвлекаться. А тут ещё менструальный отпуск. Кому хочется, чтобы сотрудник каждый месяц выпадал из рабочего процесса на несколько дней?

По статистике в Южной Корее женщины получают зарплату на 37% меньше, чем мужчины, даже занимая те же должности. Часто девушкам отказывают в приёме на работу из-за того, что они ещё не замужем и у них нет детей. В Японии из всех работодателей лишь 2,1% – женщины. А из всех работников – 18,2%.

Ситуация в России

В 1927 году российские женщины добровольно отказались от менструального отпуска. Их стали менее охотно нанимать на работу, поэтому привилегия оказалась обузой. Почти сто лет об этой системе не заикались. Лишь в 2013 году в Госдуму внесли законопроект о двух выходных в критические дни. Однако дальнейшего развития он не получил.

Дисменорея довольно частая жалоба на приёме у гинеколога, с ней точно приходит не менее 50% женщин. Конечно, интенсивность боли у всех разная, она зависит от многих причин. В России в принципе женщины терпеливые и нельзя исключать такой фактор, как болевой порог. Он тоже у всех разный. Чаще всего наши женщины справляются с этой проблемой с помощью обезболивающих препаратов.

Если Испания может позволить себе сиесту, то вполне вероятно, на уровне государства возможна выдача листка нетрудоспособности по причине дисменореи.

Светлана Алымова,
гинеколог, специалист по УЗИ-диагностике (г. Уфа).

Как инициатива будет развиваться в Испании, покажет время. Но если толерантное европейское сообщество найдёт способ решить противоречия, которые вносит законопроект, он с большей вероятностью охватит другие страны.

Источник фото обложки: goffkein.pro/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Болезни и недомогания не позволяют родителям всегда быть рядом с ребёнком, однако они всё равно могут заботиться о нём. Приложение «Где мои дети» помогает оставаться в курсе местоположения детей и слушать звук вокруг, чтобы быть на страже безопасности.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть