Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Существует ли материнский инстинкт и как понять, есть ли он у вас?

Для многих женщин материнство — одна из важных составляющих жизни. Появление малыша на свет всегда волнующее и незабываемое событие. Существует мнение, что любовь к ребёнку — это естественный природный механизм, так называемый материнский инстинкт. Но существует ли он? Если да, то почему есть женщины, которые отказываются от своих детей, а если нет, то почему мы продолжаем снова и снова рожать детей? А главное, что делать, если маме кажется, что она не любит своего ребёнка? Давайте разбираться.

Содержание:

Что означает понятие «материнский инстинкт»?

есть ли материнский инстинкт

Ekaterina_Goncharova/Shutterstock.com

Для описания стандартного, «запрограммированного генетически» поведения используют термин «инстинкт». Инстинкты есть у многих животных — чем проще существо, тем больше его жизнь завязана на инстинктах: пауки вьют паутину, хотя их этому никто не учил, птицы улетают на юг, хотя у них нет навигатора или компаса. Звери ухаживают за своими малышами и отдают им последний кусок пищи, чтобы они выжили, даже если это грозит смертью матери.

Материнский инстинкт существует у большинства животных. Особенно это касается тех, кто рождает всего нескольких детёнышей за всю жизнь. Чем меньше детёнышей — тем выше забота о потомстве.

Так, рыбки крайне редко охраняют свою икру и следят за мальками — их много и выживут сильнейшие, а вот млекопитающие активно занимаются вскармливанием и воспитанием своих малышей.

А есть ли инстинкты у человека? Этот вопрос всё ещё является дискуссионным.

Существует ли материнский инстинкт?

С одной стороны, человек обладает высшей нервной деятельностью, которая позволяет ему учиться, обобщать полученный опыт, использовать и преобразовывать его во что-то новое. У человека нет заложенных природой устойчивых форм поведения.

С другой стороны, в качестве аргумента в пользу «человеческих инстинктов» часто вспоминают про инстинкт самосохранения и материнский инстинкт. Однако наличие самоубийств и селфхарма свидетельствуют против этой модели. И отсутствие внятной единой генетической программы по выращиванию младенцев не подтверждает наличия материнского инстинкта у женщин.

Предлагаю называть «материнским инстинктом» индивидуальный комплекс эмоциональных и поведенческих реакций по отношению к ребёнку, характеризующийся сильной привязанностью и любовью к нему.
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Механизм формирования привязанности

отсутствие материнского инстинкта

Africa Studio/Shutterstock.com

Если инстинктов у человека нет, то как же формируется привязанность у матери к ребёнку? Всё дело в гормонах, которые вырабатываются у матери во время беременности, родов и, конечно, во время кормления. Гормоны беременных — эстрадиол и прогестерон — делают женщину более чувствительной и вместе с тем более спокойной, чтобы максимально оградить будущую маму от стресса.

Во время родов «работают» другие гормоны — окситоцин, эстроген и эндорфин. Они стимулируют матку и родовые пути к сокращению, чтобы малыш появился на свет, и обезболивают тело после родов. А вот гормоны, которые вырабатываются в процессе первого и каждого последующего кормления — окситоцин и пролактин, — решают сразу несколько задач: стимулируют выработку ещё большего количества молока, снижают агрессию, повышают чувство привязанности к ребёнку. Попутно они ещё стирают воспоминания о боли в родах (женщина помнит, что было больно, но как именно — нет) и позволяют организму быстрее восстановиться (происходит сокращение матки и возвращение её на место). Поэтому так важно прикладывать новорождённого к материнской груди.

Зачем нужен материнский инстинкт?

материнский инстинкт

Lopolo/Shutterstock.com

Появление ребёнка, безусловно, радостный момент, однако беспомощный комочек, который постоянно требует к себе внимания, не даёт маме высыпаться по ночам. Некоторые новорождённые плачут всё время, что может вызывать желание проявить агрессию в их адрес. Чтобы сохранить детей, эволюционно развился механизм при котором матери привязываются к своим детям, проявляют заботу о них и терпят бессонные ночи и нервное истощение.

Когда и как он проявляется материнский инстинкт?

Поскольку материнский инстинкт не инстинкт в прямом понимании слова, у каждой женщины он проявляется в своё время. Кто-то начинает испытывать его до того, как вообще задумается о собственных детях. Например, девочки, которым пришлось возиться с младшими детьми и они прониклись воспитанием детей (это случается далеко не со всеми), знакомятся с материнским инстинктом с самого раннего возраста. Кто-то осознаёт себя мамой с первых дней беременности, у кого-то инстинкт просыпается в ходе кормления, а кто-то так и не почувствует на себе действия гормонов. Но это не означает, что любовь к малышу не появится — вероятнее всего, она будет более осознанной и зрелой.

Примерно через год после рождения малыша гормональный инстинкт сходит на нет. К этому времени женщина, как правило, уже умеет ухаживать и заботиться о малыше, привыкает к нему и проникается любовью, которая не зависит от гормонального фона.

Хотите получать экспертные материалы от наших психологов первыми и не пропускать важные темы? Подписывайтесь на рассылку от блога «Где мои дети».

Может ли материнский инстинкт пропасть или отсутствовать вовсе?

почему нет материнского инстинкта

PeopleImages.com – Yuri A/Shutterstock.com

Существуют ситуации, когда только что родившая женщина не испытывает к ребёнку сильных эмоций. В первые дни это нормально, но если послеродовый блюз (психоэмоциональная сфера, которая появляется через несколько дней после родов, — прим. ред.) затянулся, женщина истощена, появляются признаки послеродовой депрессии — так в организме происходит сбой, который не даёт маме почувствовать безусловную любовь к ребёнку. В этом случае стоит обратиться за медицинской помощью: в некоторых случаях хватит психологической помощи, реже — требуется медикаментозное вмешательство. В любом случае, лучше, чтобы в такой ситуации у мамы и малыша был кто-то ещё, кто о них позаботится.

Если мама функциональна, бодра и весела, но всё равно не испытывает тёплых чувств к малышу, то это повод поговорить с психологом — рассказать, что с ней происходит, разобраться, почему этот малыш появился на свет и почему мама отторгает его на эмоциональном уровне. Проработав эти темы, есть высокая вероятность пробудить к ребёнку истинную любовь.

Важно не путать усталость с отсутствием материнского инстинкта. Если вы после пары часов разлуки начинаете скучать по малышу, но через два часа укачивания думаете, что не любите его совсем, то, вероятнее всего, в вас говорит усталость, а не «жестокая мать».
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Можно ли развить материнский инстинкт?

Как было сказано выше, на возникновение материнского инстинкта очень сильно влияют гормоны, которые возникают в ответ на прикладывание младенца к груди. Поэтому важно кормить ребёнка грудью — это не только полезное питание, но и помощь мамы по выработке безусловной любви.

Если кормить грудью не получается по какой-либо причине, то объятия, поглаживание, игра с младенцем — всё это также способствует выработке гормона любви — окситоцина.

Важно соблюдать баланс совместного времяпрепровождения. Мама должна иметь возможность отдохнуть, но также важно проводить как можно больше времени с малышом, чтобы знакомиться с ним и отдавать свою нежность и заботу.

Есть ли отцовский инстинкт?

материнский инстинкт у женщин

Ground Picture/Shatterstock.com

Поскольку мужчина лишен возможности вынашивать, рожать и вскармливать ребёнка, то на него не действует «гормональный коктейль». Отцовские чувства развиваются по другой схеме, поэтому термина «отцовский инстинкт» в науке не существует. На любовь отца к ребёнку оказывают влияние следующие факторы:

  1. Мечты и установки («Всегда мечтал о ребёнке», «хочу дать всё самое лучшее» и т. п.)
  2. Личностные особенности отца — более мягкие, чувственные отцы быстрее проникаются к ребёнку. Холодные, отстранённые мужчины дольше сохраняют дистанцию по отношению к малышу.
  3. Отношение к матери ребёнка. Если ребёнок это продолжение любимой женщины, то полюбить его намного проще.
  4. Время, проведённое с ребёнком. Как и в случае с мамой, постоянный телесный и эмоциональный контакт папы и малыша способствует возникновению привязанности.

Это нормально, что мужчина не испытывает к новорождённому сильные чувства. Многие отцы описывают своё впечатление как удивление и разочарование от отсутствия тёплых чувств. Их больше заботит состояние любимой после родов, чем малыш, ведь жену они знают давно, а вот ребёнка видят в первый раз.

Для лучшего роста «отцовской любви» мужчина должен быть вовлечён в процесс беременности и подготовки к родам. Таким образом он «знакомится» с ребёнком ещё до его реального появления на свет. Совместное ожидание ребёнка и дальнейшая забота о нём благотворно влияют на семейные отношения.

Личное мнение психолога

материнского инстинкта не существует

fizkes/Shutterstock.com

Неважно, считаете вы материнский инстинкт врождённым или приобретённым навыком: любовь родителей к ребёнку — это дар, ресурс и великая сила. Родители способны свернуть горы ради своих детей, совершить подвиг, пожертвовать жизнью. Здесь очень важно избегать крайностей. Ведь как отсутствие любви, так и чрезмерная забота могут сильно испортить жизнь ребёнку.

Даже если природа не одарила вас безусловной любовью к ребёнку, не расстраивайтесь раньше времени. Да, вам сложнее ухаживать и играть с младенцем, но совместное времяпрепровождение поможет сохранить связь. Параллельно обратитесь за помощью к психотерапевту, чтобы разобраться, почему то, что называют материнским инстинктом, не проявилось. Важно не только убрать первопричину, но и снять чувство вины, что «я — плохая мать». Пройдя этот путь, вы научитесь не срываться на ребёнка и принимать его таким, какой он есть.

Что касается чрезмерной любви, то она грозит гиперопекой и гиперконтролем. Если вся жизнь концентрируется вокруг маленького комочка, учитываются интересы только малыша, то в конечном итоге у родителей заканчивается собственная жизнь и они начинают проживать жизнь ребёнка как свою — принимают все решения за него, оберегают от любых тревог и невзгод. Такой ребёнок не получает собственного жизненного опыта, не учится принимать решения, теряет интерес к жизни. Эти дети доставляют самые большие проблемы окружающим в подростковом возрасте — их бунт ни с чем не сравним, они либо окончательно уходят в себя, погружаясь в депрессию, любо бунтуют так, что атомный взрыв покажется цветочками.

Соблюдайте баланс любви к ребёнку и свободы его самовыражения!

Тест на материнский инстинкт

материнский инстинкт у человека

Antonio Guillem/Shutterstock.com

Давайте попробуем оценить, проснулся у вас материнский инстинкт или нет:

  1. Вам нравится держать своего ребёнка на руках, обнимать его, играть с ним.
  2. Вас умиляет, как он кряхтит, гулит, вертится и делает разные «младенческие штуки».
  3. Вы скучаете по малышу, если не видите его несколько часов.
  4. Вы переживаете, когда он плохо себя чувствует или ведёт себя «не как обычно».
  5. Вы испытываете смешанные чувства, когда с вашим ребёнком играют люди, не входящие в близкий круг семьи.
  6. Вы испытываете тревогу, когда теряете малыша из поля зрения.

Если на большинство утверждений вы ответили положительно — поздравляем, в вас проснулся материнский инстинкт! Если в основном вы ответили отрицательно — стоит задуматься, почему ваш материнский инстинкт выражен слабее или отсутствует.

Вывод: так что делает маму хорошей?

Ко мне часто обращаются женщины с мыслями, что они «плохие мамы». В этот момент я задаю два вопроса: «Где написаны критерии хорошей мамы и где дают медали за хорошее материнство»? В середине прошлого века появился термин «достаточно хороший родитель», давайте придерживаться его, как более широкого.
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Достаточно хороший родитель — это тот, кто любит своего ребёнка, развивается вместе с ним и не боится признать своё несовершенство. Он готов видеть проблемы и искать их решения.

Как стать достаточно хорошим родителем? Несколько советов от психолога:

  1. Готовьтесь к беременности (морально и материально), пусть это будет желанный ребёнок.
  2. Изучайте детскую психологию и педагогику — это позволит вам быстрее и лучше понимать, что происходит с вами и вашим малышом.
  3. Договаривайтесь с партнёром на берегу, делите обязанности, наблюдайте за его отношением к быту и детям. Это добавит шансов на совместное воспитание ребёнка.
  4. Берите младенца на руки, играйте, баюкайте, обнимайте — это сделает ребёнка более спокойным, а вам даст ощущение связи. Своевременное реагирование на детский запрос способствует развитию базового доверия к миру.
  5. Просите о помощи, обращайтесь за советом, но остерегайтесь токсичных помощников. Помните, что знать всё на свете — нереально. А вот столкнуться с проблемой, признать её и пытаться решить — нормально.

Любить своих детей и сложно, и легко одновременно. Каждая женщина справляется с этой задачей по-своему, но каждая способна найти путь в принятие и воспитание ребёнка. А чтобы было проще, читайте книги хороших педагогов и психологов — там вы найдёте ответы на многие вопросы!

Источник фото обложки: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone