Книги для летнего чтения для детей на каникулах. Лучшие истории про лагеря, море, отдых и приключения | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Книжная полка

В лето с книгой: лучшие произведения для детей об отдыхе и приключениях

Дети всех возрастов ждут летних каникул как невероятно увлекательное, фантастически загадочное время, когда случаются неожиданные открытия и приятные знакомства. Это время, когда персонажи «летних» литературных произведений становятся по-особенному близкими, а их поступки и приключения понятными и захватывающими, ведь почти все они вместе с читателями проживают в одном временном отрезке под красивым названием «Лето».

От своих новых книжных друзей ребёнок получает массу взрослых навыков, которые он может проверить на практике: как правильно и безопасно разжечь костёр, приготовить вкусную уху в котелке, нарисовать карту путешествий, собрать рюкзак в дорогу. Такая жизненная наука многого стоит и бесценна для юного путешественника, отправляющегося на летние каникулы к бабушке в деревню, в детский лагерь или с родителями на море.

А ещё книги летней тематики — это время отдыха от серьёзной литературы, когда можно погрузиться в море приключений, юмора, смеха и радости. Представляем вашему вниманию подборку книг для летнего чтения – выберете вместе с ребёнком именно то, что будем ему по душе!

Содержание:

Книги для младшего школьного возраста 6+

«Каникулы Бонифация», Фёдор Хитрук

список книг на лето

Здорово, когда у тебя есть возможность отправиться на каникулы в Африку в компании с цирковым львом, очаровательным Бонифацием, к его бабушке. Любимый детьми персонаж мечтает вдоволь наесться бананов и осуществить свою давнюю мечту — поймать золотую рыбку. Но как он может не ответить на просьбы ребят и не показать им цирковые фокусы? Ведь африканские дети никогда не видели цирка. И так проходят все дни напролет…

После прочтения книги можно поговорить с детьми о том, что первоочередно — исполнение своей или чужой мечты — и как в этом плане можно характеризовать Бонифация.

«Каникулы Петрова и Васечкина», Владимир Алеников

летние книги

Книга написана по сценарию фильма (хотя мы привыкли, что обычно это бывает наоборот). Но это нисколько не умаляет интереса к текстовому варианту, описывающему приключения двух закадычных друзей.

Каникулы у Петрова и Васечкина наполнены весёлыми похождениями, хулиганскими и рыцарскими поступками — всем тем, что бывает в жизни обычных мальчишек. Всё описывается так живо и естественно, что хочется попасть к друзьям в компанию и провести лето вместе с ними — весело и беззаботно.

«Тайна старой дачи», Анатолий Алексин

книги для летнего чтения

Эта книга для любителей участвовать в разгадке таинственных исчезновений. Вместе с членами школьного литературного кружка читателю предстоит побывать на даче писателя Глеба Бородаева и познакомиться с описанием одного происшествия — загадочного исчезновения мужчины про прозвищу Дачник. Невероятно, но он пропал из закрытой изнутри комнаты, и под окном на снегу нет никаких следов…

Главная интрига заключается в решении загадки: как писатель смог описать происшествие до его начала и что же произошло в конце концов с Дачником?

«Асино лето», Тамара Михеева

летние книги список

Героиня впервые отправляется на летних каникулах в детский лагерь «Светлячок». И тут случается самая настоящая сказка — Ася знакомится со сказочными обитателями окружающего лагерь волшебного леса.

Весёлые гномы и другие обитатели леса учат Асю летать, находить живую воду и другим необычным вещам. Но сказка всегда живёт рядом с былью — Асе надо вернуться в реальность, ведь в беде оказался мальчик Коля из её лагеря. Он тяжело заболел, и ему нужно срочно достать редкое лекарство.

Книга учит маленьких читателей быть ответственными, уметь дружить, вовремя оказать помощь тем, кто в этом нуждается, даже если придётся принести в жертву свои желания.

«Кыш и я в Крыму», Юз Алешковский

список книг для летнего чтения

Многие читатели не соглашаются с адресацией этой книги к среднему школьному возрасту, считая её подходящей только для детей младшего школьного возраста. Пусть эту проблему каждый решает самостоятельно. Но то, что это весёлое, искрящееся юмором повествование, согласятся и с удовольствием подтвердят даже взрослые читатели.

Кроме того, дошкольникам и младшим школьникам стоит познакомиться:

  • с Марусей и её замечательной бабушкой, которая умеет гонять на мотоцикле, отлично играет в футбол и даже прячет клады, как настоящий пират. С такой бабушкой не нужны интернет и телевизор для того, чтобы отлично провести летние каникулы! Книга Екатерины Зверевой «Мы с бабушкой»;
  • с приключениями непоседы Николя, который вместе с родителями отправился на каникулы на море. Книга Сампе Госинни «Каникулы малыша Николя» написана с юмором и доброй иронией;
  • с полосатым котом и Таинственной мышью, которых связывает крепкая дружба, а путешествие во время каникул служит проверкой её прочности. Книга Джованна Зоболи «Полосатый кот и Таинственная мышь на каникулах».

Книги для детей среднего школьного возраста 12+

«В поисках мальчишеского бога», Дмитрий Ищенко

книга про лагерь

В преддверии наступающей юности поиск жизненных ориентиров становится всё значимее. Вот и Ваня, герой Дмитрия Ищенко, отправляется на летние каникулы не на тёплые пляжи южного моря, а в северные края искать неизведанного мальчишеского бога.

Северные условия (не только погодные) очень суровы: развлекательных учреждений раз, два и обчёлся, к вай-фаю подключиться возможности нет, даже магазинов минимальное количество.

Пустынное побережье Баренцева моря стало для Вани местом познания и открытия себя как личности.

«Хрустальный ключ», Тамара Крюкова

книги про лето

А возможно ли освободить от злых чар старинный целебный источник, скрытый злыми силами на дне Ведьмина болота?

Петя и Даша приехали к бабушке на каникулы и озадачились проблемой спасения озера и сохранения источника. Они надеются, что чудеса совершаются там, где в них есть вера. Самое главное, что поняли ребята: важно оставаться Человеком, несмотря ни на какие трудности.

Ценность книги заключается в том, что автору удалось в динамичное повествование незаметно включать жизненно значимые истины, не занимаясь открытыми назойливыми поучениями.

«Солонго. Тайна пропавшей экспедиции», Евгений Рудашевский

русские летние книги

Это произведение — квест-игра со множеством загадок, которые предстоит разгадать странной по своему составу компании, отправившейся на поиски пропавшей экспедиции.

В центре повествования внук пропавшего исследователя, 14-летний Артём, мечтающий о необычных приключениях. Но такого, что происходит не в мечтах, а наяву, не предполагал никто.

И как это бывает, на крутых жизненных поворотах спадают маски с лиц окружающих, обнажая реальные цели их участия в поисках пропавшей экспедиции. Ещё долго Артёму предстоит вместе с читателем осмысливать и оценивать происходящие события.

«Свора девчонок», Кирстен Фукс

список книг на каникулы

У этой книги заслуженный авторитет — она вошла в международный каталог лучших книг для детей «Белые вороны» и стала лауреатом немецкой детско-юношеской литературной премии.

15-летнюю девочку Шарлотту отправляют в летний лагерь, где она и её подруги должны приобрести навыки выживания в природе. Однако события принимают неожиданный поворот: девочкам приходится бежать из лагеря на заброшенную старую шахту.

Это та свобода, о которой мечтали подростки? Лучше самим почитать книгу и сделать выводы.

Список произведений на лето для средних школьников, на которые также стоит обратить внимание:

  • по-летнему лёгкие, яркие, красиво звучащие стихи из сборника «За мелом» Сергея Махотина. Самая главная тема сборника — летние каникулы;
  • приключения Васи Куралесова из книги Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова. Все истории».Приключенческих историй летом много не бывает. В этой книге целых три детективные повести: «Приключения Васи Куролесова», «Промах гражданина Лошакова» и «Пять похищенных монахов»;
  • Ульф Старк «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Летний отдых двух приятелей Ульфа и Перси на берегу моря складывается отлично: строительство хижины, игры в индейцев, чтение книг. Но вот пройдёт ли проверку на прочность дружба мальчишек?

Книги для тех, кому 16+

«Дверь в лето», Роберт Хайнлайн

чтение книг на каникулах

Автор выбрал фантастический жанр для того, чтобы донести важную идею: «дверь в Лето» — это мечта каждого о жизни без войн, предательств, обмана, жестокости. Герои Хайнлайна — Дэниел Бун Девис и его кот Петроний, преодолевая Время, находятся в поисках этой таинственной двери.

Светлый и добрый, порой смешной и грустный роман даёт веру в светлое будущее человечества, в возможность каждому найти свою счастливую дверь в Лето. Условие одно — терять веры и надежды, оставаясь хорошим человеком.

«Лето Мари-Лу», Стефан Каста

книга про лагерь детский

Два лета в жизни Адама и Мари-Лу. Одно — яркое, беззаботное, с прогулками по цветущему многотравием лугу, надеждой на прекрасное будущее со взаимными симпатиями. И другое, через два года после произошедшей с Мари-Лу трагедией, после чего она оказалась в инвалидной коляске.

Адам чувствует себя защитником и помощником Мари-Лу, старается внушить подруге надежду на изменения к лучшему, учит справляться с физическими и душевными трудностями и переживаниями.

Год взросления героев. А получится ли склеить разрушенный мир, в котором они были счастливы?

«Грибной дождь для героя», Дарья Вильке

лето каникулы книга

В сборник вошли 8 рассказов и повесть «Тысяча лиц тишины». Все произведения объединены атмосферой летних дачных каникул: солнце, встречи с друзьями, приключения.

Уходят на второй план детские заботы и переживания: Женькины тревоги о больном брате, Ринкины проблемы со слухом, расстройство Рудика об отцовском алкоголизме. Всё это во многом благодаря тому, что рядом с детьми оказываются взрослые, которые могут дать нужный совет, поддержать, да и просто не заметить физические недостатки ребёнка, мудро объяснив, что всё происходящее — это Жизнь.

Как говорит одна из героинь повести «Тысяча лиц тишины»: «Трудности тоже нужны, чтоб узнать, кто друг, кто — враг, кто умный, кто — дурак. Чтоб умнеть. А то живёшь — и всего этого не знаешь».

Мудро сказано.

«Лето пахнет солью», Наталья Евдокимова

книга про каникулы

Даже если не получится в этом году побывать на море, можно совершить виртуальное путешествие. Книга Натальи Евдокимовой нам в помощь.

Читаешь простые незатейливые рассказы, а воображение дорисовывает красками твоих воспоминаний море, солнце, забытую на песке панамку, морские запахи, солёный привкус на губах от разбушевавшихся волн.

Даже если ты никогда не бывал на море, читая страницы рассказов талантливого автора, ощутишь объятия тёплого летнего моря, увидишь лениво набегающие на песок волны, услышишь голоса чаек, шум прибоя.

У каждого на море свой отдых. И для каждого он особенный и неповторимый. Автор описывает, как отдыхают люди на море. И невольно хочется прожить с каждым его моменты летнего морского отдыха.

Следует также отметить чудесный авторский стиль. Скучно точно не будет!

Детективный сундочок классики: книги о таинственных и опасных приключениях

Возраст: 12+, 16+

Когда как не летом отправиться в таинственное путешествие и стать участником загадочных событий, происходящих с персонажами классиков приключенческого жанра Ж. Верна, Майн Рида, Роберта Луиса Стивенсона, Дэна Симмонса, Роберта Хайнлайна?!

Приключения ставят перед участниками проблемы нравственного плана, выбор решения которых раскрывает суть характеров героев, их личностный потенциал.

Чтение увлекательное, но и серьёзное для вдумчивого читателя. Приятных путешествий и новых открытий!

«Дети капитана Гранта», Жюль Верн

книги про летний лагерь

История начинается захватывающе — в акуле нашли бутылку с запиской от молящих о помощи капитана Гранта и двух матросов. Но вода повредила текст, определяющий местонахождение терпящих бедствие людей. И только долгое странствие по островам Тихого океана, Новой Зеландии и Австралии, преодоление множества препятствий приведут спасателей к цели.

Интересная компания под руководством отважного лорда Гленарвана собралась на поиски терпящих бедствие. Грузимся на корабль, ведь уже прозвучала команда «Свистать всех наверх»!

«Всадник без головы», Майн Рид

читать книги про лагерь

На просторах Техасских прерий, на фоне дикой природы разворачиваются события, раскрывающие людские пороки и человеческое достоинство.

Красивая романтическая история, подаренная писателем своим дорогим читателям, овеяна духом рыцарства и отваги, любви и благородства, победой добра над злом. А главная интрига романа — кто же этот загадочный всадник без головы, движущийся по ночной саванне и наводящий ужас на местных жителей – будет обязательно раскрыта, ведь за дело возьмутся благородный мустангер Морис Джеральд, красавица Луиза, старый охотник Зеб Стумб и капитан Кассий Колхаун.

Особого внимания заслуживает опытный следопыт Зебулон Стумб, который и раскрывает тайну преступления, тем самым спасая от казни невинного человека.

Все многочисленные события романа увлекательно и захватывающе описаны автором и держат читателя на острие интриги.

«Остров сокровищ», Роберт Луис Стивенсон

книги про лето для детей

Этим романом зачитывались наши родители, популярен он и сегодня. С первых страниц читатель оказывается в таинственном и загадочном мире пиратов и увлекается идеей поиска сокровищ.

Приключения отважного юнги Джима — близкого по возрасту детям — не оставят равнодушными юных читателей. Джим во время плавания на корабле видит примеры любви и верности, предательства и обмана — всё то, что присутствует во взрослой жизни. Но в ответственный момент юнга совсем не по-детски правильно оценивает опасную ситуацию и находит правильное решение для всех.

Герои описаны автором с большим искусством и любовью, так, что проникаешься симпатией и к отрицательным персонажам.

«Заповедник гоблинов», Клиффорд Саймак

книги про лагерь для подростков

Свой труд Клиффорд Саймак адресует любителям фэнтези, окружив читателя троллями, драконами, гоблинами.

Юмор неподражаемый, сюжет динамично развивающийся, герои просто очаровательны. Чтение лёгкое, как раз для утомлённых полуденным солнцем энерджайзеров.

Коротко, но важно. Советы родителям, как мотивировать детей к чтению летом

Savicic/Shatterstock.com

Лето — это праздник свободы, который длится всего три месяца в году. И было бы несправедливо и даже жестоко не дать любимому школьнику насладиться этой свободой, приговаривая его к принудительному чтению. Пусть в этом вопросе он будет самостоятельным.

Однако среди современных детей встречаются и такие, у которых в вольной и самостоятельной жизни совсем нет места чтению. Что делать? Создать условия для появления интереса к чтению.

Вот 5 коротких, но важных советов родителям:

  1. Покажите ваш интерес к чтению. Больше читайте сами, обсуждайте прочитанное. Дети любят копировать взрослых.
  2. Попробуйте пробудить интерес к чтению у ребёнка через аудиокниги. Так детям на первых порах легче облекать звуки в образы.
  3. Выбор книг для чтения предоставьте ребёнку. Взрослые могут только советовать и мягко направлять. Если ребёнку что-то настойчиво навязывать, то результатом может быть жёсткий отказ от чтения в принципе.
  4. Создайте уютную атмосферу летнего вечера: самое подходящее время для чтения, когда улеглись дневные эмоции, лёгкая усталость усадила непосед в мягкое кресло под тёплый свет настольной лампы.
  5. Если взрослые серьёзно озадачились проблемой приобщения детей к чтению, то можно заглянуть на интересный сайт papmambook.ru, где есть много советов по детскому чтению.

Многие юные читатели грешат «глотанием» книг: когда прочитано много, а в памяти осталось совсем мало информации. Вот такой летний дневник читателя может пригодиться многим.

Для каждой прочитанной книги отведено своё место, где прописывается её название, автор, сюжет, главные герои и самое главное — своё мнение о книге.

Смайликами-наклейками можно оценить книгу, поделиться своими впечатлениями о ней через рисунок. Главное, чтобы эти впечатления были «свежими», сразу после знакомства с повествованием.

Мотивировать ребёнка к чтению во время летних каникул поможет функция «Задания для ребёнка» в приложении «Где мои дети» и парном ему детском приложении «Пинго». Поставьте своему школьнику задачу – например, читать по 15 страниц в день. Назначьте награду – 15 звёздочек. И вместе с ребёнком выберите цель, на что он будет копить – например, самокат за 1000 звёздочек. Ребёнок не только будет больше читать, но и научится достигать свои цели посильным трудом!

Книги — наши советчики и учителя по жизни. В них хранятся бесценные сокровища, помогающие познавать мир, выстраивать отношения с окружающими, формировать нашу личность.

Пусть общение с книгой с ранних лет станет для наших детей необходимостью. Приятного летнего чтения всем!

Источник фото обложки: KAMPUS/Shatterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть