Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Прыжки, звериные маски и укусы: что такое квадробика и опасен ли новый тренд?

Креативные хобби и субкультуры — неотъемлемая часть юношества. Вот только в разные эпохи и увлечения оказываются разными. Скажем, советская молодёжь увлекалась рок-н-роллом, тинейджеры нулевых интересовались эмо-культурой и готикой. У современных подростков тоже есть своё, не слишком понятное взрослым направление — квадробика.

Экстравагантный внешний вид и нестандартное поведение поклонников этого течения вызывает у старшего поколения смешанные чувства. В этой статье разберёмся, что такое квадробика, опасна ли она и как поддержать ребёнка, который решил стать квадробером.

Содержание:

Тренд из соцсетей, вышедший в реальность

В интернете начали появляться видео, на которых подростки имитируют животных: они ходят на четвереньках по паркам и улицам, «охотятся», прыгают и копируют поведение зверей. Многие из них надевают «звериные» маски, уши и хвосты. А называют они себя сторонниками квадробики.

Подросткам нужны субкультуры как воздух, они их придумывают каждые 5–10 лет, чтобы отделиться от взрослых и сгруппироваться со «своими». Каждый раз это что-то новое, но неизменно это всегда это настораживает взрослых. Дети-готы пугали своим сатанинским видом, дети-эмо — депрессивным настроением, дети-руфферы — склонностью к риску и т. д.

Теперь закономерно появилось новое течение — квадробика. Оно необычно, позволяет себя почувствовать модным. Постепенно и квадробика потеряет популярность, ведь её «адепты» перерастут это увлечение, а младшее поколение придумает ещё что-нибудь новенькое.

Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Одновременно с этим начали появляться обеспокоенные сообщения, комментарии, мнения. Что происходит с детьми? Одни пользователи сообщают, что дети гавкают и мяукают на гуляющих в парках собак, другие рассказывают, что сами, конечно, не видели, но вот на знакомых разряженные в зверей тинейджеры точно нападали — прыгали, кусались и царапались.

Что за новое течение захватывает детские умы и правда ли оно опасно?

Что такое квадробика?

Квадробика — недавно сформированный вид спорта. Его суть выполнять различные упражнения, имитируя движения и повадки животных.

Впрочем, не называть квадробику субкультурой тоже не получается. Её поклонники соблюдают определённый дресс-код и стараются выглядеть как настоящие звери. Например, покупают или создают самостоятельно маски, звериные уши и хвосты. А в идеале — полностью облачаются в животный костюм.

Название направления берёт своё начало от «квадра». Дело в том, что во время тренировок спортсмены в основном задействуют четыре основные группы мышц.

Откуда это взялось?

квадробика

Кеничи Ито, источник: news.sportbox.ru

Предыстория спортивно-субкультурного движения началась в нулевых. Как и многие креативные направления, появилось оно в Японии. Местный житель Кеничи Ито придумал новую форму спортивного бега. По его задумке, преодолевать дистанцию нужно было на четвереньках, подражая пластике обезьян. Кеничи даже попал в книгу рекордов Гиннеса, пробежав подобным образом стометровку.

В то время большого интереса начинания японца не вызвали. Популярность к квадробике пришла в 2019 году — и уже в США. Американцы стали использовать модифицированные наработки Кеничи в качестве фитнес-тренировок.

А пять лет спустя, весной 2024 года, мода добралась и до России. Правда, в отечественных фитнес-клубах места ей не нашлось. Зато нашёлся уголок в детских сердцах: чаще всего квадроберами становятся тинейджеры до 15 лет.

Причём тут фурри и чем они отличаются от квадроби?

квадробика маска

Авторство: TJJSvdM. Собственная работа, CC BY-Sa 3.0, commons.wikimedia.org

Довольно часто поклонников анималистической аэробики называют фурри. Люди, не знакомые с тематикой близко, полагают, что эти два термина обозначают примерно одно и то же. Однако в действительности это совсем не так.

Ключевое различиеквадроби и фурри в степени «очеловеченности» их звериной ипостаси. Если квадроберы стараются максимально точно имитировать повадки и движения, то у фурри-фандома такой цели, мягко говоря, нет. Напротив, они увлекаются антропоморфными животными. То есть такими, которые сильно похожи на человека.

Фурри-персонажи ходят на двух ногах, могут носить одежду, жить в городах и заниматься обычными человеческими делами. Подобных примеров немало в детской мультипликации, как в современной, так и в советской. Достаточно вспомнить, например, крокодила Гену или Зайца и Волка из «Ну, погоди!».

Кроме того, квадроберы занимаются преимущественно спортом, а поклонники фурри — творчеством. Пока первые ходят на тренировки и записывают видео с выполнением упражнений, вторые создают рисунки, пишут рассказы и устраивают художественные фотосессии.

Объединяет два движения только анималистическая тематика. И те, и другие используют в своих нарядах животную тематику и атрибуты, делающие их похожими на какого-либо зверя.

Чем квадробика отличается от других видов спорта?

что такое квадробика

Источник: alamy.com/tokyo-japan

Первое, что бросается в глаза стороннему наблюдателю, — странный внешний вид молодых спортсменов. На тренировки они надевают не простую спортивную форму, а костюмы, повторяющие внешний вид животных. К тому же упражнения они выполняют тоже необычные, приближённые к звериным.

Кому можно и кому нельзя заниматься квадробикой?

Строгих запретов для занятия таким спортом нет. Стать квадробером может любой желающий. Однако важно учитывать, что квадро-упражнения дают большую нагрузку не только на мышцы, но и на суставы рук и ног, позвоночник и сердце. Поэтому пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проблемами с сердцем или спиной лучше от идеи отказаться.

Сохраняется риск травм, если пытаться имитировать звериные движения и положения и передвигаться на четырёх конечностях без должной физической подготовки и разминки. Как и в любом спорте, занятиям квадробрикой нужно сперва научиться. Лучше это делать под руководством тренера, но можно посмотреть обучающие видео в интернете.

Кроме того, с осторожностью приступать к тренировкам следует страдающим сахарным диабетом. Интенсивная нагрузка может привести к гипогликемии.

Что нужно для занятий квадробикой?

Большой плюс этого вида спорта в том, что он не требует специального инвентаря или похода в тренажёрный зал. Проводить тренировку можно в любой удобной одежде как дома, так и на улице.

Одна из главных фишек квадробики — внешнее подражание животному. Поэтому желательно (но не обязательно) обзавестись тематической атрибутикой. Речь не идёт о полном костюме. Достать его крайне трудно, стоит он дорого, а проводить в нём тренировку может быть некомфортно.

Как правило, юные спортсмены ограничиваются несколькими аксессуарами. Для соблюдения «дресс-кода» достаточно надеть ушки, маску и хвост. Дополнить образ можно перчатками в виде кошачьих лап. Детали наряда можно купить, а можно сделать самостоятельно.

Квадробика опасна для психики?

идеи для масок квадробики

Источник: pinterest.com/Zey_paws

Первой реакцией взрослой общественности на необычное увлечение подростков, как правило, становятся тревога и отрицание. И это понятно — внешний вид и манера поведения квадроберов явно выходят за рамки социального стандарта. Неудивительно, что нечто непонятное многими расценивается как что-то потенциально опасное. Ведь без изучения вопроса не ясно, почему ребёнок так выглядит и так странно себя ведёт.

У многих даже возникает вопрос о возможном негативном влиянии квадробики на детскую психику. Мол, ведут дети себя не так, как принято, надевают странные предметы. В Татарстане детский омбудсмен Ирина Волынец даже предложила подумать о запрете анималистических течений и ответственности за вовлечение в них. Правда, речь она вела о фурри, а выше мы уже писали о том, чем на самом деле отличаются эти два направления.

Вероятнее всего, женщина увидела некое выходящее за рамки обеих субкультур видео, испытала шок и сделала импульсивное заявление. В пользу этого предположения говорит то, что омбудсмен не разграничивает между собой фурри и квадробику.

Кроме того, Волынец упоминает подражание свиньям и питание из корыта. Однако даже при поверхностном изучении сути обеих субкультур становится ясно, что ни квадроберы, ни фурри ничем подобным не занимаются. Первые копируют только движения животных, а не их манеру питания. А вторые и вовсе увлекаются антропоморфными — то есть человекоподобными — животными. Следовательно, «есть из корыта» они не станут — это противоречит самой идее фурри.

Само по себе обычное занятие спортом не несёт опасности для психики ребёнка. Сейчас можно заниматься боевыми искусствами, йогой, плаванием, акробатикой, фитнесом и т. д. Профессиональный спорт наносит гораздо больше травмы ребёнку, чем прыжки в костюме кошки или обезьяны. Важно понимать, с чем мы имеем дело: с профессиональной секцией, где за детьми приглядывает тренер и наставник, который помогает им выполнять движения правильно и безопасно, или перед нами просто группа хулиганов, которые под масками зверей нападают на прохожих.

Если мы говорим про первых, то у них всё в порядке с головой — ребята просто хотят интересно провести время, подойти творчески к своему физическому развитию. Но если группа подростков нападает на прохожих, ведёт себя как звери, забыв про мораль и законы, то, конечно, здесь необходимо разбираться, какие потребности у этих ребят не закрыты, почему они выбирают путь агрессии и злобы.

Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Полное копирование поведения животного, включая манеру питания, действительно существует. Однако речь идёт о взрослых эротических практиках, которые не имеют ничего общего с подростковыми субкультурами.

А они кусаются?

как сделать маску для квадробики

Источник: pinterest.com/Uenni_kvd

Масла в огонь подливают и сообщения прессы об опасном поведении квадроберов. В СМИ появляются публикации о том, что представители субкультуры кусают людей. Впрочем, в случае с новостями из США громкие заголовки стоит делить на два, а лучше — на восемь. Как выяснилось, официальных жалоб от пострадавших не поступало. А «переодетыми в животных» оказались школьники в ободках с кошачьими ушками. В подобных аксессуарах ходят многие дети и в России, а мамы малышей часто наряжают их в миловидные шапочки с ушками. Однако вряд ли можно утверждать, что всё это — знак принадлежности к квадроби-культуре.

Конечно, нельзя исключать того, что подобные агрессивные эпизоды иногда случаются. Некоторые дети действительно могут неверно понять суть квадробики, «заиграться» и кого-то укусить.

Если пострадавшая сторона получает травмы или нарушается общественный порядок, действия можно расценить как мелкое хулиганство. Если условному кадроберу уже исполнилось 16 лет, наказанием будет штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Если ребёнок младше, накажут родителей денежным штрафом. При повторном нарушении семью могут поставить на учёт.

Но важно понимать, что квадробика в таких случаях не причина антисоциального поведения, а площадка для его проявления.

В любых субкультурах и группах людей попадаются личности с отклоняющимся поведением. Как правило, они и до эпизодов нападения на других людей выделялись своим странным поведением. Образ животного может стать:

  • прикрытием для хулиганской выходки;
  • возможностью уйти от страшной реальности;
  • дебютом психического расстройства.

В любом случае переодевание в животное и занятие спортом в таком виде — ещё не признак проблемы. А вот отсутствие границы между реальным и вымышленным и нарушение установленных правил — это повод обратить на подростка внимание.

Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

«Иронично, но на таком фоне квадробика, которая не включает в себя каких-то депрессивных и идеологических включений, выглядит менее опасно для психики. Если сравнивать это с недавними инцидентами, когда молодёжь из ЧВК «Редан» дралась с представителями других поп-культур, то квадробика отличается в позитивную сторону отсутствием агрессии или идеологической борьбы с другими группами», — цитирует Gazeta.ru врача-психиатра Антона Елисеенко.

Есть ли польза от квадробики?

как научиться прыгать квадробикой

Как отмечают эксперты, сама по себе субкультура не только не вредит детской психике, но и помогает ей корректно развиваться. В подростковом возрасте крайне важно проявить своё творческое начало, найти способ самовыражения. И квадробика в этом отлично помогает. Кроме того, как и любая субкультура, она даёт тинейджеру чувство принадлежности к группе, включённости в сообщество.

Такая принадлежность может быть особенно важна, если у ребёнка страдает какая-то из социальных сфер. Например, не удаётся наладить отношения с одноклассниками или нет хорошего контакта с родителями. В таком случае субкультура — в том числе и квадробика — может стать опорой и источником чувства принятия.

Опытные психиатры объясняют: в целом в таком нестандартном увлечении нет ничего опасного. Однако важно, чтобы ребёнок понимал и чувствовал границы уместного. Тинейджер должен осознавать, что всё это просто развлечение.

Поговорите с ребёнком о его увлечении, не осуждайте и не ругайте. Постарайтесь понять, что его так цепляет в квадробике (или другой субкультуре): может, это необычность движения и ощущений, компания ребят-единомышленников или ему нравится создавать костюмы? Если ребёнок не путает реальность и вымысел, никакой проблемы нет. Проговорите с подростком, по каким дням он будет заниматься своим хобби, предупредите о законах РФ и напомните, что в приоритете всё-таки должна оставаться учёба.
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Также важно, чтобы ребёнок понимал степень уместности внешнего вида и поведения. Скажем, надеть хвост и ушки на прогулку с друзьями-единомышленниками нормально. А вот идти в таком виде на приём в поликлинику и устраивать животные забеги под кабинетом — нет.

Если вы заметили, что ребёнок относится к этой истории не как к хобби, а очень серьёзно, вплоть до того, что требует себя называть кошачьим именем или перестаёт ходить в школу «потому что собаки не ходят в школу» — обратитесь к специалистам.
Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Когда ребёнок теряет связь с реальностью, заигрывается и даже проявляет агрессию «в образе», нужно проконсультироваться с психологом или психиатром. Вероятнее всего, у подростка и без того имелись предпосылки к такому поведению, а креативное хобби дало ему шанс проявиться. В остальных же случаях спортивное и творческое увлечение пойдёт молодому квадроберу только на пользу.

Хочу быть квадробером. С чего начать?

Заниматься квадробикой можно и без специальных аксессуаров. Они, конечно, создают внешнее сходство с животным, однако по сути никак не влияют на выполнение упражнений. Поэтому начинать знакомство с квадроби-активностью стоит с техники безопасности.

Как безопасно прыгать в квадробике?

Новичкам более опытные квадроберы советуют обязательно взять на тренировку перчатки. Это поможет защитить руки от ссадин. Можно использовать обычные зимние перчатки, но лучше всего взять спортивные с дополнительной фиксацией запястья. Так вы дополнительно защитите суставы. Кроме того, для облегчения тренировки рекомендуется использовать эластичные бинты или специальные спортивные тейпы. Это способствует снятию нагрузки с суставов и их дополнительной защите от травм.

Основной комплекс упражнений направлен на звероподобные прыжки. Поэтому лучше заранее научиться правильно приземляться. Важно, чтобы начинающий квадробер умел приземляться на стопы, а не на колени, иначе серьёзных травм не избежать.

И конечно, любую тренировку обязательно нужно начинать с разминки. Можно найти подходящее видео в Сети или скопировать комплекс упражнений с обычного урока физкультуры. Разминка позволяет подготовить суставы и мышцы к грядущей нагрузке. Следовательно, риск травм снова будет меньше.

Можно ли заниматься дома?

Специальной обстановки для занятий не требуется. Для некоторых упражнений квадроберу потребуется устойчивая мебель — скамейка или диван. Суть таких упражнений в том, чтобы по-звериному запрыгнуть с земли на предмет.

Необходимо избегать занятий на скользких поверхностях и незакреплённых покрытиях — это слишком травмоопасно. Поэтому домашние тренировки не стоит проводить на ламинате или паркете. Также не стоит подстилать на пол плед или одеяло — они могут «поехать» и привести к серьёзным повреждениям.

Как сделать хвост и маску для квадробики?

идеи для масок квадробики кошка

Конечно, большинство элементов костюма квадробер может купить. Но следует учитывать, что чаще всего речь идёт о несовершеннолетних представителях субкультуры, бюджет которых ограничен. Поэтому чаще они делают что-то своими руками.

Ниже мы собрали несколько туториалов по изготовлению самых популярных элементов — хвостов и масок.

Маски для квадробики своими руками

Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Хвосты для квадробики своими руками

Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Стоит ли бить тревогу, если ребёнок вдруг начал прыгать по дивану в маске лисы или кошки?

С наибольшей вероятностью — нет. Хорошим решением будет поговорить с ребёнком о его новом интересе, узнать о философии субкультуры и её истории. Однако воспринимать происходящее стоит не как угрозу для психики, а как вполне естественную часть её становления. Субкультуры дают тинейджеру возможность выразить творческое начало и обрести чувство общности с другими детьми.

Впрочем, не лишним будет подстраховаться. Пусть и редко, но в субкультурных сообществах встречаются не самые благонадёжные представители. И лучше иметь возможность понимать, как и с кем общается ребёнок. Лезть к нему в телефон и приходить с ним на встречи, конечно, не стоит — так вы только испортите отношения с подростком и подорвёте его доверие к вам.

Оптимальным компромиссом станет геотрекинговое приложение «Где мои дети». Так вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок. А в случае необходимости можно использовать опцию «звук вокруг» и услышать, что происходит рядом с детским устройством. Что немаловажно, в экстренной ситуации (например, если на квадроберской встрече окажется агрессивный, кусающий и царапающий других человек) ребёнок сможет послать вам сигнал SOS. Таким образом, вы сможете быть спокойны за безопасность молодого спортсмена без гиперопеки и навязчивого контроля.

Источник изображений в коллаже на обложке: pinterest.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.4 / 5. Голосов: 36

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone