Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Кукла Каяки: новый пугающий тренд среди подростков

Японская кукла с неприятным лицом оказалась всего лишь очередной городской легендой. Поэтому родителям не стоит опасаться постам с её упоминанием.

В социальных сетях подростки стали активно использовать изображения и посты про куклу Каяки. Родителей пугает неприятный внешний вид тренда и они выражают обеспокоенность новым увлечением детей.

Содержание:

История куклы Каяки

Кукла Каяки — это традиционная городская страшилка родом из Японии. По легенде, в одной из японских деревень жили мать с дочкой. Однажды в новогоднюю ночь девочка погибла.

Мать, разбитая горем, сделала куклу из волос и фарфора, которую назвала Каяки. Она считала эту куклу погибшим ребёнком. Через год после изготовления куклы мать умерла и жуткая игрушка оказалась на базаре, где продавцы пытались избавиться от неё, топя или разбивая изделие. Однако каждый раз кукла каким-то образом оставалась целой. В конце концов её купила молодая пара в качестве подарка своей маленькой дочке.

Малышка проводила с Каяки всё свободное время, не замечая, что остальные её игрушки постепенно исчезают. На следующий Новый год родители подарили малышке новую куклу, но в новогоднюю ночь семья погибла. Кукла Каяки вновь оказалась на базаре и история повторялась с другими семьями, в которые она попадала.

Чтобы быть в курсе о всех трендах среди детей и подростков, подписывайтесь на нашу рассылку!

Откуда взялся тренд на куклу Каяки?

Японская легенда обрела цифровую форму с приближением Нового года. Подростки начали искать во «ВКонтакте» и Telegram пользователей с ником «Каяки», считая, что это и есть кукла. После того как адресат найден, нужно написать фразу: «Кукла Каяки, с Новым годом, приди и посмотри на мою новую куклу». Якобы так дух куклы откликнется.

Подростки посмелее пишут сообщения в аккаунты с предложением подружиться. Обычно подобные профили представляют собой ботов, которые воспроизводят заранее записанные фразы. Некоторые боты достаточно продвинутые, чтобы формировать новые сообщения на основе ответов собеседника. Однако тут следует проявлять осторожность и предупредить детей, что нельзя сообщать ботам или незнакомым собеседникам персональные данные, а также делиться фотографиями или соглашаться помочь им.

Процесс общения с аккаунтами Каяки снимают на видео или с помощью скриншотов формируют галереи для постов в социальных сетях. Такие посты пользуются популярностью у других подростков.

Также в интернете можно найти номера телефонов, которые якобы позволяют поговорить с Каяки. Конечно, они не имеют никакого отношения к японской кукле — это случайные наборы цифр или телефоны недоброжелателей. Процесс звонка подростки записывают на видео и выкладывают в социальных сетях.

Кукле Каяки посвящают фан-арты, о ней снимают видео и рисуют комиксы. Также дети сами создают аккаунты, посвящённые персонажу городской легенды.

Опасна ли кукла Каяки?

Для детей кукла Каяки — это обычная страшилка, которая похожа на те, что мы рассказывали друг другу во время посиделок у костра. По мнению детского психолога портала «Где мои дети» Анны Маликовой, несмотря на неприятный вид, подобные увлечения не являются чем-то опасным:

— Понимаю обеспокоенность родителей, когда они встречаются с куклами Каяки или Хагги Вагги. Но они — часть процесса взросления и становления личности ребёнка, когда он учит, что такое хорошо или плохо. Кроме того, иногда дети специально выбирают что-то странное и страшное для родителей, чтобы продемонстрировать собственные интересы, а также доказать независимость или показать, что они старше чем есть.

Нужно ли противостоять подобному поведению? Психологи считают, что не нужно поощрять увлечение хоррорами и странными существами. А вот нейтральное отношение станет самым верным выбором. Можно поинтересоваться историей того или иного персонажа и с отстранённым видом показать отсутствие интереса, страха или беспокойства. Со временем ребёнок увидит, что задуманный план не приносит успеха, и откажется от подобных игр.

Игра с куклой Каяки может быть одним из способов для детей узнать о мире, поэкспериментировать и изучить различные ситуации. А также научиться разрешать эмоциональные конфликты и проблемы, так как подобные игры предоставляют ребёнку контроль над ситуацией и помогают ему разобраться с эмоциями.

Источники изображений: medialeaks.ru, travelask.ru

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.8 / 5. Подсчет голосов: 15

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть