Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Политология, экономика и не только: куда можно поступить с ЕГЭ по обществознанию?

Ежегодно будущие выпускники одиннадцатых классов выбирают обществознание в качестве предмета для сдачи ЕГЭ, хотя вряд ли многие назовут его своим любимым уроком в школе. Наряду с профильной математикой этот предмет самый популярный среди будущих абитуриентов: по информации федерального портала «Российское образование», в 2021 году итоговую аттестацию по этой учебной дисциплине проходили 307 тысяч учащихся. В этом году обществознание стало ещё популярнее: Рособрнадзор отчитался, что в 2022 году его сдают более 333 тысяч человек.

Чем обусловлена такая популярность этого экзамена и куда можно поступить с обществознанием после одиннадцатого класса — читайте в нашем обзоре.

Содержание:

Что следует знать о ЕГЭ по обществознанию в 2022 году?

куда можно поступить с обществознанием

Prostock-studio/Shutterstock.com

Уже скоро, 9 июня, в школах пройдёт один из самых массовых экзаменов. Для выпускников этого года итоговая аттестация станет непростым испытанием хотя бы по той причине, что в девятом классе эти ребята не сдавали ОГЭ из-за коронавирусной инфекции и не получили опыт сдачи экзаменов в подобном формате.

Важно помнить, что с 2022 года минимальный проходной балл по обществознанию — 45, а максимальный первичный балл равен 57, поэтому даже для «тройки» придётся выполнить большую часть заданий без ошибок. Также изменилась продолжительность экзамена: теперь справиться со всеми задачами выпускнику необходимо за 210 минут.

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по обществознанию, как и по другим предметам, с этого года включают в себя новые типы заданий. По этой причине учащимся рекомендуется внимательно изучить инструкции к выполнению и критерии оценивания, чтобы лучше понимать, что требуется включить в ответ и чего избегать при выполнении задачи. К примеру, в инструкцию ко второй части экзамена добавлен пункт о том, что ошибки в необязательных элементах ответа могут привести к снижению оценки.

Считается, что многие задачи можно решить, опираясь на собственный практический опыт, однако это вовсе не так. Анна Митина, эксперт ЕГЭ по обществознанию, в интервью порталу Учёба.ру отмечает, что чаще всего сложности у школьников вызывают такие разделы экзамена, как политология, экономика и право, а также философия и гносеология. Изучению этих разделов требуется уделить достаточное количество времени. Социология и социальная психология, наоборот, даются легче: здесь играет роль накопленный социальный опыт учеников и знания в области истории и литературы.

Читайте также:

Куда можно поступить после 11 класса с обществознанием? Какие профессии освоить в будущем?

обществознание куда можно поступить после 11 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

Большинство школьников ошибочно полагают, что сдать единый государственный экзамен по обществознанию будет проще всего, и выбирают этот предмет именно исходя из этих соображений. Однако это не совсем так.

Объём материала, который требуется изучить для сдачи выпускного экзамена, очень большой: сюда входят такие отрасли знаний, как философия, социология, право, политология и экономика. И разбираться будущему выпускнику придётся с каждой из них.

Но как раз благодаря такому обширному перечню научных дисциплин обществознание становится поистине универсальным предметом для сдачи ЕГЭ и позволяет абитуриенту подать документы на поступление в ВУЗ по множеству направлений. Разберём самые популярные из них.

Экономика и управление

Почти 700 вузов по всей стране предлагают абитуриентам обучиться популярным на протяжении долгого времени специальностям «Экономика», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление» и некоторым другим.

Однако цифровизация нашего мира способствует появлению новейших профилей обучения в этой сфере: например, Санкт-Петербургский государственный экономический университет предлагает абитуриентам получить специальность «Инженерная экономика в цифровой среде», а Новосибирский государственный университет экономики и управления готовит бакалавров по программе «Цифровая трансформация экономики» (правда, бюджетных мест на этот курс пока нет).

Лингвистика

русский математика обществознание куда можно поступить

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для поступления на эту специальность в некоторые учебные заведения школьникам необходимо сдать итоговую аттестацию по иностранному и русскому языкам, а также историю или обществознание. С результатами ЕГЭ по этим предметам можно попытать удачу в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина в Москве, Северо-Западном институте управления РАНХиГС в Санкт-Петербурге, Пермском государственном национальном исследовательском университете и других вузах страны.

Студенты-лингвисты изучают как минимум два иностранных языка, языкознание, теорию и практику перевода и могут в дальнейшем преподавать иностранные языки либо стать профессиональными переводчиками.

Владение двумя и более иностранными языками в последнем случае будет огромным преимуществом и предоставит выпускнику возможность работать не только в России, но и за рубежом.

Менеджмент

Это направление по-прежнему не сдает лидирующие позиции и включает в себя широкий перечень перспективных специальностей. Менеджмент преподаётся в 433 университетах в 75 городах России (по данным сайта vuzopedia.ru), поэтому вовсе не обязательно поступать в вуз в другом городе, чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом в этой сфере.

Финансовый менеджмент, антикризисное управление, международный и корпоративный менеджмент, менеджмент в сфере услуг — это лишь некоторые из многих доступных специальностей в этой сфере. Диплом об окончании вуза по этому направлению станет отличной базой для таких популярных профессий, как HR-специалист, финансист и антикризисный менеджер.

Маркетинг

куда поступать с историей и обществознанием

Prostock-studio/Shutterstock.com

Об этом ответвлении менеджмента стоит поговорить отдельно. Интернет-маркетинг и digital-маркетинг — самые востребованные из его видов сегодня. Это, конечно, связано с тем, что интернет — это безграничная торговая площадка, и грамотный анализ, продвижение и оценка возможностей этого рынка сбыта являются важной частью программы развития любого производственного предприятия и торговой компании.

Получить образование в этой сфере можно по таким специальностям, как «Интернет-маркетинг и электронная торговля», «Маркетинг и управление бизнес-коммуникациями», «Цифровой маркетинг и бизнес-аналитика» и т. д.

Выпускники-маркетологи могут не переживать по поводу трудоустройства: PR-менеджеры, SEO-специалисты, SMM-менеджеры и интернет-маркетологи сегодня крайне востребованы.

ИТ-менеджмент в бизнесе

Гибридное направление, которое представлено в нескольких вузах, где ЕГЭ по обществознанию засчитывается в качестве вступительного испытания. Например, для поступления на эту специальность в Санкт-Петербургский филиал Финансового университета абитуриенту потребуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и одному из предметов: иностранный язык, информатика и ИКТ, история или обществознание.

Студенты направления «ИТ-менеджмент в бизнесе» изучают бизнес-информатику, анализ баз данных, инжиниринг бизнес-систем и многое другое. Найти применение полученным знаниям выпускники смогут во многих востребованных профессиях, например, бизнес-аналитика, бизнес-консультанта или директора по данным (CDO).

Юриспруденция

куда поступать с английским и обществознанием

Prostock-studio/Shutterstock.com

Юристы-международники и корпоративные юристы — востребованные и высокооплачиваемые кадры, и количество желающих освоить эти профессии неуклонно растет. Для поступления на юридический факультет потребуются результаты ЕГЭ по истории (иногда по иностранному языку), обществознанию и русскому языку.

В процессе обучения будущие бакалавры и специалисты изучают все направления права и множество профессиональных дисциплин, в том числе криминологию, защиту прав человека, противодействие коррупции и многое другое.

С недавних пор некоторые вузы предлагают освоить такие профессии будущего, как виртуальный адвокат, сетевой юрист и киберследователь. Готовят эти пока ещё редкие кадры по направлениям «Юриспруденция в сфере цифровой экономики», «Инновационная юриспруденция» и «Цифровой юрист».

Какие ещё экзамены, помимо обществознания, нужны для поступления? Самые удачные комбинации

куда можно поступить после 11 с обществознанием

Prostock-studio/Shutterstock.com

В этом разделе мы разберем популярные комбинации ЕГЭ, необходимые для поступления на различные специальности.

Обращаем ваше внимание: некоторые экзамены варьируются от вуза к вузу, поэтому стоит заранее уточнить требования того университета, в который абитуриент собирается подавать документы.

Русский язык, профильная математика и обществознание

Получив высокие баллы ЕГЭ по этим предметам, выпускник сможет подать документы сразу на несколько перспективных направлений из обширного списка: «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Международный и национальный туризм», «Антикризисное управление», «Государственная и муниципальная служба» и т. д.

Освоив профессию экономиста, госслужащего или маркетолога, молодой специалист будет востребован на рынке труда и сможет рассчитывать на достойную зарплату.

Русский язык, базовая математика, обществознание

Вариантов для поступления с таким набором экзаменов гораздо меньше, так как результаты ЕГЭ по математике базового уровня не рассматриваются приемной комиссией. В таком случае абитуриент должен сдать вступительное испытание, которое проводится в вузе.

Например, для поступления на специальности «Ландшафтное проектирование» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» в Донском государственном техническом университете придется сдать экзамен по рисунку или черчению, а также предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию и русскому языку. На подобных условиях можно поступать на специальности «Физическая культура», «Дизайн», «Преподавание филологических дисциплин» и некоторые другие.

Русский язык, история, обществознание

Такая комбинация ЕГЭ потребуется для поступления на юрфак, факультет политологии или истории. Здесь готовят специалистов по таким направлениям, как юриспруденция, судебная экспертиза, политология, культурология, история, философия, социология и регионоведение.

Русский язык, обществознание, иностранный язык

Ещё одна выигрышная комбинация для гуманитариев. Основное направление, доступное абитуриентам с таким набором ЕГЭ, — лингвистика, однако некоторые ВУЗы принимают баллы по этим предметам для зачисления на такие специальности, как «Реклама и связи с общественностью», «Культурология», «Организация таможенного контроля», «Дошкольное образование», «Философия» (вместо экзамена по истории) и многие другие.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Русский язык, обществознание, биология

Требуются для поступления на факультет психологии большинства российских вузов. Студенты-психологи проходят обучение по программам «Клиническая психология», «Детское и семейное консультирование» и «Психолого-педагогическое образование».

Русский язык, литература, обществознание

Основные направления обучения, доступные с такими ЕГЭ, — филология, журналистика, издательское дело и социально-культурная деятельность. Список доступных абитуриенту специальностей весьма внушительный: от «Режиссуры ТВ» до «Печатных, электронных и интернет-изданий».

Русский язык, информатика и ИКТ, обществознание

Приёмные комиссии некоторых университетов готовы засчитать баллы по информатике в качестве альтернативы ЕГЭ по профильной математике. Благодаря этому высокий балл по информатике станет пропуском абитуриента на такие специальности, как «Таможенное дело», «Прокурорская деятельность», «Реклама и связи с общественностью в политике» и некоторые другие.

Кроме педагогических направлений — «Информатика и ИКТ», «Информатика и экономика» и «Проектирование образовательных программ» — с таким набором ЕГЭ можно получить специальность «Копирайтинг и бренд-коммуникации», «Правовая охрана интеллектуальной собственности» или «Работа с социальными медиа».

Какую профессию выбрать? Перспективы с баллами по обществознанию

куда поступать после 11 с обществознанием

Prostock-studio/Shutterstock.com

Понимание процессов и законов, по которым устроено наше общество, открывает путь к освоению множества востребованных профессий. Абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ по обществознанию доступны новейшие и самые популярные специальности в самых разных вузах.

Перспективные направления подготовки бакалавров и специалистов, а также примеры профессий — в нашей таблице.

Укрупненное направление Уровень конкуренции Перспективные направления подготовки  Примеры специальностей Примеры профессий
Экономика и управление 12 человек на 1 бюджетное место Экономика

Менеджмент

Управление персоналом

Государственное и муниципальное управление

Бизнес-информатика

Торговое дело
Международный и корпоративный менеджмент

Производственный менеджмент

Логистика

Коммерция

Антикризисное управление

ИТ-менеджмент

Бизнес-аналитика в медиаиндустрии

Электронный бизнес
Финансовый аналитик

Бренд-дизайнер

Маркетолог

Интернет-маркетолог

HR-специалист

Менеджер по рекламе

Финансист

Аналитик данных

Асессор

Инвестиционный специалист
Юриспруденция 15 человек на 1 бюджетное место Юриспруденция

Судебная экспертиза

Судебная и прокурорская деятельность

Обеспечение законности и правопорядка
Юриспруденция в сфере цифровой экономики

Инновационная юриспруденция

Цифровой юрист

Экономическое правосудие
Адвокат

Виртуальный адвокат

Корпоративный юрист

Киберследователь
Информатика и вычислительная техника 4 человека на 1 бюджетное место Информационная безопасность Анализ безопасности информационных систем в России Программист

Системный администратор

Аналитик информационной безопасности

Инженер информационной безопасности
Политические науки и религиоведение 20 человек на 1 бюджетное место Политология

Международные отношения
Мировая политика и международный бизнес

Мировые политические процессы
Дипломат

Политолог
СМИ и информационно-библиотечное дело 21 человек на 1 бюджетное место Журналистика

Реклама и связи с общественностью

Медиа-коммуникации
Копирайтинг и бренд-коммуникации

Новые медиа

Мультимедийная журналистика

Медиамаркетинг
Digital-стратег

PR-менеджер

Интернет-маркетолог

Контент-менеджер

Медиа-аналитик

SMM-специалист
Архитектура 8 человек на 1 бюджетное место Дизайн архитектурной среды Градостроительное проектирование

Архитектурно-дизайнерское проектирование
Архитектор
Психологические науки 23 человека на 1 бюджетное место Психология

Конфликтология
Социально-культурные конфликты

Организационная психология
Медиатор

Конфликтолог

Бизнес-тренер

Коуч

Педагог-психолог
Социология и социальная работа 5 человек на 1 бюджетное место Социология

Социальная работа
Социальная антропология

Экономическая социология
Корпоративный антрополог
Сервис и туризм 7 человек на 1 бюджетное место Сервис

Туризм

Гостиничное дело
Гостиничная деятельность Event-менеджер

Менеджер гостиничного сервиса
Образование и педагогические науки 2 человека на 1 бюджетное место Педагогическое образование

Психолого-педагогическое образование
Тьютор

Проектирование образовательных программ
Игропрактик

Координатор образовательной онлайн-платформы
Языкознание и литературоведение 10 человек на 1 бюджетное место Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере

Перевод и переводоведение
Теория и практика межкультурных коммуникаций

Зарубежная филология

Современный перевод и переводоведение
Письменный переводчик

Лингвист

Гид-переводчик

Корректор
Культуроведческие и социокультурные проекты 6 человек на 1 бюджетное место Социально-культурная деятельность

Библиотечно-информационная деятельность
Информационно-аналитическая деятельность

Коммуникации в социокультурной сфере
Куратор мультимедийных выставок
История и археология 5 человек на 1 бюджетное место История История политологии Политолог
Философия, этика и религиоведение 10 человек на 1 бюджетное место Этика

Прикладная этика
Бизнес-этика Корпоративный антрополог
Искусствознание 31 человек на 1 бюджетное место Искусство и гуманитарные науки Графический дизайн мультимедиа

Промышленный дизайн

Дизайн среды
Дизайнер

Арт-директор

Советы выпускникам, сдающим ЕГЭ по обществознанию

куда поступать с обществознанием после 11 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

1. Изучайте теорию

Перед экзаменом обязательно повторите курс с самого начала, ведите конспекты, выписывайте термины.

Выполнение тестовых заданий без знания теоретического материала не обеспечит высокий результат!

2. Пишите нестандартно

Творческий подход и искренняя заинтересованность предметом — вот что подкупает экспертов при оценивании заданий с развернутым ответом.

3. Изучите все тонкости организации КИМов, особенности выполнения разных типов заданий, критерии оценивания и прочее

Всю эту информацию, кодификатор и спецификации можно найти в демоверсии ЕГЭ-2022 на сайте Федерального института педагогических измерений.

4. Расширяйте кругозор

Изучайте не только Конституцию и законодательство РФ, но также историю, географию и литературу. Следите за новостями: некоторые факты и события вы сможете использовать на экзамене в качестве примеров.

5. Изучите типичные ошибки, допущенные выпускниками прошлых лет

Разбор этих ошибок также публикуется на сайте ФИПИ. Это поможет понять, как не стоит формулировать ответ и за что могут снизить оценку.

Итак, если будущий выпускник сделал выбор в пользу ЕГЭ по обществознанию — он точно не ошибся. Высокий балл, полученный на итоговой аттестации по этому предмету, поможет открыть двери во многие известные вузы и обучиться не только востребованной, но и действительно интересной специальности.

Знание основ общественных наук — это отличная база для освоения одной из перспективных профессий будущего. Однако не стоит заблуждаться по поводу лёгкости этого предмета: без углублённого изучения теории невозможно получить хороший результат. К тому же популярность этого экзамена среди учащихся обуславливает большой конкурс на бюджетные места в вузах, так что придётся действительно хорошо потрудиться, чтобы не только набрать минимальный проходной балл, а максимально приблизиться к заветным ста баллам.

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone