Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

От Древнего Египта до России: кто придумал школу и домашние задания?

Каникулы позади, начался учебный год. Снова российские дети собирают портфели, заполняют дневники, проверяют расписание уроков и дежурят в столовой. Такой формат обучения существует уже несколько веков.

Но в каждой стране — даже в России прошлого века — система общего образования отличается. Когда и кто придумал школу? Чем первые учебные заведения отличались от современных? По какой системе сегодня учатся дети в других странах? В преддверии новой школьной поры портал «Где мои дети» постарался найти ответы на эти вопросы.

Содержание:

Откуда взялись школы?

Все мы хорошо знаем о том, что до недавнего времени так называемые сливки общества обучали детей на дому. Личные педагоги, няни и гувернантки были у правителей и высшей знати. Писатели рассказывали в книгах об успехах и неудачах в учёбе с персональными наставниками своих героев — чего стоит один «Недоросль» с классическим «не хочу учиться, а хочу жениться»!

Однако параллельно с этим и в России, и в других странах существовали школы, о которых вспоминается не так легко. Более того, коллективное образование появилось за много веков до сегодняшнего дня. До сих пор идут оживлённые дискуссии о том, что стало первым прообразом современной школы. Есть две наиболее распространенные версии.

Греческая теория

кто придумал домашку

Источник: histrf.ru

По одной из них, первые школы появились в Древней Греции. В пользу этой теории говорит лексика: в греческом языке есть близкое по звучанию слово «сколе», обозначающее досуг, учебное занятие. Однако с современным пониманием школы греческое «сколе» имеет мало общего.

Первая наиболее известная греческая школа была создана Пифагором.

В ней ученики не были обязаны сидеть за партой и внимательно слушать педагога, а тем более что-то конспектировать. Посетителям школы было позволено гулять по саду и заводить самостоятельные беседы либо принимать участие в дискуссии с лектором.

При этом и современное понятие школьного возраста не имеет ничего общего с возрастными рамками древнегреческой школы. Напротив — посещали её маленькие дети и пожилые горожане. Эти слои населения не были работоспособными, им часто требовались помощь и внимание со стороны молодых и полных сил членов семьи, что отвлекало их от выполнения своих повседневных обязанностей. Поэтому стариков и детей предлагалось на день отправлять в школу, где для них организовывали досуг, не вовлекающий трудоспособных родственников.

Египетская теория

кто придумал школу и зачем

Источник: histrf.ru

В Древней Греции была создана первая широко известная школа. Однако считать её первой в мире не совсем корректно. Идея группового образования пришла к грекам из Древнего Египта. При этом попасть в их учебные заведения могли только высшие слои общества — наследники фараона, дети жрецов и чиновников высокого ранга. Здесь в общих чертах система напоминала современную. Так, ученики вели записи — правда, пока ещё на папирусах. Кроме того, после окончания обучения выпускники обязательно сдавали экзамены. Имелись также и вступительные испытания.

Существует предположение, что большое внимание уделялось не только академическому, но и религиозному просвещению. Основывается оно на расположении египетских школ — проходили занятия при храмах.

Чуть позже школы появились в Междуречье, у легендарного шумерского народа. Здесь образовательные учреждения дословно назывались «домами табличек» — «эдубба». Нацелены они были на подготовку писцов. Обычно в каждом таком учреждении был один учитель и 20–30 учеников. Учащиеся одевались в писчую форму и всегда имели при себе глиняные таблички и заострённые палочки для письма — по этим признакам их легко могли определить в большой толпе.

В стандартных эдуббах преподавали только письмо. Учитель подготавливал «чистовик» — готовую табличку с текстом. Задачей учеников было запомнить и повторить её содержание. Таким образом, раз за разом копируя различные тексты, студенты обучались чтению и письму. В школах покрупнее уже можно было увидеть подобие классов — несколько групп по 2-3 десятка человек, у каждой из которых был свой преподаватель. Также в больших учебных заведениях обучали музицированию и пению, основам магии, базовым знаниям по географии, биологии и математике.

Кто придумал современную модель школы?

когда появилась первая школа

Iryna Inshyna/Shutterstock.com

Несмотря на то, что в древних школах есть элементы, понятные и знакомые современному обществу, они существенно отличались от нынешних. Модель, по которой детей по всему миру обучают сейчас, появилась в XVII веке. Придумал её чешский педагог Ян Амос Коменский. Именно ему принадлежит авторство «Великой дидактики». Благодаря труду Коменского в сегодняшних школах есть несколько важных правил:

  1. В одном классе обучаются дети примерно одного возраста. До этого педагоги набирали классы из людей абсолютно разного возраста.
  2. Каждое занятие длится 45 минут.
  3. В течение одного урока всем ученикам объясняется одна тема. Раньше учителя могли преподавать несколько разных тем, разделив класс на подгруппы.

При этом чешский педагог настаивал на том, что детей очень важно учить мыслить самостоятельно, а не насаживать им теоретический опыт предыдущих поколений. Сторонником индивидуального подхода был и советский педагог Василий Александрович Сухомлинский. Именно он предложил начинать школьное обучение с шести лет.

Советский педагог был убеждён: не бывает абсолютно бездарных детей.

Вопрос только в формате подачи материала и подходе к конкретному ученику: у детей бывают разные уровни умственных способностей, которые учитель должен брать в расчёт.

Как создавались школы в России?

кто придумал каникулы в школе

Источник: smapse.ru

Первые прообразы современных школ на Руси появились одновременно с Крещением — в 988 году. Князь издал указ об обязательном обучении грамоте боярских детей. Так было созданы «Книжные учения» — дома, в которых наследники знати изучали чтение и письмо. Позже подобные заведения стали появляться при храмах и монастырях.

Долгое время именно церковь была источником академических знаний, ведь священнослужители были грамотны, умели читать и писать — зачастую на нескольких языках.

Спустя почти век, в 1086 году, сестра Владимира Мономаха, Анна Всеволодовна, открыла первую женскую школу. Девичье училище располагалось на базе церкви. Здесь девочки из зажиточных семей учились не только читать и писать. Их также обучали пению. А в XV веке стали появляться и частные школы — «Мастера грамоты». Сюда брали только мальчиков из обеспеченных семей. Ребят учили читать и писать, знакомили с литературой из-за рубежа.

Образование при Петре I

в каком году придумали школу

Начальное учебное заведение для мальчиков первой половины XVIII века. Источник: oli-da.livejournal.com

До петровских реформ развитие образования шло невысокими темпами. Мальчиков принимали в школы в возрасте от 8 до 12 лет. Первое время дети изучали только письмо и чтение. Позже в расписание добавлялись ещё 7 предметов: астрономия, землеведение, география, риторика, диалектика, грамматика и церковное пение. Иностранным языкам, как правило, мальчиков не обучали. Эти дисциплины изучали только дети, которых готовили в дипломаты и священнослужители. Тем не менее до прихода к власти Петра I время от времени открывались частные школы, а также открылся первый вуз — Славяно-греко-латинская Академия.

Заняв престол, Пётр I провёл масштабную образовательную реформу. Благодаря этому образование стало доступно практически всем пластам населения, кроме крестьян. В 1701 году открылась школа математических и навигационных наук, в которую принимали мальчиков с 12 лет, невзирая на сословие. После первой ступени обучения дети низших сословий отправлялись на службу. Боярские дети же продолжали обучение в «верхней школе», где им преподавали иностранный язык, навигацию и географию.

Через несколько лет появились цифирные школы, где дети углублённо изучали математику. Уже в 1723 году таких заведений в России было более сорока. А в 1724 году, незадолго до собственной смерти, Пётр I учредил Академию наук. Открылась она годом позже и состояла из гимназии, где дети учились 7 лет, и университета.

Образование в России XIX века

где появились первые школы

Земская школа. Конец XIX века. Источник: wikipedia.org

Важной вехой в развитии российского школьного образования стал девятнадцатый век. В 1802 году было создано Министерство просвещения — именно его устав существенно изменил положение дел. Так, система образования стала доступна и низким сословиям:

  1. Бедные жители страны могли отдать ребёнка шести лет в приходское училище. Там в течение года ребёнка учили читать и писать, знакомили с основами религии.
  2. Мальчиков 7-8 лет принимали в уездные училища. Здесь ученики проводили 2 года, а в программе значились 15 различных предметов. Например, геометрия и черчение.
  3. Дворянские дети, планирующие поступать в университет или на службу, могли обучаться в одной из пяти гимназий страны.
  4. Университеты имелись только в Петербурге и Москве и считались особенно привилегированными учебными заведениями.
  5. Во время правления Александра I открылся знаменитый Царскосельский лицей, в котором обучался Пушкин. Сюда мальчиков принимали в возрасте 10–12 лет, а обучение длилось 6 лет.

В шестидесятых годах XIX века появились земские школы. В них принимали и мальчиков, и девочек с 8 лет. Обучение шло три года. В течение этих лет ученики знакомились с церковным пением и основами православия, изучали русский язык.

Советская система обучения

кто придумал домашнее задание в школе

Советская школа. Начало 80-х гг. XX века. Источник: 9111.ru

Система образования в Совестком Союзе очень похожа на современную. Однако, несмотря на большую схожесть, различия всё же есть. Так, в 1918 году обучение ещё не было обязательным, начиналось оно с 8 лет и имело две ступени. Первый этап — с 8 до 13 лет, второй — с 14 до 17. При этом был введён запрет на религиозные предметы в расписании.

Обязательным для каждого ребёнка общее образование стало меньше века назад — только в тридцатых годах прошлого столетия.В 1958 году школьное обучение сделали десятилетним. А после школы каждый выпускник обязательно должен был получить и среднее профессиональное образование. К привычным нам одиннадцати классам школьная система пришла в 1980 году.

Современная российская школа

история создания школы

BearFotos/Shutterstock.com

Сегодня школьная система регламентирована законом «Об образовании», который действует с 2012 года. Эту систему считают одной из наиболее лояльных и прогрессивных в мире, потому что законом признан и предусмотрен формат семейного обучения. В этом случае образованием детей занимаются их родители — самостоятельно, с помощью репетиторов или специальных онлайн-школ.

Не переживайте за своего ребёнка, когда он находится в школе или идёт один домой. Смотрите, где он находится и каким маршрутом следует, слушайте звук вокруг и отправляйте громкий сигнал, когда не можете дозвониться, с приложением «Где мои дети».

Кто и зачем придумал домашнее задание?

Та самая «домашка» стала для современных российских школьников практически ругательным термином. Она отнимает большое количество времени и сил, зачастую не оставляя возможности уделить внимание своим хобби, социальным и психологическим потребностям.

Однако та или иная форма домашнего задания существовала с момента появления первых школ. Так, школьникам Древнего Египта учителя в конце занятий оставляли темы для самостоятельных размышлений. О них было необходимо подумать на досуге и подготовиться к дискуссии, которая завтра произойдёт в классе.

Для чего нужны домашние задания?

история школ в россии

Dikushin Dmitry/Shutterstock.com

Хотя часто задания на дом кажутся самим школьникам одним из вариантов наказания и посягательством на их личное время, ценность у «дз» по-прежнему есть.

Самостоятельное выполнение упражнений, чтение и заучивание материала по пройденной теме позволяет глубже её изучить.

Кроме того, таким образом можно продолжить изучение информации в комфортном конкретному ученику темпе и в более комфортной обстановке, что способствует лучшему пониманию.

Итак, если суммировать, то преимущества домашнего задания это:

  1. Развитие навыков тайм-менеджмента: домашние задания всегда задают до какого-либо срока (дедлайна, если использовать новомодное слово). Это помогает учащимся рассчитывать время и составлять в уме расписание, которое будет гарантировать, что они вовремя выполнят и сдадут работу. Такой подход очень поможет в будущем на работе.
  2. Помощь для лучшей концентрации на учёбе и понимания темы: в школе учащиеся сталкиваются со множеством отвлекающих факторов. Школьникам бывает сложно усвоить материал за час или меньше. Выполнение домашнего задания даёт учащемуся время «переварить» и усвоить материал.
  3. Прокачка исследовательских навыков: некоторые домашние задания подразумевают, что ученик должен найти дополнительную информацию для их выполнения. С помощью таких домашних заданий учащиеся узнают, где искать информацию, какие источники можно считать хорошими и надёжными и как быстро обрабатывать большие массивы информации.

Чем может быть вредно домашнее задание?

русская история школы

Stokkete/Shutterstock.com

Споры о целесообразности домашних заданий идут в российском научном сообществе уже несколько столетий. Впервые такие сомнения были высказаны в девятнадцатом веке. Сегодня противников интенсивной внеклассной нагрузки тоже немало — вот несколько наиболее весомых аргументов в пользу отмены «домашки».

Домашние задания вызывают ссоры в семье

Родители школьников, глубоко вздохнувшие при прочтении этого пункта, морально мы с вами! Действительно, необходимость проверять домашнюю работу у своего ребёнка часто вызывает раздражение, которое становится катализатором для семейного конфликта. Ведь для того, чтобы убедиться в правильности выполнения упражнения или помочь ребёнку, застрявшему на сложной задачке, нужно самому разбираться в теме на «отлично». Но давайте будем откровенны: далеко не все из нас хотя бы смутно помнят, скажем, школьный курс химии. А кому-то вообще не давались некоторые предметы в собственное школьное время. Раздражение и ухудшение психологической атмосферы в доме — закономерный результат.

Её слишком много и она слишком сложная

кто придумал домашнее задание

Arsenii Palivoda/Shutterstock.com

Посмотрите в дневник старшеклассника: домашнее задание по каждому предмету нередко не влезает в отведённую для этого графу. При этом в таком объёме домашнее задание выдаёт не одна увлечённая своим делом преподавательница на всю школу. Это норма, прописанная в методических материалах.

По регламенту СанПин, ежедневно старшеклассник должен тратить не более 3,5 часов на подготовку домашнего задания.

Но фактически объём задач перед ним ставится такой, что времени на их выполнение требуется в несколько раз больше. К тому же почти половину рабочего дня (напомним, взрослые ежедневно работают по 8 часов) предлагается потратить после полного учебного дня.

Последствия такого напряженного графика могут быть плачевными: эмоциональное выгорание, истощение, нервные срывы, тревожные расстройства, нарушения сна, депрессия. Стоят ли несколько листов с задачками ментального и физического здоровья вашего ребёнка?

«Домашка» не имеет высокой эффективности

Да, цели и идеи система домашних заданий преследует хорошие — помочь лучше усвоить материал. Однако стоит обратить внимание на книгу «Школа для детей, а не наоборот», выпущенную психологом Альфи Коном. В ней автор приводит данные исследований, которые показывают: на успеваемость младшеклассников не влияет выполнение домашнего задания. Также есть ряд исследований, который говорит об отсутствии пользы в домашних заданиях для детей до 11 лет.

Школьникам от 11 и старше «домашка» может принести пользу.

Но только в том случае, если она будет разнообразной в рамках каждого предмета и будет стимулировать их к самостоятельному мышлению и творческому подходу. Необходимость выполнить с десяток однотипных заданий на отработку какого-нибудь правила или формулы, а также механическая зубрёжка текста из учебника толку не дадут.

Ситуация с домашними заданиями в других странах

история школ в россии

Ben Molyneux/Shutterstock.com

В современных школах других стран всё чаще стали держать курс на сокращение объёмов и упрощение домашнего задания.

Так, в США домашней работы нет у учеников с 1 по 4 классы. Появляется она только с пятого класса, но и в этом случае на подготовку уроков дома школьники тратят не более шести часов в неделю. А в ряде европейских стран, например, в Германии и Швейцарии, дети не тратят на самостоятельное обучение больше трёх часов в неделю.

Одним из лидеров по уровню образования считается Финляндия. В этой стране общего домашнего задания для всего класса нет. Да и в целом для каждого ученика разрабатывается индивидуальный план учёбы. При этом «домашка» в нём фигурирует нечасто.

В России и Франции запрещено давать домашнее задание ученикам первого класса. Однако в обеих странах учителя часто игнорируют этот запрет.

А можно вообще без домашних заданий?

когда появилась школа

fizkes/Shutterstock.com

Отвечая коротко: можно. Даже в России существуют школы, в которых ученикам не задают работу на дом. Однако речь идёт о частных школах. Например, тех, которые следуют методике Монтессори. Здесь принято считать, что ребёнок самостоятельно будет искать дополнительную информацию по тем предметам и темам, которые ему интересны.

Кроме того, принудительное выполнение дополнительной работы может окончательно отбить у школьника интерес к сложным для него дисциплинам. Это, в свою очередь, может спровоцировать избегание посещения и невнимательное поведение на уроке, что скажется на успеваемости.

Подводя краткий итог, отметим: домашние задания существуют столько же, сколько и институт школы как таковой. Форматы занятий и домашней работы менялись, не всегда принимая эффективные и удобные формы. Однако современная система образования всё больше склоняется к тому, что детей необходимо заинтересовывать, а не принуждать. К тому же, важно учитывать индивидуальные сильные и слабые стороны ребёнка в процессе обучения.

Источник фото обложки: Alexander_Safonov/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.1 / 5. Подсчет голосов: 28

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть