Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Кто чаще всего совершает преступления против детей? Портрет преступника

В России снизилось число преступлений против детей. Однако число возбуждённых уголовных дел уже превысило 7,7 тысячи. А чаще всего жертвами сексуального насилия становятся девочки-подростки из полных семей.

Заместитель главы Следственного комитета РФ Елена Леоненко сообщила, что за первые 4 месяца 2022 года количество преступлений против детей снизилось на 6%. Однако правоохранители всё равно зарегистрировали почти 23 000 сообщений о преступлениях. Было возбуждено более 7 700 уголовных дел.

Всего в 2021 году суды признали потерпевшими почти 18 тысяч детей. Самое распространённое преступление против детей — действия сексуального характера. Чаще всего жертвами изнасилования оказывались девочки 11-17 лет из полных семей. При этом в половине подобных преступлений насильником выступал сожитель матери ребёнка.

Чаще всего подростки страдают от насилия в городах, где преступникам проще всего затеряться в толпе. Кроме того, ситуация усугубляется наличием развлекательных заведений, куда пускают детей. В небольших населённых пунктах, как правило, все друг у друга перед глазами.

Портрет потенциально опасного для ребёнка человека

Эксперт в области расследования преступлений Сергей Клещев отмечает, что в последнее время увеличилось количество случаев сексуальных преступлений в отношении мальчиков. Это говорит о бисексуальной педофилии, когда пол ребёнка не имеет для преступника значения.

Среднестатистический педофил — это семейный мужчина среднего возраста, который воспитывает детей и работает по специальности, предусматривающей взаимодействие с подростками. Он старается общаться с будущей жертвой на равных или ведёт себя как подросток.

Юрист отметил, что педофилы, которые в детстве сами подверглись сексуальному насилию, тщательно планируют преступления. Они могут совершить их несколько раз. При поимке они отрицают свою причастность и сетуют на несправедливость законов.

Совратителем могут выступать отцы и отчимы. При этом они не будут проявлять интереса к чужим детям, а сосредоточатся на развращении своих.

Читайте также Девочка спаслась от отчима-педофила с помощью жеста и видео в TikTok.

Педофилы чаще всего находят жертв в интернете, социальных сетях или при общении в мессенджерах и различных тематических группах. Преступники сразу отправляют фотографии или видео порнографического характера, обнажаются перед камерой при общении с детьми и просят или требуют того же взамен. При этом взаимность может быть спровоцирована хитростью, уговорами, денежным вознаграждением или угрозами и шантажом.

Как понять, что ребёнок стал жертвой?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Дети и подростки не понимают факта насилия и не могут адекватно отреагировать на первые признаки сексуального интереса к ним. О преступлениях правоохранителям удаётся узнать лишь спустя время. Сообщают о них родители, педагоги или психологи, заметившие изменения в поведении детей. Например, смена настроения, подавленность, внезапные проявления замкнутости при посторонних.

Психолог Елена Масолова добавила, что родителям нужно насторожиться при появлении рассеянности, забывчивости или задумчивости. Также жертвы нередко повторяют прикосновения сексуального характера к себе или другим детям. А в некоторых случаях, наоборот, сторонятся любого прикосновения. Насторожить должно и не по годам развитое знание о сексе.

Расследование преступлений против детей

Клещев рассказал, что сексуальные преступления против детей расследуются долго. Общение и допрос потерпевших вызывают сложности, ведь дети не всегда могут назвать национальность преступника, примеры, внешний вид и так далее. Ребёнок нередко боится давать показания против родственника или близких, страшится возможных насмешек и чувства неполноценности в случае огласки преступлений.

Самыми тяжёлыми для детей становятся опознание и очная ставка. Во время последней, глядя в глаза преступнику, ребёнок должен подтвердить сказанные слова. И для этого у жертвы просто может не хватить смелости и решительности.

Изучается и сам преступник. Прежде всего оценивается душевное состояние и вменяемость при совершении преступления. Педофилы приговариваются к длительным срокам. Однако часто по выходу из мест заключения они повторяют преступления. Елена Масолова для защиты детей от педофилов предлагает родителям устанавливать надёжную эмоциональную связь.

Взрослые должны быть в курсе жизни ребёнка. Если родители всё время заняты, то педофил становится для детей лучшим другом, в котором они нуждаются. При этом ребёнок готов променять сексуальное насилие на эмоциональную связь.

Если родители подозревают, что ребёнок стал жертвой насилия, то нужно аккуратно разговорить его, осторожно выстраивая доверительный контакт. Можно обратиться за помощью к детскому психологу.

Кроме того, помочь выяснить, не попал ли ребёнок в беду могут современные технологии. Установите приложение «Где мои дети» или наденьте на ребёнка часы с GPS, чтобы знать, где он находится и в каких местах бывает, что происходит вокруг него, а также иметь возможность получить моментальный SOS-сигнал в случае необходимости.

Научите ребёнка правилам поведения с незнакомцами:

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть