Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Сколько кружков нужно ребёнку? Рассчитываем нагрузку и подбираем секцию

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…» — с момента создания Агнией Барто стихотворения «Болтунья» прошло уже практически сто лет, но сейчас оно актуально как никогда. Современные школьники (а часто и дошколята) и их родители стремятся объять необъятное и записаться во все доступные кружки и секции для детей во имя всестороннего развития и будущих карьерных успехов.

Неудивительно, что непосильные нагрузки приводят к физическому и эмоциональному истощению, и в какой-то момент ребёнок начинает бастовать против любых внешкольных занятий. Как подобрать ребёнку занятия и нагрузку по возрасту и не допустить его переутомления? Как понять, что он не справляется? Узнаем мнение психологов.

Содержание:

Дополнительные занятия для дошкольников

кружки и секции для детей

Oksana Kuzmina/Shutterstock.com

Выбирая дополнительные занятия для малыша, не забывайте, что основным видом деятельности ребёнка в возрасте от трёх до семи лет является игра. Именно через игру он получает жизненный опыт и развивает определённые качества своей личности. Поэтому при выборе кружков для детсадовца важна умеренность: оставьте крохе время для игр.

Нужны ли кружки и секции дошколятам?

По мнению психолога Анны Скавитиной, примерно к пяти годам у ребёнка формируются предпочтения, исходя из которых можно предположить, какое направление развития ему сейчас интересно. В этот период можно записать малыша в один-два кружка, занятия в которых длятся не более 30–45 минут и не чаще двух раз в неделю. Этого будет достаточно для общего развития.

Если подходить к организации детского досуга без фанатизма, то занятия, несомненно, пойдут ребёнку на пользу:

  • подходящие занятия помогут ребёнку развивать его таланты и способности;
  • малыш научится делать выбор и станет более ответственным;
  • спортивные или творческие занятия помогут снять умственное напряжение;
  • ребёнок станет более усидчивым, внимательным и научится следовать инструкциям педагога, что важно для будущих первоклашек;
  • дети со схожими интересами быстрее находят общий язык. Поэтому детские центры и студии особенно полезны малышам, которые не посещают детский сад — здесь они в первую очередь развивают коммуникативные способности;
  • осваивая новые навыки, ребёнок чувствует себя более уверенным.

Записывая малыша на занятия, будьте готовы и к некоторым отрицательным моментам:

  • если посещение секции предполагает участие в соревнованиях, частые проигрыши могут негативно сказаться на самооценке малыша;
  • занятия в клубах и кружках не заменят ребёнку игры и прогулки. Если лишить дошкольника этих важных видов деятельности, он может стать плаксивым и раздражительным или вовсе откажется посещать занятия;
  • если вам непросто возить ребёнка на занятия несколько раз в неделю, то и вы со временем начнёте испытывать раздражение — а это точно не пойдёт на пользу малышу и вашим отношениям.

Как выбрать занятия для ребёнка дошкольного возраста?

куда отдать ребенка

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Итак, ваш семейный совет постановил, что ребёнок уже готов к посещению дополнительных занятий. Как выбрать подходящие кружки, которые понравятся и вам, и малышу? Мы рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  1. Занятия в игровой форме. Если педагог практикует серьёзный академический стиль преподавания, ребёнок быстро утратит интерес.
  2. График занятий. Следите, чтобы разные занятия не выпадали на одни и те же дни. Также важно, чтобы тренировки и занятия не заканчивались поздно.
  3. Разная направленность. Выбирайте разнообразные кружки: спортивные тренировки чередуйте с образовательными или творческими занятиями.
  4. Отсутствие конкуренции. Ребёнок в этом возрасте не готов к серьёзной конкуренции. Если кто-то скажет, что Маша поёт лучше, а Миша лучше играет в шахматы, это может отбить у него интерес к занятиям и лишить веры в собственные способности.
  5. Увлечения и способности ребёнка. Наблюдайте за тем, что получается у малыша лучше всего и определённо ему нравится. Однако не всем детям выбор хобби даётся легко: иногда хочется всё и сразу, а иногда — совершенно непонятно, чего же хочется. Пробуйте разные занятия; в процессе вы обязательно поймёте, какое направление выбрать.
  6. Темперамент ребёнка. Зачастую родители записывают ребёнка в секцию с целью скорректировать его поведение или некоторые особенности характера. Наблюдайте за его реакцией: возможно, вашему активному малышу совсем не подойдёт бокс или футбол, зато лепка или керамика помогут развить усидчивость и снять напряжение. То же касается застенчивых детей: возможно, им нужны вовсе не единоборства, а театральный кружок.
  7. Близость к дому. Именитые тренеры и прославившиеся выпускники клуба станут решающим фактором, если хобби перерастёт в серьёзное увлечение; а пока представьте, что вам придётся тратить уйму времени на дорогу до бассейна или спортзала, а затем везти сонного и усталого малыша домой. К тому же когда ребёнок подрастёт, он сможет посещать близлежащие секции самостоятельно.
  8. Стоимость абонемента и разовые посещения. Пробовать разные направления проще, если есть возможность посетить бесплатный пробный урок или оплатить разовое посещение. Учитывайте, что даже любимое занятие может надоесть малышу через пару месяцев, поэтому не покупайте годовые абонементы.

Как понять, что ребёнок не справляется с нагрузкой?

кружки для детей

fizkes/Shutterstock.com

Признаки утомления могут появиться у некоторых детей при посещении одного-единственного кружка, а другим ежедневные занятия идут только на пользу. И всё же не стоит идти на поводу у непоседы и записывать его более чем в три секции, иначе интеллектуальные и физические перегрузки, нехватка свежего воздуха и сна могут привести к следующим последствиям:

  • вялость, апатия, или же, наоборот, беспокойное поведение и чрезмерная активность;
  • проблемы с засыпанием и частые ночные пробуждения;
  • капризы, плаксивость;
  • потребность в постоянном физическом контакте с близкими;
  • агрессия, разбрасывание игрушек и вещей.

Регулярные повышенные нагрузки для детей дошкольного возраста чреваты переутомлением, а это уже опасно для физического и психического здоровья: у малыша могут появиться страхи, тревожность, тики; пропадут аппетит и нормальный сон; он начнёт чаще болеть.

Чтобы ребёнок получал удовольствие от посещения занятий и не страдал от «перегруза», важно правильно организовать его режим:

  1. Следите, чтобы малыш достаточно спал ночью и не пропускал дневные сны. Педиатры рекомендуют малышам в возрасте трёх-четырёх лет спать ночью не менее десяти часов и днём — не менее двух; а ребятам от пяти до семи лет ночью следует спать 9–10 часов и 1,5–2 часа днём.
  2. Больше гуляйте и играйте в подвижные игры на свежем воздухе.
  3. Откажитесь от тех занятий, которые малыш посещает без интереса.
  4. Чередуйте умственные и физические нагрузки.
  5. Следите, чтобы между посещением детского сада и секции у ребёнка было время передохнуть. Хорошо, если есть возможность отправиться на занятие пешком и немного поболтать по дороге.
  6. Ограничьте экранное время. Просмотр мультфильмов и компьютерные игры — это дополнительная нагрузка.

Смотрите, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш дошкольник. Устанавливайте расписание использования гаджета, ограничивайте нежелательный контент и экранное время с помощью сервиса Kids360.

Кружки и секции для школьников

интересные кружки для детей

BGStock72/Shutterstock.com

Согласно статистике, 80% российских школьников посещают кружки и секции. Самыми популярными направлениями обучения в прошлом году были спорт, искусство и иностранные языки. Сколько же времени школьник может тратить на дополнительные занятия без ущерба для здоровья и успеваемости?

Допустимое количество внеклассных занятий для детей школьного возраста

Оптимальное количество кружков и секций для школьников не отличается от рекомендаций для дошколят. Психолог Людмила Слободчикова считает, что одного-двух кружков школьнику достаточно: один — для физического развития, второй — для творчества или развития интеллекта. Известный психолог Михаил Лабковский также уверен, что дополнительные занятия не должны проходить ежедневно и в количестве более одного в день.

В соответствии с действующими СанПиН, продолжительность внеклассных занятий в учебные дни не должна превышать три академических часа, в каникулы — четыре. Кратность занятий определяет сама организация дополнительного образования, но в среднем это два-три занятия в неделю.

Самая большая загруженность у учащихся школ искусств: здесь максимальная нагрузка по СанПиН может составлять 10–14 часов в неделю. Очевидно, что при таком графике совмещать занятия в «художке» или «музыкалке» с какими-то другими кружками проблематично.

Как рассчитать оптимальную дополнительную нагрузку на школьника?

детские кружки

Dmytro Vietrov/Shutterstock.com

При составлении графика дополнительных занятий для школьника опирайтесь на его интересы, темперамент и состояние здоровья. Возможно, советы психологов оставить три вечера в неделю свободными — это не про вашего живчика. А застенчивым детям, напротив, может понадобиться чуть ли не целый год, чтобы освоиться хотя бы в одном коллективе.

Чтобы понять, сколько времени ваш ребёнок может тратить ежедневно на дополнительные занятия, произведите простые расчёты. Из суммарного суточного времени бодрствования ребёнка (школьникам обычно требуется 9–10 часов сна, поэтому бодрствует он в среднем 14–15 часов) необходимо вычесть:

  • время, проведённое в школе;
  • время, которое требуется на выполнение домашнего задания;
  • время на прогулку (Роспотребнадзор рекомендует проводить на свежем воздухе 2,5–3,5 часа ежедневно);
  • личное время (игры, общение с друзьями и родными, чтение или просто ничегонеделание);
  • примерное время на дорогу до секции или клуба и обратно.

Оставшееся время можно «отдать» под внеклассные занятия, выбирая те дни, когда уроков в школе и домашнего задания меньше всего.

Однако и здесь могут быть исключения: если, например, ребёнку по состоянию здоровья показаны регулярные занятия плаванием или ЛФК, придётся пожертвовать частью свободного времени или другими увлечениями.

Как понять, что школьнику хватает внеклассной нагрузки?

кружки и секции

Tatyana Soares/Shutterstock.com

Записав ребёнка в пару секций, многие родители (особенно подростков) по-прежнему переживают, что их сын или дочь будет слоняться без дела или всё время проводить в интернете. Однако психологи убеждены, что свободное время просто необходимо ребёнку для общения с друзьями и поддержания эмоционального контакта с родителями.

Если ребёнок успевает в школе, с удовольствием ходит на дополнительные занятия, и у него остаётся свободное время поиграть и погулять — вы выбрали подходящий объём нагрузки. Однако следующие тревожные признаки — повод сократить количество занятий и больше отдыхать:

  • снизилась успеваемость в школе;
  • пропало желание заниматься в любимом кружке;
  • ухудшился аппетит и сон;
  • ребёнок спит на ходу;
  • появились частые головные боли или боли в животе;
  • ребёнок стал медлительным и вялым или, наоборот, легковозбудимым и неуправляемым.

Подробнее об учебной нагрузке детей и о том, чем чревата излишняя загруженность школьника, читайте в нашем материале.

Выбираем кружок для ребёнка: гид по разным возрастам и направлениям

кружок для детей

SpeedKingz/Shutterstock.com

Психолог Анна Хидирян считает, что бесполезных кружков не существует; но каждому родителю хочется выбрать именно то направление, которое лучше всего подходит для его ребёнка. Опираясь на нашу таблицу, вы сможете подобрать самые нужные, полезные и подходящие возрасту вашего ребёнка занятия, а также определиться с объёмом еженедельной нагрузки:

Возраст ребёнка Общее количество занятий в неделю Направления  Примеры занятий Что развивают?
5–7 лет 2–4 занятия по 30–45 минут художественно-эстетическое лепка, керамика, музыка, рисование, ритмика мелкая моторика, воображение, художественный вкус
спортивное детский фитнес, цирковая студия, плавание, теннис, скалолазание ловкость, координация, крупная моторика, выносливость
научно-техническое робототехника, лего-конструирование пространственное мышление, воображение
интеллектуальное иностранный язык, шахматы кругозор, логика, внимание
7–9 лет 4–6 часов (каждое занятие — не более 1,5 часов) спортивное гимнастика, чирлидинг, верховая езда, фигурное катание, аэробика, лёгкая атлетика, все командные виды спорта, спортивная борьба физическое развитие, формирование мышечного корсета, выносливость, командная работа, ловкость и координация
научно-техническое программирование, компьютерная графика, конструирование и моделирование логика, пространственное мышление
творческое танцы, хор, вокал, игра на музыкальных инструментах, рукоделие воображение, фантазия, артистизм, чувство ритма, уверенность в себе
интеллектуальное математика, иностранные языки логика, абстрактное мышление, кругозор
туристско-краеведческое туризм самостоятельность, ответственность, бережное отношение к природе
Старше 10 лет 6–12 часов (не более трёх академических часов в будни и четырёх — в выходные и каникулы) спортивное зимние виды спорта (сноуборд, лыжи, фигурное катание), командные виды спорта, единоборства ловкость и координация, выносливость, командная работа, дисциплина, сила воли
творческое театральная студия, изостудия, вокал, игра на музыкальных инструментах, танцы, художественная фотография ораторское искусство, артистичность, чувство ритма, уверенность в себе
социально-педагогическое киношкола, журналистика, школа лидеров коммуника-бельность, уверенность в себе, креативность, целеустремлённость
интеллектуальное иностранные языки, углублённое изучение школьных предметов, литературный клуб логика, абстрактное мышление, кругозор, память
туристско-краеведческое туризм, краеведение, геология кругозор, самостоятельность, ответственность, бережное отношение к природе и любовь к родному краю

Подробнее о всевозможных кружках и секциях читайте здесь.

Стоит ли родителям настаивать на выборе кружков и секций?

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Какие бы занятия ни выбрал ребёнок, помните: детство — самое подходящее время для экспериментов. Ничего страшного, если через пару месяцев ваш любознательный малыш или импульсивный подросток бросят верховую езду и запишутся на гончарное дело.

Вмешиваться и на чём-либо настаивать стоит лишь в некоторых случаях:

  1. У вашего ребёнка явный талант к тому или иному виду деятельности, однако он не заинтересован в его развитии. Выясните, в чём причина: возможно, дело в высокой нагрузке (тогда стоит отказаться от других занятий) или педагоге (тогда необходимо поискать другую секцию).
  2. Ребёнку по состоянию здоровья требуются регулярные занятия спортом или ЛФК.
  3. У ребёнка сложности с усвоением школьной программы по одному из предметов. В таком случае попытайтесь увлечь школьника интересными занятиями по этой дисциплине.
  4. У школьника снизилась успеваемость в школе из-за слишком высоких дополнительных нагрузок.
  5. Ребёнок постоянно меняет кружки и секции и бросает все начинания, не успев добиться результатов. В этом случае стоит заранее оговаривать условия: например, не бросать занятия хотя бы пару месяцев, чтобы понять, есть ли у ребёнка желание развиваться в этом направлении.

Выбирая дополнительные занятия для ребёнка, каждый родитель хочет убить сразу двух зайцев: занять его делом и развить определённые способности и навыки, которые пригодятся ему в будущем. В реализации этих благих намерений очень важно не переусердствовать и прислушиваться к ребёнку, его желаниям и эмоциям.

Помните: лишить ребёнка беззаботного детства в угоду своим амбициям, ставить под угрозу его физическое и психическое здоровье, чтобы вырастить чемпиона — это не проявление заботы. Гораздо важнее радость, которую испытывает ребёнок при посещении любимого кружка, даже если этот вид деятельности не отвечает вашим запросам.

Источник фото обложки: LightField Studios/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.2 / 5. Подсчет голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть