Кровь из носа у ребёнка: причины, симптомы, тревожные признаки, лечение | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

У ребёнка пошла кровь из носа: как быстро ему помочь и когда обращаться к врачу?

Существует патология, с которой сталкивается большинство родителей — это носовые кровотечения у детей, или эпистаксис. Кровь из носа у ребёнка может пойти по следующим причинам: травма, инородное тело в носовых ходах, заболевания ЛОР-органов, наследственные болезни и множество других.

Родители часто теряются в таких ситуациях, не знают, как помочь ребёнку. В этой статье мы расскажем, какие виды кровотечений существуют, опасны ли они для жизни, чем помочь малышу «здесь и сейчас» и в долгосрочной перспективе.

Содержание:

Почему у ребёнка идёт кровь из носа?

кровь из носа у ребенка причины

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно ознакомиться с особенностями строения и основными функциями носа. Выделяют наружный и внутренний нос. Наружный нос является выступающей частью лица, покрыт кожей и не представляет для нас интереса в контексте этой статьи. Кровотечения фактически всегда происходят из внутреннего носа. Он делится на преддверие (в нём люди колупают пальцем, что вызывает кровотечения) и носовую полость.

Последняя разделена перегородкой на две половины, которые сообщаются с внешней средой через левую и правую ноздрю. В каждой половине носовой полости есть четыре стенки: нижняя, верхняя, срединная (она же перегородка носа) и самая сложная по строению боковая (в ней выделяют три носовые раковины, которые образуют нижний, средний и верхний носовые ходы). Все эти анатомические образования покрыты слизистой оболочкой и увеличивают фактическую площадь полости носа.

кровь из носа у ребенка

Prostock-studio/Shutterstock.com

 

Источник: lor-moscow.ru

Главные функции носовой полости — согреть и увлажнить вдыхаемый воздух. Поэтому кровоснабжение слизистой оболочки осуществляется из системы внутренней и наружной сонных артерий (крупные сосуды, которые отходят от аорты и обеспечивают кровью все органы и ткани головы). Даже в самых мелких капиллярах слизистой носа сравнительно высокое давление и кровотечение из них будет обильным.

Сосуды в слизистой носа расположены близко к поверхности. Такое строение обеспечивает процесс согревания воздуха, но также располагает к более лёгкой травматизации сосудистой стенки. В передних отделах носовой перегородки расположено сосудистое сплетение из 4 артерий (зона Киссельбаха). 80–90% всех случаев носовых кровотечений происходят в этой зоне.

у ребенка идет кровь из носа

Источник: probolezny.ru

Виды носовых кровотечений

Существует множество классификаций носовых кровотечений. В зависимости от того, из какого сосуда произошло кровотечение, выделяют:

  • артериальные. Обильное выделение из ноздрей крови яркого алого цвета. Может вытекать струйкой или порциями в такт сердцебиению;
  • венозные. Кровь тёмная, течёт равномерно;
  • капиллярные и диапедезные (как отдельная группа капиллярных). Необильные кровотечения, чаще всего останавливаются самостоятельно в течение 5–7 минут.

Среди докторов наиболее широко используется классификация носовых кровотечений на передние и задние. Передние составляют 80–95% всех кровотечений, в большинстве своём не опасны для жизни и легко останавливаются. Кровотечения из задних отделов встречаются реже (5–20%), но чаще требуют квалифицированной помощи и могут приводить к смертельному исходу.

По частоте появления кровотечения из носа у детей бывают спорадические (единичные, возникающие крайне редко) и рецидивирующие (повторяющиеся при каких-то определённых условиях или спонтанно).

Родителям также важно помнить, что носовые кровотечения бывают явные и скрытые. Явные наружные кровотечения нам сложно пропустить (из носа ребёнка будет вытекать кровь), а вот внутренние могут проявляться совершенно иными симптомами: выраженная общая слабость, кровохарканье, рвота кровью или милена (жидкий стул чёрного цвета).

Причины носовых кровотечений

у ребенка часто идет носом кровь причины

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пожилые люди и дети чаще других страдают от носовых кровотечений (стоит отметить, что до двухлетнего возраста они встречаются крайне редко).

По статистике, в возрасте до 5 лет у 30% детей отмечается хотя бы 1 эпизод кровотечений из носа, от 6 до 10 лет — у 56%, от 11 до 15 лет — у 64%.

Эта патология чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, что связано с некоторыми генетическими болезнями, характерными для мужского пола, более подвижными, иногда даже агрессивными играми и высоким уровнем травматизации.

В большинстве случаев носовое кровотечение является симптомом какого-то общего или местного заболевания/воздействия, а не отдельной болезнью. Можно выделить общие для всех возрастов причины этой патологии у детей:

  1. Травмы носа.
  2. Аллергические реакции.
  3. Вдыхание раздражителей.
  4. Простудные заболевания.
  5. Тепловой или солнечный удар.
  6. Недостаток кальция, витаминов С и/или К.
  7. Длительное применение сосудосуживающих капель для носа.
  8. Заболевания крови, например, тромбоцитопения или болезнь Верльгофа.
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования полости носа.
  10. Болезни печени, ведущие к дефициту некоторых факторов свёртывания крови.
  11. Побочные эффекты лекарственных препаратов (аспирин и другие НПВС).
  12. Анатомические особенности строения носовой полости, искривления перегородки.
  13. Повышение артериального давления вследствие стресса, чрезмерных физических нагрузок или некоторых соматических заболеваний.
  14. Повышение проницаемости сосудистой стенки при гриппе и тяжёлых инфекциях детского возраста (корь, коклюш, ветряная оспа, дифтерия носа и другие).
  15. Пороки сердца и крупных сосудов. Большинство из них дают о себе знать в первые годы жизни ребёнка, но некоторые могут «молчать» до подросткового возраста и даже дольше.
  16. Кровотечения из околоносовых пазух, нижних дыхательных путей, пищевода и желудка.

причины кровотечения из носа у детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Носовые кровотечения в раннем детском возрасте могут возникать по следующим причинам:

  1. Сухой воздух в помещении. Ребёнок всю беременность находился в амниотической жидкости, а после рождения попал в воздушную среду. Его организму необходимо время для адаптации. От сухого воздуха пересыхает слизистая оболочка полости носа, появляются микротрещины, разрывы сосудов и в итоге — носовое кровотечение.
  2. Нарушение целостности слизистой носа. Маленькие дети активно исследуют не только окружающий мир, но и своё тело. Ковыряние в носу или попытки поместить в ноздрю инородное тело приводят к повреждениям слизистой оболочки преддверия носа и сопровождаются кровотечениями.
  3. Гемофилия. Это серьёзное заболевание носит наследственный характер, болеют в основном мальчики. Генетические аномалии вызывают нарушение свёртывания крови, которое с первых дней жизни может проявляться повторяющимися носовыми кровотечениями. Чем раньше будет установлен диагноз «Гемофилия», тем дольше проживёт ребёнок и качество его жизни будет выше!

В подростковом возрасте также есть несколько «своих» причин носовых кровотечений. Например, в период пубертата у девочек из-за нестабильности гормонального фона могут возникать заместительные кровотечения. Кровь активно приливает не только к половым органам, но и к слизистой носа, сосуды не выдерживают такую нагрузку и разрываются.

Что такое ночные кровотечения?

Утром на подушке ребёнка или вокруг его носа родители могут заметить запекшуюся кровь, что свидетельствует о кровотечении из носа ночью. Частой причиной является низкая влажность воздуха в детской. Слизистая оболочка полости носа пересыхает, на ней образуются корочки и малыш неосознанно пытается их убрать. Во сне ребёнок не контролирует свои движения и легко может повредить слизистую ногтем.

Увлажнитель воздуха легко решит проблему ночных носовых кровотечений.

Частые кровотечения

Рецидивирующие и привычные (повторяющиеся несколько раз в год на протяжении длительного времени) носовые кровотечения у детей однозначно являются поводом для визита к врачу. Они могут быть симптомом системного заболевания, сердечно-сосудистой патологии, новообразований и ряда других серьёзных болезней.

Симптомы и тревожные признаки

носовое кровотечение у детей причины

Prostock-studio/Shutterstock.com

Переднее носовое кровотечение очевидно. Его главный симптом — истечение алой или тёмной крови из ноздрей. Заднее кровотечение бывает бессимптомным и постепенно проявляется тошнотой, кровавой рвотой или рвотой «кофейной гущей», анемией, кровохарканьем, дёгтеобразным стулом. Если кровотечение локализуется в нижних дыхательных путях, то выделения из носа будут алого цвета и пенистого характера. Коричневатый оттенок отделяемого свидетельствует о кровотечении из желудочно-кишечного тракта.

В случаях, когда кровотечение было скрытым или видимым обильным и длительное время не останавливалось, развивается симптомокомплекс массивной кровопотери:

  • головокружение;
  • выраженная общая слабость;
  • шум и звон в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • бледность кожи, губ и видимых слизистых оболочек;
  • обильный холодный пот;
  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • снижение артериального давления;
  • паническое состояние и повышенная возбудимость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания.

Родителям самостоятельно очень сложно оценить количество крови, которое потерял ребёнок. Дети часто пытаются скрыть факт носового кровотечения, самостоятельно остановить его, запрокидывают голову и заглатывают кровь.

При появлении хотя бы одного из описанных выше признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. В неотложной помощи также нуждаются дети, у которых носовое кровотечение не остановилось за 15–20 минут самостоятельно и/или после проведения всех мероприятий, описанных в разделе «Памятка для родителей».

В случае любой травмы головы нужно вызывать бригаду неотложной помощи и не заниматься самолечением! Носовое кровотечение встречается при переломе основания черепа (редкой, но очень опасной черепно-мозговой травме). Может сопровождаться истечением ликвора через нос. Только медицинский работник сможет установить наличие этого патологического состояния у ребёнка и оказать ему помощь.

Обратиться за не экстренной медицинской помощью к педиатру или детскому ЛОР-врачу нужно если:

  • есть подозрение на инородное тело в носовой полости;
  • носовые кровотечения повторяются часто;
  • у ребёнка отмечаются другие признаки повышенной ломкости сосудов и/или плохой свёртываемости крови (например: подкожные гематомы, кровоточивость десен);
  • в анамнезе есть назначение нового препарата.

Памятка для родителей «Скорая помощь»: как остановить кровь из носа у ребёнка?

у ребенка из носа идет кровь причины

Prostock-studio/Shutterstock.com

Родители, важно помнить, что носовое кровотечение у вашего ребёнка может начаться в любом месте и в любое время! В этот момент малыш может оказаться один дома или на улице. Научите его заранее, как правильно себя вести, если пошла кровь из носа. Объясните ему, что ни в коем случае не будете его ругать за разорванную или испачканную кровью одежду, что здоровье и жизнь гораздо важнее вещей. Пусть ребёнок вам доверяет.

Разыграйте с малышом ситуацию как будто кровь из носа уже пошла, и вместе проделайте все необходимые мероприятия. Пусть он сразу же после начала кровотечения из носа идёт домой или, если у него есть телефон, позвонит вам и сообщит о случившемся. Далее ребёнку нужно следовать описанным ниже пунктам:

  1. Успокоиться и не паниковать! Если нет возможности обратиться к родителям, попросить помощи у воспитателя/педагога или любого хорошо знакомого взрослого человека, если такой есть поблизости.
  2. Постараться сесть ровно со слегка наклонённой вперёд головой.
  3. Зажать пальцами нос (как будто он собрался нырять под воду) и подержать его так 7–10 минут. Если ребёнок находится дома, пусть подставит под нос какую-то ёмкость для сбора вытекающей крови и контроля её количества.
  4. Носовое кровотечение остановилось — не продолжать активные игры, а спокойно посидеть ещё минут 30–40. Кровяному сгустку нужно время, чтобы стать крепким, иначе кровотечение может возобновиться.
  5. Носовое кровотечение не остановилось — повторно зажать нос пальцами и обязательно найти кого-то из взрослых, попросить вызвать скорую помощь.

Более 80% кровотечений из носа, особенно у детей, происходят из зоны Киссельбаха. Она начинается в 1 мм от входа в нос. Остановить такое кровотечение можно простым придавливанием крыльев носа к перегородке. Менее 20% детей с носовыми кровотечениями нуждаются в специализированной медицинской помощи и менее 5% — в госпитализации и длительном лечении в условиях стационара.

В случае, когда кровь из носа у ребёнка пошла в вашем присутствии, родителям нужно выполнить такие действия:

  1. Не паникуйте сами и постарайтесь успокоить ребёнка.
  2. Обеспечьте доступ свежего воздуха и расстегните стесняющую одежду.
  3. Усадите ребёнка себе на руки (как показано на картинке), слегка наклоните его голову вперёд и прижмите крыло носа к носовой перегородке соответствующей стороны на 10 минут. кровь из носа у ребенка ночью

    Источник: sovdok.ru

  4. Можете приложить холод (только обязательно через ткань!) на область переносицы.
  5. Через 10 минут проверьте, остановилась кровь или нет. Если нет — зажмите нос повторно на 5–10 минут.
  6. Если через 15–20 минут от начала кровотечение из носа не остановилось, вызывайте бригаду скорой помощи.

Что нельзя делать:

  1. Запрокидывать голову назад и укладывать ребёнка в горизонтальное положение. Кровь будет стекать по задней стенке глотки, попадёт в желудок, вызовет тошноту и рвоту. Рвотные позывы способствуют повышению артериального давления, что только усилит кровотечение из носа.
  2. Заглатывать кровь, которая попала в рот.
  3. Самостоятельно закладывать в нос ватные тампоны.
  4. Слишком рано или резко вытаскивать тампон, если его поставил кто-то другой до вашего контакта с ребёнком и в данный момент нет признаков продолжающегося носового кровотечения. Вытаскивание тампона может разрушить сгусток крови, который совсем недавно образовался и ещё не успел окрепнуть, и кровотечение возобновится.

Позаботьтесь не только о здоровье ребёнка, но и о его безопасности. Смотрите, где он находится, слушайте, что происходит вокруг, а также получайте моментальный SOS-сигнал, чтобы своевременно оказать помощь с приложением «Где мои дети».

Что ждёт ребёнка в клинике?

носовое кровотечение у детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Не всегда получается самостоятельно остановить носовое кровотечение. Тогда возникает необходимость ехать в отделение оториноларингологии для получения специализированной помощи.

Сразу же после поступления в приёмное отделение доктор выполняет тампонаду носа, которая бывает передней и задней (выполняются с помощью марлевых тампонов), пневматической (в нос вводится специальный катетер, который в полости носа надувается и прижимает кровоточащий участок слизистой) и локальной (прижатие зоны Киссельбаха).

Бестампонные способы остановки носового кровотечения (химическая коагуляция, криокоагуляция, хирургическая отслойка слизистой оболочки носовой полости, перевязка кровоснабжающих сосудов и другие) редко выполняются при поступлении пациента в стационар. Чаще всего к ним прибегают в том случае, когда тампонада не помогла.

При массивных кровотечениях из носа доктор будет лечить ребёнка дополнительными методами: назначит инфузионную терапию (внутривенное введение различных растворов с целью восполнения объёма циркулирующей крови), гемостатические препараты, переливание одногруппной эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы крови или альбумина.

Диагностика носовых кровотечений и их причин

у ребенка идет кровь носом без причины

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кроме наружного осмотра и определения источника кровотечения с помощью риноскопа, фарингоскопа или назо-фарингоскопа, доктор назначит некоторые лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови с обязательной оценкой количества тромбоцитов и эритроцитов, уровня гемоглобина;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография или КТ пазух носа;
  • электрокардиограмма и эхография сердца;
  • генетический анализ при подозрении на гемофилию;
  • анализ крови на гормональный фон (чаще всего назначается подросткам).

Профилактика носовых кровотечений

часто идет кровь из носа у ребенка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы предотвратить носовые кровотечения у ребёнка, соблюдайте несколько правил:

  1. Следите за тем, чтобы у ребёнка на руках были коротко острижены ногти.
  2. Увлажняйте слизистую носа изотоническими солевыми растворами или смазывайте вазелином.
  3. Постоянно контролируйте влажность воздуха в детской. Достичь нормы в 40–50% поможет увлажнитель воздуха или более бюджетный вариант — развешивание влажных тряпок в комнате.
  4. Не заставляйте ребёнка сильно сморкаться.
  5. Применяйте сосудосуживающие капли строго по инструкции и не дольше 3–5 дней.
  6. Сбалансируйте рацион питания по всем нутриентам, витаминам и минералам.

FAQ

кровотечение из носа у детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Что будет если ребёнок наглотается крови?

Реакция организма зависит от объёма крови, которая попала в желудок, и индивидуальных особенностей организма. Некоторые дети безболезненно реагируют на заглатывание крови и через время она выходит в виде чёрного кала (милены), у других же начинается рвота алой кровью или «кофейной гущей» (такой цвет и консистенцию приобретает кровь в желудке при взаимодействии с соляной кислотой).

Когда нужно вызвать скорую помощь?

  1. Кровь не остановилась через 20 минут после начала носового кровотечения (для детей раннего возраста — через 15 минут).
  2. Есть тревожные признаки массивной кровопотери.
  3. Кровь идёт одновременно из обеих ноздрей.
  4. Кровотечение из носа началось после падения или удара по голове.

Не надо пугаться

у ребенка пошла кровь из носа

Prostock-studio/Shutterstock.com

Дети очень подвижные и любознательные, они легко могут спровоцировать носовое кровотечение элементарным ковырянием в носу или травмой носа. Родителям не нужно пугаться и впадать в панику. От вашего спокойствия и последовательности действий многое зависит: как отреагирует ребёнок на ситуацию, насколько быстро остановится кровотечение и будут ли негативные последствия этого происшествия.

Вы уже знаете о большинстве причин кровотечений из носа, способах их остановки, тревожных симптомах и правилах профилактики этих состояний у детей. Предупреждён — значит вооружён!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X