Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Красные щёки у ребёнка: норма или симптом болезни?

Гиперемия (покраснение) щёк является распространённым симптомом у детей. Такая реакция обусловлена особенностями строения детской кожи, незрелостью иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и другими причинами.

Многие родители вполне обоснованно тревожатся, когда видят красные щёки у ребёнка. Ведь гиперемия щёк может быть первым симптомом ряда заболеваний и опасных для жизни малыша состояний. В ряде случаев эта реакция является физиологической, возникает в ответ на внешние и внутренние раздражители или сильные нервные потрясения.

Из нашей статьи вы узнаете о причинах покраснения щёк у детей в норме, самых распространённых заболеваниях, которые сопровождает этот симптом, а также получите рекомендации, чем мазать любимые щёчки для уменьшения боли, снятия зуда, ликвидации сухости кожи и избавления от мокнутий.

Содержание:

Причины красных щёк у ребёнка

почему у ребенка красные щеки

alexeisido/Shutterstock.com

Наиболее часто жалуются на красные щёки родители малышей до года. Такую реакцию детская кожа выдаёт на всё: новые продукты в рационе кормящей мамы, стирка белья новым порошком и любая новая бытовая химия, введение прикорма, прорезывание зубов, инфекционные болезни и другие причины.

Краснота на маленьких щёчках появляется быстро из-за близкого расположения сосудов к поверхности кожи и более тонкого, чем у взрослого человека, эпидермиса (поверхностный слой кожи). Она может как в нормой, так и симптомом ряда патологических состояний.

Неонатальное акне или сыпь-трёхнеделька

ребенку месяц красная щека

Cerrotalavan/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

У младенцев в возрасте от рождения до 6 недель жизни.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Сыпь локализуется на лице, реже на волосистой части головы, шее и груди. Представлена красными папулами (узелками) и пустулами (гнойничками).

Почему так происходит

До рождения ребёнок получил от матери через плаценту высокую дозу половых гормонов. Красноватые пятна, сыпь на щеках у ребёнка в сочетании с гнойничковыми элементами образуются из-за гормонального криза. Встречается у около 20% новорождённых.

Что делать

В большинстве случаев специфического лечения не требует. Достаточно регулярно умывать ребёнка мягким мылом и водой.

Важно! Ни в коем случае не выдавливайте гнойнички. Если пустула случайно вскрылась, обязательно обработайте её хлоргексидином или другим дезинфицирующим средством.

Механическая травматизация кожи щёк

Nemer-T/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

У детей 5–7 месяцев. Малыш учится ползать, но ещё не использует руки и ползёт на щеках.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Красные щёки у ребёнка без сыпи, температуры и каких-либо других симптомов появляются после ползания по пластунски, игр на ковре или диване.

Почему так происходит

Вследствие трения о грубые ткани и жёсткие поверхности нежная кожа щёк повреждается и может краснеть.

Что делать

Можно смазывать щёчки средствами для заживления трещин на сосках.

Прорезывание молочных зубов (дентация)

аллергия у ребенка красные щеки

Ana Sha/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

От 4 месяцев до 3 лет.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Красные шершавые щёки, малыш нервный, отказывается от еды или висит на груди, постоянно тянет в рот руки и различные предметы, сон тревожный.  У некоторых детей

повышается температура тела до 37,5 °C и выше, нарушается пищеварение (запор или диарея).

Почему так происходит

Прорезывание зубов сопровождается зудом и повышенным слюноотделением. Малыши грызут пальцы, кулаки и игрушки, растирают слюну по щекам. Она раздражает кожу и высыхает, вызывает гиперемию и микротрещинки.

Что делать

Диагноз «дентация» является диагнозом исключения и ставится только в том случае, когда педиатр исключил другие причины красных щёк. Поэтому рекомендуем вам не заниматься самодиагностикой и самолечением. При покраснении щёк в сочетании с описанными ранее симптомами обязательно обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

Гиперемия щёк, связанная с питанием

красные щеки у ребенка причины

New Africa/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

В первые годы жизни.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Красные точки на щеках у ребёнка, сыпь или обширные участки гиперемии часто являются реакцией на новые продукты прикорма и переедание. У детей до 5–6 месяцев может быть аллергия на белок коровьего молока, который легко проникает в грудное молоко мамы или добавлен в смесь.

Почему так происходит

Желудочно-кишечный тракт детей первых лет жизни незрелый, кишечная стенка более проницаема, а иммунная система очень бурно реагирует на большинство антигенов. Поэтому многие дети дают аллергические реакции на различные продукты питания в раннем возрасте.

Что делать

Внимательно отслеживайте реакцию детского организма на новые продукты питания в рационе кормящей матери и на новые продукты прикорма. Не вводите одномоментно несколько новых продуктов. При появлении гиперемии щёк сразу же отменяйте новый продукт, который недавно появился в вашем рационе или был введен в прикорм. Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

Физическая активность

красные горячие щеки у ребенка

Zhuravlev Andrey/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

В любом возрасте. Даже у новорождённых могут краснеть щёчки при сосании груди, что для них является интенсивной физической нагрузкой.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Красные горячие щёки у ребёнка (без температуры и каких-либо других сопутствующих симптомов), гиперемия на которых проходит в покое в среднем через 20–40 минут.

Почему так происходит

Во время физической активности усиливается кровоток и сосуды в коже щёк расширяются для улучшения терморегуляции.

Что делать

После интенсивной физической нагрузки ребёнку необходимо отдохнуть — обязательно дайте ему выпить чистой воды или небольшое количество минералки без газа. Подробнее об особенностях питьевого режима у детей можно прочитать в нашей статье.

Обветривание

красные щеки и тело у ребенка

K64End/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

В любом возрасте при сочетании низкой температуры окружающей среды и сильного ветра или высокой влажности воздуха и ветра. Чаще встречается у детей до 3 лет.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

У ребёнка красные щёки и уши, кисти рук и другие открытые участки кожи. Они сильно зудят, возможно появление микротрещин. Через время на обветренной коже появляются участки шелушения. Дети постарше жалуются на чувство стянутости и сухости.

Почему так происходит

У детей первых лет жизни кожа тонкая, нежная и более чувствительная, поэтому она травмируется от ветра быстрее и значительно сильнее, чем у взрослых.

Что делать

Предупредить это неприятное состояние проще! Рекомендуем не гулять с ребёнком при сильном ветре, высокой влажности и сверхнизких температурах. За 20–30 минут перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи защитный крем.

Если кожа уже обветрилась, используйте средства на основе ланолина и D-пантенола. От жирных кремов лучше отказаться, так как они могут усилить воспаление.

Обморожение лёгкой степени

красные пятна на щеках у ребенка

geno4ka01/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

В любом возрасте.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

На холоде кожа бледная или мраморная. После отогревания на щеках и других открытых участках тела кожа красная, реже багровая, выражен отёк. Дети могут жаловаться на чувство покалывания, зуд и боль.

Почему так происходит

Дети во время активных зимних игр не замечают того, что они замерзают. Особенности строения детской кожи способствуют более быстрому поражению низкими температурами.

Что делать

Через время кожа начинает шелушиться. Выздоровление наступает через 1–2 недели. Рекомендуем не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к педиатру. Только врач может точно установить степень обморожения и назначить лечение.

Холодовой панникулит

красные щеки у ребенка 7 лет

Источник: hsmedia.ru

Возраст, в котором чаще всего встречается

В основном у детей до 7 лет.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

На щеках, иногда на подбородке и бёдрах появляются розовые, красные или синюшные плотные образования округлой формы. Они могут быть разного размера. Надавливание на них провоцирует у ребёнка негативную реакцию, вплоть до плача. Малыша может беспокоить зуд и боль.

Почему так происходит

При воздействии низких температур, контакте с металлическими предметами или на сильном ветру в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатки формируются кристаллы. Они повреждают жировые клетки и вызывают воспаление.

Чем более выражена подкожно-жировая клетчатка у ребёнка, тем выше вероятность развития воспаления.

Что делать

Лечения не требует, выздоровление наступает в течение от нескольких недель до 2–3 месяцев.

При сильной боли и зуде допустимо применение местных противовоспалительных и гормональных препаратов, которые назначает только врач.

Воздействие высоких температур и перегрев

красная сыпь на щеках у ребенка

Konstantin Zaykov/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

Может быть в любом возрасте. Часто у детей первого года жизни и у подростков.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

На щеках румянец, кожа горячая на ощупь, температура тела повышена. В норме румянец достаточно быстро уходит после прекращения нагревания ребёнка.

В тяжёлых случаях развивается тепловой удар:

  • спутанность сознания;
  • жар;
  • кожа бледная;
  • тошнота и/или рвота.

Почему так происходит

Когда на улице или в помещении жарко, кровеносные сосуды расширяются для улучшения теплоотдачи. У детей первого года жизни несовершенна система терморегуляции, более толстый слой подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), протоки потовых желез частично закрыты и не участвуют в процессе потоотделения. Эта система полноценно начинает функционировать ближе к 7 годам.

Подростки также склонны быстро перегреваться из-за гормональной перестройки в организме.

Что делать

Снизить температуру в помещении, увести ребёнка в более прохладное место и снять с него лишнюю одежду. Наблюдайте за реакцией организма, постепенно восполняйте потерю жидкости. В случае появления признаков теплового удара срочно вызывайте скорую помощь.

Солнечный ожог лёгкой степени

красные щеки и температура у ребенка

Lia_Russy/Shutterstock.com

Возраст, в котором чаще всего встречается

В любом возрасте. Ранний возраст и светлая кожа повышают риск солнечных ожогов.

Особенности и сопутствующие симптомы/состояния

Ожоги локализуются на открытых участках кожи, характеризуются покраснением, болью и чувством жжения. Повреждённая кожа горячая на ощупь. Состояние может сопровождаться субфебрильной температурой,

плаксивостью и сонливостью.

Почему так происходит

Ультрафиолетовые лучи более интенсивно воздействуют на тонкую детскую кожу, которая плохо вырабатывает меланин (пигмент, который помогает взрослым загорать, а не обгорать на солнце). Чем младше ребёнок, тем меньше времени ему необходимо для получения солнечного ожога.

Что делать

Красные щёки и тело у ребёнка могут быть после пребывания под прямыми солнечными лучами и даже после отдыха в тени. Старайтесь максимально защищать кожу ребёнка одеждой, лицо — панамкой или шляпкой. Обязательно применяйте солнцезащитные крема с SPF 35 и более.

Ниже мы расскажем об аллергических реакциях и болезнях, которые начинаются и сопровождаются гиперемией щёк. Информация в статье носит ознакомительный характер!

Не ищите решения проблемы в интернете, у знакомых или представителей народной медицины. Только педиатр, детский аллерголог и инфекционист могут дать вам компетентные ответы на такие вопросы, как: «У ребёнка красные щёки без температуры: что это может быть?», «Почему у ребёнка с покраснением щёк повысилась температура?», «Как облегчить состояние малыша?» и многие другие.

Диатез у детей

красные щеки у ребенка

Africa Studio/Shutterstock.com

Диагноза «диатез» нет в международной классификации болезней и врачи во всём мире вместо него ставят детям диагноз «атопический дерматит». Понятие «диатез» встречается в медицине постсоветских стран, некоторые врачи до сих пор пишут такой диагноз в медицинской карте ребёнка.

Диатез — это ещё не болезнь, но уже патологическое состояние организма ребёнка, при котором повышена реактивность иммунной системы и есть риск развития атопического дерматита, экземы и других заболеваний. Встречается у детей в возрасте до 3 лет.

Симптомы диатеза:

  • яркие мелкие красные точки на щеках у ребёнка и более крупные пятна;
  • через время пятнышки покрываются тонкими корочками (молочным струпом);
  • высыпания сопровождаются болью и зудом;
  • в складках кожи часто есть опрелости, а на волосистой части головы и на бровях — жёлтые или сероватые сальные корочки.

Источник: kp.ru

Основная причина диатеза — непереносимость некоторых продуктов питания (коровье молоко, цитрусовые, красные овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца, мёд, шоколад и другие). Реакция организма всегда сугубо индивидуальна и родителям не всегда удаётся самостоятельно отследить «виновника» диатеза.

Если у вашего ребёнка появились описанные выше симптомы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который также может вас направить к детскому аллергологу.

Позаботьтесь не только о здоровье своего ребёнка, но и о его безопасности! Особенно если он уже пошёл в детский сад или школу и проводит много времени без вас. Установите приложение «Где мои дети» на телефон детям постарше, а детям помладше наденьте GPS-часы Pingo — так вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок, не вышел ли он из «безопасной зоны» и что происходит вокруг него.

Экзема и атопический дерматит у ребёнка

у ребенка красные щеки без температуры

alexeisido/Shutterstock.com

Атопическая экзема и атопический дерматит — это не одно и то же заболевание, хотя в последнее время врачи всё чаще приравнивают эти два диагноза. Экзема является более обширным понятием, в которое входит атопический дерматит. Проявления атопической экземы очень разнообразны и могут сопровождаться сильным зудом.

Атопический дерматит (АтД) — это одно из самых распространённых аллергических заболеваний кожи у детей. Немалую роль в его развитии играет наследственный фактор. АтД носит хронический характер и характеризуется выраженным воспалением. Обычно начинается в детстве, но может также проявляться и во взрослом возрасте.

Спровоцировать АтД могут пищевые аллергены, бытовая химия и косметика, бытовая пыль, пылевые клещи и другие виды аллергенов. Выделяют три формы атопического дерматита по возрастам детей.

Форма Младенческая Детская Подростковая
Возраст С 1 месяца до 2 лет С 2 лет до 12 лет Старше 12 лет
Как выглядит  у ребенка красные щеки и уши

Источник: dzeninfra.ru

красные щеки у ребенка 6 лет

Источник: sanatory.ru

у ребенка красные щеки и руки

Источник: atopia.live

Симптомы На щеках, подбородке и лбу ребёнка кожа гиперемирована, отёчная. Сыпь в виде узелков и мелких пузырьков с выраженным мокнутием. Ребёнка беспокоит сильный зуд. На щеках также бывает молочный струп и проходящая эритема. На волосистой части головы и бровях могут быть себорейные чешуйки, похожие на перхоть. Локализация сыпи прежняя, но гораздо меньше мокнутий. Сыпь представлена розовыми или красными мелкими узелками, пузырьками, сухими участками кожи, покрытыми чешуйками с уплотнениями и бороздками. Ребёнка беспокоит сильный зуд, особенно интенсивный ночью. На коже множественные следы расчёсов, некоторые из которых могут даже инфицироваться. В основном сыпь на лице локализуется вокруг рта и в области вокруг глаз. Имеет вид крупных слегка блестящих узелков, вокруг которых множество рассчёсов и кровянистых корочек. Там, где элементы сыпи уже прошли, остаются участки кожи с гиперпигментацией или гипопигментацией.


Элементы сыпи при атопическом дерматите могут располагаться не только на лице, но и на шее, руках, ногах и других участках тела.

Инфекционная эритема, или пятая болезнь

Инфекционная эритема — вирусное заболевание, возбудителем которого является парвовирус B19. Она может начинаться с повышения температуры тела, общего недомогания, головной боли, насморка и расстройства пищеварения или протекать бессимптомно. Через 1–3 дня от начала болезни на щеках у ребёнка появляется характерная сыпь в виде сеточки.красные щеки у ребенка 8 лет

Источник: moninomama.ru

Потом сыпь постепенно проявляется на руках, туловище, ягодицах и бёдрах. Элементы сыпи — пятна розового цвета, которые могут объединяться и напоминать по рисунку мрамор, быть вровень с кожным покровом или слегка возвышаться над ним. Чаще всего пятна не беспокоят ребёнка, но могут сопровождаться зудом. Сыпь становится более яркой при повышении температуры тела, физических нагрузках, в жарких помещениях.

Высыпания на щеках и теле проходят максимум за 3 недели, обычно выздоровление наступает на 5–10 день. Грамотный педиатр быстро поставит диагноз и назначит лечение.

Рекомендуем при появлении у вашего ребёнка подобных симптомов в срочном порядке проконсультироваться с врачом! Ведь пятую болезнь легко можно спутать с другими инфекционными заболеваниями.

Какие ещё болезни начинаются с красных щёк?

  1. Скарлатина. На фоне лихорадки и общего недомогания в первый-третий день болезни на щеках появляется характерная мелкоточечная сыпь. Носогубный треугольник свободен от сыпи и выглядит бледным. горящие красные щеки у ребенка

    Источник: gemotest.ru

  2. Системная красная волчанка. На щеках и носу появляется характерная макулопапуллёзная сыпь (сочетание плоских обесцвеченных участков кожи и розовых бугорков возвышающихся над поверхностью кожи) в форме бабочки.

    Источник: mark-med.ru

  3. У детей краснуха может начинаться с появления на лице красных не зудящих пятен, которые быстро распространяются на шею, волосистую часть головы. В течение суток сыпь появляется на различных участках кожи, кроме ладоней и подошв. красные шершавые щеки у ребенка

    Источник: botkin.pro

Чем мазать красные щёки ребёнку?

Для снятия зуда допустимо применение местных антигистаминных препаратов, от сухости помогут увлажняющие крема и мази с ланолином, а средства с Д-пантенолом ускорят заживление.

Помните, что самолечение может только ухудшить состояние кожи на щеках ребёнка! Применяйте для облегчения состояния малыша только те препараты, которые вам назначит педиатр.

Самостоятельно выяснить почему у ребенка красные щёки очень сложно. Огромное количество физиологических состояний и различных болезней сопровождаются этим симптомом. Чтобы не подвергать здоровье ребёнка риску, рекомендуем показать его красные щёчки педиатру, который установит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Здоровья вашим деткам!

Источник фото обложки: leadenpork/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone