Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Косметика для девочек: с какого возраста не опасна и как вести себя родителям?

Сегодня, глядя на девушку, всё сложнее определить, сколько ей лет — может быть, она уже учится в университете, а может, только переходит в седьмой класс. Стирают возрастные рамки косметические средства, которыми начинают злоупотреблять совсем юные девочки.

Чем опасна косметика для девочек? Со скольки лет можно краситься детям? И вообще, почему им так хочется поменять свою внешность: сделать макияж, перекрасить волосы, набить дырок в носу, бровях и ушах; и что со всем этим делать хорошим родителям? Разбираемся вместе с психологом.

Содержание:

Макияж юной леди: во сколько можно начать девочке пользоваться косметикой и какой?

По статистике, 58% девушек в возрасте от 8 до 18 лет пользуются декоративной косметикой на постоянной основе, половина из них начали краситься с 11–13 лет, а 15% сделали первые шаги до 8 лет.

Некоторые родители готовы отдать свою косметичку ребёнку для игры уже в три года, другие, напротив, даже гигиеническую помаду воспринимают в штыки. Давайте разберёмся с психологической и медицинских точек зрения, когда косметика для девочки может быть актуальна.

Что говорят медики?

косметика для девочек

Kristina Igumnova26/Shutterstock.com

С медицинской точки зрения, кожа ребёнка отличается от кожи взрослой женщины: она тоньше, более восприимчива к аллергенам, быстрее сохнет и лучше впитывает химические элементы, входящие в состав косметических средств. Ситуация меняется в подростковом возрасте — примерно к 15-16 годам кожа приобретает необходимую стойкость к декоративной косметике. К счастью современных модниц, индустрия красоты изобрела множество вариантов детской косметики, которая имеет щадящий состав и более спокойные оттенки.

Так, если интерес к миру красоты появился у совсем юной модницы — 3–5 лет — ограничьтесь лёгкой уходовой косметикой: гигиенические помады, крем для ручек и т. п. Такие средства держатся 1-2 часа и легко смываются водой. Обязательно обращайте внимание на состав. В детской косметике не должны встречаться следующие химические вещества:

  • бентонит — используется в пудрах, сушит кожу;
  • фталаты — используются в лаках, губных помадах и туши для ресниц, вызывают раннее половое созревание у девочек,
  • микрокристалический воск (парафин) — требуется для производства некоторых помад и может вызывать аллергию и сыпь;
  • имидазолидинилмочевина — этот консервант встречается в пудрах, тенях, детских шампунях. К сожалению, распадается до формальдегида, который является токсичным канцерогеном;
  • минеральные масла противопоказаны детям, поскольку образуют жирную плёнку на поверхности кожи, что приводит к акне и аллергическим реакциям;
  • аминометил пропанол — применяется в создании туши для ресниц и также может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.

В младшем школьном возрасте также необходимо выбирать гипоаллергенную, детскую косметику и стараться использовать её только по особым случаям. Младшие подростки (до 14 лет) также часто пытаются достать взрослую косметику, но стоит очень тщательно следить за её составом, а лучше отдать предпочтение в пользу специальных подростковых линеек уходовых средств.

Девушки 15+ уже могут позволить себе выбирать косметику во взрослом отделе, но всё равно необходимо обращать внимание на продукты, которые разработаны для возрастной категории до 25 лет, ведь нежная кожа юной леди не нуждается в «сокращении морщин» и подобных наворотах для женщин постарше.

В любом случае, какую бы вы ни выбрали косметику для ребёнка, прежде чем использовать её на лице сделайте тест на аллергические реакции — нанесите немного средства на запястье ребёнка и подождите. Если появилось покраснение или сыпь, уберите эту косметику из косметички.

Мнение психологов

со скольки лет девочке можно краситься

Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock.com

Важно различать, в каком возрасте ребёнок проявил интерес к косметике. Часто девочки, да и мальчики, года в три-четыре находят мамину косметичку и начинают ставить эксперименты — красят губы, рисуют румяна… В этот момент они могут выглядеть смешно и страшно, но задача родителей — максимально спокойно отнестись к ситуации. Ребёнок всего лишь копирует поведение взрослых — мама красится, я тоже хочу. Если в этот момент предложить ребёнку вместо маминой красной помады гигиеничку, его это вполне устроит. Похвалите ребёнка за находчивость, красоту и расскажите, зачем нужна мамина косметика.

В подростковом возрасте включаются сразу два момента — желание быть взрослой и стать лучшей версией себя. Девочкам подросткам важно быть красивыми, и в косметике они видят средство достижения этой цели — можно подчеркнуть глаза, скорректировать нос, обозначить скулы и тем самым добиться успеха среди сверстников. А ещё косметика — это атрибут взрослой женщины. Поскольку подростковый возраст — это переход от состояния ребёнка к взрослой жизни, то дети стараются воспользоваться вещами из «следующего этапа». И косметика не самый плохой вариант в качестве элемента взросления.

Тушь, тени, помады, тональный крем — что и когда можно ребёнку?

декоративная косметика для девочек

Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com

Современная косметика насчитывает десятки различных видов продукции: карандаши для глаз, бровей и губ, тональные кремы, ВВ-кремы, консилеры, пудры, румяна, туши, подводки, бронзаторы, хайлайтеры, помады, тени и т. п. Что из всего этого великолепия нужно девочкам?

Помада

Яркие сочные помады — атрибут уверенной и сильной женщины, но никак не юного создания. Малышам, как было сказано ранее, будет достаточно гигиенической помадки.

В начальной и средней школах можно опробовать блески. И дело не только в красителях, которые содержатся в плотных помадах, но и в том, что с прозрачными блесками проще справиться — они не требуют жёсткой руки и твёрдых движений.

Карандаши для бровей

во сколько лет можно краситься девочке

Ermolaev Alexander/Shutterstock.com

Несомненно, если у вашей девочки аккуратные бровки, то покупка подводки для бровей будет излишней. Однако бывают разные ситуации, и если у подрастающей красавицы есть желание подправить форму бровей, то лучше выбрать карандаш, чем окрашивание или перманент.

Тени, тушь, карандаши для глаз

Заботится о глазах нужно с особой тщательностью. Поэтому косметика для глаз должна быть качественной, плюс для нанесения макияжа нужна твёрдая рука, чтобы случайно не промахнуться. Поэтому не стоит экономить на этих продуктах, да и раньше 12 лет они вряд ли понадобятся.

Тональные основы, кремы, пудры

маленькая девочка красится

G-Stock Studio/Shutterstock.com

Гладкая, ровная кожа — это прекрасно, и если девушка обладает именно такой текстурой, стоит отказаться от использования любых основ. Но если есть необходимость спрятать прыщики или выровнять цвет лица, то лучше выбирать лёгкие текстуры, например, ВВ-крем. А лучше обратиться за рекомендациями к дерматологу и косметологу, которые выяснят причину проблемной кожи и подберут уходовую косметику для устранения проблемы.

Уходовая косметика

Когда девушка начинает использовать косметику, необходимо дополнительно подобрать правильные «смывашки» и питание для кожи. Если есть проблемы с кожей (акне, аллергия и другое), отведите юную красавицу к специалисту, прежде чем заниматься самолечением.

Детская декоративная косметика

со скольки лет можно краситься косметикой девочке

SHUSTIKOVA INESSA/Shutterstock.com

Современный рынок предлагает родителям наборы детской декоративной косметики. К сожалению, далеко не вся она хорошего качества. Некоторые средства могут вызывать зуд и аллергические реакции. Поэтому, прежде чем купить обязательно прочитайте состав.

Не надо просто так покупать детские наборы косметики (в качестве подарков на день рождения, например), если у ребёнка нет к этому особого интереса. Поверьте, рано или поздно интерес проснётся и вы начнёте переживать. Так зачем торопить события?

Главное, помните: мамина косметичка не подходит малышам, какими бы качественными и дорогими средствами вы ни пользовались. Она разработана для женщин, у которых кожа достаточно созрела, чтобы вынести любые испытания.

Почему некоторые девочки стремятся начать краситься раньше «положенного» срока?

Наше общество перенасыщено культом красоты, и юные леди считывают этот посыл: будь красивой и будь успешной. К тому же зачастую рядом красивая мамочка, которая каждое утро рисует стрелки и подкрашивает губы. Девочкам хочется так же — именно так они представляют себе взрослую жизнь. Не стоит винить детей, что они хотят поскорее вырасти.

Задача родителей состоит в том, чтобы вырастить уверенного в себе человека, а для этого достаточно регулярно искренне хвалить и не критиковать за внешность, подчёркивать достоинства и принимать ребёнка таким, какой он есть.

Девочка и мальчик смогут принять своё тело и внешность гораздо спокойнее, если с детства они слышали, что у них красивые волосы, а не что у них «кривые ноги».

Маникюр, цветные волосы, пирсинг у детей и подростков — излишества или норма?

Девочки любят быть красивыми и модными, они смотрят на инста-див, звёзд шоу, своих мам. Подмечают интересные идеи и, конечно, хотят приобщиться к прекрасному. Как понять, что можно разрешить, а что — нет, а главное — с какого возраста?

Маникюр

со скольки девочке можно краситься

Andrey Aboltin/Shutterstock.com

По рекомендациям врачей, не стоит пилить ногти ребёнку младше 7 лет, а тем более не стоит обрабатывать кутикулу. Если у ребёнка после 10 лет появился запрос на профессиональный маникюр, то следует сначала спросить у мастера, которому вы доверяете, достаточно ли сформирована ногтевая пластина, прежде чем наносить лак на ногти.

Что касается совсем маленьких деток, то можно обратить внимание на лаки на водной основе, разработанные для малышей, — они не стойкие и не токсичные. Однако не стоит наносить даже детские лаки на ноготки деток, которые любят их грызть.

Цветные волосы

какая для девочек косметика

Gorloff-KV/Shutterstock.com

Возможность красить волосы в невероятные цвета появилась у людей относительно недавно, и конечно, подростки хотят быть на острие моды, бунтовать и выделяться из толпы. Почему бы не перекрасить волосы в фиолетовый или зелёный? Однако многие взрослые против подобных затей, ведь краска может испортить волосы.

Давайте разбираться.

Совсем юным девочкам не стоит красить волосы перманентным пигментом, который даёт результат только на обесцвеченных волосах. Но существуют временные краски, которые позволяют изменить цвет до следующей помывки волос. При подборе краски как для маленьких принцесс, так и для юных леди важно обращать внимание на состав средства для окрашивания.

Что касается возраста, то по-настоящему красить волосы лучше не раньше 14 лет, когда структура волоса будет достаточно зрелой, чтобы перенести воздействие красящего состава. В любом случае лучше для начала обратиться к опытному парикмахеру-колористу, который сможет профессионально оценить качество волос и подобрать правильную продукцию для юной модницы.

Красить волосы или нет — это решение не только девочки, но и её родителей. Если ребёнок сильно настаивает, подумайте, может быть, перекраска волос — это малая плата за доверие подростка во время бунта?

Пирсинг и серьги в ушах

Maryna Kulchytska/Shutterstock.com

Споры о том, в каком возрасте нужно прокалывать уши девочкам, бесконечны: кто-то убеждён, что это надо сделать как можно раньше (идеально вообще до полугода), ведь новорожденные легче переживают боль и быстрее забывают неприятные ощущения. Кто-то считает, что лучше подождать, когда малыш перестанет теребить ручками всё, что не приколочено, что снизит риски дополнительных повреждений — это примерно 3–5 лет. Самые демократичные предлагают подождать, когда ребёнок сам захочет сделать себе дырки в ушах и сможет спокойно перенести процедуру и все последующие манипуляции во время заживления проколов.

Как поступить — решать только вам. Серьги в ушах не являются запрещённым в обществе украшением, поэтому и маленький ребёнок, и подросток могут спокойно их носить.

С пирсингом сложнее. Кольца на бровях и в носу могут идти вразрез с общепринятыми нормами и правилами, установленными в организациях. Например, во многих российских школах подобные эксперименты запрещены. Если ваша девочка-подросток пришла к вам с просьбой сделать ей дополнительные проколы, не ругайтесь, а расспросите, почему ей это так важно. Предложите использовать «обманки», чтобы проверить силу желания и красоту нового образа, проговорите правила ношения пирсинга в школе, дома, на занятиях. Если вы понимаете, что это ответственное и взвешенное решение, то пусть лучше прокол сделает профессионал, чем подружка по видео из ютуб.

Последствия несоблюдения правил использования косметических средств, пирсинга и окрашивания волос

Stock Holm/Shutterstock.com

Макияж, пирсинг, цветные волосы — это не повод впадать в истерику и ругаться с ребёнком. Это повод поговорить с ним о нормах, правилах и последствиях. 

Существуют нормы поведения в обществе, в школе в том числе. Если в правилах школы прописан строгий дресс-код, который запрещает яркий макияж, пирсинг и ненатуральный цвет волос, то придётся подчиниться и использовать «боевой раскрас» только на каникулах. Более того, стоит помнить, что в любом обществе «встречают по одёжке»: если девочка выглядит как «панк», то отнесутся к ней соответственно и, возможно, даже не станут вникать в её безусловно умные мысли.

Также с ребёнком необходимо проговаривать правила использования макияжа, цветных волос и ухода за свежепробитых проколов. Макияж перед сном необходимо смывать, проколы обрабатывать, а волосы мыть специальным шампунем, в противном случае могут быть серьёзные последствия. Так, например, кожа, которую не отмыли от косметики вовремя, начинает портиться — появляются сыпь, прыщи и раздражение, волосы становятся сухими и ломкими, а пирсинг начнет гноиться и болеть.

Учите девочек ухаживать за собой — это будет намного полезнее, чем бесконечные перепалки о цвете губной помады.

Главный вопрос: как вести себя родителям? Ответы психолога

со скольки лет красятся девочки

Marharyta Manukha/Shutterstock.com

Вопрос: «Моя дочь ещё слишком мала, но уже начала краситься. Что делать, стоит ли запрещать?»

Ответ: Если ребёнок начал пробовать косметику, то остановить этот процесс практически невозможно. Задача родителей — возглавить его. Станьте мудрым наставником, помогите разобраться что к чему, найдите безопасные наборы для возраста вашей дочки. Устройте «девичник» с домашними спа-процедурами и объясните, как правильно смывать косметику. Так вы станете ближе к ребёнку и поможете юной леди избежать ошибок.

Вопрос: «Чему научить девочку, как и что рассказывать о косметике?»

Ответ: Каждая мама способна найти подход к своему ребёнку. Если ваша дочка уже интересуется косметичкой, сохраняйте спокойствие. Расскажите, чем пользуетесь сами, какие бывают макияжи (дневной и вечерний) и в каких случаях они уместны.

Будьте собой — не надо читать лекции. Ваша задача — передать тот опыт, который есть у вас. А если вы сами не очень разбираетесь, существует множество бьюти-каналов, где профессиональные визажисты делятся своими знаниями.

Советы психолога:

  1. В любой ситуации сохраняйте спокойствие.
  2. Вспомните себя в детстве, вам наверняка тоже хотелось попробовать мамину помаду.
  3. Станьте помощником, а не критиком.
  4. Покупайте ребёнку качественную косметику.
  5. Не бойтесь признаться, что не в курсе современных трендов и моды. Подростки экспериментируют — это нормально.

Косметика — это не друг и не враг человека, это всего лишь инструмент. Научите своих детей пользоваться им с умом. Конфликтовать из-за цвета помады не имеет смысла, а диалог способен в недалёком будущем сделать вас очень близкими людьми. Будьте мамой и женщиной, а не надсмотрщиком и ментором!

Источник фото обложки: Elena Nichizhenova/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.8 / 5. Подсчет голосов: 13

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть