Компьютерная зависимость у детей и подростков | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Компьютерная зависимость у детей и подростков

Не секрет, что многие подростки являются большими поклонниками видеоигр и интернета. Но для некоторых молодых людей интерес к технологиям, средствам развлечения и способам поддержания связи с друзьями может перерасти в серьёзное расстройство поведения — компьютерную зависимость.

Содержание:

Что такое компьютерная зависимость?

Подростковый возраст — очень сложный период взросления, дети в этот момент очень уязвимы, поэтому любое увлечение, в том числе и компьютерами, может стать зависимостью.

Компьютерная зависимость — это бесконтрольное желание человека находиться в интернете, играть в игры или просто «сёрфить» в сети. Некоторые родители по ошибке могут воспринимать такое времяпрепровождение как плюс: раз ребёнок находится дома под присмотром, сидит и что-то изучает на компьютере, значит, не вляпается в неприятности на улице, не станет пить и курить. Однако компьютерная зависимость также наносит вред психологическому здоровью, ведёт к нарушению социальных связей, может стать причиной возникновения панических атак, социофобии и навязчивых мыслей.

В новом справочнике МКБ-11 (международная классификация болезней, 11 издание, — прим.) появилось «игровое расстройство». Зависимость от компьютерных игр рассматривается как отдельное заболевание с собственным комплексом симптомов.

Масштабы проблемы

С 2010 по 2018 год количество пользователей сети Интернет в России увеличилось в два раза! Согласно данным организации «Безопасность в интернете», сейчас доступ в сеть имеют более 80% населения. Количество персональных компьютеров и ноутбуков также увеличилось в разы. Если в 2001 году только 8% жителей страны могли похвастаться личным ПК, то к 2020 году практически 80% россиян стали обладателями ноутбуков и компьютеров.

Чем больше доступа к информационным технологиям получают взрослые и дети, тем быстрее растёт число людей с проблемами интернет-зависимости.

Конечно, дети отдают предпочтение смартфонам — 99% пользуются ими по несколько часов ежедневно, в то время как ноутбукам и компьютерам отдают предпочтение 86% учащихся. По данным Лаборатории Касперского, двое из трех детей не могут обойтись без гаджета или компьютера, а это уже первые звоночки к настоящей зависимости.

Стадии, последствия и особенности зависимости


Возникновение и развитие компьютерной зависимости у подростков можно разделить на три этапа:

Стадия лёгкой увлечённости

Начальная стадия, когда дети знакомятся с возможностями компьютера и интернета, проявляют интерес к играм и социальным сетям. Ребёнку начинают нравиться компьютерная графика, яркие цвета, сопровождающие звуки, которые имитируют реальную жизнь или популярные фантастические сюжеты. Есть возможность пообщаться с другими людьми, поделиться чем-то важным и найти любую информацию легко и просто.

При отсутствии доступа к компьютеру у ребёнка на первой стадии увлечённости не возникает выраженных негативных эмоций, он спокойно отказывается от гаджета в пользу других интересных занятий.

Стадия увлечённости

Подросток переходит в эту стадию, когда его увлечённость компьютером нарастает и он хочет проводить больше времени в интернете. Можно заметить значительное увеличение времяпровождения в сети (более 3 часов в день).

У подростка снижается уровень мотивации к учёбе, падает успеваемость и усиливается желание провести время в игре или сети.

При отсутствии постоянного доступа к компьютеру у ребёнка возникают выраженные негативные эмоциональные реакции, которые обычно длятся недолго. В этой стадии ему можно помочь самостоятельно, без помощи психологов или психотерапевтов. Достаточно ввести временные ограничения и найти увлечения в реальном мире.

Стадия зависимости

В этой стадии подросток полностью привязан к компьютеру и не контролирует время, проведённое за ним. Желание находиться в виртуальности становится настолько сильным, что ребёнок перестаёт замечать окружающих людей, включая членов семьи. Зависимый перестает заниматься своей учебой, отказывается от еды, сна и гигиены в пользу компьютера. В семье возрастает количество конфликтов из-за игр и интернета. При отсутствии постоянного доступа к гаджету ребёнок начинает сильно нервничать, появляются агрессия, тревога и депрессия.

Длительное времяпровождение перед компьютером может привести ребёнка к компьютерной зависимости, поэтому так важно вовремя заметить изменения в его поведение.

Компьютерная и интернет-зависимости имеют последствия как на физическом, так и на психологическом уровне. Это безусловно требует своевременного вмешательства со стороны родителей и профильных специалистов. Подросток с любым видом зависимости становится более уязвимым для окружающих, поскольку теряет навык живого общения и усложняет свою жизнь в социуме.

Типы компьютерной зависимости


Зависимость не возникает внезапно, она развивается постепенно, и каждый этап имеет свои отличительные признаки. К сожалению, далеко не все дети могут найти баланс между учёбой, друзьями, хобби и компьютером.

Чем больше у ребёнка свободного времени, тем больше шансов, что у него разовьётся зависимость.

По большому счету, зависимость от компьютера — это компульсивное расстройство поведения, которое заставляет человека снова и снова повторять одинаковые действия. В результате ребёнок чувствует себя усталым и апатичным. Поскольку сил ни на что не остаётся, остальные сферы жизни начинают уходить на задний план: разрушаются отношения, появляются проблемы с учёбой, пропадает желание ходить на дополнительные занятия.

Наиболее распространённые виды компьютерной зависимости среди детей и подростков:

Игровая зависимость

Самая распространённая зависимость среди подростков, поскольку все дети с раннего возраста любят играть, а в интернете можно найти компьютерные игры на любой вкус. Игровая зависимость возникает, если подросток тратит всё свободное время на компьютерные игры, теряя связь с реальностью. Качественная и насыщенная графика погружает ребёнка в мир иллюзий, из которого не хочется уходить.

Разработчики компьютерных игр стараются создать продукт, который вызовет интерес у большинства пользователей. Существует достаточное количество способов возвращать игрока в игру снова и снова. Например, такие игры как World of Warcraft или Everquest побуждают вас заходить в игру регулярно, чтобы проходить ежедневные задания и получать награды, что, в свою очередь, повышает вероятность зависимости.

Читайте подробнее про игровую зависимость в интервью с психологом Мой ребёнок — геймер? Как определить игровую зависимость и справиться с ней.

Сетевая зависимость

По статистике на 2020 год, почти каждый подросток в возрасте от 7 лет зарегистрирован в социальных сетях. Стеснительные юноши и девушки, которым трудно найти друзей в реальной жизни, находят решение своей проблемы в социальных сетях. В виртуальной реальности, сидя перед компьютером, легче завести разговор и рассказать о себе. Но, по факту, общение в социальных сетях может усугубить ситуацию: с каждым днём завести знакомство в реальности будет сложнее, а общение в сети станет приносить всё больше удовольствия.

Социальные сети несут и ряд опасностей. Например, среди «собеседников» могут попасться злоумышленники, цель которых в лучшем случае лишить ребёнка денег, в худшем — здоровья и жизни.

Сетевой сёрфинг

Зависимость от сети, которая проявляется в виде бесцельного «брожения» по разным сайтам из-за скуки и незнания, как провести своё свободное время. К сожалению, информация редко оказывается полезной, но выматывает человека так, будто он весь день просидел перед учебниками. При этом в голове кроме тумана ничего не появилось. Поэтому необходимо регулярно устраивать себе «информационный детокс», чтобы дать возможность психике отдохнуть от информационного шума. Для этого достаточно на несколько часов отложить свой телефон в сторону и пойти подышать свежим воздухом или заняться любимым делом без гаджета.

Другая распространённая форма зависимости, которая по масштабам не уступает компьютерной, — зависимость от гаджетов. Проконтролируйте, сколько времени ваш ребёнок проводит в телефоне и какие приложения использует. Поставьте лимиты и блокируйте нежелательный контент. Всё это возможно с приложением Kids360.

Причины появления зависимости у подростков

Подростковый возраст — это переход от детства к взрослости. В этот период в организме бушуют гормоны, психика требует эмансипации и самореализации, учёба и юношеские прыщи становятся главным препятствием перед общением. И конечно, двадцать первый век дал детям великий способ избежать проблем с самопрезентацией и выражением себя в этом мире — интернет и социальные сети.

Больше не нужно стесняться своего носа — фотошоп всё исправит; нет никаких неловких ответов — есть время подумать; больше нет скуки — есть куча контента и компьютерные игры. В общем, дивный новый мир.

Каковы же основные причины возникновения компьютерной зависимости?

  • скука: когда появляется много свободного времени, его очень легко можно занять компьютером. Поэтому необходимо учиться искать интересные занятия;
  • любознательность: компьютер и интернет позволяют получать любую информацию быстро и легко. Важно, чтобы информация была полезной;
  • влияние окружающих и друзей: когда на улице никого нет, все сидят в компьютере, волей-неволей пойдёшь следом. Спасение — хобби с единомышленниками;
  • интерес, вызванный рекламой: к сожалению, современные способы привлечения внимания только набирают обороты, маркетологи заставляют нашу психику увлекаться всем чем угодно. И это не всегда полезно для нашего здоровья. Поэтому так важно научить детей и себя «видеть» рекламу и её посылы, чтобы не попасться на крючок.
  • нехватка внимания и живого общения: отсутствие навыков коммуникации. Подросткам важно общаться, но не важно — онлайн или оффлайн. К сожалению, далеко не все дети умеют выстраивать диалог в живом общении, поэтому, если не получается разговаривать с живыми собеседниками, то подойдут виртуальные;
  • проблемы в семье: зависимости часто появляются именно там, где есть проблемы в отношениях. Подросток стремиться спрятаться от родителей где угодно, например, в виртуальном мире;
  • стресс: компьютерные игры, интернет-сёрфинг легко снимают напряжение, однако это быстро «засасывает». Можно сравнить с курением — оно тоже часто становится лекарством от стресса, только одной сигаретой редко кто ограничивается;
  • неуверенность в себе, наличие комплексов: подростки ищут себя, сравнивают с другими и часто приходят к выводу, что они недостаточно хороши. Компьютерные игры и интернет позволяют быть кем угодно и каким угодно. Здесь любой неудачник может стать воином восьмидесятого уровня или красавцем с кубиками пресса (спасибо фотошопу).

Наиболее уязвимыми становятся подростки от 7 до 14 лет, которые:

  • не могут вписаться в социальную среду, не имеют друзей и подвергаются насмешкам со стороны сверстников;
  • получают мало внимания от родителей, ведь они часто заняты на работе или другими детьми;
  • не знают, чем занять свободное время, не имеют хобби, не посещают кружки и уделяют мало времени учёбе.

Как определить, что у вашего ребёнка проблема?

зависимость

Симптомы компьютерной зависимости очень похожи на симптомы других зависимостей:

  1. Толерантность: с каждым днём время, проведённое с гаджетом, увеличивается, поскольку наступает привыкание.
  2. «Ломка»: отсутствие доступа к игре или сети вызывает раздражение, агрессию и апатию. Пропадает желание делать что бы то ни было, все мысли зависимого только о компьютере.
  3. Тяга: непреодолимое желание снова и снова сесть за компьютер или проверить свои социальные сети.
  4. Потеря контроля над ситуацией: даже осознавая все последствия и проблемы, зависимый не может отказаться от удовольствия снова выйти в сеть.

Понаблюдайте за вашим ребёнком, если вы заметите несколько из приведенных ниже симптомов, следует начать принимать меры:

  1. Ребёнок проводит всё свободное время перед монитором компьютера или гаджета.
  2. Ребёнок отказывается от сна, еды и гигиены в пользу игры или интернета, из-за чего становится вялым, появляются проблемы с учёбой.
  3. Ребёнок врёт об использовании компьютера и времени, проведённом в интернете, а также прячет устройство при виде взрослых.
  4. Если предложить ребёнку выбор между интересным для него занятием и компьютером, он выберет виртуальную реальность.
  5. У ребёнка ухудшается настроение, он становится раздражительным, когда не играет в видеоигры или не имеет доступа к компьютеру.
  6. При попытке отвлечь или отобрать компьютер у ребёнка могут возникнуть агрессия, тревога и депрессия.
  7. В речи ребёнка появляются незнакомые термины, которые связаны с компьютерной игрой.
  8. В семье часто возникают конфликты именно из-за компьютера или гаджета.

Конечно, постоянное пребывание у компьютера или в сети не остаётся без последствий для физического здоровья. Зависимый человек начинает проявлять следующие симптомы:

  1. Проблемы со сном (бессонница, кошмары).
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Резкие перепады настроения.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Плохое питание (ребёнок отказывается от еды, чтобы оставаться в сети) и плохой аппетит.
  6. Пренебрежение личной гигиеной (опять же, чтобы сосредоточиться на онлайн-деятельности).
  7. Головные боли, боли в спине и шее.
  8. «Сухие» глаза и проблемы со зрением.
  9. Синдром запястного канала (боли в запястье, которые связаны с повторяющимися движениями, такими как чрезмерное использование клавиатуры) .

Важно признать существующую проблему и начать действовать. Это первый шаг к избавлению от компьютерной зависимости. Конечно, бывает страшно принять тот факт, что где-то что-то в воспитании пошло не так, но психическое и физическое здоровье ребёнка важнее. Если родители не знают, как поступить правильно и выстроить здоровые отношения с ребёнком, необходимо обратиться к профильным специалистам: психологу, психотерапевту и психиатру.

Узнайте, сколько времени проводит подросток в своём телефоне — скачайте приложение Kids360. Сервис поможет заблокировать или ограничить нежелательный цифровой контент и игры. Вытащите ребёнка из телефона!

Как избавиться от компьютерной зависимости? Советы психологов


Дети уходят в компьютер и интернет, когда реальный мир не может им дать удовлетворения базовых потребностей в общении, самореализации, получении удовольствия. По статистике, слабозависимые и независимые от компьютера дети в ста процентах случаев имеют увлечение, не связанное с гаджетами. Зависимые же, как правило, если и называют какие-то хобби, то речь идёт о компьютерных играх или интернете.

Чтобы помочь ребёнку справиться с зависимостью, необходимо понять, какие трудности он встречает в реальной жизни, в какой момент и что пошло не так, почему виртуальный мир стал предпочтительнее реального. Осознав эти проблемы, научившись справляться с ними, ребёнок перестанет «убегать» и «прятаться» в компьютере.

Помогите ребёнку:

  1. Найти ответ на самый сложный вопрос: «Кто я?».
  2. Найти себя, свои увлечения и ценности.
  3. Сформировать устойчивую самооценку, научите общаться с другими людьми.

И тогда реальный мир станет не таким пугающим и вполне подходящим для жизни.

Важно помнить, что решение о том, сколько времени проводит ребёнок за компьютером или гаджетом, это решение родителей.

Будьте спокойны и уверены в своих словах. Договаривайтесь с ребёнком о родительском контроле или о временны́х рамках. Главное, будьте последовательны и предъявляйте чёткие и понятные требования к ребёнку. Например, скажите ему: «Ты можешь час посидеть за компьютером, если сделал уроки и помыл посуду». И вы должны дать ребёнку этот час, если он выполнил ваши требования. Если в списке дел не стояла «уборка комнаты», значит и требовать уборку для доступа к ПК вы не можете. Если доступ к компьютеру будет зависеть от вашего «хорошего» или «плохого» настроения, то никакого контакта с ребёнком не получится.

Помогите ребёнку найти хобби. Сегодня существует множество увлекательных занятий для детей — спорт, творчество, инженерные и театральные клубы и т. п. Выбор огромен: важно помочь подобрать удобное для посещения и приятное для души занятие. Не критикуйте его выбор, даже если кажется, «что в жизни это не пригодится». Помните, главная цель — социализация и полезное времяпрепровождение без компьютера.

Читайте также Танцы, рисование, роботы: выбираем кружок для ребёнка, чтобы все были довольны.

Профилактика

сетевая зависимость у детей
Казалось бы, лучшая профилактика зависимости — отсутствие компьютера вообще или хотя бы в свободном доступе. Но надо понимать, что в современном мире смартфоны и ноутбуки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Детям задают домашние задания и проекты, которые требуют умения работать за компьютером, да и родители в большинстве случаев используют технику для работы.

Поскольку избавиться от угрозы возможности нет, придётся искать другие пути решения проблемы:

  1. Ищите и учите детей находить интересные способы провести время без компьютеров и гаджетов: устраивайте семейные походы по музеям, выезжайте на пикники, приглашайте гостей и т. д.
  2. Помогите ребёнку найти увлечение, которое будет его вдохновлять и наполнять жизнь смыслом.
  3. Будьте примером человека с яркой и насыщенной жизнью. Дети считывают и дублируют наше поведение. Если вы всё своё время проводите в телефоне, не ждите, что ребёнок поверит вам на слово, что реальный мир интереснее, чем виртуальный.
  4. Учите ребёнка общаться с другими людьми — знакомиться, решать конфликты, искать компромиссы и отстаивать свою точку зрения. Человеку, который может выстроить грамотное взаимодействие с другими людьми не нужно прятаться под маской в сети.
  5. Устанавливайте правила пользования гаджетами. Компьютер — это в первую очередь рабочий инструмент, и только потом — игрушка. Отслеживайте количество времени, проведённое ребёнком в сети или игре, а также проверяйте качество контента, который он потребляет (в этом вам помогут приложения бережного родительского контроля).

Не существует единого правильного метода воспитания детей. К каждому ребёнку нужен индивидуальный и особенный подход. Но есть одна методика, которая поможет избежать многих проблем, в том числе компьютерную зависимость — это постоянное общение с детьми. Станьте друзьями для них, создайте атмосферу, в которой они без сомнения смогут поделиться своими проблемами, и всегда старайтесь решить любую проблему мирным путём.

3
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X