Про подготовительные курсы и «нулевые» классы: когда и зачем нужно отдавать ребёнка в «воскресные» школы? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Когда и зачем отдавать ребёнка в подготовительную школу или «нулевой» класс?

Психологи и педагоги сходятся во мнении, что успешность ребёнка в школьном обучении во многом зависит от правильной подготовки к этому процессу. Поэтому многие родители стараются как можно раньше отдать сына или дочь на занятия в подготовительную школу (её также называют воскресной школой, воскреской) или «нулевой» класс.

Грамотное ли это решение, с какого возраста необходимо начинать подготовку к школе и чему дети могут научиться на таких занятиях — об этом поговорим ниже.

Содержание:

Что такое подготовительная или воскресная школа?

воскресная школа для детей

Подготовительная (воскресная) школа для детей дошкольного возраста представляет собой систему занятий, которые организуются либо при общеобразовательной школе, либо при детских развивающих центрах.

Свое название такие школы получили из-за того, что обучение в них проводится преимущественно в выходные дни, часто по воскресеньям.

Подготовительные, или «нулевые», классы при школах, как правило, организуются для детей с 5 лет, но в детских центрах подготовка в школе может проводиться и для малышей 3-4 лет.

Виды подготовительных школ

Чтобы подготовить ребёнка к школе, родители могут выбрать наиболее удобную форму обучения. Это могут быть:

1. Подготовительные занятия при общеобразовательной школе («нулевой» класс)

Их проводят педагоги, которые будут обучать ребёнка непосредственно в первом классе. У родителей есть возможность заранее познакомиться с первым учителем и задать ему все интересующие вопросы.

2. Занятия в детских развивающих центрах

Подготовка к школе в детских центрах может включать в себя различные направления: развитие логики, математических способностей или навыков скорочтения.

3. Воскресная школа при храме

В воскресные, или церковно-приходские, школы принимают детей разных возрастов. Школьные предметы там не изучают. Малыши вместе с родителями лепят, рисуют или поют, а дети постарше знакомятся с основами православия, постигают Закон Божий и приобщаются к христианским ценностям и культуре.

Воскресные школы, как правило, предназначены для детей из верующих семей, потому что ребёнку легче соблюдать церковные правила, если и его родители придерживаются их.

4. Кружок подготовки к школе в детском саду

Многие воспитатели подготовительных групп начинают с сентября проводить занятия по подготовке к школе со своими воспитанниками. Дети в привычной обстановке и со знакомым педагогом получают новые знания и готовятся стать учениками.

Плюсы и минусы обучения

детские подготовительные школы

Посещение ребёнком подготовительной школы имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

  1. Если это занятия при школе, у ребёнка и родителей есть возможность заранее познакомиться с первым учителем и оценить его манеру преподавания.
  2. Часто педагоги в подготовительных школах и детских центрах дают открытые уроки, на которых мамы и папы могут посмотреть, как ребёнок усваивает материал, внимательно ли слушает преподавателя и может ли показать свои сильные стороны.
  3. Занятия по подготовке к школе дают ребёнку возможность познакомиться со сверстниками, которые, возможно, станут его будущими одноклассниками, завести с ними дружеские отношения.
  4. Если ребёнок не ходит в детский сад, у него появляется возможность познакомиться со школьной обстановкой ещё до поступления в первый класс.
  5. Грамотно и правильно выстроенные занятия по подготовке к школе способствуют всестороннему развитию личности ребёнка.

Минусы:

  1. Если подготовительные курсы проходят при гимназии или школе с уклоном в изучение определённых дисциплин, программа обучения на таких занятиях будет на уровень выше, чем в обычных школах. И может тяжело даваться ребёнку со средними способностями.
  2. Занятия в подготовительных школах предполагают длительное нахождение детей за партами или столами, из-за чего возникает дефицит двигательной активности.
  3. Ребёнок устаёт после целого дня в детском саду, а ему приходится сидеть ещё несколько часов на занятиях в подготовительной школе. Высок риск психического перенапряжения.
  4. Не во всех подготовительных школах есть программа обучения, которая учитывает индивидуальные и возрастные особенности детей.

Отличия подготовительной школы от обычной

  1. Программа или план обучения у каждой подготовительной школы свои. Как правило, их составляет сам педагог, который ведёт занятия.
  2. Продолжительность занятий и количество детей в «нулевом» классе не регламентировано, каждая школа сама решает эти вопросы.
  3. Основная задача подготовительных школ и классов не научить ребёнка чтению, письму и счёту, а помочь ему адаптироваться к школьным порядкам и правилам.

Что изучают в подготовительных (воскресных) школах и «нулевых» классах?

программа подготовительной школы

Большинство родителей уверены, что в подготовительных школах детей должны научить читать, писать и решать в уме сложные арифметические задачи.

На самом деле подготовка ребёнка к школе включает в себя развитие внимания, памяти, мышления ребёнка, формирование у него положительного отношения к школе и, конечно, отработку таких навыков, как усидчивость, умение сосредоточиться и организовать себя.

Иными словами, занятия в подготовительных (воскресных) школах должны способствовать личностному, эмоциональному, интеллектуальному и социальному развитию ребёнка.

  1. На подготовительных курсах при общеобразовательной школе большое внимание уделяется развитию речи детей, формированию элементарных математических представлений и подготовке руки ребёнка к письму.
  2. В детских развивающих центрах родители могут сами выбрать различные направления подготовки ребёнка к школе. Например, курс ментальной арифметики или скорочтения.
  3. В детском саду педагоги стараются развивать у детей психические процессы, навыки общения и умение контролировать собственное поведение.
  4. В воскресных школах при храмах основной упор идёт на изучение Библии и Слова Божия. Также дети участвуют в религиозных театральных постановках и изготавливают различные поделки.

Кому необходимы занятия по подготовке к школе?

занятие школа подготовительная группа

Сейчас идёт мода на раннее развитие детей, соответственно, и на раннюю подготовку к школе, начиная с возраста 3-4 лет.

А действительно ли каждому ребёнку необходимы занятия в подготовительной школе? По мнению педагогов и психологов, в принятии этого решения необходимо учитывать несколько важных моментов.

1. Если ребёнок не ходил в детский сад

«Домашние» дети всегда очень тяжело адаптируются к условиям школьного обучения, потому что у них нет опыта общения ни со сверстниками, ни с другими взрослыми.

Даже если ваш шестилетка превосходно читает и решает в уме сложные арифметические задачи, подготовительные курсы для него точно не будут лишними. Там он получит необходимые навыки социального взаимодействия и познакомится с распорядком школьной жизни.

2. Способности ребёнка и уровень школы

Если вы планируете отдать сына или дочь в лицей или гимназию, значит, подготовительный класс при этом учреждении будет для вас обязательным условием.

Также необходимо записать ребёнка в подготовительную школу, если у него имеются проблемы с памятью и вниманием.

3. Занятость родителей

Многие родители не готовы самостоятельно заниматься подготовкой ребёнка к школе и развивать его способности. Следовательно, чтобы избежать неуспешности в школьном обучении и отставания от сверстников, лучшим вариантом будет отдать сына или дочь в «нулевой» класс.

Портрет будущего первоклассника

нулевой класс

Родители должны понимать, что готовность ребёнка к школе — это не умение читать и писать и даже не новый портфель и школьная форма.

У ребёнка, собирающегося поступать в первый класс, должны быть:

  • социальная готовность;
  • мотивационная готовность;
  • волевая готовность;
  • физическая готовность;
  • интеллектуальная готовность.

Что они представляют собой?

Социальная готовность — это:

  • умение идти на контакт со взрослыми и сверстниками, как со знакомыми, так и не с незнакомыми;
  • знание правил диалога, умение слушать другого, не перебивая;
  • умение работать в коллективе;
  • возможность чувствовать настроение другого человека.

Мотивационная готовность — это:

  • стремление получать новые знания;
  • желание занять позицию ученика;
  • положительное отношение к школе.

Волевая готовность — это:

  • способность длительно сосредотачиваться на сложной задаче;
  • умение поставить себе цель;
  • способность к самостоятельности;
  • стремление к успеху.

Физическая готовность — это:

  • оптимальные показатели веса, роста и мышечного тонуса;
  • отсутствие навязчивых движений (тиков, заикания и т. д.);
  • развитие крупной и мелкой моторики в соответствии с возрастом;
  • готовность организма к учебным нагрузкам.

Интеллектуальная готовность — это:

  • словарный запас и кругозор в соответствии с возрастом;
  • умение объяснить события и явления окружающей действительности;
  • правильная ориентировка во времени и пространстве;
  • умение оценить качество своей работы и самостоятельно найти ошибки;
  • связная речь, умение строить длинные предложения.

Обладая этими знаниями, родители могут самостоятельно оценить готовность ребёнка к школьному обучению и принять решение о необходимости занятий в подготовительных школах.

Читайте подробнее в интервью с психологом на тему Что нужно знать о психологической готовности ребёнка к обучению?

Может ли навредить ребёнку обучение в «нулевом» классе?

подготовительная школа

Да, может.

Например, если занятия по подготовке к школе дублируют программу первого класса. Или если основной упор делается только на развитие интеллектуальной сферы ребёнка.

Сколько умных и развитых детей в первом классе не могут найти туалет в школе, постоянно теряют школьные принадлежности и не знают, как обратиться к учителю!

Также не рекомендуется отдавать детей 3-4 лет на такие занятия. Подготовка должна начинаться непосредственно за год-два до школы. Для младших детей можно подобрать занятия танцами, лепкой, рисованием, но никак не сажать их за парты и заставлять учить буквы и писать в прописях.

Детям 7-8 лет перед поступлением в первый класс посещать такие занятия тоже не поздно.

О стоимости обучения

подготовительная школа для детей

Стоимость обучения в подготовительных школах зависит от многих факторов:

  • регион проживания;
  • продолжительность обучения;
  • частота занятий;
  • квалификация педагогов;
  • престиж учреждения;
  • оснащённость школы материалами для занятий.

В воскресных школах при храме обучение детей, как правило, бесплатное. Также многие общеобразовательные школы организуют на своей базе краткосрочные бесплатные подготовительные курсы.

В детских садах кружки по подготовке к школе проводятся как на платной, так и на бесплатной основе.

Как правильно выбрать подготовительную (воскресную) школу или класс для ребёнка?

воскресная школа

Выбирать подготовительную школу для ребёнка лучше перед началом учебного года, потому что во многих учреждениях и центрах занятия начинаются уже с сентября.

На что следует обратить внимание при выборе:

  • есть ли у подготовительной школы или детского центра лицензия на образовательную деятельность;
  • по каким программам проводится подготовка к школе;
  • какого уровня специалисты проводят занятия;
  • продолжительность и частота занятий;
  • количество детей в группе.

По нормам СанПиНа обучающие занятия для детей 6-7 лет не должны превышать 30 минут.

Также помните, что чем меньше детей в «нулевом» классе, тем больше у педагога возможности найти к каждому ученику индивидуальный подход.

Чтобы будущему первокласснику было легче привыкнуть к школьному распорядку и учебным нагрузкам, родителям необходимо заранее подумать о грамотной подготовке ребёнка к школе. Занятия в подготовительных (воскресных) школах и «нулевых» классах помогут детям подготовиться к новой роли и усвоить необходимые навыки для успешного школьного обучения.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X