Хагги Вагги, Кисси Мисси, Килли Вилли ✔️ Кто такие, как зовут | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Почему Хагги Вагги и другие страшные-няшные монстры так нравятся детям?

Если взрослые люди находят зомби, мутантов и разного рода устрашающих монстров неприятными, то дети часто наоборот выбирают себе в любимцы каких-то жутких или злобных персонажей. Как раз из их числа Хагги Вагги (или Хаги Ваги) — герой компьютерной игры в жанре хоррор (ужасы — прим.), мягкая игрушка-убийца, от которой без ума большинство российских детей в возрасте до 12 лет. Причём, как часто бывает в нашу digital-эпоху, когда тренды сменяют друг друга с невероятной скоростью, ещё полгода назад об этом мохнатом зубастом звере никто не слышал.

Рассказываем, что за новый персонаж Хагги Вагги, почему он и другие монстры нравятся детям и стоит ли опасаться дурного влияния таких «страшилок» на их психику.

Содержание:

Кто такой Хагги Вагги и откуда он взялся?

Хагги Вагги (или Хаги Ваги) — антагонист, персонаж компьютерной игры Poppy Playtime от компании MOB Games, которая вышла в свет в октябре 2021 года. Выглядит как огромное антропоморфное существо очень высокого роста, с синим мехом, длинными руками и ногами, треугольной головой, круглыми глазами и большими красными губами. Обладает характерной мимикой — широко улыбается, обнажая несколько рядов острых зубов. Примечательно, что во рту у Хагги Вагги есть ещё один рот, тоже полный зубов. В его внешности можно найти сходство с Коржиком, героем шоу «Улица Сезам», но вдохновлялись ли этим образом создатели игры, доподлинно неизвестно.

игра хаги ваги

Prostock-studio/Shutterstock.com

По сюжету бывший сотрудник фабрики игрушек Playtime Co отправляется на заброшенное производство, чтобы расследовать загадочное исчезновение всех работников и восстановить события произошедшей там катастрофы. Для этого ему нужно разгадывать головоломки, собирать VHS-кассеты и в конце найти куклу Поппи. Внутри здания за ним начинает охотиться Хагги Вагги, некогда популярнейшая игрушка, выпускаемая компанией. Изначально модель была разработана для того, чтобы дети засыпали с ней в обнимку, отсюда имя Huggy: от английского to hug — «обнимать». Однако после загадочных событий на фабрике Хагги Вагги, который на первый взгляд имеет довольно милый вид, стал кровожадным монстром, пытающимся поймать и съесть игрока.

Краткий обзор популярной компьютерной игры смотрите в видео:

А кто такая Кисси Мисси?

хаги ваги и миси миси

Источник: youtube.com

Если совсем просто, Кисси Мисси – это женская версия Хагги Вагги, игрушка такого же типа, только розового цвета и с бантиком на шее. В игре данный персонаж фигурирует косвенно – на стенах заброшенной фабрики можно увидеть лишь изображения Кисси Мисси, поэтому не совсем понятно, связано ли её имя с поцелуями (на английском to kiss – «целовать») и в каких отношениях она состоит с Хагги Вагги. Одни фанаты уверены, что их связывает любовь, по другим теориям эти герои — брат и сестра или мать и сын.

Ожидается, что Кисси Мисси появится во второй части игры, премьера которой запланирована на 2022 год, и тогда её роль в сюжете станет более очевидна, хотя вышедший трейлер никак не проливает свет на будущие события. Там же должна раскрыться и сущность куклы Поппи.

Как Хагги Вагги стал детским любимчиком и героем мемов?

Игра, которую можно скачать как на телефон, так и на ПК, быстро стала популярной благодаря обзорам Youtube-блогеров. Зубастая синяя кукла должна была пугать игроков и вызывать ужас, но пользователи сочли Хагги Вагги милым.

Стараниями стримеров и летсплееров плюшевый монстр приобрёл армию фанатов, которые начали строить предположения о том, что могло превратить Хагги Вагги в чудовище, сочинять истории о его прошлой жизни, семье, отношениях с Кисси Мисси, делать клипы, арты и т. д. Существуют довольно серьёзные работы: например, сообщество GameToons делает мультфильмы про персонажей различных игр, включая Хагги Вагги и Кисси Мисси. Youtube-канал имеет более трёх миллионов подписчиков, также на видеохостинге можно найти дублированные переводы серий на русский язык.

хаги ваги и киси миси

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из видео «The FULL STORY of POPPY PLAYTIME» на канале GameToons

Персонаж завирусился и в Тик-Токе, и, кроме фанфиков — любительских сочинений по мотивам игры, — там можно встретить тематические мемы. Среди вышедших в широкие массы: «Офигеть, нашему Хагги Вагги тысяча лет», «Это же бабушка Хагги Вагги» и «У нас пропал синий Хаги Ваги».

@yaroslava.boerovaБабушка ХАГГИ ВАГГИ нашлась🥺♬ оригинальный звук – лэнди☁⚡

@mapsxxll Хаги Ваги.. нет… | #хагиваги #синийхагиваги ♬ синий хаги ваги – Ꮋᴀᴛᴀɜᴀ нᴀ ᴛᴀɜᴇ ᴇᴇᴇ


Прямой связи с игрой «Поппи Плейтайм» у них нет. Пользователи из числа «зумеров» — в основном, подростки 10–12 лет — используют первые две фразы в шуточных видео для обозначения разницы в возрасте, а третью — чтобы показать разочарование из-за неудачи или происшествия. Корни этих мемов уходят к тем же летсплеям на Youtube.

В результате роста популярности игры сейчас товары с изображением Хагги Вагги и Кисси Мисси заполнили магазины и маркетплейсы: это игрушки, одежда, кружки, постеры и многое другое.

мягкий хаги ваги

Источник: vsemayki.ruкак выглядит хаги ваги

Источник: playprint.ru

 

Детский фольклор — это неотъемлемая часть детской жизни. Каждый из нас может вспомнить несколько считалочек, сказочек и дразнилок, которые пользовались популярностью во дворе. Страшилки — это тоже часть детского творчества, которое передаётся из поколения в поколение.

Появление интернета позволило очень быстро вводить в детские рассказы новых персонажей. Так лет десять назад из ниоткуда возник Слендермен, теперь мы имеем Хагги-Вагги, Слендерину, Картун Кэт и других персонажей. И если раньше дети у костра с фонариком рассказывали страшные истории про красные руки и гробик на колесиках, то теперь свою страшилку можно рассказать в ТикТок и она за несколько дней станет достоянием всех детей планеты. Не здорово ли? Конечно, это увлекает детей.

Мария Шапошникова психолог
— Галина Прутковская,
эксперт в детской психологии, детский и семейный психолог, педагог.

Если Хагги Вагги синий, а Кисси Мисси — розовая, откуда тогда взялись игрушки других цветов?

синий хаги ваги

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из видео «Все цвета Хагги Вагги» на канале OfficialZelel

Действительно, можно встретить игрушки Хагги Вагги и сувенирную продукцию с ним не только синего, но и других цветов. Зелёный, красный, жёлтый, фиолетовый и белый Хагги Вагги впервые встречаются в видеоблогера Скорти на Youtube, который играл в GTA V с модификацией (или «взлом», «мод» — стороннее дополнение, созданное другим разработчиком или любителем и дополняющее сюжет оригинальной игры чем-то новым), добавляющим в пространство разноцветные модели персонажа. Затем появились «моды» для самой игры «Поппи Плейтайм», добавляющие новые локации и кукол Хагги Вагги, отличных от оригинала.

Также копия игры появилась на онлайн-платформе Roblox. Поскольку она даёт возможность пользователям не только играть в созданные другими игры, но и создавать свои, вероятно, история фабрики игрушек и её обитателей найдет своё продолжение и там.

Хотите познакомиться с разноцветными персонажами поближе, чтобы лучше понять и разобраться? У каждого цвета — свой характер. Пройдите наш весёлый тест «Какой ты Хагги Вагги?» и будьте, наконец, «в теме»!

Какие ещё монстры и хоррор-игры популярны у детей? ТОП страшных персонажей-кумиров молодёжи

Ситуация с «Поппи Плэйтайм» не уникальна. Различные ужасы частенько оказываются в трендах, и не всегда они берут своё начало из игр.

Five Nights at Freddy’s

игра хагги вагги

Источник: kino-teatr.ru

Франшиза видеоигр, созданная разработчиком игр Скоттом Коутоном, появилась аж в 2014 году и все ещё сохраняет популярность. Также известна как «Пять ночей у Фредди», ФНАФ или FNaF. Она доступна на ПК, Android, iOS и игровых консолях.

В центре событий — анимализированные механические куклы, роботы-аниматоры в пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza, которые выходят из-под контроля в ночное время. Игрок действует от лица охранника, его задача – пережить ночь, отражая атаки аниматроников. Всего их четыре: бурый медведь в шляпе-цилиндре Фредди, жёлтая курица с розовым кексиком Чика, синий кролик с гитарой Бони и лис с лапой-крюком, как у пирата, по имени Фокси. Персонажи запоминающиеся и визуально хорошо проработанные.

Granny и Slendrina

хагги вагги

Источник: apkpure.com

Ещё одна серия мобильных игр с похожим сюжетом, которая полюбилась подросткам. Slendrina — серия хоррор-игр, созданная в 2013 году шведской компанией DVloper. Несмотря на то, что пик популярности остался позади, считается классикой жанра.

По сюжету игрок должен собрать несколько артефактов, а за ним по зданию (в разных частях это подвальный лабиринт, заброшенный отель и т. д.) гоняется девушка-призрак. Она довольно изящная, но с выколотыми глазами и страшным ртом, одновременно похожа внешне на девочку из фильма «Звонок» и убийцу в маске из фильма «Крик». Слендрина высасывает жизненную энергию игрока, если тот на неё смотрит. Отдельные сюжеты посвящены Слендермену — отцу девушки-призрака.

Спин-оффом к серии про Слендрину является Granny, эдакая современная Баба-Яга. Игра вышла в 2017 году, изначально только в мобильном формате, но позже разработчики выпустили версию для ПК, попутно доработав сюжет и раскрыв вводную часть истории. Granny – злая одинокая старуха, бабушка Слендрины, которая живет в заброшенном доме. Она слепая, но прекрасно слышит и вооружена битой, с помощью которой пытается убить игрока. Тот попал в её дом и теперь должен за 5 дней выбраться, решая различные головоломки.

Cartoon Cat и Сиреноголовый

игрушка хаги ваги

Источник: i.ytimg.com

Эти фантастические существа созданы канадским художником-иллюстратором Тревором Хендерсоном в 2018 году.

Cartoon Cat (в русскоязычном интернете — «Мультяшный кот») — чёрный человекообразный кот в белых перчатках, рост которого три метра, а рот в злобной усмешке полон кривых острых зубов. Его сверхспособность — вытягивать конечности на любую длину, а смысл жизни — охотиться на людей, которых он выслеживает в заброшенных зданиях, а иногда — прямо у них дома.

Внешне Мультяшный кот похож на кота Феликса, героя немых американских мультфильмов 1930-х годов, а анимация в стиле «резинового шланга» (те самые бесконечно вытягивающиеся руки или ноги) даёт отсылку к трендам мультипликации 1930–40-х годов.

Сиреноголовый (оригинальное название Siren Head) — человекообразное существо ростом 12 метров с длинными и тонкими руками и ногами. Тело покрыто ссохшейся кожей, а вместо головы — труба с двумя громкоговорителями, из которых постоянно звучат бессвязные разговоры и музыка.

Изначально они не фигурировали в каких-либо играх, но с ростом популярности 3D-модели этих персонажей стали появляться в видео на Youtube и в Тик-Токе, на маркетплейсах появились игрушки и сувенирная продукция, интернет заполнили мемы, а весь негативный бэкграунд Мультяшного кота и Сиреноголового как-то сам собой исчез. Теперь их воспринимают максимум как страшилку для современных детей, по аналогии с чёрной рукой и гробиком на колёсиках, которые пугали их родителей.

Современные дети даже пытаются «вызывать» Мультяшного кота, как «вызывали» чёртика или Пиковую даму более старшие поколения. Правда, теперь об этом ещё и снимают видео в Тик-Ток.

Килли Вили

игра хаги ваги

Источник: i.ytimg.com

Это брат Хагги Вагги, которого нет в оригинальной игре (и не факт, что он там появится). Его историю создали в виде мультика в уже упомянутом сообществе GameToons. Согласно фанфику, Килли Вилли задумывался как игрушка-помощник для детей по имени Силли Билли, внешне сходная с Хагги Вагги, но в процессе производства что-то пошло не так, и на конвейере появилась зелёное создание с пятью глазами, когтистыми лапами и большими клыками.

Работники фабрики засмеялись над созданием, назвали некрасивым, чем очень обидели его, а затем бракованную игрушку выбросили в мусоросжигательную машину. Там она обуглилась и почернела, но не погибла, переродившись в злого и обиженного на людей монстра. Тогда Килли Вилли заперли в подвале, но он смог сбежать. Предполагается, что от одного его вида должно быть страшно, но, похоже, он повторит судьбу Хагги Вагги и станет детским любимчиком.

Хотя история этого монстра была опубликована только 1 декабря 2021 года, Килли Вилли уже популярный персонаж в Youtube и Тик-Токе, моды с ним появились для GTA V и «Майнкрафта», а также для игры Friday Night Funkin, где герою предстоит сразиться с ним в музыкальном поединке.

Почему детям нравятся монстры, насколько это вредно для психики и стоит ли ограничивать интерес ребёнка к ужастикам?

хагги вагги и кисси мисси

Prostock-studio/Shutterstock.com

У детей старше трёх лет начинается активное развитие воображения и эмоционального интеллекта. Благодаря этому они учатся не только понимать окружающий мир, но и защищать себя от негатива, который так или иначе переживают. Поэтому разного рода страшилки выступают своеобразным «учебным» стрессом, они, с одной стороны, помогают осознавать и преодолевать страх, а с другой — дарят яркие эмоции, потому и притягивают.

Помимо этого, контакты с неестественными, странными и страшными существами развивают у детей фантазию. А ещё монстры и другие неприятные на вид персонажи, антагонисты нравятся им потому, что:

  • они яркие, выделяются из общей массы и привлекают к себе внимание;
  • нарушают границы и могут позволить себе игнорировать запреты;
  • сильные и решительные, даже если злые;
  • часто имеют трагическую историю и вызывают сострадание.

То есть в самом интересе к так называемым отрицательным героям ничего плохого нет. Однако нужно следить, соответствуют ли сюжеты возрасту и характеру ребёнка, самостоятельно знакомиться с ними прежде, чем показать.

Детям младше трёх лет разные страшилки и ужастики противопоказаны — малыши ещё не до конца отличают реальность от вымысла, хорошее от плохого, так что в этом возрасте очень легко сломать только начинающие формироваться психику и личность.

Ребёнок 4–6 лет, при условии, что он не очень впечатлительный и нервный, может знакомиться со страшилками — играми, мультфильмами, книгами, видео — в присутствии взрослого, которого любит и которому доверяет. Важно, чтобы эти ужастики не были натуралистическими и соответствовали возрасту, а обстановка была комфортной и не создавала дополнительное напряжение.

Также обязательно необходимо обсудить с ребёнком сюжет, спросить, как он понял происходящее на экране или в книге, объяснить ему, что в жизни так не бывает. Это поможет снизить уровень тревожности.

Prostock-studio/Shutterstock.com

С возраста 6-7 лет детская психика становится более стабильной, развиваются навыки самоконтроля и эмоциональной регуляции, а мозг готов воспринимать более сложные сюжеты. Ребёнку уже вполне можно играть с любыми, даже самыми неприятными и некрасивыми на взгляд взрослых игрушками, и в разумных пределах смотреть видео или играть в мобильные/компьютерные игры, соответствующие возрасту.

Почему детям и подросткам нравятся страшилки? Это легализация и отработка потаённых страхов. Дети редко вслух признаются, что боятся ослушаться маму или лечь спать в тёмной комнате. А когда они слышат страшную историю, они могут пугаться «по собственному желанию», то есть контролировать свой страх. Именно это так радует детей.

Представьте американские горки. Посетители парка летят на большой скорости вниз – это захватывает и пугает. Но поскольку все знают, что их держат ремни безопасности, а у вагончиков есть тормоза, то в конечном итоге каждый понимает, что не находится в ситуации смертельной опасности. Так и дети сами выбирают, рассказывать страшные истории друг другу или нет. В любой момент они могут остановить игру. Рядом находятся близкие люди, которые могут «защитить», и страх получается не совсем настоящий – тренировочный. Конечно, лучше, когда страшилище повержено, а главный герой нашёл способ спастись – это приносит ребёнку эмоциональную разрядку. То же касается и игр с «пугалками». Ребёнок контролирует свои страхи и выходит победителем из стрессовой ситуации.

Мария Шапошникова психолог
— Галина Прутковская,
эксперт в детской психологии, детский и семейный психолог, педагог.

Prostock-studio/Shutterstock.com

«Мой сын узнал о Хагги Вагги из летсплеев на Ютубе. Потом вместе с папой они прошли эту игру полностью. Она небольшая и, на самом деле, не такая уж и страшная. В ней только пара пугающих моментов, где у Хагги кровавый рот, и почти нет скримеров. В итоге теперь у нас есть игрушка Хагги Вагги.

На «Пять ночей» мы тоже набрели на Ютубе, они появляются в рекомендациях, если посмотреть что-нибудь про Хагги Вагги, потому что обе игры — ужастики. Во ФНАФ больше скримеров, там нагнетающая музыка, которая ещё больше нагоняет страху, есть всякие неприятные звуки типа ТВ-помех. Плюс эти аниматроники имеют какой-то околочеловеческой облик. Мне кажется, там работает эффект «Зловещей долины». Сын сначала их очень боялся, но потом смеялся над ними. Сейчас он лепит их всех из пластилина и уже не боится.

Мне кажется, любить страшилки — обычное дело для мальчиков. Тем более через несколько месяцев у них это сменится на новое увлечение», — рассказала про опыт взаимодействия с популярными детскими ужастиками Дарья, мама шестилетнего Севы.

Получается, что ужастики, при условии соблюдения возрастных ограничений, не так опасны для детской психики, как принято считать. Однако если вы заметили, что после потребления такого контента ребёнок стал хуже спать, начал больше капризничать и хуже концентрироваться, значит, информация оказалась для него слишком пугающей. Необходимо прекратить знакомство с такими сюжетами совсем, либо выбрать варианты помягче. Главное — ни в коем случае не ругать ребёнка за тот страх, что он испытывает. Касается это не только ужастиков, но и реальных жизненных ситуаций.

Если вы заметили, что после игры или просмотра «страшного контента» ребёнок стал более тревожным, его мучают кошмары – исключите этот контент и поговорите с ним о его страхах. Можете попросить нарисовать страшилу на бумаге, после чего придумать про него историю: почему он стал таким злым? Что с ним произошло и как? Вместе с ребёнком пожалейте его и нарисуйте добрую версию монстра. Если сделать страшилу добрым не получилось (такое бывает), разработайте схему «победы над монстром».

Если страхи продолжают мучать ребёнка, не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Возможно, за страхом конкретного монстра прячутся более глубокие проблемы и переживания.

Мария Шапошникова психолог
— Галина Прутковская,
эксперт в детской психологии, детский и семейный психолог, педагог.

Детские вкусы порой очень специфичны и вызывают у взрослых недоумение и много вопросов. Хагги Вагги и Кисси Мисси — ещё один тому пример. Однако в интересе ребёнка к подобного рода персонажам нет ничего плохого, так детская психика учится работать с негативом и страхами. Задача родителей — помочь ему со всем этим разобраться и оградить от контента, который не соответствует возрасту и характеру.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.3 / 5. Подсчет голосов: 19

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть