Деньги на карманные расходы: сколько давать карманных денег ребёнку, с какого возраста начинать, как научить обращению с деньгами? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как научить ребёнка правильно обращаться с карманными деньгами?

Грамотно обращаться с деньгами, копить их и экономно расходовать — это одно из важных умений, которому необходимо научиться детям. Самый лучший способ для этого — карманные деньги. Они должны стать для ребёнка не просто поощрением, а инструментом, который обучит его азам финансовой грамотности и планированию бюджета.

Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста можно давать детям карманные деньги и сколько, стоит ли контролировать расходы ребёнка, а также узнаем, какие существуют правила финансовой грамотности для детей и подростков.

Содержание:

Карманные деньги: что это такое и зачем они нужны?

карманные деньги для детей

Ann in the uk/Shutterstock.com

Карманные деньги (по англ. — pocket many) — это денежные средства, которые родители дают детям на их собственные нужды, а также с целью воспитания финансовой грамотности. К этим деньгам не относится та сумма, которую родитель даёт ребёнку на проезд или чтобы оплатить питание в школьной столовой.

Карманными деньгами ребёнок может распоряжаться на своё усмотрение. Это поможет ему воспитать правильное и бережливое отношение к финансам.

Статистика по России и миру

Давайте посмотрим, как родители относятся к карманным деньгам в разных странах:

  1. Во Франции, например, снабжают детей деньгами на карманные расходы 72% родителей. В среднем, ученики начальной и средней школы получают по 5–12 евро (350–900 рублей) в неделю, старшеклассники — по 20–30 евро (1400–2200 рублей). Родитель может вычесть из общей суммы карманных денег 5 евро (360 рублей) за какую-либо провинность ребёнка. Давая небольшие суммы, родители не ждут, что дети купят на них что-то дорогое, они просто учатся обращению с деньгами.
  2. В Германии дети рано знакомятся с финансовой грамотностью и обращению с деньгами. Немецкие школьники получают 5–20 евро (360–1400 рублей) в неделю. Часть денег вычитается из этой суммы для того, чтобы дети привыкали к удержанию налогов.
  3. В Швеции деньги на карманные расходы детям до 16 лет даёт государство. Правда, эти выплаты получают за них родители и по своему усмотрению распоряжаются ими. Шведский школьник в среднем получает от родителей 20–45 крон (150–350 рублей). Обычно эти деньги дети тратят на «субботние сладости», которые продаются в Швеции только по субботам. Сделано это для того, чтобы помочь подрастающими поколению сохранить здоровые и крепкие зубы.
  4. В России же 74% родителей поддерживают идею выдачи детям карманных денег. Оптимальную сумму называют в пределах 250 рублей. Что касается покупок, то 33% родителей отметили, что дети тратят деньги на сладости, 23% рассказали, что копят на крупную покупку, а остальные родители не вникают в траты своего ребёнка.

Нужны ли детям деньги на карманные расходы: мнения за и против

как называются карманные деньги

Volurol/Shutterstock.com

Давать или нет ребёнку карманные деньги, решают родители. Кто-то считает, что собственные деньги только навредят школьнику, а кто-то регулярно снабжает детей крупными суммами.

Аргументы «за»:

Благодаря карманным деньгам ребёнок:

  • научится понимать цену денег и ограниченность денежных средств;
  • будет тратить деньги с умом;
  • научится копить на долгосрочные цели;
  • освоит современные средства платежей (банковскую карту, электронный кошелек и т. д.);
  • приобретет полезные финансовые привычки;
  • будет чувствовать себя увереннее среди сверстников;
  • станет более самостоятельным и независимым.

Аргументы «против»:

Ребёнок, которому дают карманные деньги:

  • может потратить их на ерунду;
  • станет жадным и избалованным;
  • начнёт требовать всё большее и большее количество денег.

Как мы видим, положительных моментов в вопросе карманных денег гораздо больше. А отрицательных может и не быть вовсе, если родители научат ребёнка правильному и грамотному обращению с финансами.

С какого возраста можно давать ребёнку карманные деньги?

карманные деньги

Dejan Dundjerski/Shutterstock.com

Если говорить о правовом аспекте, статья 28 Гражданского кодекса РФ разрешает детям с шести лет совершать мелкие бытовые сделки, например, покупать товар в магазине.

По мнению большинства психологов, карманные деньги должны появиться у ребёнка в 6-7 лет. В этот период дети стремятся к самостоятельности и самоутверждению в разных видах деятельности. Собственные карманные деньги как раз дают им такую возможность.

Чтобы распоряжаться карманными деньгами, ребёнок должен уметь:

  • понимать смысл денежных средств;
  • определиться, что он хочет купить на них;
  • посчитать нужное количество денег;
  • попросить нужный товар у продавца;
  • расплатиться за товар на кассе;
  • посчитать сдачу.

Определяемся с суммой

вредные советы как расходовать карманные деньги

Studio Romantic/Shutterstock

Размер карманных денег, которые вы будете выдавать ребёнку, зависит от ваших доходов и расходов.

Советуем не давать ребёнку особо крупные суммы, чтобы у него был стимул не тратить эти деньги сразу, а грамотно ими распорядиться и купить что-то стоящее.

Согласно исследованию «Росгосстрах банка», 45% россиян выдают своим детям до 250 рублей в неделю.

При определении суммы карманных денег ориентируйтесь на возможности вашего семейного бюджета, цены в магазинах, а также на возраст ребёнка. Имейте в виду: чем старше ребёнок, тем больше потребуется ему денег на карманные расходы.

Как часто нужно выдавать карманные деньги ребёнку?

умное расходование карманных денег

hedgehog94/Shutterstock.com

Обговорите с ребёнком заранее, в какой день и какая сумма будет выдаваться ему на расходы.

Младшие школьники ещё не умеют планировать свои траты, поэтому деньги им лучше выдавать раз в 1-2 недели. А вот подростки уже могут получать всю сумму раз в месяц и распоряжаться ей по своему усмотрению. Большой срок выдачи денежных средств научит их рациональному использованию своих финансов.

Если ребёнок обратится к вам за карманными деньгами раньше времени, предупредите его, что в следующий раз он получит меньшую сумму или не получит её совсем.

Нужно ли контролировать расходы?

правила карманных денег

Pressmaster/Shutterstock.com

Да, нужно. Но так, чтобы контроль не превратился в слежку.

Например, если вы даёте ребёнку банковскую карту, можно установить на ней определённый лимит и подключить функцию оповещения обо всех операциях, совершаемых по этой карте. Таким образом родители будут знать, на что и какую сумму потратил ребёнок.

Скорее всего, свои первые карманные деньги ребёнок израсходует на сладости и развлечения, затем постепенно научится более рациональному использованию денежных средств.

Будьте уверены, что с вашим ребёнком всё в порядке, когда он совершает покупки или гуляет без вас! Смотрите, где он находится и оценивайте безопасность его маршрута, слушайте звук вокруг и дозванивайтесь в любой ситуации (или отправляйте громкий сигнал) с приложением «Где мои дети».

Можно ли поощрять или наказывать детей деньгами?

сколько давать денег на карманные расходы

BearFotos/Shutterstock.com

Не стоит монетизировать хорошую учёбу ребёнка или помощь по дому. Здесь должна быть другая мотивация. Например, если ребёнок с отличием закончил учебный год, можно сводить его в развлекательный центр или зоопарк.

Точно также нельзя наказывать ребёнка лишением карманных денег за плохие поступки и двойки в дневнике.

Карманные деньги — это средство обучения ребёнка финансовой грамотности, а не инструмент для регуляции его поведения.

Также не рекомендуется «платить» ребёнку за выполнение какой-либо работы по дому, потому что наведение чистоты в квартире — это обязанность каждого члена семьи, в том числе и детей.

Психолог Елизавета Филоненко считает, что с введением денежного элемента в детско-родительские отношения ценность любви и привязанности снизится, а потом и растворится вовсе. И поведение ребёнка будет зависеть только от «цены вопроса.

Что лучше: наличные или карта?

сумма карманных денег

NadyaEugene/Shutterstock.com

Карманные деньги можно выдавать ребёнку двумя способами: наличными или в виде детской банковской карты, привязанной к родительскому счёту. С 14 лет детям разрешается оформить собственную карту.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы каждого варианта.

Банковская карта

Плюсы:

  • удобно носить с собой;
  • родители могут контролировать все расходы ребёнка;
  • ребёнок учится овладению современным финансовым инструментом.

Минусы:

  • ребёнок может забыть пин-код или сообщить его мошенникам;
  • не исключены случаи потери карты;
  • опасность попасть на мошенников при совершении покупок в интернете.

Наличные деньги

Плюсы:

  • происходит развитие навыков счёта и математического мышления;
  • более притягательны и понятны детям, чем виртуальные деньги;
  •  ребёнок видит, что денег становится меньше, когда он оплачивает ими покупки.

Минусы:

  • школьник может потерять деньги или нечаянно рассыпать их на улице;
  • у ребёнка могут отобрать деньги ребята из старших классов;
  • дети часто тратят наличные деньги на игровые автоматы;
  • дети, не знакомые с ценностью денежных средств, могут подарить деньги своим друзьям.

Как мы видим, плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Что выбрать для ребенка – наличные или банковскую карту – решать вам, но имейте в виду, что дети должны уметь обращаться с любыми видами финансов. Также вы можете предложить ребенку использовать банковскую карту для накоплений, а наличные – для ежедневных трат.

Читайте также Детская банковская карта: стоит ли её оформлять, где и в каком возрасте?

О чём ещё важно помнить родителям

сколько родители дают карманных денег

Ekaterina Ru/Shutterstock.com

  1. Выделяя ребёнку деньги на карманные расходы, не забудьте подчеркнуть, что это его личные деньги, и управляет ими он сам.
  2. Не забирайте у ребёнка уже полученные им карманные деньги.
  3. Излишний контроль расходов ребёнка лишает его самостоятельности и ответственности в денежных вопросах.
  4. Не выдавайте ребёнку сразу слишком большую сумму.
  5. Помогите выбрать подходящий способ для накопления денег. Это может быть банковская карта или обычная копилка.
  6. Выдавайте ребёнку деньги на карманные расходы регулярно, независимо от его поведения и успеваемости.
  7. С возрастом количество карманных денег у ребёнка должно повышаться.
  8. Не забудьте сразу оговорить с ребёнком, на что недопустимо тратить деньги (сигареты, алкоголь, снюсы и т. д.).
  9. Если ребёнок видит, что в семье нет «финансовой подушки», а мама и папа предпочитают тратить деньги на сиюминутные желания, скорее всего, он будет так же относиться и к собственным карманным деньгам.
  10. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, только 16% родителей привлекают детей к планированию семейного бюджета и только в 11% семьях принято держать детей в курсе доходов и расходов. Не забывайте вовлекать ребёнка в обсуждение семейных финансовых вопросов и обязательно интересуйтесь его мнением.
  11. Если сын или дочь хотят самостоятельно заработать денег на каникулах, поддержите их в этом решении и помогите найти подходящие варианты.

Чем раньше ребёнок научится обращаться с деньгами, тем более серьёзно и ответственно он станет обходиться со своими финансами в будущем.

5 важных правил финансовой грамотности для детей

как расходовать карманные деньги

narikan/Shutterstock.com

Прежде чем давать детям карманные деньги, их необходимо научить элементарным правилам финансовой грамотности.

Правило №1. Не все люди честно зарабатывают деньги

«Очень часто тебе могут встретиться мошенники. Поэтому будь внимателен при обращении как с наличными деньгами, так и с картой. Никому не сообщай пин-код от своей карты. При совершении покупок в интернете делай это на проверенных сайтах, а еще лучше — посоветуйся сначала с родителями».

Правило №2. Не торопись в совершении покупок

«Перед тем, как что-то приобрести, хорошенько подумай — точно ли тебе нужна эта вещь или ты сможешь обойтись без неё».

Правило №3. Планируй свои накопления

«Если ты задумал купить что-то серьёзное, распланируй, какую сумму тебе нужно будет откладывать из карманных денег и в течение какого времени, чтобы осуществить свою мечту».

Правило №4. Научись бережно относиться к деньгам

«Храни деньги или банковскую карту в труднодоступном для мошенников месте, не держи у всех на виду. Деньги любят порядок и бережное отношение».

Правило №5. Внимание и еще раз внимание

«Будь внимателен, когда пересчитываешь сдачу или отсчитываешь нужное количество денег».

Советуем к прочтению Учим ребёнка считать в уме: самые эффективные методы и приёмы.

Что делать, если ребёнок не умеет правильно распоряжаться деньгами?

деньги на карманные расходы

fizkes/Shatterstock.com

Вы дали ребёнку карманные деньги, а он накупил на них сладости, игрушки или компьютерные игры? Такое бывает очень часто.

Что советуют делать в этих случаях психологи:

  1. Не ругайте ребёнка. Спросите, почему он потратил деньги именно на эти вещи и не хочется ли ему купить что-нибудь более серьёзное.
  2. Объясните ребёнку и покажите на своём примере, что деньги можно не только тратить, но и экономить. Предложите сыну или дочери разделить бюджет на две части: одну часть потратить на мелкие нужды, а вторую — убрать в копилку.
  3. Обычно дети тратят карманные деньги на свои потребности, на то, что в данный момент для них актуально. Даже если вы лишите ребёнка этих денег, потребность сама по себе не исчезнет, просто ребёнок найдёт другой способ её удовлетворения.
  4. Если покупки вашего сына или дочери не вредят здоровью или учёбе, значит, ничего криминального в них нет. Дайте ребёнку возможность самому распоряжаться своими средствами. Все мы учимся на своих ошибках. Со временем и ваш ребёнок будет более разумно и экономно распределять свои финансы.

Собираем ежемесячную подборку лучших материалов для родителей и отправляем вам на почту. Подписывайтесь!

Как расходовать карманные деньги — памятка для детей

правила расходования карманных денег

Andrii Iemelianenko/Shutterstock.com

Мы приготовили для детей специальную памятку, как эффективнее расходовать полученные карманные деньги. Покажите её своему ребёнку или прочитайте и перескажите правила сами.

Итак, ты стал уже достаточно взрослым, и родители начали выдавать тебе карманные деньги. Отлично! Теперь настало самое время научиться ими правильно распоряжаться.

  1. Трать деньги с умом. Если у тебя есть желание купить себе что-то серьёзное, например, планшет, значит, тебе придётся ограничить себя в других покупках.
  2. Если ты будешь рассчитываться наличными деньгами, денег у тебя уйдёт меньше, нежели ты будешь делать это банковской картой.
  3. Чтобы тебе было удобно вести бюджет, записывай свои доходы и расходы в специальной тетрадке или приложении. Так ты будешь наглядно видеть, на что больше всего у тебя уходит денег.

Тебе могут помочь мобильные приложения:

Существуют разные методы, чтобы скопить деньги. Ты можешь воспользоваться копилкой, банковской картой или попробовать простейшие финансовые приёмы. Например, «4 конверта». Допустим, ты получаешь от родителей 900 рублей в месяц: 100 рублей ты откладываешь, а остальную сумму делишь на количество недель в этом месяце (обычно на 4). Значит, в каждый конверт ты положишь по 200 рублей и будешь тратить в неделю только эту сумму.

Чтобы лучше разбираться в вопросах финансов, ты можешь записаться на онлайн-курсы по финансовой грамотности:

Или сыграть с друзьями или родителями в финансовые настольные игры, такие как «Монополия», «Биржа», «Менеджер», «Коммерсант. Деньги», «Игра в жизнь» и другие.

С помощью карманных денег и их правильного распределения ребёнок учится грамотному управлению своими финансами и здоровому отношению к денежным средствам, что, несомненно, поможет ему в будущем добиться успеха во многих сферах.

Источник фото обложки: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть