Какие изменения ждут нас 1 января 2022 года?

Увеличение МРОТ, изменение порядка выплаты больничных и налоговый вычет за фитнес заработают уже с первого дня нового года.

С первого месяца следующего года в законодательстве вступают в силу ряд нормативных актов.

Налоговый вычет за фитнес

Налогоплательщики могут теперь вернуть налоговый вычет, который был потрачен на занятия фитнесом и посещение спортивных секций. Он станет частью социального вычета.

Применить налоговый вычет за фитнес можно только в аккредитованных спортивных учреждениях. А учитываться он будет с доходов, полученных с 1 января 2022 года.

Увеличение МРОТ

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет с 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Также увеличивается прожиточный минимум. Для трудоспособного населения он составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Региональный прожиточный минимум будут изменять региональные власти.

Беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности

Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут оформляться без заявления. Аналогичный порядок действует для пенсии по предложению органов службы занятости.

Пенсионный фонд России будут уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о формировании пенсионных накоплений. А социальные доплаты к уже назначенной пенсии будут осуществляться автоматически.

Прямые выплаты от ФСС

Выплаты больничных, пособия по беременности и родам, уходу за ребёнком и рождения ребёнка теперь будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Деньги направят на банковский счёт гражданина или отправят через «Почту России».

Ранее выплаты производились из бюджета работодателя с последующей компенсацией их ФСС.

Повышение лимита «Пушкинской карты»

Со следующего года лимит «Пушкинской карты» будет увеличен до 5 тысяч рублей. На эту сумму граждане в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобрести билеты в театр, музей, галерею или филармонию.

Не беспокойтесь за безопасность своего ребёнка во время зимних путешествий и новогодних каникул. Никогда не теряйте его, всегда знайте, где он находится в данный момент или был в течение дня, и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения для заботливых родителей «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022