Идеальный пикник: жарим шашлыки вкусно, полезно, безопасно
Сложно назвать более аппетитный символ пикника, чем сочный, горячий кусочек мяса с опьяняющим ароматом специй и дыма от костра… Почти у каждой семьи есть свой «фирменный» рецепт шашлыка, а некоторые заядлые любители этого блюда не раскрывают свои секреты. Но мы с удовольствием поделимся ценной информацией о правилах приготовления, выборе мяса, а также о многих важных тонкостях проведения досуга на природе.
Содержание:
- Как подготовиться к барбекю на природе?
- Какое мясо лучше выбрать для шашлыка?
- Особенности приготовления
- Что нужно помимо мяса?
- Где можно жарить шашлыки?
- Чем заняться на пикнике?
Как подготовиться к барбекю на природе?
Что взять с собой?
Приятная суета в ожидании выходных и праздников часто так кружит голову, что отдыхающие забывают взять с собой всё необходимое. Лучше заранее составлять списки продуктов, одежды, посуды и остальных необходимых вещей, с которыми пикник будет проходить весело и беззаботно. За основу можно взять такую табличку.
Продукты | Посуда и аксессуары | Инвентарь, мебель | Аптечка |
Запас питьевой воды Мясо Хлеб Картофель Лук Морковь Сладкий перец Сыр Соусы Специи Напитки Сладости |
Котелок Чайник для кемпинга Тарелки (желательно – металлические или пластиковые) Миски для мытья и приготовления пищи Стаканы Ложки Вилки Ножи Шампуры для шашлыков Салфетки Клеёнка для стола |
Мангал или гриль Коврики или карематы Складной стол и стулья Палатка Тент от солнца Топорик Спички Дрова Переносной рукомойник Игровой и спортивный инвентарь |
Средства от ожогов Средство от кровососущих насекомых и клещей Антигистаминные средства Препараты от расстройства пищеварения Сорбенты Противовоспалительные и жаропонижающие средства Таблетки от укачивания Бинт Вата Пластырь Антисептик |
⠀
В магазинах продаются готовые аптечки для пикника. Но если у вас есть хронические заболевания, вы проходите курс лечения, в перечень лекарств нужно обязательно добавить необходимые препараты. Если на отдых едут дети, следует позаботиться о наличии лекарственных средств, которые можно принимать в соответствующем возрасте.
Перечень одежды зависит от сезона, но при выборе вещей стоит помнить о таких правилах:
- Нужно брать одежду с длинными рукавами и высокими воротниками. А также не забыть про длинные брюки и носки – они помогут защититься от кровососущих насекомых и клещей.
- Головные уборы необходимы: в холодную погоду – от переохлаждения, весной и летом – от солнечного удара.
- В знойную погоду желательно надевать одежду светлых тонов.
- Рекомендуется брать вещи из натуральных тканей: они не препятствуют нормальной терморегуляции, не дают замёрзнуть или перегреться.
- Нужно по мере возможности брать сменную одежду: на природе вещи часто промокают и быстро загрязняются.
Не берите слишком много вещей и инвентаря. Старайтесь разложить всё по сумкам и органайзерам аккуратно, чтобы не тратить время на поиски.
Какое мясо лучше выбрать для шашлыка?
По словам филологов, слово «шашлык» изначально звучало как «шишлык» и в переводе означало «мясо, приготовленное на вертеле над огнём или углями». В русском языке также существовало название «верченое мясо» (поскольку во время жарки его вращают над огнём). В любом случае это блюдо мясное, поэтому для его успешного приготовления нужно уметь правильно подобрать главный ингредиент – мясо.
Традиционно шашлыки готовят из баранины, но можно использовать разные виды и сорта мяса. Кулинары советуют выбирать:
- мякоть задней ноги или спинную часть баранины (232 и 254 ккал соответственно);
- шейную часть свинины (калорийность – 343 ккал);
- лопаточную часть говядины (110 ккал);
- филе от ноги индейки (155 ккал);
- филе от ноги курицы (207 ккал).
Вне зависимости от вида мяса, оно должно быть:
- Свежим (или полежавшим 1-2 дня после разделки туши).
- Взятым от молодого животного.
- Не проходившим заморозку.
- С прожилками жира.
Именно такой шашлык может получиться сочным, нежным и ароматным.
Если мясо приобретается в магазине или на рынке, проверить его свежесть можно так: надавить на поверхность до образования ямки и отпустить. Ямка должна быстро выровняться. Кроме того, нужно проверять отсутствие неприятного запаха, пятен.
Рассчитать необходимое количество мяса, особенно для большой компании, бывает сложно. Обычно для одного человека готовят один шампур шашлыков – для шампура длиной около 30 см готовится порция общим весом около 375 г сырого продукта. Чтобы определить, сколько мяса нужно купить, необходимо это значение умножить на количество отдыхающих и планируемое количество застолий (если пикник будет длиться не один день).
Особенности приготовления
Процесс жарки шашлыка у многих людей превращается в магический и очень душевный ритуал. Собравшиеся друзья и родственники начинают оживлённо обсуждать разные рецепты и технологии приготовления, борются за звание лучшего кулинара. Чтобы по праву претендовать на это звание, предлагаем ознакомиться с нашими рецептами.
Ингредиенты и приготовление маринадов из рецептов самых вкусных шашлыков приведены ниже. Мясо лучше нарезать кубиками размером около 3-4 см – нанизывать на шампур слишком плотно не рекомендуется.
Процесс обжаривания шашлыков из разного мяса примерно одинаковый: тщательно следите за готовкой, постоянно переворачивайте шампуры, не выкладывайте мясо, когда дрова горят.
Жарить можно только на углях, которые покрылись белым пеплом. Из готового мяса при прокалывании выступает прозрачный сок, если жидкость красная – нужно продолжать обжаривание. Чаще всего правильно замаринованный шашлык готовится в течение 15-20 минут.
Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки смеси перцев;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусочками, лук – кольцами.
- Смешиваем кетчуп с майонезом и специями в большой кастрюле.
- Тщательно перемешиваем маринад с кусочками мяса.
- Оставляем на ночь в холодильнике.
Шашлык из говядины
Ингредиенты:
- 2 кг говядины (только мясо от молодых животных, иначе шашлык получится слишком жёстким);
- 5 луковиц;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки йогурта;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кубиками, удаляя прожилки.
- Лук и зелень нарезаем, соединяем со специями, слегка обминаем кольца лука в маринаде.
- Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.
- Оставляем на ночь или на 2-6 часов, в зависимости от жёсткости мяса.
Шашлык из курицы
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- молотая паприка, кориандр – по вкусу;
- 2 луковицы;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезают кусочками (если это не грудка, а ножки или другие части, то нужно удалить кости).
- Лук нарезают кольцами, смешивают с другими ингредиентами, слегка обминают.
- Перемешивают мясо с маринадом.
- Курица маринуется очень быстро, для нежного молодого мяса достаточно 30 минут.
Баранина
Ингредиенты:
- 3 кг баранины;
- 1,5 кг лука;
- по 4 чайные ложки кумина и орегано;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Втереть соль в нарезанное кубиками мясо.
- Лук измельчить с помощью блендера или мясорубки и отжать, для маринада понадобится луковый сок.
- Смешать мясо с луковым соком и специями.
- Молодая баранина маринуется 2-4 часа, более старая – в течение ночи или суток.
Такой же маринад можно использовать для свинины:
Индейка
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 2 ст. ложки тёртого чеснока;
- 150 мл ананасового сиропа (от консервированных ананасов);
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложки приправы перец с лимоном (или чёрный перец – по вкусу);
- соль.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты маринада.
- Замариновать мясо минимум на 1 час.
Рецепт шашлыка в духовке
Есть способ создать атмосферу пикника за праздничным столом дома – можно приготовить шашлык в духовке. Придать мясу аромат костра поможет жидкий дым, хотя не рекомендуется злоупотреблять этой добавкой (нужно добавлять примерно 1 чайную ложку на 1 кг мяса).
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свинины (шейной части);
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- смесь перцев – по вкусу;
- 150 г уксуса 9%;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль.
Приготовление:
- Две луковицы натираем на тёрке.
- Выдавливаем сок лимона.
- Соединяем со смесью перцев.
- Смешиваем с мясом, оставляем мариноваться на ночь.
- Три луковицы нарезаем кольцами, маринуем с солью, сахаром и уксусом.
- Мясо и часть колец лука нанизываем на шампуры или шпажки.
- На дно противня выкладываем остальные кольца лука и наливаем полстакана воды.
- Сверху выкладываем шашлыки.
- Выпекаем от 20-30 до 50-60 минут (в зависимости от жёсткости мяса) при температуре 230-340 градусов.
Что нужно помимо мяса?
Как вкусно замариновать шашлык?
Основные функции маринада – размягчение мяса, обволакивание отдельных кусочков (это способствует сохранению сочности) и придание особых вкусовых качеств. Правила приготовления просты – лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, зелень измельчают. В качестве источника кислоты используется уксус, лимонный сок, кефир, соевый соус. Главное – соблюдать пропорции. Вот несколько рецептов маринада для шашлыка (количество ингредиентов указано для 1 кг сырого мяса, расчёт количества соли указан в следующем разделе статьи):
Для свинины:
- бутылка красного сухого вина;
- 4 луковицы;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 чайная ложка зёрен кориандра;
- 4 чайные ложки паприки;
- чёрный и красный острый перец – по вкусу;
- соль.
Для молодой баранины:
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки паприки;
- 4 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- соль.
Для курятины:
- 250 мл майонеза;
- 2 лимона (режут дольками);
- 4 луковицы;
- 3 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 4 чайные ложки с горкой сушёной кинзы;
- соль.
Сколько соли на кг шашлыка нужно добавлять?
Вопрос о количестве соли очень важен, поскольку испортить вкус и консистенцию шашлыка может как её недостаток, так и избыток. Рекомендуются следующие пропорции:
- 1 кг мяса – 10 г соли;
- 2 кг – 17 г;
- 3 кг – 20 г;
- 4 кг – 30 г;
- 5 кг – 40 г;
- 6 кг – 50 г;
- 7 кг – 55 г;
- 8 кг – 60 г;
- 9 кг – 67 г;
- 10 кг – 70 г.
Подсказка: 7 г соли – это 1 чайная ложка без горки, 10 г соли – 1 чайная ложка с горкой, 20 г – столовая ложка без горки, 30 г – столовая ложка с горкой.
Как мариновать лук?
Маринованный лук – очень вкусная закуска, которая хорошо сочетается с шашлыком. Чтобы приготовить его, нужно нарезать луковицы кольцами, залить маринадом (на 1 кг лука – 2 столовые ложки уксуса 9%, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка зёрен кориандра). Кольца лука слегка обмять, переложить в банку, накрыть крышкой и оставить на 35-40 минут.
Приправы для разных видов мяса
Не все специи одинаково хорошо подходят к разным видам мяса. Кулинары дают такие рекомендации по поводу лучшего сочетания:
Для баранины | Сушёные чеснок и лук в виде порошка, свежая горчица, розмарин, чёрный и красный перец, паприка, укроп, петрушка, орегано, мята, майоран. |
Для свинины | Чёрный, красный, белый, зеленый и душистый перец, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, базилик, кардамон, семена сельдерея, майоран, розмарин. |
Для говядины | Чёрный, красный, зеленый и душистый перец, куркума, орегано, базилик, тимьян, розмарин, семена горчицы, гвоздика, тмин, кориандр, майоран. |
Для курицы | Различные виды перца, майоран, чеснок, мята, розмарин, тимьян, имбирь, базилик, куркума, орегано, карри. |
У многих людей есть аллергия на разные специи, поэтому нужно сообщить гостям в компании, какие приправы использованы.
Рецепты соусов
Сделать шашлык более ароматным и вкусным позволяет соус. Вот примеры некоторых рецептов:
Чесночный:
- сметана (400 г);
- майонез (400 г);
- 1 головка чеснока;
- по 1 пучку зеленого лука, свежего укропа и петрушки.
Зелень и чеснок измельчить, добавить сметану с майонезом, посолить по вкусу.
Из болгарского перца:
- запечённый в духовке красный болгарский перец – 4-5 шт.;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка уксуса бальзамического;
- щепотка кориандра;
- соль по вкусу.
Очищенный от кожуры запечённый перец и чеснок измельчить блендером, смешать с другими ингредиентами.
Острый соус со смородиной:
- 250 г чёрной смородины;
- 150 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 свежий перец чили;
- четверть чайной ложки кориандра;
- по половине чайной ложки сушёного базилика и орегано;
- соль по вкусу.
Очищаем смородину, чеснок, измельчаем их и перец чили в блендере, смешиваем с остальными ингредиентами.
Соус для шашлыка по-армянски:
- 200 г томатной пасты;
- 200 г воды;
- 1 лук репчатый;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы и базилика;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Лук нарезать мелко или натереть на тёрке, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс. В сковороду влить воду и томатную пасту, довести до кипения и добавить остальные ингредиенты, оставить на среднем огне на 5 минут.
Сырно-грибной соус:
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 250 мл молока;
- 100 г плавленого сыра;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Мелко нарезаем лук и грибы. Обжариваем на масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем молоко, натёртый сыр и готовим на умеренном огне, помешивая, до расплавления сыра. Добавляем специи.
Варианты гарнира, закусок
Шашлык – главное блюдо на пикнике, но не единственное. В качестве гарниров и закусок можно приготовить:
- Отварной или запечённый картофель.
- Овощи-гриль (кабачки, баклажаны, помидоры) и свежие овощи.
- Грибы на гриле.
- Овощные салаты.
- Разные виды сыра.
- Бутерброды.
Где можно жарить шашлыки?
Стремясь устроить праздник не отходя далеко от дома, некоторые люди совершают необдуманные поступки. Например, пытаются разжечь мангал в доме, на балконе, террасе, веранде или на крыше. Такие затеи заканчиваются плохо, приводя к потере жилья, других материальных ценностей, а самое важное – к травмам, ожогам и даже летальным исходам.
Места и правила проведения пикников с разжиганием костров и мангалов регулируются законом, а за его нарушение придётся платить штраф – от 1500 до 3000 рублей и более, в зависимости от вида правонарушения.
Место для проведения пикника стоит подыскать заранее. В соответствии с законом, для этого мероприятия подходят следующие варианты.
Шашлыки в городе. Правила поведения на пикнике в парке
В пределах города можно жарить шашлыки только на специально отведённых площадках в парках, оснащённых противопожарным мангалом, ящиком для песка, урнами для мусора.
Чтобы не спровоцировать конфликты и штрафы, нужно помнить и другие правила организации отдыха. В парке можно пользоваться только существующими дорожками, сидеть исключительно на тех газонах, где это разрешено. Нельзя рвать цветы с клумб, повреждать сооружения, мусорить, курить, распивать спиртные напитки.
Как безопасно жарить шашлыки на даче или во дворе дома?
Пикник можно устраивать во дворах только при наличии специально оборудованного места, причём, начиная с 2021 года, разведение костров полностью запрещено.
Располагать гриль или мангал можно на ровной, очищенной от мусора и желательно забетонированной площадке на расстоянии минимум 5 метров от дома, прочих построек и мест временного хранения мусора.
Безопасные шашлыки в лесу и на берегу водоёма
Отдых с приготовлением шашлыков на мангале устраивают на оборудованной территории, на расстоянии минимум 10 м от кустарников и деревьев, валежника и сухой травы, а также минимум 50 м от построек или стогов сена. Предполагаемое место для пикника должно быть окольцовано минерализованной противопожарной полосой.
Безопасность на природе очень важна. Читайте, о чём нужно всегда помнить на отдыхе в статье Безопасный отдых на природе: правила поведения в лесу, в походе и на пикнике.
Чем заняться на пикнике?
Вкусная еда – это здорово, но не хлебом единым сыт человек. Продумайте заранее, какие игры и занятия подходят для вашей компании, и предварительно подготовьте инвентарь.
Спортивные игры
Времяпрепровождение на природе будет полезным и приятным, если сочетать пикник со спортивными играми. Самыми распространенные из них – волейбол, футбол, различные эстафеты, перетягивание каната, дартс.
Кроме традиционных игр, можно придумать свои развлечения, для которых подойдут подручные средства («боулинг» с бутылками, наполненными водой, соревнование в меткости – бросание камешков в ведро и т.д.).
Безопасные солнечные ванны
Одно из любимых занятий отдыхающих – это принятие солнечных ванн. Чтобы солнечные лучи не причинили вред вашему организму, соблюдайте определённые правила:
- Не находитесь под открытым небом с 11 до 16 часов, когда активность солнца максимальная.
- Уходите в затенённое место сразу же, если чувствуете дискомфорт (головную боль, повышение температуры тела, тошноту).
- Утоляйте жажду чистой питьевой водой.
- Помните, что нахождение в воде и мокрая кожа – это факторы, которые усиливают действие солнечных лучей.
- Используйте солнцезащитный крем, который вам подходит (проверьте наличие переносимости на небольшом участке кожи на руке).
- Не загорайте, если у вас есть медицинские противопоказания (недавно проведённые операции, наличие новообразований на коже и т.д.).
- Не стоит загорать после переедания или натощак.
Громкая музыка и общественный порядок
Любителям шумного поведения в компаниях и почитателям громкой музыки нужно принять тот факт, что на пикниках нельзя сильно шуметь. На природе резкие звуки мешают животным, особенно птицам и крупным млекопитающим, в городских парках и на даче – людям, в том числе – родителям с маленькими детьми.
Российским законодательством установлено время, когда нельзя нарушать допустимые пределы уровня шума во дворах частных домов:
- в будни – с 22.00 до 8.00;
- во время дневного отдыха – с 13.00 до 15.00;
- в выходные и праздничные дни – с 23.00 до 12.00.
Велосипед и ролики
Если позволяет рельеф местности, отдыхающие после застолья могут покататься на велосипеде или роликах. Это полезные занятия, но только при соблюдении правил безопасности. Не стоит кататься людям в нетрезвом состоянии, а детям – без присмотра взрослых. Обязательно нужно использовать защитную экипировку. В общественных местах контролируйте свою скорость и манёвры не только ради личной безопасности, но и для того, чтобы не навредить другим отдыхающим.
Проверяйте исправность инвентаря и учитывайте погодные условия: на мокрой дороге или на льду катание становится гораздо более опасным. Носите светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках, следите за исправностью фонарей на велосипеде. Прежде чем ездить на велосипеде или роликах, убедитесь в том, что помните правила дорожного движения.
Если с вами дети, внимательно следите за их безопасностью. Не позволяйте им выезжать на проезжую часть и кататься далеко от места пикника. С приложением «Где мои дети» вы всегда узнаете, если ребёнок окажется за пределами установленных зон.
Теперь вы знаете, как выбрать место для пикника, как замариновать шашлык и приготовить его. Надеемся, наши рекомендации помогут вам провести время с удовольствием, пользой, без неприятных сюрпризов. Приятного отдыха!
Источник фото обложки: CroMary/Shatterstock.com
Проверьте электронный ящик