Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Лайфхаки по правильному выбору и признаки вкусного арбуза | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки

Арбуз – символ жары, лета и приятного отдыха. И как же хочется не испытать разочарование при подаче всеми любимого лакомства на стол. Если при выборе арбуза каждый раз вы испытываете стресс, а за плечами уже имеется богатый опыт неудачных покупок полосатого плода, это статья для вас. Мы собрали все советы специалистов о том, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Содержание:

Когда стоит покупать арбузы?

как выбрать арбуз спелый и сладкий

Prostock-studio/Shutterstock.com

Традиционно принято считать, что пора спелых арбузов в России – конец лета. И как бы ни хотелось полакомиться сочным и сладким бахчёвым раньше, следует помнить – помимо того, что арбуз будет иметь не самый приятный вкус, вы рискуете отравиться. Причем последствия часто бывают весьма тяжёлыми. Добавьте сюда тот факт, что несколькокилограммовую ягоду придется ещё и выбросить… Такую неудачу часто объясняют присутствием большого количества нитратов в арбузе или его незрелостью.

Спелость арбуза зависит и от того, где он вырос. Первые дары лета попадают на российские прилавки из-за границы – Средней Азии, Сирии, Турции и Ирана. В этих странах арбузы вырастают отнюдь не к концу календарного лета, поэтому с середины июля иностранное лакомство уже вполне можно попробовать.

Спелые арбузы, выращенные в Астрахани или Краснодарском крае, появляются на рынках и в магазинах по всей стране – от Калининграда до Приморья – с начала августа.

В любом случае, когда бы вы ни взяли арбуз, отнеситесь к нему с осторожностью – пробуйте по чуть-чуть. Если у вас есть дети – первыми сладкий плод дегустрируют всегда взрослые. И когда вы убедитесь, что вкус бахчёвого не вызывает подозрений, и арбуз не навредит здоровью, можно смело устроить пир и угостить детей.

Как выбрать арбуз: правила и советы

как выбрать арбуз

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если покупать и хранить ягоду по нашим советам, проблем с ней не будет. Главное – придерживаться простых правил и знать, как правильно выбрать бахчёвое.

Рынок или магазин

Пожалуй, главная дилемма всех россиян с появлением в продаже долгожданных арбузов: где их лучше покупать. Мнения разделились: кто-то идёт за покупкой исключительно на рынок, другие предпочитают магазины, где и за температурным режимом следят, и соблюдают санитарные требования. В пользу магазинов можно добавить ещё одно неоспоримое преимущество: при необходимости, имея чек, можно вернуть арбуз и получить за него деньги, а иногда даже обратиться в контролирующие органы.

Где бы ни продавались арбузы, они обязательно должны лежать под навесом, а не под палящими лучами солнца. Также важно помнить, что арбузы нельзя хранить прямо на земле. Если продавец не соблюдает эти правила, от покупки лучше воздержаться. Не лишним будет спросить у продавца и документацию на арбузы. Правда, это не залог того, что он торгует именно бахчёвым из разрешённой на бумаге партии.

А вот от покупок арбузов вдоль трасс лучше всего отказаться совсем. На таких бахчёвых развалах зелёная ягода впитывает в себя всю пыль и дорожные выхлопы, в которых содержатся тяжёлые металлы, а продавцы, как правило, не имеют на товар никаких документов и не соблюдают санитарные требования. К сожалению, такая необдуманная покупка может навредить здоровью.

Признаки спелого арбуза

как правильно выбрать спелый арбуз

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ниже мы собрали все рекомендации, следуя которым вы всегда сможете выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз.

Вес

как правильно выбрать арбуз при покупке

Следует помнить, что спелый арбуз, выросший без нитратов, всегда среднего размера. Большая ягода скорее всего напичкана вредными веществами, а маленькая окажется не вкусной. Что касается веса, выбирайте самый тяжёлый для своего размера плод.

Звук

как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Определить спелость арбуза можно по звуку, который получается, если по бахчёвому слегка постучать костяшками пальцев.

Здесь лучше придерживаться золотой середины: если звук слишком глухой, значит, плод ещё не совсем созрел. Если же звук от арбуза, как от барабана, он скорее всего перезрел. Также при сжатии вдоль продольной оси, плод должен слабо хрустеть – это один из главных признаков его зрелости.

Корка

как выбрать арбуз по звуку

Prostock-studio/Shutterstock.com

Арбузы с идеально гладкой коркой могут оказаться богаты не только полезными веществами, но и высоким количеством нитратов. Лучше пройти мимо таких «красавцев».

У зрелого арбуза корка тёмная и тусклая. Если же её можно легко проткнуть ногтём – значит, плод не спелый.

Трещин на корке быть не должно.

Внешний вид

как правильно выбирать арбуз в магазине сладкий

Prostock-studio/Shutterstock.com

Гнаться за идеальностью внешнего вида арбуза не нужно. Если он, как положено, провёл свой срок на земле под солнцем на одном боку, плод не будет выглядеть, как с картинки.

Полоски на корке должны быть широкие, а восковой налёт на спелой ягоде всегда быть не ярко выражен.

Пятна

как выбрать сладкий арбуз фото

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если на корке арбуза есть чёрные пятна, значит сахар просачивается наружу. Можете себе представить, какая у такого плода восхитительная мякоть.

Ищите бежевое или оранжевое пятно на корке. Чем оно темнее, тем больше вероятность того, что арбуз был долго на лозе, а, значит, ароматный и сладкий. Если пятно слишком светлое, плод ещё недозрел.

Хвостик

спелый арбуз признаки как выбрать

Prostock-studio/Shutterstock.com

«Хвостик» у созревшего арбуза должен быть сухой только в месте среза.

Мякоть

как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

Когда вы уже помыли и разрезали арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она должна быть умеренно красного цвета: слишком яркий красный цвет, да ещё с оттенком фиолетового, свидетельствует о наличии высокого количества нитратов.

У зрелого арбуза мякоть без пор.

Наглядно о том, как выбрать спелый арбуз:

Помните: не существует способов самостоятельно проверить арбуз на содержание нитратов. Сделать это можно только в лаборатории.

И ещё один совет. Если у вас есть знакомые дачники, попробуйте узнать, может быть, они выращивают и арбузы. Вы удивитесь, но вполне возможно дождаться к концу лета на своей даче где-нибудь в Подмосковье или в Сибири сочный и зрелый бахчёвый плод. А его вкус приятно удивит даже южан. Конечно, вырастить в средней полосе России плантацию арбузов на продажу дело трудоёмкое и, скорее всего, не стоит того, но побаловать свою семью и поразить знакомых можно.

А если у вас есть дача, это видео точно вдохновит вас вырастить арбуз самостоятельно:

Мальчик или девочка?

спелый арбуз признаки как выбрать

Источник: cooku.ru

Плоды арбуза бывают разного пола. У арбузов-девочек низ плоский, а кружок на ней широкий. Такие арбузы вкуснее и слаще. У «мальчиков» низ с противоположной от «хвостика» стороны выпуклый, а кружочек маленький.

Сорта арбузов

Источник: fruitonline.ru.

В наше время, благодаря труду учёных, можно попробовать разные сорта арбузов, которые отличаются и внешне, и по весу, и по вкусу. И даже созревают в разные сроки. На прилавках встречаются жёлтые арбузы, квадратные, арбузы без косточки и даже крошечные, около 20 см в диаметре. Последние уже несколько лет выращивают в Бурятии, возрождая некогда забытый сорт. Они отличаются не только размером, но и небывалой сочностью, а также имеют небольшое количество косточек.

Астраханский

Самый привычный и популярный у россиян сорт. Плоды астраханского арбуза весят около 4-8 кг. Он хорошо хранится и легко переносит транспортировку. По праву считается самым сладким видом бахчёвого.

Бостон F1

Арбуз-гибрид, выведенный в Нидерландах, относится к бессемянным сортам бахчёвого. Плоды весом 5-8 кг имеют круглую форму с тёмными полосками. Мякоть похрустывает, очень сладкая и сочная, без пустот и волокон. Но главное отличие отсутствие привычных чёрных косточек.

Медовый гигант

Ранний сорт арбуза отличается своим сладким медовым вкусом. Плоды достаточно крупные 12-15 кг. Форма арбуза продолговатая и в длину может достигать до 60 см. Мякоть красно-розовая.

Огонёк

Один из самых ранних арбузов. Его без труда каждый узнает на прилавках арбуз отличается своей формой. Он шаровидный и чёрно-зелёного цвета. Корка у такого арбуза очень тонкая, а полосок нет. Мякоть зернистая, яркого красного цвета. Вес сравнительно небольшой всего 2-3 кг.

Подарок солнца

Этот сорт до сих пор считается экзотичным в России. Дело в том, что корка такого арбуза жёлтого цвета, а привычные полоски отсутствуют. Мякоть с косточками и обычного красного цвета. Весом такие арбузы около 2 кг, иногда достигают 4 кг.

Чарльстон Грей

Привлекает покупателей, прежде всего, своим необычным видом. Плоды продолговатой формы имеют не слишком яркую светло-зелёную окраску. Мякоть с косточками розового цвета.

Холодок

Шарообразный плод с чёрно-зелёными полосками и с чрезвычайно сладкой зернистой мякотью. Отличается от собратьев ещё и тем, что он очень сочный. Сорт поздний и, как правило, на прилавки попадает к концу лета.

А вот квадратного сорта арбуза не существует. Плод нетипичной для него формы впервые появился у японских селекционеров ещё 40 лет назад. Секрет формы прост: арбуз в определённую стадию роста помещают в жёсткий кубический контейнер.

Как нарезать арбуз?

как выбирать арбуз правильно сладкий

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если привычные арбузные треугольники с коркой порядком надоели и хочется чего-то поэстетичнее, воспользуйтесь следующим способом. Помимо внешнего вида, такой метод нарезки бахчёвой ягоды имеет и другие плюсы:

  • занимает мало места в холодильнике;
  • легче разрезается;
  • гигиеничнее есть и хранить арбуз без корки;
  • на столе не будут лежать арбузные корки;
  • детям есть такие кусочки удобнее и безопаснее;
  • можно нарезать различными формами, что вызовет восторг у младшего поколения.

Итак, пошаговая инструкция, овладев которой в будущем вы сможете нарезать арбуз буквально за пару минут.

  1. Вымыть и высушить арбуз.
  2. Отрезать верх и низ у плода (там, где «хвостик» и его полярную сторону).
  3. Поставить арбуз на одну из плоских сторон и провести острым ножом по краям, чтобы удалить корку.
  4. Поворачивать арбуз, обрезая корку дальше. В итоге у вас получится большой красный арбузный шар.
  5. Разрезать полученный шар пополам.
  6. Каждую половину нарезать «сеткой» на арбузные палочки.

В таком виде арбуз можно хранить или нанизать каждый кусочек на шпажки и подать на стол.

Мастер-класс в видео:

Сколько хранится арбуз?

как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий

Prostock-studio/Shutterstock.com

Лучше всего хранить нарезанный арбуз без корочки. В противном случае граница мякоти с корочкой станет мутной уже на второй день.

Нарезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 5 суток. При этом важно, чтобы мякоть находилась в герметичном контейнере.

Если хранить арбуз на открытой тарелке или под пищевой плёнкой, мякоть неминуемо впитает в себя все запахи холодильника. Но в идеале всё-таки лучше выбирать арбуз такого размера, который вы сможете съесть если не сразу, то в течение 2 дней.

Если мякоти осталось много, предлагаем приготовить из неё прохладительный напиток для жарких дней.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза;
  • вода со вкусом лимона (лимонад, газированная вода или питьевая вода без газа);
  • лимонный сок;
  • мёд (сахар или кленовый сироп);
  • лёд.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть арбуза пробить блендером, пропустить полученную массу через сито, чтобы отделить сок.
  2. Разлить сок по бокалам. Добавить в него лимонную воду, отжать половинку лимона.
  3. Добавить перед подачей лёд и ложку мёда.

Подробности в видео:

Сколько можно съесть арбуза: польза и вред

как выбрать сладкий арбуз

Prostock-studio/Shutterstock.com

Арбуз – ягода не только вкусная, но и полезная. Бахчёвый плод содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. И, видимо, не только за вкус, но и за пользу для человека их ценили ещё много веков назад. Родина арбуза – Южная Африка, а его изображение даже украсило стены гробницы Хеопса.

Главное правило, о котором следует помнить ещё при покупке арбуза. Ни в коем случае нельзя отрезать треугольник ягоды для того, чтобы посмотреть на её мякоть. Так можно занести внутрь плода болезнетворные бактерии. Из тех же соображений нельзя покупать половину арбуза.

Чаще всего отравления после арбуза происходят либо по этой причине (именно поэтому нужно тщательно с мылом вымыть бахчёвое перед употреблением), либо из-за содержания в ягоде нитратов. Арбузы употребляют в пищу в большом количестве, отсюда и высокая доля нитратов. Впрочем интоксикация может произойти и при попадании в организм небольшого количества арбуза, если плод буквально напичкан химией.

Важно знать: если в течение 1-2 часов после поедания арбуза у вас появилась высокая температура, вялость, боли в животе, тошнота, рвота или расстройство кишечника – это признаки отравления. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. А пока ждёте медицинскую помощь, пейте больше воды и попытайтесь вызвать рвоту. Если после арбуза плохо стало маленькому ребёнку, обращайтесь за помощью к специалистам без промедлений.

Противопоказания

как выбрать спелый арбуз

Prostock-studio/Shutterstock.com

Помимо отравления ягода может быть опасной для тех, у кого есть сахарный диабет. У арбуза высокий гликемический индекс, а значит, уровень сахара в крови резко поднимется после его употребления. Также есть арбуз необходимо с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками или язвенную болезнь.

Не стоит потреблять больше количество арбуза беременным и кормящим матерям. Опять-таки всем виной нитраты, которые в большом количестве могут навредить через организм мамы её малышу. Кроме того, чрезмерная нагрузка на почки женщине в положении ни к чему.

Так сколько же можно съесть арбуза без вреда для здоровья?

как выбрать арбуз видео

Prostock-studio/Shutterstock.com

Специалисты рекомендуют лакомиться арбузом отдельно, не смешивая с другой пищей и не после плотного обеда, чтобы избежать тяжесть в желудке. Также не следует злоупотреблять арбузом перед сном: из-за мочегонных свойств бахчёвого сон будет беспокойным, велика вероятность встретить утро с отёками.

Придерживайтесь простых правил и тогда, подобные проблемы обойдут вас стороной. Тем более не всё так плохо: арбуз крайне полезен и поможет нормализовать пищеварение, выводит шлаки и вредные токсины из организма. Разумное потребление бахчёвой культуры хорошо влияет на почки и нормализует давление.

Врачи рекомендуют взрослым съедать за день не более 0,5 кг мякоти арбуза, а детям 80-150 г. Если есть арбуз регулярно, можно заметить, как он благоприятно сказывается на состоянии кожи и даже нормализует обмен веществ!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X