Музыкальная школа для детей: с какого возраста отдавать ребёнка, как проходит обучение и сколько лет учатся в «музыкалке»? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Звуки музыки или как выбрать музыкальную школу для ребёнка

Перед началом каждого учебного года или четверти родителям школьников представляется возможность составить график посещения кружков и секций. Задача непростая, ведь успеть всё просто невозможно. Однако ситуация накаляется, когда любознательный и активный ребёнок вдруг заявляет, что хочет заниматься вокалом или играть на гитаре.

Стоит ли сразу записывать юное дарование в музыкальную школу или лучше повременить с этим и нанять репетитора? Какое направление обучения выбрать? Сколько стоят занятия? Попытаемся разобраться в нашей статье.

Содержание:

Всё, что следует знать о музыкальных учебных заведениях

музыкальная школа

Prostock-studio/Shutterstock.com

1. Сколько лет ребёнок будет учиться?

Продолжительность обучения в детской музыкальной школе зависит от возраста ребёнка на момент поступления и выбранной программы. Сроки обучения составляют от четырёх до девяти лет.

Например, на отделение духовых инструментов берут ребят с девяти лет, ведь для освоения саксофона или флейты требуется развитая грудная клетка. А учиться играть на фортепиано или скрипке можно уже в 6-7 лет. Дети, начавшие занятия в школе раньше, будут посещать её следующие восемь лет, а те, кто поступил в девять лет и позднее, закончат курс обучения через пять лет.

Кроме того, срок обучения зависит от программы. С 2012 года все дополнительные общеобразовательные программы делятся на предпрофессиональные и общеразвивающие (Федеральный закон об образовании от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ), и распределение детей по этим группам осуществляется по итогам прослушивания и индивидуального отбора. Предпрофессиональная подготовка обычно длится пять или восемь лет (в зависимости от возраста поступающего), а во многих школах предусмотрен ещё один дополнительный год для подготовки к поступлению в музыкальный колледж или училище.

Дети, не прошедшие отбор на предпрофессиональную программу, могут претендовать на места в классе общеразвивающей направленности: они будут изучать те же дисциплины, но в меньшем объёме, и получат свидетельство об окончании школы уже через 4-5 лет.

Во многих музыкальных школах на платной основе открыт набор на программы продолжительностью один, два или три учебных года (без выдачи свидетельства), а также подготовительные курсы для дошколят, где занятия проводятся в игровой форме и помогают подготовить малышей к индивидуальному отбору в первый класс.

2. Какие направления подготовки существуют в музыкальных школах?

Направления обучения в разных музыкальных школах могут незначительно отличаться.

Программы предпрофессиональной подготовки чаще всего бывают следующие:

  1. «Фортепиано».
  2. «Струнные инструменты» (скрипка, альт, виолончель и арфа).
  3. «Духовые и ударные инструменты» (кларнет, флейта, труба, саксофон, тромбон, валторна, туба и ударные).
  4. «Народные инструменты» (гитара, баян, аккордеон).
  5. «Музыкальный фольклор».
  6. «Хоровое пение».

Каждый учащийся выбирает один музыкальный инструмент, в некоторых случаях — два.

Программы общеразвивающей направленности в некоторых школах такие же, как и программы предпрофессиональной подготовки. Кроме того, многие школы предлагают учащимся пройти обучение по специальностям, как «Сольное пение», «Академический вокал» или «Эстрадное пение».

3. Как часто проходят занятия и как долго длятся?

бесплатная музыкальная школа

Prostock-studio/Shutterstock.com

Количество и продолжительность занятий в музыкальной школе определяются учебным планом, который можно найти на сайте каждой школы. Руководство музыкального учебного заведения стремится дать ученикам всестороннее образование, научить их не только играть на инструменте и петь, но и помочь освоить не менее важные теоретические дисциплины — сольфеджио (музыкальная грамота и пение по нотам, — прим.) и музыкальную литературу. Обязательным предметом является и совместное музицирование — в хоре, оркестре или ансамбле. Поэтому будущим музыкантам и их родителям придется настроиться на серьёзную работу.

Занятия в музыкальной школе проходят по будням с восьми утра до восьми вечера (у старших классов иногда до девяти), но расписание составляется таким образом, чтобы ребёнок не пропускал уроки в общеобразовательной школе. Педагоги всегда идут навстречу своим подопечным и стараются совместить индивидуальные занятия с групповыми.

Продолжительность индивидуальных занятий по специальности (игре на музыкальном инструменте или вокалу) составляет один академический час, а групповые занятия длятся 1-2 часа.

В начальных классах еженедельная нагрузка составляет 5-6 часов: это два занятия по специальности и по одному уроку сольфеджио, музыкальной литературы, хорового пения и оркестра. В некоторых школах есть дополнительный урок по выбору: освоение второго музыкального инструмента, композиция, ритмика, импровизация или слушание музыки. В старших классах еженедельная занятость увеличивается и составляет уже 8-9 часов.

Чтобы «потянуть» такую нагрузку без ущерба для обычной школы, ученикам в начале обучения приходится посещать музыкальные занятия 2-3 раза в неделю, а в старших классах ещё чаще. Кроме того, все педагоги единогласно рекомендуют музицировать дома по два часа ежедневно.

К счастью для юных музыкантов, в муниципальных детских музыкальных школах есть каникулы: они совпадают со школьными по датам и продолжительности.

4. Сколько стоит обучение в музыкальной школе?

Prostock-studio/Shutterstock.com

В большинстве муниципальных ДМШ есть бюджетное (бесплатное) и самоокупаемое (платное) отделения. Однако в некоторых школах платное отделение отсутствует.

Бесплатных мест, как правило, немного: например, Екатеринбургская детская музыкальная школа №10 в этом учебном году бесплатно обучает 16 человек по программам предпрофессиональной подготовки и всего восемь ребят по общеразвивающим программам, зато платных мест значительно больше — 92.

Стоимость обучения на платном отделении зависит от направления подготовки, целей обучения и учебной нагрузки, которую учащиеся определяют самостоятельно. В отличие от бюджетного отделения, теоретические и групповые занятия здесь вовсе не обязательны, если ребёнок не ставит себе цели стать профессиональным исполнителем.

Индивидуальные занятия по специализации стоят от 400–500 рублей, а полная стоимость обучения в месяц начинается от 3000 рублей. Например, в Чеховской детской школе искусств месяц практических занятий (по 45 минут в неделю) с преподавателем высшей категории обойдётся в 3135 рублей, а в Детской музыкальной школе №1 города Новосибирска индивидуальное обучение по программе «Основы вокального исполнительства» стоит 3936 рублей в месяц.

Немаловажную роль играет и местонахождение учебного заведения: в Москве и Санкт-Петербурге плата за обучение, как правило, выше, чем в регионах. Полный курс обучения по программе предпрофессиональной подготовки в ДМШ имени Людвига ван Бетховена в Москве стоит 10000-11200 рублей в месяц; в музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге та же программа обходится каждому учащемуся платного отделения в 11050–12400 рублей ежемесячно.

Перед тем как отправить ребёнка покорять приёмную комиссию, не мешает ознакомиться со стоимостью музыкальных инструментов, которые в любом случае придется приобрести (или взять в аренду, если школа предоставляет такую услугу).

Цены на акустические гитары начинаются от 3000–4000 рублей, скрипку и электрогитару можно купить за 6000–7000 рублей, а вот новое пианино найти дешевле 200 000 рублей вряд ли получится, поэтому некоторые ищут старые инструменты на сайтах частных объявлений: многие хозяева отдают их практически даром за ненадобностью.

Аренда музыкальных инструментов в школе не ударит по карману: в зависимости от стоимости инструмента ежемесячная плата за пользование составит 300–600 рублей.

В каком возрасте отдавать ребёнка в музыкальную школу?

детская музыкальная школа

Prostock-studio/Shutterstock.com

На программы предпрофессиональной и общеразвивающей подготовки можно поступить не ранее 6,5 лет, на отделение духовых инструментов — с девяти лет. Подготовительные группы принимают малышей от 3-4 лет на игровые музыкальные и развивающие занятия. Но как понять, что ребёнок готов осознанно и ответственно подойти к обучению и не захочет всё бросить через пару месяцев?

При выборе оптимального времени для начала музыкальных занятий не стоит ориентироваться на формальные цифры и сроки: важнее всего психологическая готовность ребёнка.

Если малыш в четыре года с удовольствием танцует, поёт и даже подыгрывает себе на игрушечных музыкальных инструментах — это повод записать его в музыкальный кружок при ДМШ на подготовительное платное отделение, где занятия будут проходить 1-2 раза в неделю по 40–45 минут. Это совершенно не обязывает родителей затем отдавать малыша на восьмилетнюю программу и растить из него ещё одного Шостаковича или Рахманинова, зато способствует развитию музыкального слуха и вкуса, чувства ритма и уверенности в себе.

Если ребёнку уже исполнилось семь лет, но он ещё не способен продолжительное время удерживать внимание, часто отвлекается, балуется во время выполнения школьного домашнего задания — стоит повременить с началом серьёзных занятий в музыкальной школе. В этом возрасте первоклассники только обучаются дисциплине и прилежанию, адаптируются к новым реалиям. Поэтому искусственно создавать для ребёнка ещё более стрессовую обстановку не нужно. Возможно, достаточно будет 1-2 занятий музыкой с репетитором или в музыкальном кружке — это поможет понять, есть ли у него интерес к музыке и природные данные. Не бойтесь опоздать с поступлением в «музыкалку»: до девяти лет детей принимают на любое отделение, на некоторые — до двенадцати.

Читайте также Что нужно знать о психологической готовности ребёнка к обучению?

Нужно ли заставлять ребёнка, если он не хочет?

музыкальная школа гитара

Prostock-studio/Shutterstock.com

Что же делать, если ребёнок одарён от природы, у него прекрасный голос и музыкальный слух, но он категорически против занятий музыкой? Следует ли настаивать и заставлять его? Скорее всего, это не сработает: из чувства протеста он всё равно бросит музыку — не сейчас, так через пару лет.

По мнению экспертов, в течение всего периода обучения дети раз пять пытаются бросить занятия музыкой. Поэтому начинать с принуждения — плохая идея. Лучше подождите: в возрасте 6-7 лет дети не всегда знают, чего хотят, поэтому их настрой может поменяться ещё не раз.

Посещайте концерты классической музыки, выступления музыкантов-виртуозов, слушайте музыку дома — проявляйте искренний интерес, и тогда ребёнок, скорее всего, тоже приобщится к вашему увлечению и захочет научиться играть на музыкальном инструменте.

Отдавать ребёнка в музыкальную школу или нет: за и против

музыкальная школа для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Некоторые родители не хотят отдавать своих детей в ДМШ и приводят разные аргументы:

  1. Слишком большая нагрузка помешает основным занятиям в общеобразовательной школе.
  2. Высокая плата за обучение и стоимость инструмента не вписываются в семейный бюджет.
  3. Никто в семье не имеет музыкального образования, поэтому помогать ребёнку заниматься дома некому.
  4. Отдать ребёнка в музыкальную школу — значит лишить его детства.

Все эти мнения не лишены смысла. Преподаватель ростовской музыкальной школы по классу «Фортепиано» Татьяна Скоробогатова признаётся, что, получив наконец диплом, некоторые профессиональные пианисты мечтали «кинуть его с размахом в бабушкино немецкое пианино».

Однако педагоги и сторонники музыкального образования приводят в качестве аргументов пользу, которую оно приносит подрастающему поколению:

  1. Занятия музыкой развивают память, слух и внимание.
  2. Юные музыканты более дисциплинированы и трудолюбивы, чем их сверстники.
  3. Регулярные выступления на отчётных концертах помогают побороть страх перед публикой и скованность.
  4. Музыканты более открыты, эмоциональны и коммуникабельны.
  5. Музыка помогает развивать математические способности и легче осваивать иностранные языки. Об этом пишет Д. К. Кирнарская, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных.

Как бы то ни было, решение о поступлении в музыкальную школу необходимо принимать совместно с ребёнком, заранее обсудив с ним все возможные трудности.

Как выбрать музыкальную школу и направление?

музыкальная школа фортепиано

Prostock-studio/Shutterstock.com

При выборе музыкальной школы стоит учесть несколько факторов:

  1. В первую очередь обратите внимание на ближайшую школу: помните, что посещать её ребёнку придётся не один год и ездить через весь город несколько раз в неделю будет утомительно.
  2. Ознакомьтесь со стоимостью платных образовательных услуг в нескольких школах и остановитесь на оптимальном варианте, который не ударит по карману.
  3. Почитайте информацию о школе, учителях и отзывы учеников. Престиж школы не так важен, как преподаватели, особенно педагог по специальности.
  4. Посетите школу и по возможности познакомьтесь с преподавателями. Выясните, можно ли сменить направление и педагога, если что-то пойдёт не так.
  5. Узнайте, когда в школе проходят отчётные концерты: блестящее выступление учеников расскажет о преподавателях больше, чем директор учебного заведения.

Итак, выбор сделан, осталось определиться с направлением обучения. Возможно, сделать это с первой попытки не удастся, поэтому:

  1. Посетите несколько открытых уроков по разным направлениям.
  2. Выбирайте подготовительные занятия и кружки, в которых дети играют на разных инструментах.
  3. Если ребёнок не посещает подготовительные занятия, стоит начать с нескольких пробных уроков с репетитором.
  4. Если после зачисления в ДМШ ребёнок поймёт, что выбрал неподходящее направление, не настаивайте на продолжении занятий и поговорите с директором о переводе на другую специальность.

Порядок поступления в музыкальную школу

занятия в музыкальной школе

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вся необходимая информация для поступающих, как правило, размещается на сайте выбранной школы. Обычно порядок поступления следующий:

  1. Подача заявлений (лично или через сайт «Госуслуги», если школа есть в списке доступных к записи кружков) начинается заранее, в апреле–мае. Некоторые школы ведут предварительную запись по телефону, а заявление предоставляется на прослушивании.
  2. Прослушивания проходят в июне (информацию о датах конкурсного отбора публикуют на сайте школы в разделе «Для поступающих»). Готовиться к прослушиванию не нужно: ребёнка, скорее всего, попросят спеть любимую песню, хлопками повторить за педагогом ритмический рисунок и голосом повторить сыгранную мелодию. Результаты отбора также публикуются на сайте школы.
  3. Вместе с заявлением или после успешно пройденного прослушивания родители предоставляют в школу небольшой пакет документов: справка от педиатра, копия свидетельства о рождении ребёнка, 1-2 фотографии и копия паспорта одного из родителей. В редких случаях родителей могут попросить предоставить номер СНИЛС поступающего и свидетельство о регистрации по месту жительства.

К чему готовиться начинающим музыкантам и их родителям?

музыкальная школа для взрослых

Prostock-studio/Shutterstock.com

Самое важное, что необходимо обсудить с ребёнком ещё до вступительных испытаний — его готовность к большим нагрузкам в школе и регулярным упражнениям дома. Здесь очень важна внутренняя мотивация: ему следует очень хорошо понимать, для чего всё это нужно.

Возможно, очень скоро появится желание бросить занятия: у ребёнка, у родителей и у соседей, которые станут невольными слушателями любительских концертов юного исполнителя. Но надо понимать: сократить нагрузку не получится, ведь каждый предмет помимо специальности прививает важные навыки и умения.

Самое сложное — это сольфеджио

Большинству учащихся ДМШ сложнее всего даётся сольфеджио, и они упрашивают родителей отменить хотя бы этот урок. Однако все предметы в музыкальной школе обязательны к посещению, в противном случае, сдать выпускной экзамен и получить свидетельство об окончании школы не получится.

К тому же преподаватели утверждают, что сольфеджио развивает музыкальный слух и помогает понять, как устроена музыка. Без этого учащийся не сможет подбирать мелодии на слух, сочинять музыку и даже читать ноты.

Выступления на отчётных концертах

Ещё одно испытание, к которому ребёнка стоит подготовить заранее, — обязательные отчётные концерты. Для стеснительных детей побороть страх перед публичными выступлениями будет непросто, поэтому чаще собирайте родственников и друзей на домашние концерты и безоговорочно поддерживайте вашего маленького музыканта во всём.

Теперь, взвесив все «за» и «против», родителям предстоит принять обдуманное и осознанное решение: пойдут ли занятия в музыкальной школе на пользу ребёнку, или это стремление воспитать музыкального гения продиктовано их личными амбициями?

Помните, что это решение необходимо принимать вместе с ребёнком, ведь от его желания и готовности зависит, станет ли музыка важной частью жизни или нет.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X