Как выбрать лыжи ребёнку: по росту, возрасту и уровню подготовки

Как выбрать лыжи ребёнку, с какого возраста и как правильно знакомить чадо с беговыми маршрутами и горными склонами? В этой статье разбираемся с лыжным инвентарем.

Содержание:

Первые лыжи: когда и какие?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если родители любят зимние виды спорта, то они знают, что лыжи не все одинаковые. Много ли общего у горных лыж, тех, что используют на соревнованиях биатлонисты и у охотничьих? Поэтому, прежде чем говорить непосредственно о возрасте, когда ребёнка имеет смысл ставить на лыжи, давайте поговорим об их разновидностях.

Виды лыж

Беговые лыжи пригодятся жителям российских регионов, в которых снег стабильно присутствует всю зиму, а температура воздуха не экстремально низкая. Такие лыжи бывают для классического и конькового хода (есть ещё универсальные, но о них чуть позже). Пронестись с ветерком по проложенному в лесу или парке маршруту — отличный способ провести активно холодное время года.

Горные лыжи подойдут для тех семей, которые живут рядом с соответствующими курортами или могут себе позволить выбираться всей семьей на склон. Удовольствие это не самое дешёвое, поэтому приобретать быстро растущему ребёнку дорогостоящий инвентарь не стоит, если он успеет воспользоваться им пару раз в год.

С какого возраста ребёнка можно ставить на лыжи?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Возраст, когда ребёнка можно основательно, а не ради забавы, знакомить с классическим ходом — 4-6 лет. Коньковый ход осваивается ещё в более позднем возрасте — подготовку ребят в спортивных секциях начинают с 9 лет, а полноценные лыжные тренировки начинаются с 12 лет.

Горные лыжи дети обычно осваивают примерно с 4 лет, но некоторые начинают обучение с 2,5. Помните, что учить ребёнка на тех же склонах, где катаются взрослые — идея не лучшая. Даже если трасса для новичков, взрослый неуклюжий лыжник может снести с пути вашего ребёнка. Выбирайте горнолыжные курорты со специальными детскими трассами.

Читайте также Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения и памятка для родителей.

В более раннем возрасте можно научить ребёнка стоять на лыжах, держать равновесие и совершать небольшие прогулки. Но если вы не хотите отбить желание осваивать данный зимний инвентарь, стоит подходить к занятиям исключительно как к игре. В качестве самых первых лыж — используйте короткие лыжи — «мини», которые крепятся прямо на детскую обувь (например, такие). Они доступные, не требуют накатанной лыжни как классические, освоиться с ними может почти каждый.

Источник изображения

Отметим, что возраст, когда ребёнка стоит ставить на лыжи, зависит ещё и от развития и физической подготовки. Проще втянуть ребёнка в ряды поклонников лыж тем родителям, которые сами обожают зимние виды спорта.

Выбираем лыжи ребёнку: правила и рекомендации

Если ребёнок за зиму планирует вставать на лыжи всего пару раз или исключительно на уроках физкультуры в школе — лучше брать подходящий инвентарь в прокат или купить недорогие лыжи. Если увлечение серьёзное — стоит внимательно подойти к выбору всего необходимого. В любом случае, лыжи должны подходить ребёнку по росту и стилю, который он использует.

Дети быстро растут, поэтому многие родители предпочитают искать дешёвые подержанные лыжи (особенно, когда дело касается физкультуры, а не спорта по любви). И часто прогадывают с ростовкой (например, выбирая лыжи «на вырост»), от чего занятия для ребёнка становятся сложнее. Кроме того, удобству могут помешать дефекты.

Обратите внимание, что лыжи могут испортиться не только от того, что их ломают или царапают. Инвентарь деформируются при неправильном хранении, что приводит к повреждениям на скользящей поверхности. Так что если вы решили купить ребёнку подержанный вариант, будьте внимательны. Кстати, на вторичном рынке можно найти почти неиспользованные экземпляры, главное, подобрать верно характеристики.

Лыжи для ребёнка по возрасту

Детские лыжи от Cicle. Источник изображения

Ваш ребёнок уже миновал стадию мини-лыж и ему хочется настоящий инвентарь? От 5 лет и до достижения 20 кг можно использовать детские лыжи (в комплекте даже идут палки, хотя детей часто учат кататься сначала без них). В качестве примера, приведём вот такие детские лыжи от Cicle или «Лыжики пыжики».

Что касается лыж для классического хода, младшему школьнику выбирайте лыжи по принципу: если ребёнок поднял руку вверх, то лыжи доходят до центра ладони. Ребятам 9 – 12 лет следует покупать снаряжение длиной более 1 метра. Лучше брать пластиковые или полупластиковые лыжи, так как деревянные будут набирать влагу и становиться тяжелее. С другой стороны деревянные — более дешевые и их не так жалко сломать.

Если ребёнку есть 9 лет, но он впервые знакомится с лыжными техниками, купите или возьмите в прокат для него модель чуть короче, чем надо. Так вашему школьнику проще будет освоиться. А когда он будет чувствовать себя уверенно — переходите к выбору инвентаря по росту.

Что касается горных лыж, то используйте для выбора длины изделия вес ребёнка. Для малышей легче 20 кг рекомендуется длина в 70 сантиметров. Вес в диапазоне 20-30 кг – выбирайте длину 90 сантиметров, в разбросе 30-40 кг – тогда 100 сантиметров. Для детей с весом больше 40 кг, лыжи по длине могут доходить примерно до носа.

Выбираем лыжи ребёнку по росту

Как мы уже отмечали, родители часто берут лыжи и палки «на вырост». Этого делать не стоит, так как ребёнку будет сложнее кататься, и всё желание выходить на лыжню или идти на склон отпадёт.

Для классического хода лыжи должны быть на 15-20 сантиметров выше ребёнка.

Таблица длины классических лыж для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Коньковые лыжи для начинающих осваивать технику выбираем более короткие — на 5-10 сантиметров выше роста. И только когда ребёнок будет уверенно кататься на такой длине, можно использовать «взрослый» вариант расчёта — на 10-15 сантиметров выше роста.

Таблица длины коньковых лыж

Prostock-studio/Shutterstock.com


Если для малышей горные лыжи подбирать лучше исходя из веса, то для подростков — по росту. Если ваш юный любитель склонов вполне опытный, инвентарь (если поставить его рядом с ребёнком), по длине должен достигать кончика носа. Для неуверенных пользователей подойдут горные лыжи высотой до подбородка.

Таблица длины горных лыж

Prostock-studio/Shutterstock.com

Совет: чтобы ребёнок не получил серьёзных травм, не выбирайте для него жёсткие модели, например, короткие скиборды. Вес ребёнка не даст возможности их продавить и управляемость на склоне будет значительно ниже, чем на более мягких лыжах. В идеале — проконсультируйтесь с инструктором или тренером, какой именно инвентарь лучше подойдёт для вашего ребёнка, не только по весу и росту, но и исходя из его подготовки. Даже для двух детей одного возраста подходящий инвентарь может серьёзно отличаться.

Не беспокойтесь за своего ребёнка во время активных прогулок! Установите приложение «Где мои дети» и убедитесь, что с ним всё в порядке – точно определяйте местоположение, слушайте звук вокруг и быстро связывайтесь в случае необходимости.

Выбираем лыжи по уровню подготовки

Лыжи делятся на инвентарь для начинающих, среднего уровня, экспертного и спортивные. Для детей последние будут подходить лишь в случае, если те действительно много времени проводят на склоне, лыжне или занимаются профессионально. На что ещё стоит обратить внимание?

Начнём с классических лыж. На моделях с насечками ребёнок, только познающий основы лыжных премудростей, будет чувствовать себя более уверенно. Однако скорость передвижения на таком инвентаре не велика, так как снег будет налипать из-за рельефного основания. На начальном этапе лучше выбирать лыжи с насечками или другими противооткатными системами, чтобы ваш неуверенный пользователь не устал от «отдачи» и получал удовольствие от прогулок.

Обратите внимание на жёсткость лыж, особенно, если речь идёт не о дешёвых любительских моделях, у которых она зависит от длины. У профессиональных лыж при одинаковой длине эта характеристика может варьироваться. Начинающим лучше выбирать более мягкие варианты, но в рамках допустимого диапазона.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Классика бывает, как требующая нанесения мази, так и безмазевая. Это могут быть лыжи с маркировкой crown или grip (более дешёвые варианты), так и с колодками skin и zero. Последние подходят для тёплой погоды и больше предназначены для спортсменов, а вот skin — рекомендуем рассмотреть, если ребёнок заинтересован в покорении лыжни классическим ходом.

Универсальные лыжи шире коньковых и на них удобнее учиться, если ребёнок ещё не до конца освоил скоростной бег. Но таких лыж экспертного уровня не бывает. Так что, если ребёнок катается отлично и готов к действительно хорошим лыжам, ему стоит определиться со стилем.

Коньковые — позволяют максимально развить скорость, но требуют правильной техники. У них, чем выше уровень, тем ниже вес изделия, а жёсткость — выше (некоторые модели экспертного и спортивного типа позволяют подбирать последнюю характеристику вне зависимости от длины). На экспертные лыжи стоит переходить, когда ребёнок отработал технику, активно катается несколько сезонов подряд и не намерен останавливаться на достигнутом. Также эта категория подойдёт для тренировок спортсменам.

Из горных лыж начального уровня дети вырастают с точки зрения техники достаточно быстро. Имеет смысл учиться на прокатном инвентаре, а покупать уже любительские лыжи средней категории. Тем более, что со временем станет понятен стиль езды, который ближе вашему ребёнку.

Топ моделей детских лыж

SNOWSTAR PINK KIDS. Источник изображения

Если ваш ребёнок не только катается сам, но и болеет за спортсменов, наблюдая за соревнованиями, то ему особенно приятно заниматься спортом на лыжах той же фирмы, что и его любимчики. Например, у производителя Fischer есть подростковая линейка с ценами от 3,5 до 20 тысяч рублей. Так модель SNOWSTAR PINK KIDS продаётся сразу с креплениями, имеет насечки для комфортного катания и яркий дизайн. Цена — от 6,5 тысяч рублей.

Pro C1 Grip Junior. Источник изображения

Ещё один популярный производитель — Atomic — предлагает подростковые лыжи как беговые, так и горные. Линейки подобраны как по уровню владения инвентарем, так и по назначению (например, есть горные лыжи для тех, кто учится выполнять различные прыжковые трюки). Для начинающих любителей беговых лыж советуем присмотреться к классическим Pro C1 Grip Junior — они безмазевые и хорошо держат лыжню. Цена, в зависимости от года выпуска варьируется, и начинается от 3,8 тысяч рублей.

Race Pro Classic Jr. Источник изображения

Норвежский производитель лыж Madshus также имеет детскую линейку. Модель Race Pro Classic Jr. подойдёт как для скоростных прогулок, так и для тех, кто уже неплохо освоил технику бега. Правда цена достаточно высокая — от 10 тысяч.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Лыжи Salomon. Источник изображения

Выбирая горные лыжи, советуем обратить внимание на юниорскую линейку компании Salomon — она достаточно разнообразна и рассчитана на небольшой вес ребёнка. Что касается беговых лыж для новичков этой фирмы, то можно приглядеться к модели Aero Junior Skin — цены на неё начинаются от 4,6 тысяч рублей.

Детская модель Racer Step. Источник изображения

Доступным вариантом для ребят, которые только знакомятся с лыжами, станет продукция финской фирмы Larsen. Например, универсальная детская модель Racer Step — будет стоить в пределах 1000 рублей.

Nordway XC Combi Jr. Источник изображения

В доступной категории также располагаются лыжи марки сети «Спортмастер» Nordway. Чуть более 1000 рублей обойдётся детская модель XC Combi Jr.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Tisa SPORT STEP. Источник изображения

Марка Tisa, имеющая богатую отечественную историю, а сейчас входящая в совместное предприятие с Fischer, предлагает для детей и подростков модель SPORT STEP (вариации Jr. и KIDS). Цена детских лыж начинается от 2100 тысяч рублей.

Как подобрать лыжные палки, ботинки и крепления

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мини-лыжи, а также яркие детские модели для самых маленьких не требуют дополнительного приобретения ботинок и палок. Даже если последние входят в комплект, главное для малыша — освоить принципы скольжения. И поначалу палки будут только мешать.

Однако, когда ребёнок переходит на модели, по внешнему виду больше похожие на взрослые, стоит разобраться с дополнительным инвентарем. Крепления и ботинки на юниорские беговые лыжи идут, как и на взрослые — трёх типов. SNS, NNN (к ней подходят системы Turnamic, Prolink) и старая, но надежная N75. Креплениям должны соответствовать ботинки. Ноги у детей растут быстро, но брать ботинки с запасом более 2 сантиметров может быть травмоопасно. «Запас» поможет нивелировать толстый носок или дополнительная стелька.

Первые палки, которые будет использовать ребёнок при освоении классического хода, приобретать стоит по длине до подмышек. Ручки у них обязательно должны быть нескользящие и с ремешком. Конец палки не должен быть острым. Для ребят постарше данный инвентарь подбирается в зависимости от типа езды.

Палки можно подобрать для ребёнка по таблице. Обратите внимание, что для разного стиля бега они разные.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Как научить ребёнка кататься на лыжах

Как мы уже отмечали ранее, первые шаги на лыжах малышу лучше делать без палок. Ребёнок, с высокой вероятностью, будет падать, поэтому, лучше возьмите ему сменную одежду (хотя бы дополнительные сухие варежки или перчатки), на случай, если то, что на нём, промокнет.

Пусть сначала малыш научится держать равновесие и скользить. Не требуйте от него быстрого преодоления расстояний или скоростного спуска с гор. Превратите занятие в игру. Не стоит заниматься слишком долго. На мини-лыжах можно учиться стоять прямо во дворе дома, чтобы всегда можно было зайти и согреться. Если хочется подольше подышать свежим воздухом — переоденьте ребёнка и слепите вместе снеговика, чтобы повеселиться.

Вы сами не очень знакомы с техникой катания на лыжах? Найдите инструктора. Если беговые трассы менее травмоопасны, то подготовить ребёнка к склонам горнолыжных курортов лучше профессионалу. Тем более, что вы сами успеете покататься. Попросите ребёнка после занятия рассказать и показать вам, как проходило обучение — с таким повторением он лучше усвоит пройденный материал.

Кстати, мотивировать ребёнка к катанию исключительно сладостями и подарками не стоит. Пусть его заряжает на освоение техники ваша поддержка и радость за каждый маленький успех. Не обязательно говорить при минусовой температуре — можно просто одобрительно поднимать большой палец вверх, когда у ребёнка получается кататься.

Также объясните малышу правила поведения на лыжном маршруте или горнолыжной трассе. Можно знакомить ребёнка с ними на правильных и неверных примерах других лыжников. Ну и, конечно, на собственном.

В заключение отметим, что если вся семья в восторге от лыжных пробежек или горных склонов, а малышу такие развлечения не нравится — не стоит его принуждать.

В любом случае, втягивать ребёнка в мир лыж нужно постепенно, не приобретая ещё неуверенно катящемуся дошкольнику премиальный инвентарь, которым он из-за быстрого роста воспользуется всего несколько раз. Лучше взять лыжи в прокат или приобрести подержанные в хорошем состоянии. Ради занятий исключительно в школе дорогие лыжи также покупать не стоит. И помните, не нужно брать инвентарь на вырост — ребёнку будет сложнее с ним кататься!

karpova

Share

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022