Как правильно воспитывать ребёнка без отца: советы мамам-одиночкам | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Воспитать счастливого ребёнка в семье без отца можно! Рассказываем как

Современный мир сильно повлиял на институт семьи — теперь для выживания и выращивания ребёнка нет необходимости сохранять неудачный брак. Женщина вполне способна финансово обеспечить себя и ребёнка без участия мужчины. Но возникает вопрос: сможет ли ребёнок без отца вырасти в здоровую личность? Способна ли мама в одиночку справиться со всеми тонкостями воспитания, или такой ребёнок обречён на трудный жизненный путь (спойлер: нет, не обречён)?

Содержание:

Дети с одним родителем: статистика в России и в мире

ребенок без отца

ViDI Studio/Shutterstock.com

Сегодня всё больше людей отказываются от традиционного уклада жизни и отношений — ребёнок, который воспитывается в «неполной семье», теперь не редкость. «Неполной семьёй» называют ячейки общества, состоящие из одного родителя и ребёнка или детей. В жизни таких семей часто присутствует и бабушка, поскольку в одиночку воспитывать ребёнка достаточно сложно.

Лидирует по количеству семей с одним родителем США — 23% (при этом неполными является половина семей афроамериканцев). Второе и третье место занимают Великобритания и Сан-Томе и Принципе (островное государство в Африке, — прим. ред.) с 21% и 19% соответственно. Россия занимает «почётное» 4 место. В 18% наших семей дети находятся под опекой одного родителя. Замыкает пятерку лидеров Дания с 17%.

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой на 2017 год статистика в РФ была следующей: из 17 млн семей около 6 млн — неполные. При этом 5 млн (почти треть всех российских семей) — это матери-одиночки.

Причин ухода мужчины из семьи немало, да и современные женщины всё чаще сами выходят из отношений, если чувствуют, что не могут дальше их продолжать. И это нормально.

Поверьте, если вы не смогли найти общий язык с партнёром, то лучше разойтись и пойти своим путём, чем «сохранять семью ради детей». Холодность и постоянные конфликты внутри семьи травмируют детей гораздо сильнее, чем спокойная жизнь с одним из родителей.

Вы растите ребёнка без отца. С какими проблемами вам предстоит столкнуться?

без отца

Monkey Business Images/Shutterstock.com

Сразу оговоримся, что помимо традиционных семей, состоящих из пары «мама-папа», сейчас очень распространены семьи «мама-бабушка». И та, и другая модели семьи вполне способны справиться с воспитанием ребёнка и помочь стабилизировать эмоциональное состояние матери.

Однако сегодня мы будем в основном говорить о семьях, где у женщины мало (или недостаточно) помощи со стороны семьи и близких, и воспитанием ребёнка она занимается самостоятельно. Вероятнее всего, такая мама столкнётся со следующими проблемами.

1. Отсутствие помощи в воспитании ребёнка

Когда ребёнок только появляется на свет, он требует постоянного внимания. Порой мамы не могут найти минутку даже для того, чтобы принять ванну — что уж говорить о том, чтобы выйти из дома без ребёнка и заняться своими делами.

Затем начинается детский сад — бесконечные больничные листы и сопли. К сожалению, крайне мало работодателей готовы терпеть женщину, пропадающую на больничных.

Конечно, со временем ребёнок станет более самостоятельным и жизнь вернётся в привычное русло, но первые лет семь — это самый сложный период в жизни любой семьи (неважно, традиционная она или неполная).

2. Неуверенность в себе и своём методе воспитания

Соло-мамы часто остаются один на один со своими мыслями и чувствами. Им кажется, что они недостаточно хороши в роли мамы.

В обществе существует убеждение, что только полная семья может дать полноценное воспитание ребенку. Хотя на самом деле иногда лучше воспитывать ребёнка одной, чем с деструктивным отцом.

Под давлением окружающих и от собственной неуверенности у мамы есть риск начать метаться от одного способа воспитания (например, попустительства) к другому (гиперопека или гиперконтроль).

как воспитать ребенка одной без мужа

fizkes/Shutterstock.com

3. Необходимость принимать решения в одиночку

Брать на себя ответственность за свою жизнь сложно. Но нести ответственность за двоих (а то и троих, четверых и т. д.) ещё сложнее. На плечи мамы ложатся решения всех вопросов — от того, чем мы сегодня завтракаем, до того, на какие деньги купить ребёнку зимнюю обувь. Отсутствие возможности посоветоваться или разделить эту ношу с кем-то может очень сильно тяготить маму. Хотя для некоторых женщин это, наоборот, плюс: «Никто не мешает мне жить так, как хочется».

4. Необходимость поддерживать отношения ребёнка с отцом

Каким бы ни был отец ребёнка, малыш имеет право знать, кто этот человек. И желательно рассказывать больше о позитивных качествах, а не о том, кто, кого и когда он обидел. Ребёнок знает, что он появился от союза мамы и папы. И если папа плохой, то и он наполовину плохой…

К сожалению, далеко не все женщины готовы помогать ребёнку сохранять связь ребенка с отцом, пусть даже и психологическую. Им страшно отпускать ребёнка, неприятно присутствие бывшего мужа или парня в жизни. Но если мужчина старается быть хорошим папой, не является «пьяницей и дебоширом», то лучше найти способ сотрудничать для воспитания ребёнка.

ребенок без отца

Prostock-studio/Shutterstock.com

5. Отсутствие финансовой стабильности

Мама, которая растит ребёнка без поддержки отца, становится финансово уязвимой. По статистике, каждый пятый ребёнок в стране не получает положенных ему алиментов, а средний размер алиментов в России составляет всего 7,5 тысяч рублей.

Хорошо, если у женщины с ребёнком есть своё жильё, стабильный заработок и лояльный работодатель. Но далеко не все могут похвастаться такой удачей.

6. Откладывание своих дел, увлечений, чувств и эмоций

В потоке бесконечных бытовых дел и воспитательных бесед у любой мамы может случится так, что собственные желания будут забыты и убраны «до лучших времен». Но если у мамы, которая воспитывает ребёнка в партнёрских отношениях, есть шанс на отдых и самореализацию, то мать-одиночка рискует окончательно раствориться в ребёнке.

Ребёнок требует внимания в любом возрасте. В одиночку очень сложно совмещать всё: работу, личную жизнь и воспитание ребёнка. Положитесь на приложение «Где мои дети»: оно поможет перестать вам беспокоиться за ребёнка, когда вас нет рядом. Всегда знайте, где находится ваш ребёнок, каким маршрутом он следует и что происходит вокруг него!

Какое влияние имеет на ребёнка отсутствие папы?

семья без отца

Fizkes/Shutterstock.com

Конечно, отсутствие папы влияет на ребёнка. Многочисленные зарубежные исследования показывают, что дети, растущие без отца, чаще проявляют признаки депрессии и тревоги. В подростковом возрасте они склонны к употреблению алкоголя и имеют повышенный риск оказаться в тюрьме.

Важно отметить: как правило, всё вышеперечисленное происходит в семьях с низким социально-экономическим статусом, либо в семьях, где нет контакта матери и ребёнка или если у матери имеются психические заболевания.

Влияние на ребёнка при постоянном отсутствии отца

Российские учёные делают акцент на том, что наше общество принижает роль мужчины в воспитании детей, создавая образ «ни на что не влияющего и мало на что способного» отца. В неполных семьях, где мама поддерживает позитивный образ отца, дети не так резко ощущают отсутствие папы в семье. При этом у мальчиков адекватно формируется маскулинность, а у девочек снижается риск вступить в нездоровые отношения.

Также исследователи обратили внимание, что на ребёнка из соло-семьи оказывают сильное влияние эмоциональное состояние матери и её загруженность решением бытовых и финансовых проблем. Дети чаще болеют и имеют хронические заболевания, если не получают от мамы должного здорового внимания.

Дети, выросшие под присмотром только одного родителя, часто переносят эту модель отношений в свои будущие семьи. Им сложно искать компромиссы, принимать любовь и заботу, проявлять её в ответ. Зато с точки зрения профориентации, такие дети склонны делать более практичный выбор, ведь финансовая стабильность становится очень значимым фактором успешности.

Влияние при временном отсутствии отца

мать одиночка в россии

Существуют семьи, где отец отсутствует несколько месяцев, потом возвращается на какое-то время и снова уезжает. Это как правило связано с вахтовым методом работы. Такие семьи имеют свою специфику воспитания детей: папы как бы «выключены» из воспитательного процесса половину времени. Им требуется больше усилий для установления контакта с семьёй и детьми, которые привыкли, что командует только мама.

При совместных усилиях родителей семья вполне может найти компромиссы, при которых папа будет выступать как полноценный отец семейства, а не только как «мужчина-праздник с подарками» или «отец-тиран с нотациями».

Особенности отсутствия отца для мальчиков

Мальчикам важно видеть адекватную модель мужского поведения. Мама, как бы она ни старалась, не может быть папой. Равно как и папа не может стать мамой. Отсутствие мужчины в семье приводит к дисбалансу. Мальчик получает слишком много «женской «энергии»: заботы, опеки, взглядов на жизнь. А если в семье воспитанием занимается ещё и бабушка, что является довольно распространённой семейной моделью на данный момент, то этой «энергии» становится в два раза больше.

Ошибки, которые могут совершить женщины, воспитывая мальчика: гиперопека, принижение отца и других мужчин в глазах ребёнка («твой отец нас бросил», «он был подлец», «все мужчины такие!» и т. д.). В противовес ребёнок может видеть, как мать ищет себе партнера, и у него начинает формироваться негативное представление об образе женщины. Это не значит, что маме надо отказаться от личной жизни, но и приводить в дом непроверенных «новых пап» не стоит.

Особенности отсутствия отца для девочек

Папа для девочки — это первый мужчина в жизни, опыт безусловной любви и принятия. Отсутствие в жизни такого папы в дальнейшем сильно влияет на умение выстраивать отношения с противоположным полом. А если ещё и мама постоянно находится в состоянии «все мужчины плохие, и твой отец тоже», то у девочки формируется недоверие и отторжение к возможному партнёру. Это часто становится семейным сценарием, поэтому мы регулярно видим семьи «бабушка-мама-ребёнок».

Сможет ли отчим полностью заменить отца?

как воспитать ребенка без отца

fizkes/Shatterstock.com

Появление отчима в семье может иметь весьма положительный эффект на детей. Но только лишь в том случае, если новый мужчина готов ждать, когда дети его примут.

Отчимы часто стараются заменить отца, активно включаясь в процесс воспитания и демонстрируя свою излишнюю строгость. В ответ они получают неприступное «ты мне не отец!» и очередной скандал.

Рекомендация мамам и отчимам тут может быть только одна: подходить к вопросам воспитания сообща, не принижать отца ребёнка и не сравнивать его с отчимом. Постараться наладить дружеский контакт, стать наставником, а не контролёром.

Дети перенимают наши модели поведения. Только уважительное отношение может научить детей уважению.

Ошибки, которые нужно избегать соло-мамам. Последствия «однобокого» воспитания

как воспитать мальчика без отца

Svetlana Glazkova/Shutterstock.com

Формирование негативного образа мужчины

Об этой ошибке мы уже писали. Не надо вычеркивать из списка «нормальных людей» половину человечества. Это не сделает счастливыми ни вас, ни ваших детей, а лишь посеет недоверие между вашим ребёнком и противоположным полом.

Гиперопека, «свет в окошке»

Оставшись один на один с ребёнком, мамы часто сталкиваются с соблазном сделать воспитание малыша своей основной целью в жизни. Но ребёнок — это отдельная личность, которая не обязана быть с вами до последнего вдоха. Чрезмерная опека делает ребёнка безынициативным, подавленным, депрессивным. В подростковом возрасте мама может встретить яркий бунт и протест, который приведет ребёнка к рискованному и зависимому поведению. Если бунт будет подавлен, то, вероятнее всего, новый взрослый так и останется в родном гнезде «радовать маму», оставшись глубоко несчастным человеком.

Читайте также Вертолётные родители: всё, что нужно знать о гиперопеке.

Ребёнок как друг или подруга

Ребенок, безусловно, близкий человек. Но роль «домашнего психолога» для мамы — это непосильная для него ноша.

Для ребёнка мама — это защита и опора; человек, который может всё. Поэтому не стоит бесконечно рассказывать своему ребёнку о проблемах, вызывая чувство вины («из-за меня маме плохо») или чувство беспомощности («я не могу помочь маме»). Найдите для этого ровесника или запишитесь на психотерапию.

Избегание «полных семей»

Поскольку одинокая мама часто испытывает тревогу и вину из-за «неполноценности» своей семьи, она может начать избегать общество семей, где есть и мама, и папа. Не стоит этого делать. Ведь реальность не сводится только к вашей модели семьи. Покажите ребёнку разнообразие мира. Возможно, когда он подрастёт, он захочет повторить ту модель отношений, которую увидел в соседней семье.

сколько семей в россии без отц

VGstockstudio/Shutterstock.com

Чрезмерное присутствие или полное отсутствие личной жизни

Поскольку растить ребёнка в одиночестве — непростое испытание, мама может впасть в одну из крайностей — начать активно искать «нового папу» или полностью отказаться от своей личной жизни. Оба варианта не приведут ни к чему хорошему.

Найдите баланс внутри себя. Радуйтесь знакам внимания со стороны мужчин, но не стройте планов относительно каждого встреченного на своём пути. Познакомьте ребёнка с любимым мужчиной только если уверены, что дальше вы пойдёте все вместе.

Новый папа

Появление отчима — это нормально. Но не надо заставлять ребёнка обращаться к новому члену семьи «папа». Особенно, если у ребёнка есть отец и они поддерживают связь.

Будьте готовы к сопротивлению со стороны ребёнка, ведь этого человека выбрали вы, а не он. Покажите, что несмотря ни на что, вы любите своего ребёнка, принимаете его чувства и не сердитесь. Если ваш избранник достаточно мудрый человек, он и ребёнок непременно найдут общий язык.

Как воспитывать ребёнка без папы? Советы психолога

как воспитывать сына без отца

fizkes/Shutterstock.com

В жизни случается разное — не всегда наши желания и планы реализуются в полной мере. Любимый муж может оказаться не таким идеальным, отец ребёнка может отказаться от него или погибнуть. Но ребёнок уже появился на свет, и он нуждается в поддержке и понимании.

«Спокойная мама — спокойный малыш» — вот формула, которую из раза в раз повторяют психологи. Поэтому важно начать воспитательную работу с себя:

  1. Выберете стиль воспитания, который понятен вам и который соответствует вашему мировоззрению. Не надо прыгать из крайности в крайность и хвататься за все советы сразу. Идеальных мам не существует, но есть «достаточно хорошие». Ваша предсказуемость — залог спокойствия и уверенности ребёнка.
  2. Избавьтесь от чувства вины. Вы не виноваты, что ваша семья неполная. Это не значит, что она неполноценная. Ваша уверенность, что мама + ребёнок = семья даст вашему малышу уверенность, что мир хороший и безопасный.
  3. Учитесь тайм-менеджменту и делегируйте обязанности. Подключайте к воспитанию всех неравнодушных — родственников, друзей, скооперируйтесь с другими семьями. Возможно, оплата услуг няни окажется более выгодным решением, чем больничный. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. На крайний случай «Ютуб» и мультики дадут вам до одного часа времени на душ и чашку чая.
  4. Сохраните достойный образ папы. Запомните того мужчину, которого вы полюбили и который подарил вам ребёнка. Что было потом, не имеет значения для ребёнка. Ему важно знать, что он произошёл от двух хороших людей — это значит, что и он хороший.
  5. Если есть возможность, найдите в окружении человека, способного дать достойный пример мужского поведения. Это может быть дядя, крестный, дедушка или тренер. Важно, чтобы ребёнок видел позитивное отношение к себе, мог получить совет и поддержку в трудную минуту. Возможно, этим примером будет сам отец или отчим. Но не стоит давить ни на детей, ни на отцов.
  6. Постепенно приобщайте ребёнка к семейному быту. В подростковом возрасте ребёнок способен нести ответственность за учёбу и самообслуживание. Да, ребёнок — не муж и не психолог, но он и не безвольное существо. Детям нравится помогать родителям, если они чувствуют благодарность.

Помните, с каждым днём вам будет становиться всё легче. Уйдут бессонные ночи, бесконечные закупки одежды, капризы, сопли и уроки. Однажды ребёнок вырастет и станет самостоятельным человеком. И хорошо бы, если вы оба будете к этому готовы.

Можно ли вырастить ребёнка счастливым без отца?

как воспитать мальчика без отца

Alliance Images/Shatterstock.com

Вырастить счастливого ребёнка без отца можно, как можно вырастить несчастного в семье с отцом. По большому счету нет катастрофической разницы в том, воспитывают ребёнка два родителя или один. Важно, чтобы ребёнок ощущал свою ценность для семьи, чувствовал любовь и поддержку.

Необходимо выстраивать здоровые границы, распределять права и обязанности. Желательно, чтобы роли в семье не менялись местами и все были на своих местах. Тогда ребёнок будет чувствовать себя в безопасности, что укрепляет его уверенность и спокойствие. А такие люди всегда найдут своё счастье!

Источник фото обложки: Liderina/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.3 / 5. Подсчет голосов: 12

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть