Зелёные, белые, красные: как выбрать и украсить новогоднюю ёлку?

Новогодняя ёлка — неизменный атрибут праздника. Однако, чтобы она действительно радовала, создавала сказочную атмосферу и не раздражала, ель надо правильно выбрать и украсить. Рассказываем, как это сделать.

Содержание:

Живая или искусственная: определяемся с выбором

Начнём с самого первого вопроса: какая ель лучше — живая или искусственная? Однозначного ответа тут нет. Всё зависит от того, чего вы хотите от этой самой ёлки. Искусственная красавица будет служить вам из года в год, настоящая — подарит вам праздничное настроение только на короткое время. Зато каждый год можно выбирать новую.

Живые ели

Ели, что продают на базарах и привозят на заказ, обычно выращивают в специальных питомниках. Они бывают разных сортов и размеров.

Плюсы:

  • запах хвои наполняет квартиру атмосферой праздника;
  • не нужно хранить ель весь год в ожидании Нового года;
  • купить живую ель дешевле, чем искусственную той же высоты. Особенно если вы намерены менять новогоднюю красавицу ежегодно;
  • для многих семей живая ель — традиция. Почему бы её не продолжить?

Минусы:

  • бывает трудно найти ель нужного размера и пушистости;
  • натуральным елям свойственно терять иголки. И это может стать проблемой — лучше подготовить место для установки заранее. Но об этом чуть позже.

Ценовой диапазон: 600 до 7000 тыс. рублей.

Искусственные ели

Безграничный выбор размеров, форм, цветов, пушистости — вот главный плюс искусственных елей. Рассмотрим и другие преимущества.

Плюсы:

  • ель прослужит много лет — с учётом этого цена может показаться не такой высокой;
  • конструкция большинства искусственных елей легко выдержит тяжёлые игрушки и украшения;
  • не нужно переживать, что ель потеряет свой вид к празднику. Можно поставить её хоть в ноябре и убрать, когда захочется;
  • качественная ель не имеет противного запаха и не вызывает аллергии

Минусы:

  • натурального хвойного запаха от такой ёлки не добиться. Но можно использовать ароматические масла;
  • не все искусственные ели высокого качества — нужно быть внимательными при выборе. Обратите внимание и на огнестойкость, особенно если планируете зажигать свечи;
  • ель нужно где-то хранить между Новыми годами.

Ценовой диапазон: 100 до 14,5 тыс. рублей.

А какие ещё есть варианты новогодних ёлок?

Ёлочка — это символ праздника. И она может быть символической. И необычной. Если вы не ищете простых путей и любите творческий подход, можно гирляндами или мишурой украсить силуэтом ели стену. Или взять большой лист ватмана, свернуть в конус и плотно обклеить ёлочными игрушками. Конус можно сделать и из сетки:

Источник: domnaraduge.com

Продаются и специальные пенопластовые конусы-заготовки для небольших елей. Например:

Источник: rezzon.ru

Можно приобрести и бамбуковую ель из IKEA:

Источник: ikea.com

Или сложить некое подобие ели из книг и украсить их игрушками и гирляндой:

Источник: winner-light.ruwinner-light.ru

Сделать елочку, прикрепив к стене ветки:

Источник: burdastyle.ru

Скрепить из ярких картинок:

Источник: 3.404content.com

И даже использовать стремянку, если недавно отметили новоселье:

Источник: fishki.net

Как выбрать ёлку?

Если у вас маленькая квартира-студия, то двухметровая ель вряд ли будет в ней органично смотреться. Хотя это дело вкуса и наличия свободного пространства. Места под большую ель может не оказаться и в просторной квартире или доме. Не грустите, всегда можно поставить несколько маленьких (ведь не обязательно ставить их на пол).

При выборе размера ели придерживайтесь правила — от макушки до потолка должно быть минимум 30 см. А лучше — чуть больше, если вы намерены установить на верх звезду или другую конструкцию.

Прикинув размер, начинаем выбирать ель.

Как выбрать искусственную ёлку?

Создатели ненатуральных елей явно не ограничивают себя в фантазии. Поэтому на полках магазинов и онлайн-площадок можно найти самых разных новогодних красавиц: от реалистичных до экзотичных как по форме, так и по расцветке. Чаще всего искусственные ели напоминают своих естественных собратьев родом из Канады, Скандинавии, Исландии, Гималаев, а иногда и другие хвойные деревья — кедры и сосны.

Цвет

Расцветка — немаловажный фактор при выборе новогоднего атрибута. Красные, синие, золотые и серебристые, чёрные и белые — какими только не бывают ёлочки помимо своей традиционной зелёной расцветки. Да и сам зелёный имеет множество оттенков.

Прежде чем покупать ель нестандартной расцветки, задумайтесь, впишется ли этот цвет в ваш интерьер или сольется с обоями, потеряется на фоне мебели или растворится среди ярких дизайнерских акцентов.

Конструкция

Ели отличаются ещё и конструктивными особенностями. Ветки просто отгибаются, раскладываются при помощи шарниров или вставляются в ствол. Последний вариант наиболее компактный, однако при неудачном хранении можно потерять одну из «лап». А при некачественном исполнении — сломать можно любой из типов конструкций. Так что если вам нужна ель не на один раз, старайтесь изучить сопровождающие её документы. Обратите внимание на то, что ель не должна быть горючей.

Тип

Искусственные хвоинки-иголочки бывают разных типов: литая (резиновая), из жёсткой лески или мягкая хвоя PVC (нарезанная ПВХ-плёнка). Выбор зависит от того, какая ель на ощупь и какой внешний вид вам больше нравится. Кстати, иногда все эти типы объединяют в одном изделии.

Украшения

Искусственные ели могут сразу идти с украшениями — например, с шишками или подсветкой. Их можно даже не украшать — такие экземпляры хороши и в заводском виде.

Как выбрать и сохранить живую ёлку?

Вряд ли вы хотите, чтобы найденная с таким трудом на заснеженных базарах идеальная ёлочка быстро превратилась в палку с кучкой иголок под ней. Поэтому нужно не только выбрать красавицу, но и правильно ухаживать за ней.

Начинайте осмотр дерева с веточек. Они должны быть упругими и эластичными. Хвоя не должна крошиться. После покупки заверните елочку в ткань, плед или попросите упаковать в плёнку (если есть такая возможность). Ёлочки не любят резких перепадов температур, а упаковка поможет адаптироваться дереву к комнатной температуре. Кстати, помните при установке, что настоящим ёлочкам не понравится место у батареи или на сквозняке.

Когда ёлочка согреется, зачистите самый низ ствола от коры и поставьте в воду (жидкость должна закрывать оголенный ствол). Если у вас есть увлажнитель воздуха, советуем поставить его рядом с ёлочкой и периодически использовать. Тогда хвоя долго не будет осыпаться. Можно поставить ели и в ёмкость с мокрым песком.

Как и с букетами цветов — работают простые лайфхаки. Для продления жизни ели смешайте воду с глицерином (чайная ложка на литр воды), добавьте таблетку аспирина, по ложке соли и сахара, чтобы усилить питание дерева и защитить от бактерий.

Если вы планируете установить ель в крестовину, баночку с водой ставить чаще всего будет некуда. В этом случае надрежьте ствол и положите в надрез тряпку из шерсти, смоченную глицерином и водой. Не забывайте менять тряпочку хотя бы раз в неделю. Подойдёт для сохранения свежести дерева и флористическая губка.

Куда поставить ёлку в квартире/доме?

Для небольших ёлочек подойдут всевозможные возвышенности. Большую ель лучше поставить в один из углов или по центру — главное, чтобы дерево не мешалось и стояло устойчиво. Помните, устроить ёлочный погром могут не только дети и животные, но и взрослые. Особенно во время праздника.

Ель не должна закрывать нужные вам для создания уюта осветительные приборы. За ней не должна прятаться та самая розетка, в которую вы включаете зарядку для телефона или ноутбука, а также дерево не должно закрывать телевизор (если вы планируете смотреть новогодние шоу, любимые фильмы или несколько сериалов в праздники).

Если у вас гирлянды, которые требуют подключения к розетке, расположите ель с учётом этого нюанса. Тянуть провода через всю комнату не стоит — они могут стать непреодолимым препятствием в разгар веселья.

А если честно, ель можно установить даже на потолке или перпендикулярно стене. Главное, чтобы эта шалость вас радовала.

Как украсить ёлку в 2022 году?

При украшении ёлки стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Не забудьте украсить основание ели корзиной, коробками с подарками, мишурой, гирляндой или специальной юбкой.
  2. Чем пушистее ель, тем меньше нужно украшений.
  3. Сначала электрические гирлянды, потом другие украшения.
  4. Большой ели большие игрушки, а маленькой — маленькие.
  5. Самые большие игрушки внизу, что поменьше — вверху и на свободных местах.
  6. Лучше придерживаться одного стиля, цветового решения и геометрии.
  7. Ленты, банты, бумажные гирлянды и мишура — на закуску.

И ещё несколько советов:

Цветовую палитру для игрушек лучше подбирать по цветовому кругу, чтобы они сочетались с цветом хвои и дополняли гамму вашего интерьера


Цветовой круг онлайн colorscheme.ru

Популярные сочетания:

  • белый подходит ко всему;
  • красный — к жёлтому, белому, зелёному, синему и чёрному;
  • жёлтый — к серому, чёрному, синему и близким ему цветам от голубого до фиолетового;
  • зелёный хорошо смотрится с тёплым коричневым, оранжевым, жёлтым, серым;
  • синий сочетается с красным, бордовым, жёлтым, оранжевым.

Свечение гирлянд тоже должно сочетаться по гамме с игрушками

  1. Синие шарики, холодный белый, синий или голубоватый свет.
  2. Золотые шарики — жёлтый цвет.
  3. Гирлянды-свечки могут служить самостоятельным украшением, не требующим дополнительных акцентов.

Наматывать гирлянды можно спиралями, крест-накрест и пускать сверху вниз. Хаотично раскладывать их по ели не стоит.

Как рассчитать длину гирлянды:

Высота ели Украшаем спиралью (шаг между витками 20 см) Украшаем по вертикали
(шаг между полосками снизу 20 см)
1,5 м 10 м 25 м
1,8 м 20 м 35 м
2 м 25 м 45 м
2,6 м 35 м 50 м

Количество игрушек тоже имеет значение

Если вы решили выбрать однотипные шарики или взять сразу набор, то можете воспользоваться следующим расчётом:

  1. Для ели 1 м — нужно минимум 16 игрушек.
  2. Для высоты 1,8 м — 52 игрушки (можно и в два раза больше).
  3. Для 2,2 м — от 78 шаров, звёздочек и прочих украшательств. На 156 можно остановиться.

Кажется, что ничего сложного нет? Тогда почему у некоторых даже полный хаос с дождиком, мишурой и кучей шариков смотрится отлично, а у других нет? Талант ёлочного украшательства, видимо, не всем даётся с рождения. Поэтому, если боитесь сделать ёлочку несимпатичной, придерживайтесь симметрии, выберите один из модных трендов и стилей для создания нужного эффекта.

Цветовая гамма, общие советы и тренды к году Тигра

Как модно украсить ёлку в 2022 году?

2022 год будет годом Водяного Тигра. Можно опереться на цветовые гаммы, которые характерны для этого символа, а именно — зеленый, синий, голубой, коричневый, жёлтый и чёрный. Вполне себе ёлочные, зимние цвета. Тем более что в моде естественные природные материалы: шишки, соломенные ангелы или банты, орехи, сушёные колечки апельсина, снежинки из накрахмаленных кружев — всё это может украсить ёлочку.

Источник: omsk.cian.ru

Золотые украшения также в тренде. Они будут сочетаться с любым цветом ели, кроме, собственно, золотого.

Ещё один тренд — много елей. Можно поручить каждому члену семьи украсить свою небольшую ёлку (главное, запастись украшениями в одной гамме).

Источник: artfile.ru

Новый год и цветы? Да-да. Дизайнеры советуют не бояться экспериментов. Живые цветы — очень недолговечный вариант, а вот искусственные или сухостои — могут пригодиться.

Настоящие яблоки и игрушечные грибы — тоже могут стать вдохновением для украшения ели. Лесная тема в моде в этом сезоне. Под ёлку можно посадить ёжиков и зайцев. Кстати, можно использовать перья и птичьи мотивы.

Пастельные композиции также в моде. Светло-розовый, нежно-сиреневый, цвет мяты, беж… Выбираете заснеженную ель и украшаете её в одной гамме. Будет красиво.

Имбирные пряники, конфеты и печенье тоже подойдут для украшения ели. Можно завернуть их в фольгу, чтобы не сохли. Вкусные украшения легко уничтожать за праздничным чаепитием. Главное, не съесть всё заранее. Такой формат отлично сочетается с ретро-стилем. Ватные игрушки и фигурки из папье-маше, бумажные фонарики и гирлянды, стеклянные шарики ручной работы.

Хендмейд, кстати, всегда актуален. Вязаные шарики и бусы, игрушки, сделанные всей семьей, перевязанные бантами маленькие конвертики с пожеланиями… такая ель точно добавит домашнего уюта.

Не хотите долго думать? Ваш стиль — минимализм. Можно оставить ель вовсе без игрушек. Повесить только однотонные шары. Или даже один шарик или бант. Ограничиться гирляндой. Просто, герметично, изящно — вот принципы такой ёлки.

Наилучшие сочетания, если выбрали ель не зелёного цвета:

Белая/серебристая елка

Однотонные шары любого цвета будут хорошо смотреться. Также подойдут металлические украшения.

Красная ёлка

Источник: miestiloelegante.blogspot.com

Серебро или золото, белый, синий и даже чёрный. Сама ель будет акцентом, поэтому не переборщите с декором.

Заснеженный вариант

Можно поиграть с яркими акцентами или выбрать нюдовые, пастельные украшения. Хорошо будут смотреться игрушки в стиле леса — птички, яблоки, шишки.

Золотая ель

Источник: morozko-shop.ru

Такие ёлки могут быть самостоятельным украшением. Но их легко можно украсить однотонными шарами. Выбор гаммы большой — от полностью прозрачных до ярко-красных и чёрных.

Если ёлка маленькая

 

Чем меньше ель, тем меньше игрушки. Вам может хватить мотка бус и маленькой звёздочки на верхушку. Или гирлянды. Набор маленьких шариков тоже будет смотреться здорово. Главное — не перегрузить композицию.

Чем украсить верхушку?

Завершение композиции может быть любым — от светящейся звезды и сосульки до красивого банта или фигурки ангела. Отметим, что верхушку украшать вовсе не обязательно.

Фотогалерея для вдохновения

 

 

 

 

 

 

Источник: vtemu.by

 

 

 

Памятка по технике безопасности

  1. Даже если ёлка из негорючих материалов, лучше держать ее подальше от открытого огня. Ведь на ней ещё гирлянды, игрушки… праздник не должны омрачать неприятности.
  2. Проверьте безопасность электроприборов. Не стоит использовать перемотанную скотчем гирлянду.
  3. Если в квартире маленькие дети и животные, убедитесь, что ель надёжно закреплена. И даже если на празднике будут только взрослые, все равно надёжно зафиксируйте дерево и не ставьте его туда, где оно будет мешать.
  4. Кстати, если дома маленькие дети, убедитесь, что игрушки нельзя просто снять и проглотить.

В заключение напомним: чтобы ёлочка радовала, нужно, прежде всего, определиться с местом её размещения и размером, а потом уже думать над украшением.

Украшения стоит выбирать обдуманно, а не хватать всё подряд. Хотя это же праздник, и если вам нравится украшать ель самыми разными игрушками, то зачем себя ограничивать? Не бойтесь экспериментировать и, главное, получите удовольствие от момента, когда вы всей семьей начнёте развешивать гирлянды и игрушки.

Не забывайте, что ваш дом могут украсить веточки ели, рождественские венки, развешенные мишура, искусственный снег и гирлянды. Даже обычное комнатное растение будет новогодним, если добавить к нему цветных шариков, розовых пряников и золотых шишек!

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022