Когда и как учить ребёнка читать по слогам?

Перед каждым родителем рано или поздно встаёт вопрос: стоит ли своими силами учить ребёнка читать в домашних условиях? Большинство мам и пап принимают правильное решение и сами учат ребёнка читать. Так будущему первокласснику не придётся спешно осваивать чтение в школе, нагоняя уже знакомых с буквами одноклассников.

Осваивать навык чтения, конечно, нужно ещё до школы, начиная с этапа чтения по слогам — сразу слитно дети читают крайне редко. Другой вопрос, когда и как научить ребёнка читать по слогам, чтобы учителям не пришлось его переучивать, а у самого ребёнка сформировалась любовь к чтению?

Содержание:

Чтение по слогам: как понять, что ребёнок готов учиться?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Стремление развивать малыша в самом раннем возрасте часто приводит родителей к желанию приучать сына или дочь к буквам чуть ли не с пелёнок. Усиленно тренируя ребёнка, можно добиться определённых результатов: некоторые дети уже и в два года бойко рассказывают алфавит. Но для освоения чтения по слогам такое раннее обучение скорее минус — буквы и звуки в русском языке звучат по-разному, и ребёнку будет сложно понять, почему, например, складывая букву «эм» и «а» получается слог «ма» а не «эма».

Большинство детей готовы осваивать чтение не раньше, чем в пять лет. В этом возрасте детский мозг уже способен понять разницу между буквами и звуками и усвоить принцип складывания звуков в слоги. Если вы замечаете, что ваш пятилетний малыш сам хочет поскорее познакомиться с книжками, если ребёнок хорошо говорит, не коверкая звуки, то можно начинать учиться читать.

Но если пятилетка разговаривает ещё не очень хорошо и в целом не интересуется книгами, лучше отложить освоение навыка чтения до периода, когда до поступления в первый класс останется один год.

Чтобы процесс обучения чтению прошел легко и правильно, ребёнок должен владеть следующими навыками:

  • чётко выговаривать все звуки;
  • не заменять звуки в словах на более удобные для произношения, как это часто делают дети в 4-5 лет, например, говоря «февочка» вместо «девочка», «гарабан» вместо «барабан»;
  • уметь вести разговор, отвечая на вопросы с помощью развёрнутых предложений;
  • концентрироваться на одном и том же занятии — например, на лепке или рисовании — не меньше десяти минут непрерывно;
  • хорошо ориентироваться в таких понятиях, как «сверху», «снизу», «справа», «слева». Ребёнку, плохо различающему эти понятия, будет сложно осознать, как устроен принцип чтения.

Если ваш малыш уже владеет этими навыками, можно приступать к учёбе независимо от его возраста. Хорошо развитый дошкольник точно справится с новой информацией, а задача родителей — определиться, как научить ребёнка читать по слогам, и получится ли это сделать в домашних условиях.

Плюсы и минусы обучения чтению дома

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иногда родители сомневаются, что смогут сами привить ребёнку новый навык, не имея специального образования. Но в случае с чтением по слогам можно не бояться ошибиться — используя проверенные педагогические методики, вы точно всё сделаете правильно.

Обычно у детей возникают сложности с обучением чтению в домашних условиях в двух случаях: когда ребёнка учат по картинкам и вместо звуков малыш запоминает названия предметов («аист» вместо «а», «банан» вместо «б»), или когда дошкольника сразу приучают к буквам, минуя знакомство со звуками. Если не допускать эти ошибки, ребёнок наверняка научится довольно быстро читать по слогам: на освоение навыка чтения в домашних условиях в среднем уходит от двух до шести месяцев.

Возможно, если вы решите отправить сына или дочь на специальные курсы для дошкольников, ваш малыш начнёт складывать слоги в слова ещё быстрее. Но у обучения чтению по слогам дома есть несомненные плюсы:

  • родители знают особенности характера своего малыша и работают в подходящем темпе, никого не догоняя и не ожидая;
  • можно пробовать разные способы и методики, а не только те, что применяет конкретный педагог;
  • возможность составить удобный график домашних уроков;
  • дети и родители проводят больше времени вместе;
  • экономия времени и денег на поездках к педагогу и оплате занятий.

К условным минусам домашних уроков можно отнести недостаточную педагогическую подготовку родителей и отсутствие контактов со сверстниками для ребёнка. Первый минус легко устраняется использованием в учёбе надёжных методик, второй не играет большой роли, если малыш посещает детский сад или общается со сверстниками в другом дошкольном учреждении.

Как научить ребёнка читать по слогам: простые эффективные способы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы малыш быстро и без проблем научился складывать звуки в слоги, а слоги в слова, важно пройти подготовительный этап и выбрать ту методику, которая понравится ребёнку и его родителям больше остальных.

Подготовительный этап

Ребёнок быстрее научится читать, если его заранее подготовить. Многие родители дают такую подготовку детям, даже не задумываясь об этом: разрешают малышу играть с детскими музыкальными инструментами, вместе разучивают песенки и играют в развивающие игры со словами. Этими действиями мамы и папы развивают фонематический слух своих детей.

Развитый фонематический слух — это обязательное условие для успешного овладения навыком чтения. В понятие фонематического слуха входит умение человека распознавать отдельные слоги и слова в общем речевом потоке и правильно их воспроизводить.

Занятия для подготовительного этапа, которые помогут развить фонематический слух ребёнка:

  • разучивание коротких стишков, песен;
  • игры со скакалкой и мячом для развития чувства ритма;
  • запоминание и проговаривание названий разнообразных услышанных звуков: шуршания, перезвона, гудения и т. д.

Учимся читать по слогам

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы занятия проходили успешно и плодотворно, выбирайте правильный момент: когда у ребёнка хорошее, не капризное настроение. Длительность занятия ограничьте 15–20 минутами. Так у сына или дочери не пропадёт интерес к процессу и не возникнет чувство утомляемости:

  1. Начните со знакомства с алфавитом. Методик и вариантов запоминания алфавита очень много. Подробнее о них мы рассказываем здесь.
  2. Не учите буквы/звуки по порядку. Начните с гласных: А, О, У, И, Э. Их можно не просто тренироваться проговаривать, но и петь.
  3. Далее переходите к более сложным, йотированным гласным (Я, Е, Ё, Ю) и звуку Ы.
  4. Освоив гласные, переходите к изучению согласных в следующем порядке:
    • сонорные согласные (Л, М, Н, Р);
    • звонкие (Б, В, Г, Д, Ж, З);
    • глухие (все остальные согласные);
    • напоследок оставьте Й, Ь и Ъ.
  5. Далее научите ребёнка соединять гласные и произносить (или пропевать) их слитно. Например: УА, ОУ, АУ.
  6. Переходите к слогам, в которых есть сочетание гласная-согласная: МА, ПА, ДА, БА. Тяните первые звук и присоединяйте к нему второй: М-М-М-М А-А-А-А.
  7. Когда ребёнок освоит самые простые слоги (гласная-согласная), переходите к обратным слогам: УМ, АМ, АП.
  8. Попробуйте теперь научить ребёнка читать простые слова (из одного слога). Например: КОТ, ДОМ, РОТ. Затем переходите к словам из 2 слов и 4 букв. Например: МАМА, РАМА, ПАПА, КАША и так далее. Далее — к 3 слогам (СОРОКА, ПОГОДА).

После этого можно переходить к чтению простых текстов и сказок, сюжеты которых повторяются («Репка», «Колобок»).

Помочь в освоении слогового чтения могут разнообразные методики от признанных экспертов и педагогов. Кроме того, существует множество простых игровых упражнений. О них расскажем далее.

Методики обучения чтению по слогам

Современные дети хорошо учатся складывать слоги в слова по методикам Зайцева, Домана, Монтессори, Жуковой, Чаплыгина. Даже если ни одна из этих методик вам не понравится, всегда можно обучить ребёнка чтению по букварю, подобному тому, что использовали ещё в советских школах. Пробуйте разные методики и выбирайте самую подходящую для вашего малыша!

Метод Зайцева (чтение по складам)

Источник: deti-ddd.ru

Петербургский педагог Николай Зайцев заметил, что детям сложно даётся чтение по слогам. Чтобы облегчить учебный процесс, педагог разработал собственную методику, заключающуюся в чтении по складам, а не по слогам.

Согласно методике Зайцева, один склад может состоять как из одной буквы, так и из нескольких в зависимости от того, как слышится слово. Так, слово «двор» по складам будет выглядеть так: «д-во-р».

Дети, обучающиеся по методике Зайцева, действительно быстро начинают читать — в среднем за 5–10 часовых уроков. Чтобы начать обучение, понадобится купить кубики Зайцева. Помимо самих кубиков в комплект входят таблицы со складами, диск с аудиозаписями и инструкция для родителей.

Благодаря разнообразию учебных материалов у ребёнка подключаются сразу три вида восприятия: зрительное, тактильное, слуховое, и это помогает запоминать новую информацию быстро и надолго.

Методика Домана

Источник: max.kg

Обучение чтению по методике Домана предназначено для совсем маленьких детей: начинать можно, как только малышу исполнится один год. Нейрофизиолог из США Глен Доман разработал свою методику специально для раннего развития детей, и если вы решили научить ребёнка читать как можно раньше, методика Домана подойдёт идеально.

Методика Домана заключается в запоминании понятий и умении их соотнести: взрослый показывает малышу карточки с написанными на них словами и подходящими к словам иллюстрациями, прочитывает эти слова и быстро меняет одну карточку на другую. В результате ребёнок запоминает звучание и написание слова и понятие, которое это слово обозначает.

Занятия по методике Домана дают хорошие результаты: дети, освоившие эту методику, легко адаптируются к школьным условиям и имеют богатый словарный запас. Если вы решили учить ребёнка читать по Доману, возможно, чтение по слогам придётся осваивать уже в школе: метод не уделяет отдельного внимания разделению слова на слоги.

Чтение по Монтессори

Prostock-studio/Shutterstock.com

Главный педагогический принцип Марии Монтессори, заключающийся в девизе «Помогите ребёнку сделать это самому», соблюден и в методике чтения. По методу Монтессори дети учатся читать в игровой форме, словно погружаясь в языковую среду, — в обучении используются карточки со словами и картинками и множество вспомогательных материалов: для подготовки руки к письму, для развития фонематического слуха, для изучения письменных букв.

Готовые наборы Монтессори сопровождаются инструкцией с упражнениями. Там нет уроков в привычном понимании, зато предлагаются занятия, которые помогут ребёнку научиться читать играючи: рисование с элементами штриховки, обучение через тактильное восприятие, чтение по слогам или сразу слитное чтение с помощью подвижного шрифта.

Занятия по методике Марии Монтессори не только помогают научиться читать, но и отлично развивают мелкую моторику и общий кругозор ребёнка.

Букварь Жуковой

Источник: nach-shkola.ru

Надежда Жукова, автор школьного букваря, по которому учились школьники двадцать лет назад, составила букварь и для современных детей. Методика Надежды Сергеевны оптимальна для освоения дошкольником слогов: ребёнок сначала знакомится со звуками, потом учится складывать звуки в слоги, в конце обучения малыш уже готов перейти от чтения к письму.

Ребята, обучающиеся по букварю Жуковой, начинают самостоятельно складывать звуки в слоги уже после первых трёх занятий. Каждый урок в букваре сопровождается полезными комментариями автора, которые помогут родителям разобраться.

Кубики Чаплыгина

Источник: www.nn.ru

В кубиках российского педагога Евгения Чаплыгина сочетаются две эффективные методики: чтение по складам и некоторые принципы методики Монтессори. Принцип обучения по кубикам Чаплыгина так же, как и у Монтессори, построен на подаче информации в игровой форме. На кубиках изображены лёгкие для детского восприятия склады и слоги, из которых можно составить множество разных слов.

Занимаясь с кубиками Чаплыгина, ребёнок постепенно переходит от простого к сложному: сначала запоминает склады и слоги, а к концу обучения может самостоятельно составить из кубиков небольшой текст. Автор отмечает, что дети, учащиеся по его методике, начинают сами читать по слогам не позже, чем на третьем занятии.

Традиционные буквари

По букварям, составленным аналогично советским, тоже можно научить ребёнка читать по слогам. Конечно, в процессе обучения будет отсутствовать элемент игры, зато если у малыша и его родителей хватит терпения пройти букварь до конца, ребёнок будет знать то, чему не обучат игровые методики.

Так, дети, научившиеся читать по букварю, хорошо знают алфавит, понимают отличия между буквами и звуками, умеют ставить ударение в словах. Подготовленные по букварю дошкольники перед поступлением в первый класс могут осознанно читать довольно длинные тексты.

Какую методику обучения чтению выбрать?

Prostock-studio/Shutterstock.com

У каждой обучающей методики есть свои особенности — можно выбрать самую подходящую или пробовать сочетать разные подходы.

Название методики Плюсы Минусы
Метод Зайцева Игровая форма занятий, дополнительные обучающие материалы в комплекте, быстрое обучение. В школе придется отвыкать от складов и привыкать к слогам.
Методика Домана Подходит для детей с года, быстро пополняется словарный запас ребёнка, дети не устают от коротких занятий. Не уделяется внимание разделению слов на слоги, метод базируется больше на запоминании, чем на понимании принципов чтения.
Чтение по Монтессори Игровые занятия, погружение в языковую среду, разнообразие занятий. Потребуется покупать или делать самостоятельно разные вспомогательные материалы.
Букварь Жуковой Переход от звуков к слогам и буквам, подготовка к письму, понятные пояснения к каждому заданию. В процессе обучения нет игровых моментов.
Кубики Чаплыгина Уроки в игровой форме, переход от простого к сложному, быстрый результат. Со временем придётся отучаться от использования складов и слогов, привыкая делить слова только на слоги.
Традиционные буквари Проверенная на нескольких поколениях методика, хорошая подготовка к школе, приобретение нужных для первоклассника умений. Потребует терпения и усидчивости.

Слоговая таблица

Источник: www.dominodv.ru

Слоговая таблица — вспомогательный материал для совершенствования техники чтения. Если регулярно использовать в занятиях слоговую таблицу, ребёнок начнёт читать бегло без потери осознанности, разовьётся автоматическая грамотность.

Как пользоваться таблицей:

  • убедитесь, что ребёнок хорошо знает гласные звуки;
  • изучите новый согласный звук;
  • попросите ребёнка сложить изученный согласный звук с гласными звуками из таблицы.

Изучать согласные звуки можно в алфавитном порядке или начать со звонких звуков, изучение которых дошкольникам даётся легче, чем запоминание глухих звуков.

Игры

Prostock-studio/Shutterstock.com

Игры, которые помогут дошкольнику быстрее научиться читать:

  • детское буквенное лото;
  • игра со словами по аналогии с «Городами»: первый игрок называет слово, второй придумывает слово на ту букву, на которую оканчивается предыдущее слово;
  • соревнование на количество придуманных слов на одну и ту же букву: играя с малышом, лучше выбирать буквы, на которые начинается много слов: «а», «к», «м», «с»;
  • перевёртыши: называйте простые слова и просите ребёнка произнести их наоборот, например, слова «бал», «дуб», «зуб». Со временем переходите к словам посложнее;
  • игра в поиски слов: напишите одно длинное слово и вместе с ребёнком поищите спрятавшиеся в нём короткие слова. Для этой игры хорошо подойдут слова «колобок», «дикобраз», «смородина».

Упражнения

Prostock-studio/Shutterstock.com

Упражнения для легкого обучения чтению по слогам:

  1. «Догонялки»: взрослый пишет согласный звук, соединяет его стрелкой с гласным звуком — например, «м» с «а», «п» с «е» — и просит ребёнка помочь согласному звуку «догнать» гласный, ведя пальцем по стрелочке.
  2. «Помоги взрослому»: просите малыша прочитать крупно напечатанные слова в журналах, на этикетках или вывесках, ссылаясь на плохое зрение или усталость — маленькие дети с радостью помогают родителям.
  3. «Найди ошибку»: пишите знакомое ребёнку слово, намеренно допуская ошибку, задача ребёнка — обнаружить и исправить неточность.

Дополнительные материалы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Материалы, которые можно использовать дополнительно, чтобы ускорить и облегчить процесс обучения:

  1. Книги, которые не только научат читать, но и помогут привить любовь к чтению: Соболева «Новый букварь для дошкольников и первоклассников», Воскресенская «В стране букв», Лагздынь «Логопедическая азбука».
  2. Мобильные приложения для скачивания на телефон или другой гаджет. Например: «Учимся читать по слогам. Угадай букву» (разработчик Mama papa), «Поиграй-ка, почитай-ка!» (разработчик Emaria).
  3. Наглядные пособия: магнитная азбука, кубики с буквами.
  4. Обучающие мультфильмы и видео: например, видео с фиксиками и другими мультипликационными героями, обучающими юных зрителей чтению.

Советы родителям

Prostock-studio/Shutterstock.com

Рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы их малыш освоил навык чтения без особых сложностей:

  1. Старайтесь следить за собственной речью: произносите звуки чётко и внятно. Если упрощать и искажать звуки для их более лёгкого восприятия, ребёнок привыкнет к неправильному произношению.
  2. Начинайте учиться читать со звуков, постепенно переходя к слогам и только потомк буквам. Побуквенного чтения лучше избегать.
  3. Если ваш малыш категорически не хочет учиться и его пугают сами слова «учёба» и «уроки», просто не называйте эти слова. Вместо «давай поучимся читать» говорите «давай поиграем!».
  4. Будет неплохо, если родители сами подадут хороший пример: когда ребёнок будет видеть маму и папу с книжками, он поймёт, что чтение — это удовольствие, а не скучная обязанность.
  5. Регулярно возвращайтесь к пройденному материалу — без повторений малыш может забыть то, что, казалось, хорошо знал ещё пару недель назад.

Не каждому ребёнку дано начать читать на первом же занятии. И если вашему малышу не очень хорошо даётся чтение по слогам, не расстраивайтесь, на самом деле большинство детей испытывают трудности с обучением чтению. Пробуйте разные методики, ищите свою, и всё непременно получится!

karpova

Share

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022