Как раскрыть интеллектуально-творческий потенциал ребёнка во время каникул? Гид для родителей | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Партнёрский материал

Раскрываем интеллектуально-творческий потенциал ребёнка во время каникул

Лето — время полноценного детского отдыха от интенсивной учёбы в школе. В то же время в этот сезон можно и даже нужно искать новые форматы для интеллектуального развития ребёнка, раскрытия его творческого потенциала и расширения кругозора, на которые обычно не хватает времени и сил из-за активной школьной жизни.

Согласно исследованию VK Образования и Учи.ру, и дети, и родители считают учёбу важной частью летних каникул. Получение новых знаний и освоение полезных навыков замыкает тройку приоритетных летних активностей — это считают важным 18% опрошенных родителей.

Портал «Где мои дети» вместе с руководителем отдела разработки олимпиад Учи.ру Гаянэ Симонян собрали гид для родителей, который поможет превратить учёбу летом в увлекательный процесс интеллектуально-творческого развития ребёнка.

А если вы всё ещё сомневаетесь, нужно ли поощрять детей заниматься летом или стоит дать им отдыхать «на полную катушку», читайте наш материал За и против: нужно ли детям заниматься в каникулы?

Решайте с ребёнком олимпиадные задания

В старших классах олимпиады — это бонус к поступлению. Отдельные вузы засчитывают награды на олимпиадах как дополнительные баллы абитуриента. В младших классах такие состязания, скорее, учат видеть взаимосвязи между предметами, изучаемыми в школе, и смотреть на них под новым ракурсом.

Задания на олимпиадах творческие, нестандартные. Здесь мало просто уметь за две секунды посчитать в уме, сколько будет 3*86 — нужно подключать логику и креативное мышление. Дети учатся рассуждать, выходить за собственные границы и узнают, что могут больше, чем предполагали. Это даёт дополнительную мотивацию учиться.

Пробовать силы в олимпиадах именно летом стоит, потому что свободного времени у ребёнка больше. Например, школьники 1–5 классов могут поучаствовать в бесплатной олимпиаде «Дино. Легенда Острова Знаний» — это межпредметное онлайн-состязание по математике, русскому языку, окружающему миру и предпринимательству. Ребёнок проходит увлекательный квест, чтобы остановить Снежную Птеролеву, которая похитила лето. Все задания олимпиады представлены в игровой форме и направлены на тренировку логики, внимательности и умения рассуждать.

Олимпиада проходит в два тура: пробный, с 13 июля по 23 августа, и основной — с 24 августа по 13 сентября. В пробном туре ребёнок проверяет свои силы и тренируется решать нестандартные задачки. Эти результаты никак не влияют на основной этап.

Пробный тур разбит на три уровня, которые надо проходить три дня подряд. А основной длится всего час.

Дополнительные материалы к разделу:

  1. Кто умнее: вы или школьники? Олимпиада для взрослых на проверку знаний!
  2. Участие в школьных олимпиадах: информация для детей и родителей.

Отправьте ребёнка в образовательный лагерь

Детские лагеря делятся на городские и загородные. Первые часто пришкольные, а вторые строятся на базе крупных образовательных центров. Разница не только в цене и программе, но и в типе пребывания:

  1. Пришкольные обычно рассчитаны на полдня: утром ребёнка привели, после обеда забрали. Для детей это почти то же самое, что пойти на уроки, только веселее. При этом они не оторваны от семьи и не скучают по родителям.
  2. Загородные лагеря — это полноценное проживание в течение 2–3 недель. Сюда стоит отправлять детей, которые готовы к самостоятельным поездкам, бытовым делам и жизни без мамы с папой.

Принимают детей в лагеря с 6 лет. Но всё зависит от самого ребёнка — насколько он готов к новому обществу, насыщенной программе. В образовательных лагерях нет строгого расписания уроков, но учиться приходится — например, с 10:00 до 12:00 проходят практические занятия, мастер-классы, лаборатории. Поэтому важно, чтобы ребёнку понравилась программа и он был готов к определённому расписанию.

Что дают летние лагеря детям:

  • умение адаптироваться к новой незнакомой обстановке;
  • воспитание самостоятельности — ребёнок без мамы и папы принимает решения, отвечает за свои поступки. Это также актуально для выездных программ;
  • новых друзей и знакомых, общение, активную социализацию;
  • возможность проявить себя, попробовать в чём-то новом, найти хобби и увлечения (в любой программе лагеря есть творческий компонент);
  • новые знания и навыки — от иностранных языков до бытовых мелочей вроде разведения костра или стирки.

Образовательный лагерь — это возможность не растерять за лето всё, что ребёнок изучал в школе.

В лёгкой и интерактивной форме дети закрепляют материал школьной программы и могут даже «забежать» вперёд: освоить то, что их одноклассники узнают только в сентябре нового учебного года. Ребёнку будет проще вернуться за парту осенью, чем если бы все три месяца он только отдыхал.

Образовательные лагеря есть у многих детских центров. Например, у «Орлёнка» несколько программ для школьников — с техническим направлением (математика, программирование, физика), экологическим (география, биология) и так далее. Но «Орлёнок» рассчитан на подростков 11–16 лет.

Другой известный лагерь — «Артек» — принимает детей и помладше, и постарше: с 8 до 17 лет. Чётких программ нет: ребёнок пробует себя в спорте, художественной деятельности, узнаёт больше об экологии. Дополнительно он может побыть фотокорреспондентом или вступить в туристический отряд. Отдых в «Артеке» у моря, в Крыму.

Не все дети готовы уехать на 2–3 недели от родителей. Те, кто остаётся, но хочет получать новые знания, до конца лета могут присоединиться к Эколагерю от Учи.Дома и Российского экологического оператора. Проект доступен школьникам 1–11 классов, программы разбиты по уровням: младшая, средняя и начальная школа.

Еженедельно на платформе в видеоформате выходит один экоурок, после которого ребёнок может пройти тест и закрепить новые знания. Например, как спланировать поход, организовать праздник без вреда для экологии, дать вторую жизнь пластиковой бутылке. Когда закончится «смена», дети, выполнившие все задания, получат дипломы.

Дополнительные материалы к разделу:

  1. Ребёнок плачет в лагере и просится домой. Как вести себя родителям?
  2. Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Устраивайте активный отдых на природе с ребёнком

Источник: Halfpoint/Shuttertock

Отдых на природе — самый простой способ показать ребёнку явления, которые изучают на уроках биологии и окружающего мира. Отправьтесь в ближайшую рощу или парк и познакомьтесь с птицами или видами деревьев. Расскажите ребёнку, почему возникает радуга в дождь или после него, как формируются кучевые облака или откуда мы слышим раскаты грома, чем отличаются пруд от озера.

Кроме того, активный отдых на природе — это свежий воздух и обязательный для мозга кислород, движение, необходимое для здорового образа жизни. А при играх на улице добавляется физическая нагрузка, развивающая выносливость. Хорошо, если есть возможность уехать за город. Но и в его пределах можно с пользой провести время.

Варианты летнего активного отдыха с ребёнком:

  1. Найти полянку в парке и затеять игру в бадминтон.
  2. Отправиться на семейную велопрогулку (можно завершить её пикником) или покататься на роликах. Если ребёнок ещё не умеет кататься, это повод помочь ему освоить новые навыки.
  3. Отправиться в аквапарк или бассейн.
  4. Устроить семейное соревнование по футболу или пляжному волейболу.

Даже самую простую прогулку можно превратить в увлекательное приключение: устроить соревнование, кто найдёт самую крупную шишку, четырёхлистный клевер или необычную ракушку.

А если есть возможность выбраться за город, отправляйтесь в поход. Можно даже с ночёвкой в палатке — ребёнок научится разжигать костёр, жарить картошку в углях и искать светлячков.

О пользе выезда с ребёнком на природу можно говорить бесконечно, однако такой отдых заслуженно вызывает опасения у родителей, особенно если они отправляют ребёнка без своего сопровождения. Не потеряется ли он? Всё ли с ним будет в порядке? Вернётся ли вовремя домой? Ответить на все эти вопросы поможет приложение «Где мои дети». С ним вы всегда будете знать, где и с кем находится ваш ребёнок и что происходит вокруг него!

Читайте с ребёнком книги и ведите читательский дневник

Liderina/Shatterstock.com

Польза чтения книг очевидна, но мало просто проглатывать каждый день по томику сказок Линдгрен или по главе энциклопедии. Важно, чтобы ребёнок понимал прочитанное и запоминал, осмысливал новую информацию — то есть, обогащал знания. В этом помогает читательский дневник — можно купить специальное издание или приспособить под это толстую тетрадь.

Основные пункты читательского дневника:

  1. Название книги и автор.
  2. Количество прочитанных страниц.
  3. О чём был текст, какие выводы сделал ребёнок.
  4. Какие эмоции вызвала книга.

Не лишним будет добавить страницу, где ребёнок сможет нарисовать то, о чём прочитал. Например, он изучил в энциклопедии подводный мир — в читательском дневнике он может нарисовать то, что запомнилось ему больше всего. Или изобразить главного персонажа истории так, как видит по описанию автора.

Читательский дневник помогает ребёнку понятно и просто разложить по полочкам прочитанный текст и его смысл, структурировать новые знания и точно сохранить их в памяти. Кроме того, дневник — хороший способ отслеживать прогресс для детей, которые не любят читать. Сегодня они справились с пятью страницами, завтра — с шестью, а через месяц — уже тридцать страниц.

Часто даже любящим книги детям сложно даётся чтение списка школьной литературы, который педагоги дают на лето. Чтобы заинтересовать ребёнка, попробуйте добавить элементы игры в процесс:

  1. Разыграйте с ребёнком домашний мини-спектакль по прочитанной книге — вдвоём или подключив его друзей. Можно сделать это через мягких игрушек — прямо в процессе чтения.
  2. Пофантазируйте вместе с ребёнком, каким бы мог быть альтернативный финал или как могла бы измениться история, приняв неожиданный поворот. Постройте новый сценарий на словах или предложите ребёнку его написать.
  3. Если ребёнок активно пользуется социальными сетями, предложите ему создать страничку для любого из героев книги. Пусть он расскажет, почему аккаунт выглядит именно так, почему такие посты. Спросите, о чём бы герой рассказывал миру и как (кто-то записал бы подкаст, кто-то запустил бы видеоблог), с кем бы общался.

Но главное, не превращайте летнее чтение в обязанность по расписанию — ребёнку это должно быть в удовольствие.

Дополнительные материалы к разделу:

  1. В лето с книгой: лучшие произведения для детей об отдыхе и приключениях.
  2. Обязательно к прочтению: лучшие детские книги 2022 года.

Уделяйте внимание творчеству


Любые творческие занятия от рисования до бисероплетения и лепки полезны для развития гибких навыков. В первую очередь, они помогают формировать креативное мышление, потому что в голове ребёнка появляются образы, которые он воплощает. У него нет алгоритмов, по которым он действует, — всё построено на личных желаниях. Даже если, например, ребёнок плетёт фенечку по схеме, он сам выбирает сочетания цветов, типы бусин, может экспериментировать с деталями.

Кроме этого, творчество часто связано с мелкой моторикой — это касается рисования, оригами, бисероплетения, лепки и многого другого. Мелкая моторика важна для развития работы мозга, координации. А взаимодействие с разными материалами — красками, глиной, пластилином — способствует сенсорному развитию ребёнка.

На канале «Где мои дети» можно найти множество мастер-классов от экспертов в своём деле. Лепка популярных среди детей героев игр и мультфильмов, рисование карандашами и акварелью, бумажные поделки, научные эксперименты и разоблачение фокусов не только разовьют креативное мышление, но и надолго увлекут ребёнка, заняв его свободное время на летних каникулах.

Много интересных творческих программ для детей предлагают музеи. Например, в Третьяковке есть летний пленэр с занятиями для юных художников. Дети пробуют писать городской пейзаж гуашью и карандашами. Пушкинский музей предлагает мастер-классы в онлайн-формате. Есть даже программы для самых маленьких — художников 5–7 лет. А Мультимедиа Арт Музей летом проводит фотопрактикум для детей: знакомит с жанрами фотографии, композицией, светом и обработкой снимков.

Дополните традиционные творческие занятия домашними упражнениями на креативное мышление:

  1. Предложите ребёнку разрезать торт на восемь частей, но сделав всего три разреза. Как это можно сделать: стандартно крест-накрест и поперёк — как бисквит на коржи. Но возможны и более необычные варианты нарезки — куски не обязаны быть одинаковыми.
  2. Простая игра в ассоциации: находите дома любой предмет — от вазы до подушки — и предлагаете ребёнку описать его пятью–семью прилагательными. Можно усложнить задачу и запретить обтекаемые слова вроде «красивый». Нужны конкретные прилагательные: например, «хрупкий».
  3. Если ребёнок любит фантазировать, предложите ему за 10 минут написать очень короткую историю — буквально на 1–2 абзаца. Главное, чтобы в неё попали 5–6 обязательных слов. Например, «лебедь», «мяч», «зима», «спичка», «остров». Варианты любые. Чем более несочетаемыми выглядят слова, тем лучше.

Дополнительные материалы к разделу:

  1. Рисунки на асфальте мелками: интересные идеи и полезные советы.
  2. Поделки из пластиковых бутылок для быта и развлечений.
  3. Огород на подоконнике: что и как можно вырастить с ребёнком дома?

Посещайте с детьми летние фестивали

Yulyazolotko/Shutterstock.com

Большинство фестивалей — это музыкальная программа с живым звуком, фуд-кортом и разными интерактивными площадками. Ради последних и стоит ходить с детьми на такие мероприятия. В зависимости от фестиваля в программе бывают спортивные состязания, мастер-классы, тематические игры, театральные представления и многое другое. Всё это помогает ребёнку раскрыть себя, узнать что-то новое и получить яркие эмоции.

Например, фестиваль Архстояние Детское 2022 — это погружение в мир природного заповедника на территории парка «Никола-Ленивец». Дети изучают необычные архитектурные объекты, смотрят фильмы под открытым небом, участвуют в большом костюмированном шествии и развлекаются в игротеке. Можно даже пожить в палатке или доме-антресоли.

Ученикам средней и старшей школы понравится VK Fest — это музыкальное мероприятие с выступлениями популярных у подростков артистов под открытым небом. Но кроме концерта, в программе есть лекторий, видеоигры, мастер-классы, спортивные состязания для всей семьи. Дети могут покататься на вейкборде, поиграть в настольные игры, научиться рисовать граффити или больше узнать о технологиях за открытым круглым столом.

Вы можете узнать, какие мероприятия и фестивали проходят в вашем городе или регионе, и запланировать их посещение вместе с детьми!

Летние каникулы — время для полноценного отдыха с пользой. При правильном подходе и планировании всех активностей занятия летом помогут без стресса подготовиться к началу нового учебного года и при этом получить не только стандартные школьные знания.

Источник изображения с обложки: Andrew Angelov/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть