Хотите оценить нашу статью?
Закрыть
Отправить
Сырники — идеальный, а если правильно приготовить, то и полезный завтрак, знакомый каждому от мала до велика. Однако даже у опытной домохозяйки порой возникают вопросы: как приготовить сырники чтобы они не разваливались, в чём секрет пышности блюда? Всё это, а также тайну происхождения названия, интересные рецепты и варианты приготовления вы найдёте ниже.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Жареные сочные лепёшки из творога знают все. Но не все в курсе, почему они называются сырниками, когда сделаны совсем не из сыра!
Название произошло от способа производства сырья. Для «лепёшек» бралось сырое молоко, из которого сразу же производили творог. Он затем служил основой. Соответственно, такое блюдо называлось сырник. А вот если простоквашу поставить в печь, протомить, выделить твёрдые фракции, а фракции поставить в посуду, то тогда получится творог.
Калорийность блюда зависит от жирности основного ингредиента и добавок. Классический рецепт обладает калорийностью порядка 183 ккал на 100 грамм готового продукта.
Творог устойчив к термической обработке, и такие микроэлементы, как кальций, витамины группы В, фосфор, присутствуют в полном составе. Поэтому этим блюдом прежде всего стоит кормить детей. Чтобы снизить количество канцерогенов, лучше заменить сырники на сковороде другим, более диетическим вариантом.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Чтобы приготовить воздушные сырники, потребуются следующие продукты:
Приготовление начинается с добавления ингредиентов в общую миску:
Готовые сырники лучше выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Творог — продукт довольно нежный, поэтому перемешивание осуществляется только ручным способом. Миксер или блендер могут разрушить творожные зёрна, превратив сырник в «пластилин».
Пошаговый рецепт такого блюда мало чем отличается от классического. Только после формирования «колобков» идёт процедура панировки мукой. Как видно из названия, сырники в духовке готовятся путем запекания, причём есть два варианта:
Без формочек лепёшки, разложенные по пергаментной бумаге, могут растечься или же принять неэстетичную форму.
Мультиварка пользуется особой популярностью благодаря широкому диапазону приготовления блюд. Выставление программы занимает немного времени, минута-другая, и мультиварка работает, пока домохозяйка занимается своими делами.
Преимущество мультиварки в том, что в ней можно приготовить творожники как традиционным способом, в режиме «жарка», так и на пару. В последнем случае творожные сырники получаются диетическими, с минимальным содержанием калорий.
Для первого способа подойдёт классический рецепт, для парового следующий:
Приготовление:
Prostock-studio/Shutterstock.com
Чтобы приготовить воздушный сырник, требуется выполнить одно условие — минимум муки.
Ингридиенты:
Приготовление:
Преимущество такого варианта блюда — способность сырников держать форму, даже если под рукой довольно жирный влажный творог. Сам рецепт довольно простой.
Ингридиенты:
Приготовление:
Готовят сырники из творога с манкой таким же образом, что и классический вариант (рецепт выше).
При словах «правильное питание» сразу представляется что-то пресное и неаппетитное. Однако даже ПП сырники могут быть вкусными и пышными. Такими они получаются, если использовать рисовый, а не пшеничный вариант муки.
Ингридиенты:
Приготовление:
Дальнейший алгоритм действий аналогичен классическому рецепту на сковородке или на пару в мультиварке. Вместо привычного высококалорийного соуса (сметаны или варенья) можно использовать обезжиренный йогурт, кефир.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Бананы — такой же полезный продукт, как и творог. Более того, из экзотических фруктов, банан чуть ли не единственный гипоаллергенный. Это позволяет добавлять его в рацион детей.
Сырники с бананом кроме всего прочего напоминают маффины или кексы. Особенно, если их готовить на пару в мультиварке.
Ингридиенты:
Приготовление:
Преимущество рецепта в том, что подойдут не только спелые, но и перезрелые экземпляры, малопригодные в пищу.
По большому счёту этот вариант мало чем отличается от варианта «Сырники с манкой». Только манки берут чуть больше, так как добавляют предварительно замоченный в воде изюм. Подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Однако тёмный изюм способен оставить тёмные, неэстетичные разводы, поэтому белый предпочтительнее. На полкило творога берут порядка 3 ст. ложек изюма. Его перебирают, заливают тёплой водой на 10 минут.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Рикотта — это традиционный итальянский домашний сыр, получаемый из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, например, моцареллы. Отличие риккотты от творога в том, что первая более пластичная и нежная по консистенции. Соответственно, тесто замешивается быстрее, так как не нужно пропускать творог через сито.
Ингредиенты:
Последующие этапы вымешивания теста, жарки, аналогичны классическому варианту.
Добавление риса в тесто для сырников делает блюдо похожим на оладушки или биточки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Источник изображения: pixabay.com
Творог — продукт полезный, богатый витаминами, микроэлементами. Прежде всего он полезен растущему организму. Однако вводят сырники как самостоятельное блюдо в рацион малыша после 10 месяцев. Причём готовят классический рецепт, на пару, без добавления соусов.
В первый раз ребёнку дают попробовать кусочек сырника. Затем смотрят на реакцию самого малыша, организма. При возникновении аллергической реакции (сыпь, покраснение, рвота) следует немедленно промыть желудок.
Так как даже диетические сырники усваиваются тяжело, их дают детям с осторожностью: всего два раза в неделю и только на завтрак. Ближе к двум годам ребёнок может есть сырники чаще, кроме того, родителям не стоит бояться добавить варенье или джем. Чтобы сделать блюдо более привлекательным, можно потереть в тесто яблоко, посыпать сверху стружку шоколада или какао.
А если ваш ребёнок уже вырос и питается самостоятельно, вы всегда можете узнать, где именно он обедает после школы с приложением «Где мои дети».
Осенью, когда созревают яблоки, у дачников появляется головная боль — что делать с урожаем? Один из вариантов решения проблемы — добавление яблок в сырники. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсянка способна обеспечить энергией человека на долгое время. В сочетании с творогом она сделает завтрак максимально насыщенным.
Приготовление:
Prostock-studio/Shutterstock.com
Творог как основа используется в качестве начинки для пирогов, вареников, ватрушек. Кроме этого, есть рецепт творожных пышек, по составу мало чем отличающихся от сырников, только из теста формируются не лепёшки, а шарики, которые жарятся во фритюре. После обжарки их посыпают кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.
Читайте другие рецепты для вкусного завтрака Воздушные, мягкие, вкусные: лучшие рецепты венских вафель.
Главное требование к этому блюду — твёрдая консистенция, которая сохраняется даже если разделить сырник на кусочки. Однако периодически хозяйки сталкиваются с тем, что лепёшки разваливаются либо уже на сковородке, когда их переворачивают, либо в тарелке. Причин такого «брака» несколько:
Микроволновка есть в каждом доме. Отсюда закономерный вопрос: можно ли приготовить творожники при помощи такой печи? Да можно, но потребуется специальная форма, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Также лепёшки можно выложить на огнеупорную тарелку. При мощности печи 800 Вт сырники можно приготовить за пять минут. В остальном же рецептура аналогична классическому варианту.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если творог на вкус кисловатый, вполне возможно, что у продукта истек срок годности. Даже нежирный вариант хранится в холодильнике не больше 3-4 дней. Такой немного скисший продукт в «сыром» виде есть нельзя. Зато из него можно приготовить сырники. Однако термическая обработка должна быть двойной: сначала следует обжарить лепёшки, а затем запечь в духовке.
Творожные сырники, кроме вкусовых качеств, обладают несомненным плюсом вариативности. Даже начинающий повар может попробовать приготовить классический вариант, со временем добавляя что-то своё.