Чем накормить школьника так, чтобы было вкусно, красиво и достойно его соцсетей

В подростковом возрасте отношения с едой бывают такими же нестабильными, как в раннем детстве: то ваш ребенок ест все что не приколочено, то выбирает только одно любимое блюдо и питается им месяцами (м-м-м, макароны!), то экспериментирует с рецептами. 

Чем тогда кормить подростков? 

Мы решили, что сырники — идеальное блюдо даже для тех взрослеющих детей, которым трудно угодить: в них легко сочетаются сытность, яркий и при этом знакомый вкус, вариативность и простота приготовления. А еще — сырники это модно — вы найдете их в меню всех городских кофеен, которые подают завтраки. А значит, ими можно не только наестся, но и похвастаться в соцсетях. 

Все рецепты подобраны так, чтобы готовить могли не только взрослые, но и сами дети: здесь нет долгой и сложной возни с ингредиентами, но много простора для фантазии и мало возможностей все испортить. 

Сырники из рикотты

Это тот рецепт, с которого можно начать осваивать классику завтраков — в нем нет творога: вместо него выступает нежная рикотта, ее легче замешивать и не нужно пропускать через сито. Справятся даже начинающие шефы. 

Что нужно:

  • стакан рикотты
  • мука — 70 г
  • мука для панировки — 50 г
  • сахар — 40 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйцо 
  • щепотка соли
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Последовательно смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу. Можно воспользоваться миксером. 
  2. Сформируйте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте их в муке и в процессе сформируйте лепешки — классическую форму сырников. 
  3. Обжаривайте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переворачивать почаще, чтобы не прилипли.


Совет

Сырники можно делать совсем крошечными — получится красивая горка, которую можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или другими приятными добавками. Будет очень красиво! 

Сырники с манкой

Такие сырники держат форму лучше классических, даже если готовить их из жирного влажного творога. Этот рецепт одинаково хорошо подойдет и для детей, начинающих осваивать самостоятельное приготовление еды, и для детей, которые хорошо освоили базу и готовы к новым кулинарным вызовам. 

Что нужно:

  • творог — 300 г
  • яйцо
  • столовая ложка сахара
  • манная крупа — 30 г
  • мука — 50 г и еще примерно 20 г для присыпки
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Творог с яйцом перемешайте, добавьте остальные продукты.
  2. Снова перемешайте и оставьте тесто в миске, накрытой пищевой пленкой, на 10 минут — за это время крупа успеет впитать влагу.

Готовьте сырники так же, как обычные: слепите небольшие «колобки», придайте им форму лепёшек и обжаривайте в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Совет 

Готовые (или почти готовые) сырники можно уложить в форму для запекания, посыпать тертым шоколадом и маршмеллоу и поставить на пару минут под гриль — получится интересный и ароматный топинг. 

Сырники из рисовой муки

Еще один рецепт, который можно освоить в разных ситуациях: например, когда хочется разнообразить привычный рецепт, но далеко за рамки классики выходить страшно, или когда просто хочется сырников, а из муки дома — только рисовая. 

Что нужно:

  • творог диетический — 400 г
  • большое яйцо
  • рисовая мука — 2 столовые ложки
  • столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • чайная ложка оливкового или кокосового масла 

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты — так, как вы сделали бы это с классическими сырниками, и сделайте из теста заготовки в виде шариков. 
  2. Сформируйте из шариков лепешки и обжаривайте на масле, как всегда. 

Совет 

Такие сырники можно пожарить на сковороде или приготовить на пару в мультиварке. Подавать можно не только с привычными соусами типа сметаны, варенья или меда, но и с неоклассическими — греческим йогуртом, арахисовой пастой или консервированными фруктами.

Сырники с бананом

Такие сырники напоминают маффины или кексы, особенно если их готовить на пару в мультиварке. Для этого рецепта подойдут и перезрелые бананы — так можно утилизовать то, что кое-кто забывал или «забывал» взять с собой на перекус в школу. 

Что нужно:

  • творог — 360 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 65 г
  • спелые бананы – 2 шт
  • мука — 360 г
  • корица, ванилин — по вкусу
  • растительное масло

Как готовить: 

  1. Бананы почистите, уберите прожилки, а затем разомните фрукты вилкой в пюре.
  2. В другую миску протрите творог через сито и добавьте яйца и сахар. Перемешайте. 
  3. Добавьте в получившуюся смесь бананы, снова перемешайте, а затем постепенно всыпьте муку.
  4. После того как сформируете сырники, жарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Совет

Бананы прекрасно сочетаются с шоколадом, мороженым и взбитыми сливками — можно украсить блюдо одной из этих добавок или шикануть и взять все три. Так получится импровизированный сырниковый банана-сплит — десерт из банана и мороженого. 

Сырники с яблоком

Это рецепт, который придаст привычному блюду необычный оттенок и текстуру, а еще — классный аромат, на который можно в том числе приманивать тех, кто придерживается принципа «это я не ем» — такое блюдо они точно захотят попробовать. 

Что нужно:

  • творог — 300 г
  • яйцо
  • сахар — 2 столовые ложки
  • манная крупа — 15 г
  • мука — 90 г и ещё 20 г для панировки
  • половина среднего яблока
  • ванилин — по вкусу
  • растительное масло 

Как готовить:

  1. Почистите половинку яблока, уберите сердцевину и натрите на мелкой терке. 
  2. Замесите тесто и вмешайте в него яблоко. Если хочется, можно добавить чуть-чуть лимонного сока — он не даст яблочной мякоти потемнеть и придаст вкусу яркости и свежести.
  3. Сформируйте сырники и жарьте как обычно. 

Совет

Так как яблоки отлично сочетаются с корицей, можно добавить ее в тесто — получатся творожный вариант мини-шарлоток (кстати, многие кладут в бисквитный яблочный пирог манку, как и в этом рецепте сырников). Очень необычно и оригинально. 

Овсяные сырники

Отличный вариант для завтрака в будний день — овсянка помогает надолго зарядиться энергией и чувствовать сытость несколько часов. То что нужно перед контрольной по математике или долгой поездкой в загородную усадьбу на экскурсию. 

Что нужно:

  • обезжиренный творог — 200 г
  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • яйцо
  • сахар — 25–30 г
  • щепотка соли
  • планировочные сухари 
  • растительное масло 

Как готовить:

  1. Протрите творог через сито и добавьте яйцо.
  2. Перемешайте, добавьте овсянку и оставшиеся ингредиенты.
  3. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы хлопья набухли.
  4. Готовьте как обычные сырники.

Совет

В рецепте можно использовать хлопья с добавками — кусочками фруктов, орехов и ягод. 

Рисовые сырники 

В этом рецепте рис — не замена привычной муке, а самостоятельный ингредиент, который помогает сделать тесто необычным по текстуре. Получается что-то вроде оладушек или даже творожных биточков. 

Это самый сложный рецепт в подборке — для него нужны базовые навыки приготовления сырников. 

Что нужно:

  • творог жирностью больше 8% — 450 г
  • по две столовые ложки риса, манки, муки и сахара 
  • столовая ложка картофельного крахмала
  • чайная ложка ванильного сахара
  • яйцо
  • чайная ложка разрыхлителя 
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Сварите рис до полуготовности, следуя инструкции на упаковке. 
  2. Протрите творог через сито. 
  3. Миксером взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте крахмал и продолжайте взбивать.
  4. После растворения крахмала добавьте муку, манку, рис, протёртый творог. Замесите тесто.
  5. Из теста сформируйте колбаску.
  6. Посыпьте стол мукой, выложите колбаску, разделите её ножом на лепёшки.
  7. Обжарьте с каждой стороны по несколько минут до золотистой корочки, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Совет

Подать эти сырники можно с ягодным соусом, фруктовым салатом или кремом на основе сливочного сыра. 

Подписывайтесь на телеграм-канал ГМД-медиа, чтобы всегда быть в курсе наших новых публикаций — в том числе и о том, как сделать питание подростков сбалансированным.