Чем накормить школьника так, чтобы было вкусно, красиво и достойно его соцсетей
В подростковом возрасте отношения с едой бывают такими же нестабильными, как в раннем детстве: то ваш ребенок ест все что не приколочено, то выбирает только одно любимое блюдо и питается им месяцами (м-м-м, макароны!), то экспериментирует с рецептами.
Чем тогда кормить подростков?
Мы решили, что сырники — идеальное блюдо даже для тех взрослеющих детей, которым трудно угодить: в них легко сочетаются сытность, яркий и при этом знакомый вкус, вариативность и простота приготовления. А еще — сырники это модно — вы найдете их в меню всех городских кофеен, которые подают завтраки. А значит, ими можно не только наестся, но и похвастаться в соцсетях.
Все рецепты подобраны так, чтобы готовить могли не только взрослые, но и сами дети: здесь нет долгой и сложной возни с ингредиентами, но много простора для фантазии и мало возможностей все испортить.
Сырники из рикотты
Это тот рецепт, с которого можно начать осваивать классику завтраков — в нем нет творога: вместо него выступает нежная рикотта, ее легче замешивать и не нужно пропускать через сито. Справятся даже начинающие шефы.
Что нужно:
- стакан рикотты
- мука — 70 г
- мука для панировки — 50 г
- сахар — 40 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо
- щепотка соли
- растительное масло
Как готовить:
- Последовательно смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу. Можно воспользоваться миксером.
- Сформируйте из получившегося теста небольшие шарики, обваляйте их в муке и в процессе сформируйте лепешки — классическую форму сырников.
- Обжаривайте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переворачивать почаще, чтобы не прилипли.
Совет
Сырники можно делать совсем крошечными — получится красивая горка, которую можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или другими приятными добавками. Будет очень красиво!
Сырники с манкой
Такие сырники держат форму лучше классических, даже если готовить их из жирного влажного творога. Этот рецепт одинаково хорошо подойдет и для детей, начинающих осваивать самостоятельное приготовление еды, и для детей, которые хорошо освоили базу и готовы к новым кулинарным вызовам.
Что нужно:
- творог — 300 г
- яйцо
- столовая ложка сахара
- манная крупа — 30 г
- мука — 50 г и еще примерно 20 г для присыпки
- половина чайной ложки разрыхлителя
- соль — по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- Творог с яйцом перемешайте, добавьте остальные продукты.
- Снова перемешайте и оставьте тесто в миске, накрытой пищевой пленкой, на 10 минут — за это время крупа успеет впитать влагу.
Готовьте сырники так же, как обычные: слепите небольшие «колобки», придайте им форму лепёшек и обжаривайте в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Совет
Готовые (или почти готовые) сырники можно уложить в форму для запекания, посыпать тертым шоколадом и маршмеллоу и поставить на пару минут под гриль — получится интересный и ароматный топинг.
Сырники из рисовой муки
Еще один рецепт, который можно освоить в разных ситуациях: например, когда хочется разнообразить привычный рецепт, но далеко за рамки классики выходить страшно, или когда просто хочется сырников, а из муки дома — только рисовая.
Что нужно:
- творог диетический — 400 г
- большое яйцо
- рисовая мука — 2 столовые ложки
- столовая ложка сахара
- щепотка соли
- чайная ложка оливкового или кокосового масла
Как готовить:
- Смешайте ингредиенты — так, как вы сделали бы это с классическими сырниками, и сделайте из теста заготовки в виде шариков.
- Сформируйте из шариков лепешки и обжаривайте на масле, как всегда.
Совет
Такие сырники можно пожарить на сковороде или приготовить на пару в мультиварке. Подавать можно не только с привычными соусами типа сметаны, варенья или меда, но и с неоклассическими — греческим йогуртом, арахисовой пастой или консервированными фруктами.
Сырники с бананом
Такие сырники напоминают маффины или кексы, особенно если их готовить на пару в мультиварке. Для этого рецепта подойдут и перезрелые бананы — так можно утилизовать то, что кое-кто забывал или «забывал» взять с собой на перекус в школу.
Что нужно:
- творог — 360 г
- яйца — 2 шт
- сахар — 65 г
- спелые бананы – 2 шт
- мука — 360 г
- корица, ванилин — по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- Бананы почистите, уберите прожилки, а затем разомните фрукты вилкой в пюре.
- В другую миску протрите творог через сито и добавьте яйца и сахар. Перемешайте.
- Добавьте в получившуюся смесь бананы, снова перемешайте, а затем постепенно всыпьте муку.
- После того как сформируете сырники, жарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Совет
Бананы прекрасно сочетаются с шоколадом, мороженым и взбитыми сливками — можно украсить блюдо одной из этих добавок или шикануть и взять все три. Так получится импровизированный сырниковый банана-сплит — десерт из банана и мороженого.
Сырники с яблоком
Это рецепт, который придаст привычному блюду необычный оттенок и текстуру, а еще — классный аромат, на который можно в том числе приманивать тех, кто придерживается принципа «это я не ем» — такое блюдо они точно захотят попробовать.
Что нужно:
- творог — 300 г
- яйцо
- сахар — 2 столовые ложки
- манная крупа — 15 г
- мука — 90 г и ещё 20 г для панировки
- половина среднего яблока
- ванилин — по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- Почистите половинку яблока, уберите сердцевину и натрите на мелкой терке.
- Замесите тесто и вмешайте в него яблоко. Если хочется, можно добавить чуть-чуть лимонного сока — он не даст яблочной мякоти потемнеть и придаст вкусу яркости и свежести.
- Сформируйте сырники и жарьте как обычно.
Совет
Так как яблоки отлично сочетаются с корицей, можно добавить ее в тесто — получатся творожный вариант мини-шарлоток (кстати, многие кладут в бисквитный яблочный пирог манку, как и в этом рецепте сырников). Очень необычно и оригинально.
Овсяные сырники
Отличный вариант для завтрака в будний день — овсянка помогает надолго зарядиться энергией и чувствовать сытость несколько часов. То что нужно перед контрольной по математике или долгой поездкой в загородную усадьбу на экскурсию.
Что нужно:
- обезжиренный творог — 200 г
- овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- яйцо
- сахар — 25–30 г
- щепотка соли
- планировочные сухари
- растительное масло
Как готовить:
- Протрите творог через сито и добавьте яйцо.
- Перемешайте, добавьте овсянку и оставшиеся ингредиенты.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы хлопья набухли.
- Готовьте как обычные сырники.
Совет
В рецепте можно использовать хлопья с добавками — кусочками фруктов, орехов и ягод.
Рисовые сырники
В этом рецепте рис — не замена привычной муке, а самостоятельный ингредиент, который помогает сделать тесто необычным по текстуре. Получается что-то вроде оладушек или даже творожных биточков.
Это самый сложный рецепт в подборке — для него нужны базовые навыки приготовления сырников.
Что нужно:
- творог жирностью больше 8% — 450 г
- по две столовые ложки риса, манки, муки и сахара
- столовая ложка картофельного крахмала
- чайная ложка ванильного сахара
- яйцо
- чайная ложка разрыхлителя
- растительное масло
Как готовить:
- Сварите рис до полуготовности, следуя инструкции на упаковке.
- Протрите творог через сито.
- Миксером взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте крахмал и продолжайте взбивать.
- После растворения крахмала добавьте муку, манку, рис, протёртый творог. Замесите тесто.
- Из теста сформируйте колбаску.
- Посыпьте стол мукой, выложите колбаску, разделите её ножом на лепёшки.
- Обжарьте с каждой стороны по несколько минут до золотистой корочки, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Совет
Подать эти сырники можно с ягодным соусом, фруктовым салатом или кремом на основе сливочного сыра.
Подписывайтесь на телеграм-канал ГМД-медиа, чтобы всегда быть в курсе наших новых публикаций — в том числе и о том, как сделать питание подростков сбалансированным.