Как выбрать термобельё для детей, женщин или мужчин? Какое термобельё лучше для холодной погоды. Рейтинг и советы по уходу | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как правильно выбрать термобельё: для себя, ребёнка или подростка

Можно любить зиму или с нетерпением ждать лета, можно вести спокойный образ жизни или каждый день гонять на лыжах, можно каждый зимний день ходить в гости или выбираться из дома лишь изредка. Как бы вы и ваши дети ни относились к холодам, зимой просто необходимо одеваться правильно — да и в тёплое время года тоже, если вы ведёте достаточно активный образ жизни — чтобы не пострадать от переохлаждения или, наоборот, перегрева. Отличный способ сохранить идеальный температурный баланс тела и не заболеть — носить взрослое или детское термобельё.

О термобелье существует немало мифов: обычно они противоположны, но одинаково ошибочны. Кто-то считает, что такая одежда подходит для ежедневной носки при любых погодных условиях, другие уверены, что синтетическое термобелье носить вредно для здоровья. Но если не обращать внимания на мифы и знать, что из себя представляет термобельё и чем его разные виды отличаются друг от друга, вы легко выберете подходящую модель для себя или ребёнка!

Содержание:

Термобельё: что это, когда и кому нужно?

как стирать термобелье

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иногда термобельём называют одежду, которая к настоящему термобелью не имеет никакого отношения: например, комплекты из плотной хлопковой водолазки и кальсон. Такие комплекты не выполняют главную функцию термобелья — не отводят от тела лишнюю влагу, чтобы сохранить тепло, и полностью разочаровывают своих владельцев.

На самом деле, термобелье — это особая нательная одежда, созданная из современных тканей по передовым технологиям. У такой ткани ячеистая структура, главное предназначение которой — отводить лишнюю влагу. Вопреки ассоциациям исключительно с сохранением тепла («термо» в переводе с греческого означает «жара»), термобельё помогает и не замерзнуть, и не перегреться.

Свойства белья зависят от конкретной модели: например, зимой для малоподвижного ребёнка понадобится один вид термобелья, а весной для активных мужчин и женщин — совсем другой вид термобелья. Ориентируясь на информацию от производителя, вы сможете подобрать нужную именно вам модель: на холодную или тёплую погоду, для малыша или подростка, мужскую или женскую, подходящую для спорта, прогулок, туризма, рыбалки и т. д.

Правильно подобранное термобельё поможет чувствовать себя комфортно при любых погодных условиях и детям, и взрослым, которые:

  • занимаются зимними и другими видами спорта;
  • увлекаются туризмом, рыбалкой, охотой;
  • играют на улице в подвижные игры;
  • подолгу находятся на улице зимой, но не слишком активны: например, спокойные малыши, неспешно прогуливающиеся мамы с колясками;
  • находятся зимой на улице недолго, следуя по маршруту дом-работа-дом, но испытывают дискомфорт даже при небольших холодах.

Для каждого случая подойдёт свой вид термобелья. В первую очередь ориентируйтесь на маркировку производителя, обозначающую плотность конкретной модели:

  • Light — для летних занятий спортом, самый лёгкий вариант;
  • Сооl — для тёплой весны и осени, когда важно отвести от тела лишнюю влагу, но сохранять тепло не нужно;
  • Warm — можно носить при температуре от 0 до -25 градусов;
  • X-warm — для сильных морозов, когда температура опускается ниже -25 градусов.

Если вам нужна модель для чувствительной кожи, выбирайте комплект, на этикетке которого, помимо основной маркировки, есть маркировка Аllergic.

Важно! Для малышей, пока не умеющих ходить и проводящих большую часть времени на улице в коляске, термобельё не нужно. Педиатры рекомендуют одевать совсем маленьких детей, примерно до полутора лет, преимущественно в одежду из натуральных материалов, соблюдая принцип многослойности: «столько слоев, сколько на себя, плюс ещё один слой». Единственное исключение — это носки: во время зимних прогулок на малыша можно надеть термоносочки.

Универсальный вариант для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для подвижных и спокойных детей одинаково хорошо подойдёт детское термобельё из 100% шерсти мериноса. Оно предназначено для носки весной, осенью, умеренно холодной зимой.

Для малоподвижных детей в зимнее время

термобелье для зимы

Prostock-studio/Shutterstock.com

А также для детей и взрослых, живущих в регионах, где зимой температура опускается до -30 градусов и ниже: термобельё из шерсти повышенной плотности. Самый тёплый вариант.

Зимнее термобельё для активного ребёнка

термобелье детское

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если во время прогулки ваш ребёнок ни минуты не сидит на месте или занимается зимними видами спорта, выбирайте шерстяное термобельё с добавлением синтетики. Такая одежда отлично отводит влагу, даже если ребёнок сильно вспотел.

Для детей с чувствительной кожей и при склонности к аллергии в зимнее время

как носить термобелье

Источник: norveg.ru

Ваш выбор — шерстяное термобельё с добавлением бамбука или шёлка. Эта одежда гарантированно не натрёт чувствительную кожу и не будет колоться, независимо от того, носит ли ребёнок абсолютно новый комплект или уже много раз постиранный.

Универсальное термобельё для подростков

термобелье

Источник: sport-marafon.ru

Подростки не могут похвастаться аккуратным отношением к вещам: для них выбирайте синтетические комплекты, прочные и простые в уходе. Зимой подросток может носить полностью синтетический комплект — например, из полиэстера или полипропилена.

Летом лучше переодеться в термокомплект из синтетики с добавлением натуральной ткани, например, хлопка. Вопреки укоренившемуся мифу, синтетика в составе одежды не вредна, если речь идёт о таких материалах, как полипропилен, полиамид, полиэстер. Термобельё из этих материалов долговечно, хорошо сохраняет форму и отводит всю лишнюю влагу.

Для взрослых, увлекающихся зимними видами спорта

термобелье для повседневной носки

Источник: alamy.com

Взрослые, в отличие от детей, редко двигаются непрерывно: обычно лыжники и другие спортсмены периодически отдыхают во время занятий, чередуя высокую активность и расслабленный отдых. В этом случае идеальный вариант спортивного термобелья — полипропиленовое с добавлением натуральных тканей, которое во время активных движений отводит влагу, а во время покоя сохраняет тепло тела.

Для туристов, рыбаков, охотников и спортсменов

термобелье недорого

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для активной носки, зачастую в течение нескольких дней, подойдут только комплекты из 100% синтетики, в идеале из полипропилена или полиамида. Эти материалы превосходят все остальные ткани по способности отводить влагу и предотвращать запах пота, что особенно важно, если вам нужно надевать один и тот же термокомплект несколько дней подряд (например, в походе).

Для взрослых, подолгу находящихся на улице зимой без активных движений

термобелье рейтинг

Источник: sport-marafon.ru

Если вы подолгу находитесь зимой на улице, не занимаясь спортом, подбирайте термобельё из шерсти или флиса — эти материалы уступают современной синтетике по способности отводить влагу, но это не так важно, если вы остаётесь на улице в состоянии покоя. Зато комплекты из шерсти и флиса очень тёплые и подходят даже для носки в самых холодных регионах.

Для повседневной носки зимой

Источник: elle.ru

Для повседневной носки в холодное время года подходит бесшовное термобельё, хорошо сохраняющее форму. Обычно такие комплекты делают из полиамида с добавлением эластана.

Плюсы и минусы термобелья

Источник: sport-marafon.ru

Плюсы термобелья:

  • большой выбор моделей: можно подобрать вариант на любой сезон и для любого уровня активности;
  • правильно подобранная модель сохранит тепло даже при очень низких температурах;
  • препятствует потоотделению при нагрузках любой интенсивности;
  • защищает не только от мороза, но и от ветра, дождя, снега;
  • не нуждается в частых стирках.

Минусы:

  • достаточно высокая цена на модели для спортсменов, туристов, охотников: 5–12 тысяч рублей;
  • нельзя гладить, а стирать можно только при невысоких температурах;
  • для разных сезонов понадобятся разные по плотности комплекты.

Какое термобелье лучше? Сравнение, характеристики и цены

Универсальное термобельё для подростков

Источник: veloforma.net

Разные комплекты продаются в магазинах по разным ценам и предназначены для разных условий — сравнивайте виды термобелья и выбирайте идеальный вариант для своих целей.

Материал, из которого сделан комплект Предназначение, характеристики Надежные фирмы-производители Средняя цена в российских рублях
Полипропилен Лучше остальных материалов отводит влагу, подходит для низких температур, активного спорта, туризма, рыбалки, охоты. Avi-Outdoor Nordkapp, V-MOTION — для взрослых.

Brubeck Thermo, SILVER PINQUIN — для детей.
5-9 тысяч — для взрослых.

2-4 тысячи — для детей.
Шерсть мериносов Сохраняет тепло, хорошо «дышит», подходит для низких температур, можно носить маленьким детям. Icebreaker, HUNTER — для взрослых.

Janus, Dinomama — для детей.
Недорогие варианты для взрослых — 3-5 тысяч, модели подороже — 6-15 тысяч.

3-5 тысяч — детские модели.
Полиэстер Прочный, долгий срок жизни, по ощущениям не отличается от натуральных тканей, хорошо справляется с отведением влаги. Предназначен для весны, осени, умеренно холодной зимы, подходит для занятий спортом. Ahma, Brubeck Protect — для взрослых.

Montero, Nordski Warm — для детей.
2-5 тысяч — для взрослых.

1,5-2,5 тысячи — для детей.
Полиамид Легкий материал, из которого делают бесшовное термобелье, хорошо борется с повышенным потоотделением. Можно носить весной, осенью, зимой. Подходит для спорта, туризма, рыбалки, охоты. Стоит недорого по сравнению с комплектами из полипропилена. FREENORD THERMOTECH EVO, 905 Victory Code — для взрослых.

Nordman, POIVRE BLANC — для детей.
2,5-4,5 тысячи — для взрослых.

1,5-2 тысяч — для детей.


Если вы или ваш ребёнок серьёзно занимаетесь зимними видами спорта, обратите внимание на термокомплекты от производителей X-Bionic и ODLO — лидеров в рейтинге профессиональных спортсменов. Термобельё этих брендов относится к премиум-классу: оно безупречно прилегает к телу, мгновенно отводит лишнюю влагу, смягчает нагрузку на мышцы. Средняя цена на комплекты X-Bionic и ODLO — 15-20 тысяч рублей для взрослых, 4-10 тысяч для детей.

Лучший выбор для детей и подростков

Источник: norveg.ru

Идеальный термокомплект для детей и подростков — термобельё из 100% полиэстера. Полиэстеровые комплекты отлично справляются с задачей терморегуляции тела, не давая ребёнку ни замерзнуть, ни перегреться. Носить модели из полиэстера можно зимой, весной и осенью, подобрав нужную плотность материала.

Плюсы детского и подросткового термобелья из полиэстера:

  • приятное на ощупь, не доставляет дискомфорта коже;
  • сохраняет тепло и сухость на протяжении всего времени носки;
  • не сковывает движений — ребёнок сможет свободно играть и заниматься спортом;
  • хорошо сохраняет первоначальную форму;
  • подходит для повседневного использования.

Как выбрать термобелье?

Хорошее мужское, женское и детское термобельё выбирают по разным критериям.

Для мужчин

зимнее термобелье

Prostock-studio/Shutterstock.com

Критерии выбора мужского термобелья:

  1. Для мужчины, ведущего размеренный образ жизни, подойдёт синтетический комплект с добавлением шерсти. Такое термобельё не даст мужчине замерзнуть во время нахождения на улице в холодное время года, но для активных спортивных занятий не подходит из-за того, что не до конца отводит лишнюю влагу при высоких нагрузках.
  2. Полиэстер и полипропилен — вариант для спортсменов. Комплект отведёт всю лишнюю влагу, не даст замерзнуть или перегреться во время занятий и отдыха.
  3. Рыбакам, охотникам и туристам пригодится бесшовное белье из полипропилена или полиамида. Если комплект будет использоваться несколько дней подряд, выбирайте модели, при изготовлении которых применялись ионы серебра: такая технология сохраняет свежесть одежды в течение нескольких дней непрерывной носки.
  4. Мужчинам с избытком веса особенно важно регулировать потоотделение: рассмотрите покупку зонального термокомплекта, где предусмотрено самое активное отведение влаги от груди, спины, подмышечных впадин.

Для женщин

термобелье для женщин

Prostock-studio/Shutterstock.com

Критерии выбора женского термобелья:

  1. Для женщин, которые хотят носить красивую одежду даже в холода, существует бесшовное термобелье. Выбирайте комплект с добавлением эластана и продолжайте носить юбки и платья без страха замерзнуть.
  2. Активным женщинам, занимающимся спортом, подойдёт термокомплект из 100% синтетики: полиамида, полипропилена, полиэстера. С этими комплектами можно не бояться замерзнуть, перегреться и вспотеть: 100% синтетическое термобелье предотвращает все подобные проблемы.
  3. Женщинам с избытком веса можно выбирать зональный термокомплект, особенно активно отводящий лишнюю влагу от бёдер, груди, подмышечных впадин.

Для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Критерии выбора детского термобелья:

  1. Выбирая зимний комплект для очень активного ребёнка, акцентируйте внимание на способности белья выводить влагу — для очень подвижных детей даже зимой важнее не вспотеть, чем согреться. Юному непоседе лучше всего приобрести термокомплект из 100% полиэстера, который отведёт влагу, даже если ребёнок сильно потеет.
  2. Умеренно активным детям на зимнее время хорошо подойдёт смешанный вариант: например, синтетика с добавлением шерсти. Ребёнок не замерзнет и не перегреется во время прогулки.
  3. Для малышей, которые недавно научились ходить и ещё много времени проводят в коляске и в целом совсем мало двигаются на прогулке, тоже есть хороший вариант термобелья — комплекты из мериносовой шерсти. Комплект не даст крохе замерзнуть даже при сильных морозах.
  4. Хоть и хочется иногда взять ребёнку одежду на вырост, с термобельем так лучше не поступать. Недостаточно прилегающий комплект не будет полностью выполнять свои функции, и ребёнок рискует замерзнуть и простудиться. Хорошее детское термобельё — бельё, подобранное точно по размеру.
  5. Покупайте термокомплекты в надежных магазинах. Если качество изделия всё же вызывает сомнения или вы просто не разбираетесь в том, каким должно быть термобелье, попросите продавца показать сертификаты на товар.
  6. Если вы живёте в холодном регионе, можно дополнить зимний комплект одежды ребёнка термоносками, шапочкой и шарфом из шерсти мериноса.

Как правильно носить термобельё?

какое термобелье лучше выбрать

Prostock-studio/Shutterstock.com

Термобельё надевают на голое тело и никак иначе. Иногда родители так сильно переживают за своего малыша, что даже под термокомплект надевают маечку и штанишки. Но надевать термобельё поверх другой одежды не имеет смысла — комплект просто не будет выполнять свои главные функции по отведению влаги и сохранению тепла.

Правильный уход

Рекомендации по уходу за термокомплектами:

  1. Слишком часто стирать термобельё не стоит — достаточно одного раза в неделю. Стирайте в соответствии с рекомендациями производителя: обычно термокомплекты стирают вручную или в машинке на режиме «Синтетика», «Шерсть» или «Деликатная стирка» при температуре не выше 40 градусов.
  2. Избегайте отжимать комплект, иначе на одежде могут появиться некрасивые заломы.
  3. Стирайте средством, предназначенным для материала, из которого сделан термокомплект. Например, жидким средством специально для шерстяных вещей.
  4. Не используйте при стирке отбеливатели, кондиционеры.
  5. Старайтесь не сушить комплект на батареях и других обогревательных приборах — так вы продлите срок жизни комплекта, а форма одежды лучше сохранится.
  6. Глажка может испортить термобельё, но обычно гладить комплекты и не требуется.

Говорят, что нет плохой погоды, а есть неправильно подобранная одежда. Выбирайте термобельё правильно, одевайтесь по погоде, и пусть каждый день в году будет тёплым!

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X