Как правильно отказывать ребёнку в покупке, чтобы он не устраивал истерики в магазине? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

«Мам, ну купи!»: как отказать ребёнку в покупке и не спровоцировать истерику?

Фраза «Мам, ну купи!» и истерика после слова «нет» — вечный кошмар родителей. Надо ли отучать ребёнка от этой привычки? Что стоит за детским скандалом в магазине? Сегодня мы расскажем, как правильно отказать ребёнку в покупке, стоит ли знакомить его с деньгами, когда лучше уступить, а когда — настоять на своём, а также дадим руководство по первой помощи при истерике в магазине.

Содержание:

«Денежный разговор»: как, что и когда рассказать ребёнку о финансах?

Evgeny Atamanenko/Shuttertock

Согласитесь, мы отказываем в покупке чего-либо ребёнку не потому, что мы «жадины» и «монстры» — зачастую лишних трат не допускают неумолимые рамки семейного бюджета. Но как объяснить это ребёнку, чтобы он понял?

Дошкольник знает, что мама и папа ходят на работу. Младший школьник или подросток уже понимают, из чего складывается семейный доход. Но о тратах наши дети осведомлены не всегда, поэтому необходимо объяснять им, куда уходят деньги.

Коммунальные услуги, питание, одежда, затраты на транспорт, обучение, здоровье и домашние питомцы — чем раньше ребёнок поймёт, за сколько всего родителям необходимо платить, тем меньше он будет обижаться на отсутствие нового телефона.

Разговор о деньгах важен также для формирования бережливости и умения правильно распоряжаться деньгами. Но, конечно, говорить об этом нужно на понятном детям языке.

Дошкольники

По дороге из детского сада зайдите вместе в магазин и позвольте малышу самому купить себе булочку. Объясните, что такое деньги; какие траты необходимы (квартплата, продукты, транспорт), какие — необязательны (новая игрушка, сладости, развлечения). Старшим дошкольникам расскажите, что такое карта, зачем брать деньги в долг и как это делать правильно.

С самыми маленькими можно поиграть в игру «доход-расход»: называйте действия и просите определить, доход это или расход. Например, «потерял кошелёк», «заболел», «порвал штаны» — расход. «Папе выдали премию», «бабушка продала часть урожая вишни» — доход. Развлекаясь так в очереди к врачу, вы параллельно дадите ребёнку важную информацию.

Младшие школьники

Если ребёнок просит купить что-то, на ваш взгляд, ненужное, спросите, от чего равного по стоимости он мог бы отказаться. Вместе подсчитайте цену: если денег не хватает, но вы готовы добавить, согласитесь на покупку. Но важно сдержать слово обеим сторонам: ребёнку — сократить расходы, вам — купить желаемое.

Привлекайте ребёнка к обсуждению финансовых вопросов, особенно если они касаются трат на него самого. Объясняйте типы расходов, просите определить, к какой категории какой расход относится. Постепенно меняйте график выдачи «зарплаты» — пусть чадо учится рассчитывать свой бюджет. И будьте готовы к тому, что деньги дети могут потерять.

Подростки

Познакомьте ребёнка с принципами ведения бюджета. Они связаны не только с доходами, но и с семейными ценностями: кто-то тратит в первую очередь на отдых, кто-то — на образование или ремонт. Сообща ставьте финансовые цели и определяйте планы их достижения.

Объясняйте, какую сумму и почему вы готовы выделять подростку: дети всегда хотят больше. Ребёнок должен видеть, что отказ увеличить выплаты — не прихоть родителей, а суровая необходимость. С ростом доходов часть обязательных трат (мобильная связь, школьные траты и пр.) должна ложиться на его плечи.

Контролируйте расходы ребёнка (но не запрещайте покупки; его деньги — его право). Установите на детский телефон приложение, которое позволит самому вести свой бюджет, учите ставить цели и отказываться от чего-то при необходимости. Но будьте внимательны, когда чадо затрудняется с ответом, куда и на что он потратил очередную выплату. Обман или уклончивые ответы — повод насторожиться: не попал ли подросток в нехорошую историю?

В приложении «Пинго» есть отличная система выполнения заданий и накопления «звёздочек» на поставленную цель. Ребёнок выбирает, что он хочет, а после вы вместе определяете, сколько ему нужно заработать и как (какие задания выполнить). Этот функционал поможет ребёнку не только получить долгожданный самокат (к примеру), но и понять, что любое желание требует работы и что ничего не даётся «просто так».

В случае форс-мажоров и незапланированных трат не скрывайте их от детей. Но трагедию из этого делать не нужно — в жизни бывает всякое. Сообща решите, в какой срок и из каких будущих поступлений будете латать финансовые дыры. Здесь важно совместное участие всех членов семьи.

Нужны ли детям карманные деньги?

трудный ребёнок

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Однозначно, да. Размер их зависит от доходов родителей. Начинать нужно лет с 5-6 и с возрастом увеличивать суммы. Малышам можно выдавать деньги ежедневно, более старшим — еженедельно, затем раз в две недели, месяц. И будьте тверды: если ребёнок потратил «зарплату» на шоколадку, объясните, что машинка откладывается на завтра.

Читайте подробнее о том, как говорить с детьми о деньгах и учить их правильному обращению с финансами в статье Детям о деньгах: обучаем ребёнка финансовой грамотности.

Как отказывать правильно? Гид для родителей

Ответить «нет» любимому чаду — момент трудный. Поможет знание стратегии и тактики.

Принципы корректного отказа

1. Осознать потребность

За любой просьбой стоит нехватка чего-то нужного:

  • за требованием «именно таких джинсов» — стремление привлечь к себе внимание сверстников, поиск «своих»;
  • сладости — возможно, в организме не хватает микроэлементов;
  • требование развлечений — усталость от школьной нагрузки. Также это могут быть проявления возрастного кризиса или нехватка родительской любви. Разобраться в этом поможет психолог.

Научитесь правильно понимать своего ребёнка, тогда и разговор о финансах получится выстроить успешно.

2. Определиться с запретами

Категоричного «нет!» должно быть немного, и лучше определить список заранее. Если вчера мама отказала, а сегодня, поддавшись жалости, разрешила, ребёнок растеряется, не в силах усвоить чёткие правила и границы. Особенно вредно это для дошкольников. Конечно, с возрастом запреты могут быть пересмотрены: например, пятилетка не в состоянии ухаживать за собственной собакой, подросток — вполне.

3. Запреты должны поддерживаться всеми членами семьи

Если папа запрещает, а бабушка за его спиной позволяет, такая тактика только навредит. Ребёнок быстро научится обманывать и шантажировать: «Если не купишь туфельки, расскажу папе, как ты вчера Мишке машинку покупала».

4. Привлекайте ребёнка к составлению списка покупок

Малышей увлечёт упоение собственной взрослостью: мама забыла, а он напомнил! Дети постарше, особенно из семей с небольшим достатком, уже понимают, на что денег хватить может, а на что — нет.

Как вести себя в магазине?

мам купи

Oleggg/Shutterstock.com

Вот она, сцена из вашего кошмара: посреди магазина ваш ребёнок устроил истерику, потому что вы не можете купить ему «вон ту машинку». И хорошо, если он просто капризничает, а не падает на пол и стучит ногами. Что делать в такой ситуации?

1. Будьте спокойны и уверены

Нельзя отказывать умоляющим тоном или оправдываться. Излишняя эмоциональность, резкость, негодующий тон тоже навредят — ребёнок может воспринять это как «меня не любят, я плохой и не нужен». Лучшая тактика — спокойный, твёрдый тон, взгляд глаза в глаза, на уровне детского роста.

2. Объясните

Отказывать беспричинно неправильно, но важно говорить на понятном маленькому человеку языке. Обещания «купим куклу через год» для трёхлетки — пустой звук, ему недоступны глобальные понятия времени. Вместо «слишком дорого» лучше сказать «я смогу купить тебе либо куклу, либо апельсины». Вместо «вредно» — «разболится горло и будет тяжело дышать, как зимой, помнишь?».

3. Стоп-кадр!

Если не чувствуете в себе сил отказать, возьмите паузу: «Мне нужно посоветоваться с папой, вечером обсудим с ним и ответим тебе». И конечно, объявите о решении в назначенный срок.

4. Переключите внимание

С малышами сработает отвлечение: «Посмотри вот на такую куклу, мне кажется, она красивее». Но не применяйте это слишком часто, иначе деточка привыкнет, что поход в магазин — это всегда покупка.

Ребёнка постарше можно «заболтать», обыграть ситуацию: «Представляешь, если бы у тебя было целое королевство таких кукол! Что бы ты делала с ними? Наверное, у них был бы дворец и своя королева, правда?»

5. Сделайте встречное предложение

Часто дети соглашаются на альтернативу. «Нет, сегодня обойдёмся без технопарка, у меня много дел. А вот завтра погуляем подольше». Но важно обязательно выполнить обещание.

Правила первой помощи

как правильно отказать

Источник фото: Leon Rafael/shutterstock.com

Но что же делать, если истерика случилась и спокойные методы, о которых мы говорили выше, не помогают? Скорая помощь для родителей:

1. Постарайтесь успокоиться!

Основная проблема детских капризов — эмоциональное вовлечение родителей. Дети не хотят «довести»: они в силу возраста не осознают бесполезность покупки, стоимость денег и пр. Наша задача — помочь им, а значит, остаться «над» схваткой.

2. Признайте чувства

Нельзя обесценивать переживания ребёнка — для него они такие же сильные, как для любого взрослого человека. Серьёзно и сочувственно проговорите его состояние: «Ты злишься и обижен, что я не могу купить тебе трактор. Я понимаю, как это важно для тебя». Конечно, сложно принять чувства другого, когда самого трясёт от злости. Поэтому сначала постарайтесь успокоиться сами.

3. Сохраняйте твердость

Любой взрослый знает: одна уступка, и в следующий раз тебя «продавят» до конца. Ваше «нет» должно быть спокойным, но категоричным.

4. Изолируйте

Настаивая на своём, уведите или унесите скандалиста из людного места; чем меньше зрителей — тем лучше. Видя отсутствие реакции, он постепенно успокоится.

5. «Ты хороший»

Покинув магазин, обнимите ребёнка, скажите ему, что любите его, что он просто не справился с чувствами. Подождите, пока он успокоится, и помиритесь. С последствиями эмоциональных выбросов любовь и ласка справятся лучше строгости.

Читайте также интервью с психологом на тему Ребёнок закатывает истерики: что делать родителям?

Капризы или реальный стресс?

ребенок закатывает истерики

Zoteva/Shutterstock.com

Далеко не всегда истерика связана именно с отказом от покупки, причины её разнообразны. Также невозможно удовлетворять все желания детей — мир не может преподносить нам желаемое немедленно. Случаются моменты, когда отказать — нужно и правильно.

Польза отказов

Психологи уверены, что отказы не только не делают из родителей «монстров», но и несут воспитательную пользу:

  1. Навык стрессоустойчивости. Не научившись принимать неудачи в детстве, человек не сможет переносить трудности взрослой жизни. Много примеров тому, как избалованный, не знающий отрицаний человек ломается при первых проблемах.
  2. Формирование волевого поведения. Рано или поздно дети выйдут из семьи в большой мир, в котором много искушений, и без умения им противостоять нормально жить невозможно. Навык сдерживать свои желания и соотносить их с возможностями важен для развития самодисциплины.
  3. Развитие финансовой грамотности. Умение откладывать покупку на следующий месяц, если сейчас нет денег, научит самодисциплине.
  4. Опыт коммуникаций. Оценивать людей по наличию у них дорогих вещей неправильно и бессмысленно. Ценность человека определяется совсем другим. Есть моменты, в которых кто-то уступает, кто-то превосходит, и наоборот. Этому мы учим ребёнка, отказывая в покупке дорогого айфона «круче, чем у Пети».
  5. Опыт принятия решений. Предлагая детям яблоко вместо конфеты или альтернативу «подождать и купить вещь получше, или сейчас, но похуже», мы учим совершать правильный выбор, взвешивать все «за» и «против» и принимать последствия.

Когда разрешить нужно?

детские финансы

Studio Romantic/Shutterstock

Не всегда малыши и даже подростки роняют слёзы после отказа, потому что «избалованы и не знают сами, чего хотят». Бывают случаи, когда покупка для них действительно важна.

  1. Если желание не сиюминутное, а давнее, осознанное и связано с интересами ребёнка. Что-то, на что он давно копил, отказывая себе в другом. Набор дорогих фломастеров или разноцветных ручек для девочки, увлекающейся скетчингом. Профессиональные коньки для юного хоккеиста. Новая «навороченная» программа для будущего компьютерного гения.
  2. Если покупка — награда за долгую упорную работу. Поход в аквапарк, которого малыш ждёт уже несколько недель. Собака, если подросток поведением доказал ответственность и сознательность. Заслуженная награда, праздник после долгой череды трудных будней — что может быть желаннее? Лиши человека заслуженной награды — любой возмутится!
  3. То, что действительно необходимо. Если чадо всё равно выросло из старой одежды и упорно хочет кроссовки именно этой модели, лучше уступить. Новая обувь нужна, а для детей модные и современные вещи — один из способов стать своим в коллективе.
  4. Если покупка связана с проверкой себя и своих возможностей в разумных рамках. Лучше пусть юный исследователь прыгнет с парашютом в вашем присутствии и с опытным инструктором, чем пойдёт кататься на крышах электричек. Риск и азарт — неотъемлемая часть формирования характера растущего человека.

Купить или отказать — выбор взрослых, важно лишь подойти к нему осознанно. Немного спокойствия и здравого смысла, внимания к потребностям ребёнка и любви, и истерики в магазине станут редкими и неопасными. Главное — сохранять спокойствие, и всё обязательно получится.

Источник фото обложки: Pressmaster/Shutterstock

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X