Продукты долгого хранения: что покупать впрок и как правильно хранить сахар, крупы, муку, яйца и другие продукты | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Запасаемся впрок: все секреты правильного хранения продуктов

До недавнего времени большинство россиян предпочитали ходить в продовольственные магазины несколько раз в неделю и покупать свежие продукты на пару дней. Однако ситуация изменилась: искусственный дефицит товаров, непредсказуемый рост цен и нежелание посещать места скопления людей вынуждают многих делать запасы на продолжительный срок.

Полки в кухонных шкафах и кладовых заполняются пакетами и коробками с продуктами долгого хранения; душа радуется при виде этого изобилия, а рука снова тянется за акционными товарами в магазине. Но как сохранить вкусовые качества и свежесть продуктов? Что это за продукты долгого хранения и как хранить мясо, яйца и бакалею? Ответы — в нашем материале.

Содержание:

Какие продукты можно покупать про запас и как долго хранить?

сколько хранить яйца

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы пополнить продовольственные припасы на длительный срок, нужно учитывать сроки годности продуктов и условия их хранения.

Все продукты питания можно разделить на три категории в соответствии со сроком их годности:

  1. Ультраскоропортящиеся — готовые блюда, кондитерские изделия со сливочным кремом, охлаждённые мясные полуфабрикаты, свежая рыба. Такие продукты хранятся строго в холодильнике от 12 до 36 часов.
  2. Скоропортящиеся — молочные продукты, яйца, фрукты, зелень, копчёная и солёная рыба и т. д. Эти продукты хранятся от трёх до тридцати дней и гораздо быстрее портятся при комнатной температуре.
  3. Продукты длительного хранения — крупы, сахар, чай, кофе, мёд, консервы и некоторые другие. При соблюдении условий хранения они пригодны к употреблению не менее года, некоторые — ещё дольше.

Помимо срока годности, важно учитывать и условия хранения: температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и герметичность заводской упаковки.

Например, куриное мясо при температуре от 0 до +2 °C хранится не более пяти суток; а в морозильной камере при температуре –18 °С — от полугода до девяти месяцев.

Затяжное и сахарное печенье без заводской упаковки важно хранить при влажности воздуха не более 75% и температуре около +18…+20 °С — так оно сохранит свежесть до трёх месяцев.

Мёд и уксус рекомендуется хранить в стеклянной таре в защищённом от света прохладном месте — при таких условиях срок годности этих продуктов практически не ограничен. Проведённые исследования доказывают, что мёд, хранившийся три года при комнатной температуре, не менял свои свойства; в дальнейшем рекомендовалось хранить его при более низкой температуре.

Дольше всего остаются свежими и безопасными для употребления продукты в герметичной упаковке, так как после вскрытия на них попадают кислород и микроорганизмы из окружающей среды и начинается процесс окисления жиров (если таковые содержатся в продукте) и быстрый рост бактерий.

Продукты в открытой упаковке хранятся значительно меньше, и обычно производители указывают, в течение какого времени следует употребить продукт после вскрытия.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ниже приведём наиболее полный список продуктов длительного хранения, которые можно смело приобрести про запас.

Название продукта Условия хранения Срок годности
Крупы В сухом прохладном месте (влажность воздуха — не более 70%, оптимальная температура — 20 °С) вдали от прямых солнечных лучей 9–18 месяцев
Мука В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей 6–8 месяцев
Бобовые В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, в тканевых мешочках или картонных коробках Чечевица — 10–12 месяцев;

Горох — 1 год;

Фасоль, нут — 2 года
Макаронные изделия В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей От шести месяцев до трёх лет
Затяжное, сахарное печенье, крекер, галеты В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей Крекер, галеты — 6–12 месяцев;

Затяжное печенье — 3–9 месяцев;

Сахарное печенье — до трёх месяцев
Сахар В сухих отапливаемых помещениях 8 лет
Мёд Вдали от прямых солнечных лучей, предпочтительно в герметично закрытой стеклянной таре. Особое условие — отсутствие резких перепадов температур на протяжении всего периода хранения 1–2 года — по ГОСТу; фактически — до нескольких лет
Растительное масло В закрытой таре в защищённом от света месте при температуре от +5 до +18 °С Масло холодного отжима — 1–2 месяца;

Нерафинированное масло — 4 месяца;

Рафинированное масло — до двух лет
Топлёное масло (масло гхи) В плотно закрытой стеклянной банке при температуре от –20 до +23 °С До одного года (по ГОСТу) и более: считается, что гхи домашнего производства — практически непортящийся продукт.
Соль В полиэтиленовом пакете, картонной коробке с внутренним пакетом, стеклянной банке с крышкой 1–5 лет
Специи В закрытой упаковке в сухом и тёмном месте Молотые специи — 2–3 года;

Сушёные травы — 1–3 года;

Смеси специй — 1–2 года;

Целые пряности (корица, перец горошком, гвоздика) — 4 года
Чай, кофе В герметичной упаковке в прохладном защищённом от света месте 1–5 лет
Замороженные мясные полуфабрикаты В герметичной упаковке при температуре –18…–25 °С 3–6 месяцев
Замороженное мясо  В герметичной упаковке при температуре –18…–25 °С Курица, индейка — 8–9 месяцев;

Свинина — 4–12 месяцев;

Говядина — 8–18 месяцев;

Баранина — 6–12 месяцев
Мясные консервы В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике 2–5 лет
Рыбные консервы В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике До трёх лет
Овощные консервы В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике До трёх лет
Свежие овощи  При температуре 0…+7 °С До восьми месяцев
Сгущённое молоко В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике 1 год
Ультрапастеризованное молоко и сливки При температуре от +2 до +25 °С 6 месяцев
Горький шоколад В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей 1 год

Как правильно хранить сахар?

сколько можно хранить яйца

Prostock-studio/Shutterstock.com

Срок годности сахара продолжительный — по ГОСТу он составляет 8 лет, — однако при неправильном хранении он может приобрести неприятный запах или в нём могут образоваться комки.

Сахар легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный аромат. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении не должна превышать 70–75%, иначе появления комков в сахаре не избежать. Ещё одно важное условие — отсутствие резких перепадов температур, из-за которых в упаковке образуется конденсат.

Хранить сахар в заводской упаковке или пересыпать в красивую банку — дело вкуса, однако стоит учитывать предполагаемый период хранения этого продукта:

  • в полиэтиленовом пакете сахар хранится не более года, далее он может приобрести неприятный затхлый запах;
  • в стеклянной, керамической или жестяной банке сахар не испортится дольше. Главное — плотно прилегающая крышка, чтобы влага не попала внутрь;
  • если предполагается хранить запасы сахара несколько лет, лучше всего подойдет тканевый мешок. Однако такая тара не защитит продукт от влажности, так что хранить мешки с сахаром необходимо в сухих отапливаемых помещениях.

Где хранить крупы, муку и макароны?

как хранить лук

Prostock-studio/Shutterstock.com

Эти продукты отлично подходят для длительного хранения, но важно соблюдать определённые условия для сохранения их вкусовых качеств и пользы:

  • оптимальная температура хранения около 20 °С;
  • относительная влажность воздуха в помещении — 65–70%;
  • наиболее подходящее место — нижние полки кухонных шкафчиков, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура чуть ниже, чем на верхних полках;
  • макароны и крупы можно оставить в герметичных заводских упаковках или пересыпать в банки из пластика, стекла, керамики или жести с плотно прилегающей крышкой. Муку, которая обычно продаётся в бумажных пакетах, также стоит пересыпать в герметичную ёмкость: это защитит её от плесени и вредителей.

Защитив припасы от главных «врагов» — ультрафиолета, кислорода, влажности и вредителей, — можно продлить их свежесть надолго; но стоит помнить, что использовать их в пищу по истечении срока годности небезопасно.

  1. Мука, например, хранится 6–8 месяцев, и даже если в ней не завелись жучки и она не прогоркла, выпечка из просроченной муки будет плотной, а корочка — жёсткой.
  2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы в заводской упаковке хранятся до трёх лет, но только если в них нет молока или яиц.
  3. Яичная лапша и макаронные изделия с добавлением молока хранятся 6–12 месяцев.

Срок годности круп зависит от количества содержащегося в них жира и степени обработки: пропаренные, размолотые и дроблёные крупы и хлопья хранятся хуже. Например, овсяные хлопья следует употребить в течение четырёх месяцев с даты производства (по ГОСТу, хотя многие производители указывают период в один год), шлифованное пшено хранится девять месяцев, манная и кукурузная крупы — 10 месяцев, обработанный паром рис — один год. Дольше хранятся шлифованный рис, перловая и гречневая крупы — 18–20 месяцев.

Каши и овсяные хлопья быстрого приготовления с различными добавками хранятся около года.

Как сохранить вкус и аромат чая и кофе?

как хранить яйца

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы чай и кофе продолжительное время радовали насыщенным ароматом, необходимо соблюдать те же условия хранения, что и для большинства бакалейных товаров: держать их в герметичной упаковке в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Воздух в помещении должен быть сухим и прохладным, так как при попадании влаги чайные листья и кофе могут заплесневеть.

Сроки годности различных видов чая

Чай герметичной заводской упаковке хранится довольно долго:

  1. Чёрный чай — до двух лет (в то время как весовой чай хранится всего восемь месяцев).
  2. Зелёный чай — один год.
  3. Чай в пакетиках изготавливается из отходов чайного производства, и срок его годности не превышает шести месяцев. Однако на деле большинство производителей указывают на упаковке период в 2–3 года, что может свидетельствовать о наличии консервантов.

Сроки годности кофе

Натуральный кофе предпочтительно хранить в вакуумной упаковке, которая лучше всего сохранит его насыщенный аромат и значительно увеличит срок годности.

Обжаренные кофейные зёрна и молотый кофе в вакууме сохраняют свои свойства до полутора лет. При этом срок годности, указанный на упаковке, может составлять 1,5–3 года с даты производства.

Растворимый кофе в герметичной упаковке хранится дольше — от двух до пяти лет.

Какие овощи и фрукты можно запасти впрок и как их хранить?

как хранить муку

Prostock-studio/Shutterstock.com

Стоимость продуктов этой группы за последние несколько месяцев стала значительно выше, при этом в большинстве супермаркетов купить капусту, картофель или лук хорошего качества бывает непросто. Многие покупатели, увидев свежие овощи или фрукты по приятной цене, приобретают их в достаточно больших количествах.

При соблюдении определённых правил некоторые овощи могут хорошо храниться дома до восьми месяцев, а фрукты — до полугода.

Капуста, морковь, свёкла, чеснок и репчатый лук при низких температурах могут оставаться свежими до восьми месяцев; картофель — до девяти месяцев; целая тыква и сладкий картофель в погребе или на балконе при температуре +10…+13 °С не испортятся полгода.

Лимоны, виноград, некоторые сорта яблок и груш также отлично хранятся в холодильнике — при температуре 0…+2 °С они сохранят свежесть на протяжении шести месяцев.

Чтобы овощи и фрукты долго не портились, необходимо правильно подготовить их к хранению:

  1. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть на длительное хранение.
  2. Закладывать овощи на хранение необходимо сухими и очищенными от земли.
  3. Лучше всего упаковать корнеплоды и фрукты в бумажные пакеты.
  4. Лук, чеснок и морковь лучше хранить в прохладной тёмной кладовой: морковь уложить в ящики и пересыпать песком, а лук и чеснок, которые не любят высокую влажность, можно просто сложить в деревянный ящик или подвесить в сетке. Однако и в холодильнике сохранить их свежесть возможно: главное, не упаковывать в полиэтилен и не хранить лук рядом с картошкой.
  5. Картофель хорошо хранится в одном ящике холодильника или в кладовой рядом со свёклой. В ящик с картофелем можно также положить пару яблок: это остановит прорастание корнеплода.
  6. Капусту можно завернуть в бумагу: при длительном хранении верхние листочки могут чуть подсохнуть, но гнить она не будет.
  7. Виноград лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или плёнке, предварительно разделив на небольшие порции. Выбирать лучше сорта с плотными ягодами.
  8. Все припасы необходимо регулярно перебирать и выбрасывать подпорченные овощи и фрукты.

Правильное хранение продуктов: советы и лайфхаки

сколько можно хранить молоко

Prostock-studio/Shutterstock.com

Иногда соблюдение условий хранения и сроков годности не обеспечивает сохранение свежести, и продукт оказывается безнадёжно испорчен даже в холодильнике. Следуя некоторым советам, можно дольше наслаждаться аппетитным видом и вкусом еды.

Организация хранения в холодильнике

Внутри холодильника температура не везде одинаковая, поэтому необходимо правильно распределять продукты и готовые блюда по полкам. Подходящая упаковка также имеет значение:

  1. Готовые блюда, молочная продукция, кондитерские изделия и копчёности должны храниться на верхних и средних полках холодильника, а охлаждённое мясо и рыба — на нижних: это защитит готовые блюда от попадания мясного сока, а рыбу и мясо — от порчи, ведь на нижних полках температура всегда чуть ниже.
  2. Не стоит хранить молоко и яйца на дверце: из-за частого открывания температура там выше, чем требуется для сохранения свежести этих продуктов. На дверце холодильника сырые яйца будут пригодны в пищу не более недели, на полке — 25 дней.
  3. На дверце можно хранить сливочное масло, маргарин, сыр, соусы, соки, бутылки с водой и джем.
  4. Колбасу и копчёности лучше завернуть в пергамент, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Хлебобулочные изделия в холодильнике хранятся дольше и не плесневеют.
  6. Открытую банку с томатной пастой хранят в холодильнике, предварительно налив в неё немного растительного масла: так на поверхности пасты не образуется плесень.
  7. Очищенные орехи в холодильнике дольше не прогоркают, однако предварительно их стоит поместить в герметичный контейнер.

Что можно хранить в замороженном виде?

как хранить молоко

Prostock-studio/Shutterstock.com

Морозильная камера холодильника подходит не только для хранения мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов. Здесь отлично сохраняют свежесть многие готовые блюда и заготовки для них:

  1. Свежую зелень можно промыть, высушить, нарезать и заморозить в небольших порционных контейнерах — такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и вторых блюд.
  2. Грибы можно хранить в свежем или приготовленном виде: например, очищенные и нарезанные грибы обжарить на растительном масле и заморозить небольшими порциями.
  3. Хлеб, выпечку и готовые мясные блюда также можно заморозить: это продлит срок их годности на 2–3 месяца. Затем их нужно просто разогреть в духовке или на сковороде, и аппетитное блюдо готово.
  4. Замороженный творог после разморозки хоть и теряет часть влаги, но всё же подходит для приготовления запеканок, сырников и других блюд.
  5. Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для замораживания: лучше использовать специальные плотные зип-пакеты или пищевые контейнеры.

Итак, ни один продукт не может храниться вечно. Даже соблюдение всех условий хранения не может обеспечить сохранность продуктов по истечении срока годности. Употребление в пищу просроченных продуктов — крайне опасная авантюра, ведь даже незаметная глазу плесень или бактерии могут стать причиной серьёзного отравления.

Однако правильное хранение в пределах срока годности, соблюдение рекомендаций производителя относительно температуры, влажности и упаковки товара при длительном хранении помогут сохранить прекрасный вкус и пользу продуктов.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть