Как одеть ребёнка осенью: подбираем одежду по температуре и возрасту малыша | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как одеть ребёнка осенью: правильный выбор одежды и обуви

Осень — красивейшее время года. Но такое же непредсказуемое, как и прекрасное: даже взрослым людям осенью бывает сложно выбрать одежду по погоде — не слишком тонкую и не чрезмерно тёплую. Тем более сложно определиться, как одеть ребёнка осенью, особенно когда мама ещё неопытная, а подруги и родственники активно дают противоречивые советы.

Не обращайте внимания на просьбы бабушек одевать ребёнка осенью как можно теплее и, наоборот, на советы использовать минимум одежды от слишком продвинутых знакомых. Оба варианта могут закончиться простудой малыша — перегрев и переохлаждение одинаково опасны. Следуйте проверенным рекомендациям педиатров, и будьте уверены, что ваш ребёнок не замёрз и не перегрелся!

Содержание:

Как одеть ребёнка осенью: советы и рекомендации

как одеть ребенка осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

Родители решают, как одеть ребёнка, ориентируясь в первую очередь на погоду за окном. Конечно, учесть погоду на улице — самое главное: осенью случаются и по-летнему тёплые дни, и холодные зимние, а ещё может полить дождь или подуть пронизывающий ветер. Соответственно погоде изменится и одежда ребёнка — от тонкого свитера и брюк в тёплые сентябрьские дни до зимнего комбинезона в ноябре, когда в некоторых регионах температура воздуха опускается ниже -20 градусов.

Выбирая, что надеть на ребёнка осенью, учитывайте не только прогноз синоптиков, но и общие рекомендации по выбору осенней одежды для детей:

  1. Выбирайте вещи, которые легко надевать и снимать, особенно если сын или дочь ходят в детский сад: с минимумом пуговиц, застёжек, молний. Воспитатели в детских учреждениях отмечают, что из-за неудобной одежды сборы на прогулку отнимают до двадцати минут времени от самой прогулки.
  2. Одежда, которую надевают на осеннюю прогулку, должна состоять из трёх слоёв. Например: сначала наденьте футболку, затем свитер и плотные брюки, третий слой одежды — куртка или комбинезон. Под куртку надевайте вещи из натуральных материалов:хлопка или шерсти. Синтетическая одежда дольше, чем вещи из натуральных тканей, сохраняет первоначальный внешний вид, но почти не «дышит», а значит, ребёнок может вспотеть и заболеть.
  3. Корректируйте выбор одежды с учётом характера своего ребёнка: склонного к спокойным занятиям малыша лучше одеть теплее, подвижного ребёнка — более легко. Чем больше человек двигается, тем ему теплее: недостаточно тепло одетый спокойный ребёнок рискует замерзнуть, а укутанный непоседа — вспотеть.
  4. Бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают, как одевали собственных детей: в тяжёлые, непродуваемые ветром шубки и пальто — замёрзнуть в такой одежде невозможно, зато легко вспотеть, да и передвигаться сложно. К счастью, время тяжёлых шуб прошло, и для детей производят мембранные куртки и другую мембранную одежду — лёгкую, водонепроницаемую, защищающую от ветра. Мембранная верхняя одежда безопасна для здоровья ребёнка, в вот популярные в России финские пуховики в самой Финляндии считают опасными — гусиный пух невозможно просушить до конца, и использование такого пуховика может вызвать аллергические реакции.
  5. Выбор одежды зависит и от возраста ребёнка: малыша, который пока не ходит или недавно научился ходить, из-за меньшей подвижности необходимо одевать на 1-2 слоя теплее, чем непоседливого ребёнка 1,5 лет и старше.
  6. Обратите внимание на посадку осенних брюк, особенно если малыш ещё не научился сам поправлять одежду: лучше, если брюки будут на высокой посадке или на лямках. В таких брюках спина ребёнка будет закрыта, даже если он начнёт активно приседать во время игры.
  7. Позаботьтесь и о своём комфорте — покупайте не маркие вещи, которые легко будет постирать и погладить.
  8. Не забудьте дополнить комплект осенней экипировки шапочкой и варежками или перчатками средней плотности. Если ребёнок маленький — выбирайте шапочку на завязках и варежки (в детском саду надевание перчаток может отнять уйму времени).

Читайте также Витамины для детей: отличная память, хорошее настроение и осень без простуды!

Как одевать осенью новорождённого: нюансы и правила

как одевать новорожденного осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

Когда приходит осень, родителям хочется одеть новорождённых потеплее — кажется, что совсем маленький ребёнок легко замёрзнет, неподвижно лежа в коляске. С другой стороны, существует мнение, что новорождённые мёрзнут меньше взрослых из-за более высокой температуры тела, и одевать их можно так же, как себя.

И хотя температура тела у новорождённого действительно выше, чем у его родителей — организм младенца ещё не научился адаптироваться к резкой смене между комнатной температурой и погодными условиями на свежем воздухе. Поэтому одевать кроху осенью можно по классическому правилу педиатров: «как себя плюс один слой».

Что ещё учесть, собирая новорождённого ребёнка на прогулку:

  • запаситесь двумя комплектами одежды для первого слоя на разную погоду: боди из хлопка, и трикотажным костюмчиком с длинными рукавами или комбинезоном;
  • вторым слоем наденьте на ребёнка конверт или комбинезон с утеплителем — для осени подойдет утеплитель плотностью 200 грамм на квадратный метр;
  • меняйте количество одежды в зависимости от того, где малыш будет находиться во время прогулки — в слинге или в коляске; если гулять планируете в слинге — слоёв одежды может быть на один меньше;
  • перед прогулкой наденьте на коляску дождевик;
  • следите за тем, чтобы головка и ножки новорождённого оставались в тепле: под шапочку надевайте чепчик, на ноги — колготки или носки.

Как выбрать осеннюю одежду в зависимости от температуры на улице и возраста ребёнка

Таблица-памятка о том, как одеть ребёнка осенью с учётом его возраста и погоды на улице:

Prostock-studio/Shutterstock.com

Скачать полную таблицу в хорошем качестве.

Температура на улице +15°C

Тепло, солнечно.

Новорождённый

Плотный трикотажный комбинезон, в ветреную погоду конверт без утеплителя, тонкая шапочка.

Старше 1 года

Трикотажная кофта с длинными рукавами, осенние куртка и брюки, тонкая шапка.

Температура на улице +10°C

Достаточно тепло, солнце или переменная облачность.

Новорождённый

Хлопчатобумажный комбинезон, комбинезон с утеплителем, плотная шапочка.

Старше 1 года

Футболка с длинными рукавами, тёплые колготки, брюки или джинсы, куртка с утеплителем, плотная шапка.

Температура на улице +5°C

как одеть ребенка в 10 осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

Прохладно, солнце или переменная облачность.

Новорождённый

Комбинезон из хлопка, трикотажный комбинезон, куртка и штанишки или комбинезон с утеплителем, тёплая шапочка. Для малышей младше 6 месяцев — утеплённый конверт. Для прогулок в коляске может понадобиться одеяльце или плед.

Старше 1 года

Кофточка из хлопка с длинными рукавами, колготки или термобелье, трикотажные или вязаные брюки или комбинезон, куртка и штаны или комбинезон с утеплителем 200-250 г/м², тёплая шапка.

Температура на улице 0°C

Прохладно, пасмурно.

Новорождённый

Первым слоем — одежда из хлопка, далее — утеплённый комбинезон или конверт, тёплая шапочка, или шапочка средней плотности под капюшон.

Старше 1 года

Теплая футболка с длинными рукавами, колготки, теплый комбинезон, теплая шапка, перчатки или варежки, в ветреную погоду шарф.

Читайте также ОРВИ у детей: о профилактике, лечении, а также отличиях от гриппа и COVID.

Температура на улице -5°C

Первые холода, солнечно или переменная облачность.

Новорождённый

Трикотажный или вязаный костюмчик или комбинезон, зимняя куртка и штаны или комбинезон, зимняя шапка или осенняя шапка под капюшон.

Старше 1 года

Трикотажная тонкая кофточка, свитер, колготки, теплые брюки, зимняя куртка, зимняя шапка, варежки, шарф.

Температура на улице -10°C

как одеть ребенка в 15 осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

 Достаточно холодно, солнечно или переменная облачность.

Новорождённый

Плотный трикотажный комбинезон или костюм, плотная кофточка с длинными рукавами, утеплённый комбинезон, плотная шапка под капюшон, в ветреную погоду — шарф.

Старше 1 года

Трикотажная кофточка, плотная кофта с длинными рукавами, плотные колготки, утеплённые куртка и штаны или комбинезон, тёплая шапка, перчатки или варежки, шарф в ветреную погоду.

Температура на улице -15°C

Холодно, пасмурно, возможен снег.

Новорождённый

Сначала тонкий комбинезончик, вторым слоем — трикотажный, третьим слоем зимний комбинезон, зимняя шапочка, шарф.

Старше 1 года

Футболка или кофточка из хлопка, свитер, плотные колготки или термобелье, зимняя куртка и штаны или утеплённый комбинезон, зимняя шапка и шарф или шапка-шлем.

Особенности выбора обуви

как одеть ребенка в 5 осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ноги малыша должны всегда находиться в тепле, и выбор осенней обуви важен так же, как и выбор одежды. Принципы выбора обуви на прогулку осенью для ребёнка, который уже умеет ходить (пока кроха гуляет только в коляске, обувь ему не нужна):

  • до середины или конца сентября, если температура воздуха держится на уровне +10-15°C и выше, надевайте плотные кроссовки — в тёплой не по погоде обуви ноги ребёнка могут вспотеть;
  • когда температура воздуха опустится ниже +10°C, выбирайте для выхода на улицу мембранную или кожаную обувь — такую обувь можно надевать даже после небольшого дождя, ножки малыша останутся сухими и не замёрзнут;
  • в сильную слякоть пригодятся резиновые сапоги — ноги точно останутся сухими, но слишком часто резиновые сапоги лучше всё же не носить, они почти не пропускают воздух, и ножки ребёнка неизбежно вспотеют;
  • покупая резиновые сапоги, выбирайте практичную модель со съёмной подкладкой, подходящую и для прогулок летом;
  • перед тем, как оплатить покупку на кассе, проверьте подошву выбранной обуви: попробуйте подошву согнуть — у хорошей прочной обуви подошва гибкая и одновременно толстая;
  • если ребёнку меньше 5 лет, и ему тяжёло справляться с замками и сложными застёжками, покупайте обувь на липучках или совсем без застёжек.

Тепло ребёнку или холодно: как понять

как одеть ребенка в 5 осенью

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы одеть детей по погоде — постарайтесь отбросить собственные ощущения: когда маме холодно, ребёнку может быть тепло, и наоборот. Понять, не замёрз ли малыш или не перегрелся — если словами он пока сообщить не может — можно по следующим признакам:

  • бледные щёчки, холодная на ощупь шея — ребёнок замёрз;
  • икота и плач иногда указывают на то, что малыш одет слишком легко;
  • раскрасневшиеся щёки, влажные волосы, руки и ноги, иногда плач — ребёнку жарко.

Если личико у малыша прохладное, а ручки тёплые — значит, ему комфортно и он одет по погоде.

Будьте спокойны за своего ребёнка во время прогулки, особенно, если он гуляет без вас. Всегда знайте, где он находится в данный момент, быстро связывайтесь при необходимости и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения «Где мои дети».

Что брать с собой на прогулки

как одеть ребенка осенью на прогулку

Prostock-studio/Shutterstock.com

На улице с малышом нужны разные вещи — ребёнок может замерзнуть, перегреться, проголодаться или захотеть пить. Часто молодые родители оказываются не готовы к непредсказуемым ситуациям, и прогулку приходится прерывать или даже прекращать.

Что взять с собой на улицу осенью, чтобы даже самые первые прогулки с ребёнком прошли гладко:

  • одеяло или плед послужат ещё одним слоем для утепления, если на улице похолодало, или защитят от ветра, если занавесить коляску;
  • запасную пелёнку — при необходимости ребёнка можно будет перепеленать, переодеть или покормить;
  • шарфик и запасную шапочку на случай понижения температуры;
  • зонт для родителей;
  • бумажные платки, влажные салфетки;
  • бутылочку с водой;
  • пустышку, если ребёнок ещё от неё не отвык.

Прогулки с малышом — особенно первые — дело ответственное и волнительное. Сохраняйте спокойствие и ориентируйтесь по обстановке: бывает, что даже при высоких показателях термометра на улице сыро и ветрено — тогда ребёнка точно нужно одеть теплее, чем указано в общих рекомендациях.

Будьте внимательны к своему малышу, и совсем скоро совместные прогулки — осенью и в любое другое время года — станут очень приятной частью каждого дня!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

2
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X