Как объяснить ребёнку, что дорогой подарок не по карману Деду Морозу или родителям? Как научить детей ценить подарки | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Объясняем ребёнку, почему родитель или Дед Мороз не дарят дорогие подарки

Вот-вот наступит Новый год — самый уютный и семейный праздник. Все дети с нетерпением ждут прихода Дедушки Мороза, сказочных ёлок и, конечно, подарков! Перед родителями встаёт непростая задача — рассчитать семейный бюджет, чтобы хватило на всё: и на новогодний стол, и на приятные сюрпризы для детей, родственников и друзей.

Однако не всегда желания ребёнка соответствуют финансовым возможностям взрослых. Как же выйти из затруднительной ситуации? Что делать, если ребёнок запрашивает слишком дорогие подарки на Новый год? Давайте постараемся сохранить ощущение праздника и при этом поговорим о детском воспитании.

Содержание:

Подарки, которые просят дети

Anna Lurye/Shutterstock.com

Современный детский магазин — это просто рай для детей (и ад для родителей). Стеллажи и полки так и ломятся от изобилия игрушек, развивашек, одежды и аксессуаров. Всё это в красочных упаковках, которые шепчут детям: «Купи меня, будет весело».

Глаза у ребёнка разбегаются, ему хочется всё и сразу — родителям зачастую бывает сложно убедить чадо покинуть магазин с минимальными финансовыми потерями. Но что чаще всего хотят дети?

  1. Лего. Конструктор «Лего» — любовь детей. Множество наборов, разнообразие человечков, возможность создать готовую модель или придумать свой мир — это же целая бездна возможностей для подрастающего поколения. Не имеет значения, сколько наборов у ребёнка уже есть — новый всегда будет кстати. Как правило, «Лего» интересует детей обоих полов до 12 лет, но есть семьи, где и взрослые готовы подарить себе удовольствие от сборки новой модели «Лего».
  2. Гаджеты. Смартфоны, планшеты, компьютеры — частые запросы подростков. Современные дети привязаны к технологичным штукам. И мы не вправе их за это винить, ведь интернет и гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.
  3. Куклы и машинки. Для детей младшего дошкольного возраста до сих пор актуальны самые обычные игрушки. Возможно, потому, что они пока слабо осведомлены, что есть более продвинутые версии.
  4. Интерактивные игрушки. Игрушки, способные «поддержать» беседу, спеть песенку, пройтись по комнате, конечно, становятся предметом мечтания детей. Девочки 6–12 лет выберут автоматизированных фей или милых домашних животных, мальчики того же возраста — машинки на радиоуправлении или роботов-трансформеров.
  5. Брендовые игрушки. Если у вашего ребёнка есть любимый мультфильм или персонаж игры, будьте готовы раскошелиться, ведь игрушки, выходящие под определённым брендом (например, «Щенячий патруль» или «Маша и Медведь») будут стоить дороже, чем безымянная кукла или плюшевый щенок. Добавьте сюда рекламные ролики на телевидении или видео с распаковками на YouTube — и вот ваш ребёнок уже хочет что-то весьма конкретное. И ничего кроме этого!
  6. Живые питомцы. Страх и ужас любого родителя, не готового к появлению ещё одного члена семьи в квартире. Взрослые прекрасно осознают, что все заботы по уходу за питомцем лягут в основном на их плечи. Такой подарок может запросить ребёнок в любом возрасте, начиная примерно с трёх лет.
  7. Книги и подарки для творчества. Как правило, такие запросы не встречают сопротивления со стороны родителей, ведь это истинное воплощение детского развития. Подобные подарки обычно интересуют младших школьников или крайне увлечённых творческий личностей.
  8. Деньги. Абсолютно подростковый запрос. У тинейджеров появляются «хотелки», которые они не готовы обсуждать со взрослыми. А ещё они могут копить на определённую крупную покупку. Поэтому деньги — нормальный подарок, который позволяет ребёнку освоить финансовую грамотность.

Как объяснить ребёнку, что подарок не по карману Деду Морозу или родителям? Рекомендации психолога

К сожалению, родители не всегда могут себе позволить сделать ребёнку дорогостоящий подарок. И здесь очень важно быть с ребёнком максимально честными. Давайте посмотрим, как выстроить диалог в зависимости от возрастных особенностей вашего ребёнка.

1–3 года

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

В данной возрастной категории у детей, как правило, нет ярко выраженных воспоминаний, что именно они заказывают на Новый год. Поэтому регулярно задавая вопрос «Что ты хочешь на Новый год», вы будете получать разные ответы. Выберете тот, который устроит вас. Яркая упаковка и ваши восторженные эмоции создадут ощущение праздника у ребёнка, а это важнее всего.

3–6 лет

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

В этом возрасте дети уже могут написать (с вашей помощью) письмо Деду Морозу. Если вы понимаете, что Дедушка Мороз разорится на подарке, то пришлите ребёнку ответное письмо (оформите его красиво, чтобы ребёнок поверил в его сказочность), где «Дедушка Мороз» предложит один или несколько альтернативных вариантов на выбор. Важно, чтобы все варианты были основаны на интересах ребёнка! Само по себе ответное письмо и личное внимание Деда Мороза уже будет радостным событием для малыша. А если ещё и подарок ребёнок выберет самостоятельно, это даст вам возможность порадовать его именно тем, что ему понравится.

Если письма Деду Морозу не было, то понаблюдайте в течение нескольких месяцев до праздника, что именно любит и чем увлекается ваш малыш. Тогда вы сможете подготовить настоящий сюрприз под ёлочкой («Как так Дедушка Мороз догадался, что я люблю единорогов?!» или «Мама, я хотел именно такого трансформера!»).

Советы, как написать письмо Деду Морозу (и как родителям схитрить и ответить от его лица), ищите здесь.

7–12 лет

Natalia Shkavron/Shutterstock.com

Это возраст, когда дети всё меньше верят в Деда Мороза и всё больше — в финансовые возможности родителей.

Начиная с 7 лет детям важно прививать финансовую грамотность. Как это сделать?

  1. Показываем семейный бюджет (сколько зарабатывают мама и папа).
  2. Говорим, сколько денег мы можем выделить на подарок.
  3. Предлагаем выбрать вариант исходя из предложенной суммы.

Дети, которые уже ходят в школу и посещают школьный буфет, знают, что на 100 рублей условно можно купить 2 пирожка и чай. Они вполне могут осилить знание, что на подарок выделена определённая сумма.

Если ребёнок всё ещё надеется на Деда Мороза, то повторяем трюк с письмом. Возможно, у вас к этому моменту накопится порядочная переписка с ребёнком.

12–17 лет

morrowlight/Shutterstock.com

Подростковый возраст — непростой период для родителей. Подростку крайне сложно угодить. Но внимательные родители, которые поддерживают контакт со своим ребёнком, всегда смогут выйти из положения. Если ваш недорогой подарок попадёт в цель, то его цена будет не столь важна. Подумайте над формой подачи, интересной упаковкой, элементом сюрприза — всё это усилит впечатления от подарка.

Если вы точно знаете, чего ждёт ребёнок на Новый год, но не можете осуществить эту мечту, поговорите с ним об этом. Расскажите про структуру семейного бюджета (лучше регулярно вовлекать его в семейные обсуждения финансов), объясните, почему на подарки выделена именно такая сумма. Например: «Сынок, мы зарабатываем 50 000 рублей, из них 20 000 рублей уходят на ипотеку, 7000 рублей на коммунальные услуги, 15 000 рублей на еду, остаётся 8 000, из которых тебе нужно оплатить кружок — это -2500р и купить подарки тебе, бабушке и дедушке на оставшиеся 5500 рублей».

Здесь можно предложить ребёнку либо сделать выбор в пользу более простого подарка, либо предложить самому накопить на нужную ему вещь. Попробуйте вместе рассчитать, за какой период у него это получится, продумайте, какие шаги он может предпринять для достижения цели: покупать в столовой суп вместо булочки, а разницу класть в копилку, откладывать часть карманных денег, найти подработку и т. п.

За новогодним столом вы можете заложить старт этому начинанию. Можно подарить копилку (выберете дизайн, исходя из предпочтений ребёнка) и положить туда первый взнос. На вопросы близких, что подарить вашему ребёнку объясните, что он копит на что-то конкретное, и, если гости хотят, могут помочь своим взносом.

ТОП фраз, которые сто процентов вызовут негодование у ребёнка любого возраста, и не дадут возможности для дальнейшего диалога:

  1. «Да зачем он тебе?!» — обесценивание желаний и мыслей не способствуют конструктивному диалогу.
  2. «Это неправильный подарок, сейчас я подберу тебе кое-что поинтереснее» — фразы «мама знает лучше» уничтожают в ребёнке инициативность и лишают его права на выбор, что в конечном итоге выльется в будущее «я не знаю, кем мне быть».
  3. «Вот мальчик Петя скромнее, он никогда такого не попросит!» — сравнивать желания детей также неправильно, как и сравнивать их между собой. Ведёт к снижению самооценки и подрывает уверенность в собственных силах.

Получайте ответы от наших психологов на самые сложные вопросы родителей раз в месяц себе на почту. Подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас!

А если дело не в деньгах? Как объяснить ребёнку, что он не может получить то, что хочет

Fizkes/Shutterstock.com

Нередко дети просят не дорогие, а неуместные подарки. Например, ребёнок очень хочет домашнее животное. У вас могут быть как объективные причины не заводить питомца («у папы аллергия», «у нас съёмная квартира», «мы часто уезжаем из дома» и т. п.), так и субъективные («я не хочу за ним ухаживать»).

С объективными проще всего — вы озвучиваете их ребёнку: «У папы аллергия на кошачью шерсть, поэтому мы не сможем завести котёнка, но когда ты вырастешь, у тебя будет своя квартира, и мы обязательно подберём тебе самого замечательного котёнка!», или «Скоро мы купим свою квартиру и там обязательно заведём питомца».

С субъективными сложнее. Ведь это ваше внутреннее нежелание брать животное в дом. Подумайте, из-за чего идёт сопротивление. Вы не хотите брать ответственность и ухаживать ещё за одним живым существом? Расскажите об этом ребёнку. Выработайте схему, при которой ребёнок сможет «доказать» свою ответственность перед животным. Например, каждое утро вставать за час до начала занятий и 15–20 минут гулять вокруг дома, то же самое делать в обед и после ужина (имитация прогулки с собакой). Если в течение месяца это будет происходить без напоминания и сбоев — можно согласиться на питомца.

Возможно, есть другие причины, по которым вы не хотите животное: его дорого содержать или у вас есть негативный опыт — поделитесь этим с ребёнком. Дети способны понять и принять честную позицию родителей.

Иногда дети загадывают нематериальный подарок: «хочу, чтобы папа вернулся» или «хочу, чтобы бабушка поправилась». В такие моменты обнимите своего ребёнка. Больше всего ему нужна ваша поддержка. Обсудите с ребёнком его чувства и тревоги, расскажите о своих переживаниях (не надо изображать из себя «стальную женщину»), это сблизит вас. Поговорите с ребёнком, что не всё в этой жизни зависит от вас. Но вы можете загадать желание под Новый год, вдруг оно сбудется? Главное, верить.

Как реагировать на разочарование от подарка?

Mish.El/Shutterstock.com

К сожалению, как бы родители ни старались, дети могут всё равно разочароваться полученным подарком. Это может оказаться синяя машина, а не красная, вы купили не того щенка из «Щенячьего патруля» или подарили конструктор вместо карандашей. А ещё бывает, что ребёнок в последний день поменял свои предпочтения и ему уже не интересно то, что вы так тщательно заворачивали в красивую бумагу.

Постарайтесь соблюдать спокойствие. Дайте ребёнку пережить это горе. Не надо использовать следующие аргументы:

  1. «Дети в Африке голодают, а ты из-за машинки плачешь». Африканские дети — нечто субъективное, непонятное ребёнку. Они где-то там далеко, а он расстроился здесь и сейчас.
  2. «Надо было лучше озвучивать свои желания». Лучше — это как? Сейчас он не может исправить ситуацию.
  3. «Это тоже хороший подарок». Нет, не тоже, иначе ребёнок не плакал бы.
  4. «Дарёному коню в зубы не смотрят». Ещё как смотрят, просто взрослые люди научились делать это с фальшивой улыбкой на лице!
  5. «Хватит реветь, у нас гости!». Обесценивание эмоций, да ещё и с установкой «что люди скажут!» снижает внутреннюю ценность ребёнка. Он думает: «Значит, мнение людей важнее, чем мои эмоции».

Испытывать эмоции, в том числе и негативные, это нормально. Ребёнку важно понимать, что вы его принимаете таким, какой он есть, с этими эмоциями. Если он маленький — обнимите, посидите рядом молча или озвучивая его чувства: «Ты хотел зелёную машину, а получил красную? Ты расстроился и обиделся, это нормально. Поплачь, если хочешь. Я рядом. Если хочешь, можешь побыть один, вернёшься к нам, когда будешь готов». Помните, сильная эмоция затихает в среднем через 15 минут. Главное эти 15 минут не разгонять её своими нотациями. Вы обсудите эту ситуацию позже, когда ребёнок успокоится, гости разойдутся и вы останетесь наедине.

Как научить детей правильно относиться к подаркам?

Inside Creative House/Shutterstock.com

Дети, особенно малыши и подростки — люди непосредственные. Они показывают свои эмоции сразу, чётко давая понять, понравилось или нет то, что лежит под ёлкой. Им неважно, насколько дорогой, труднодоступный или ценный предмет находится перед ними. Не нравится, и всё тут!

У детей, которые никогда не зарабатывали деньги, нет ощущения их ценности. Только через личный опыт они могут научиться ценить вещи и труд других людей.

Более того, если родители сами относятся к деньгам как к бумажкам, не умеют ими грамотно распоряжаться (тратят всё в день зарплаты, живут в долг, делают необдуманные покупки, ориентируются на логотип, а не на реальные качества товара), то и дети перенимают такое отношение к деньгам и вещам. То же самое и с подарком. Пока ребёнок сам не начнёт выполнять посильные обязанности по дому, он не научится ценить ваш труд.

Поэтому нужно беседовать с ребёнком о цене вещей и объяснять, откуда берутся деньги. Но здесь важно удержать баланс, чтобы не привить ребёнку отношение к труду, как к надоедливой обязанности и отвратительному времяпрепровождению.

  1. Начиная с малых лет, проговаривайте, куда и зачем уходят родители: «Мама идёт на работу, чтобы заработать денежку. А вечером на полученные деньги она купит продукты». Поиграйте в «магазин». Назначьте цены на товары и выдайте ребёнку определённую сумму игрушечных денег. Объясните, что на все товары сразу денежек может не хватить и ему надо сделать выбор. В момент, когда ребёнок предъявит завышенные ожидания от подарка, напомните, что не всегда у человека может быть достаточно денег на его покупку.
  2. Начиная с начальной школы вводите карманные деньги (небольшая фиксированная сумма, которая не зависит от успеваемости, выплачивается регулярно и тратится ребёнком самостоятельно).
  3. Учите ребёнка благодарить за подарки. Дети смотрят на вас! Если вы с улыбкой приняли подарок от бабушки, а после её ухода высказали всё, что думаете об «устаревших кофточках, по которым плачет секонд-хенд», ребёнок будет считать, что это норма. Если вы хотите научить ребёнка такту — показывайте своим примером. Если вам важно, как ваш ребёнок будет выглядеть в глазах окружающих — проводите инструктаж перед мероприятием, какое именно поведение вы хотите видеть.

Слова благодарности — это рефлекс, который вырабатывается годами, начиная с первых дней жизни. Помните фразу: «А волшебное слово?». Будьте благодарны сами, проследите за ребёнком, и он научится этому нехитрому навыку.

Сложнее всего с подростками. Они чувствуют себя героями, когда открыто уходят в отрицание. Поговорите с ребёнком перед мероприятием или после неудачных событий. Спросите, как бы он себя почувствовал, если бы его подарок не приняли или отозвались негативно. Не осуждайте, но постарайтесь понять, что стоит за таким поведением.

Что делать, если ребёнок попросил то, что вы не можете подарить?

Chirtsova Natalia/Shutterstock.com

Многие родители хотят дать всё самое лучшее детям, но не всегда могут это сделать. Это нормально. В психологии есть понятие «достаточно хороший родитель». Будьте таким.

В момент, когда мы не можем осуществить детское желание, мы испытываем чувство вины. Из-за этого часто возникают споры и ссоры с ребёнком. Помните, вы не виноваты в том, что мир устроен так, что не все мечты осуществимы.

Умение справляться с подобной ситуацией — необходимый навык в жизни ребёнка. Будьте рядом, будьте внимательными родителями, и вы обязательно найдёте достойный подарок для своих детей в рамках семейного бюджета.

С наступающим! И пусть каждый ребёнок получит в этот Новый год именно то, что очень хочет!

Источник фото обложки: Soloviova Liudmyla/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.5 / 5. Подсчет голосов: 6

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть