Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Учим ребёнка считать в уме: самые эффективные методы и приёмы

Математика — один из самых сложных предметов среди школьных дисциплин. Как показало исследование 2019 года, проведённое сотрудниками электронной базы олимпиад «Знаника», 65% учеников пятых классов испытывают значительные трудности при совершении математических операций. Детям сложно решать задачи не только на умножение и деление, но и справляться со сложением и вычитанием. Несмотря на обилие всевозможных гаджетов, пятиклассники с трудом овладевают навыками устного счёта.

Неудивительно, что многих родителей интересует вопрос раннего обучения детей умению решать в уме математические задачи. Но тут сразу возникает много вопросов: с какого возраста нужно учить ребёнка счету в уме? По каким методикам? С чего начинать обучение?

Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы и разобраться, как можно легко и быстро научить ребёнка считать в уме.

Содержание:

Зачем учить ребёнка считать в уме?

устный счет по математике

Daniel Jedzura/Shutterstock.com

Умение считать — это очень важный навык, который необходимо развивать у ребёнка с детства, так же как чтение и письмо.

Сегодня любую математическую операцию можно совершить, пользуясь калькулятором или гаджетом. Но частое использование электронных устройств негативно влияет на мышление ребёнка, ухудшает память и притупляет внимание. Мозг человека нуждается в регулярных тренировках. Поэтому ребёнок обязательно должен научиться приёмам устного счёта.

Чем полезен устный счёт:

  • развивает мышление и умственные способности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • повышает восприятие информации и наблюдательность;
  • стимулирует речевое развитие;
  • пригодится во многих жизненных ситуациях.

Дети, которые хорошо умеют считать в уме, быстро принимают решения, логически мыслят и способны делать закономерные выводы.

В каком возрасте ребёнок должен научиться считать в уме?

Самый подходящий возраст для освоения ребёнком навыка счета — это 5–7 лет. В этом возрасте идёт интенсивное развитие всех психических процессов. Ребёнок начинает проявлять интерес к цифрам и операциям с ними.

В 3-4 года можно начать стимулировать у детей развитие любознательности с помощью игр в кубики, пирамидок, конструкторов с крупными деталями, пальчиковых игр. Эти игры развивают мышление и внимание, а также элементарные математические представления.

Этапы обучения устному счёту: с чего начать?

как легко считать в уме

Studio.G photography/Shutterstock.com

Шаг 1. Изучение чисел

Начиная знакомство с цифрами, объясните ребёнку, что каждая цифра обозначает определённое количество предметов. Например, около дерева сидят две кошки, в корзине лежат четыре гриба и т. д.

Сначала ребёнок должен научиться счёту от 1 до 5. В этом ему помогут карточки с цифрами. После того как ребёнок усвоил материал, можно переходить к счёту от 1 до 10.

Можно связать цифры со сказочными героями или знакомыми предметами и явлениями: два жадных медвежонка, три богатыря, четыре колеса у машины, пять пальцев на руке.

Все занятия должны проходить в игровой форме, чтобы ребёнку было интереснее изучать новый материал.

Подробнее об азах изучения цифр и счёта читайте здесь: Как научить ребёнка считать: быстро и легко.

Шаг 2. Счёт с опорой на наглядные примеры

Считать можно что угодно: кубики, детали конструктора, кукол, машинки, птиц за окном.

После того как ребёнок сосчитал предметы, можно осваивать действия по сложению и вычитанию: «Сколько будет машинок в гараже, если к ним добавить еще одну?», «Сколько птичек осталось на ветке, если две улетели?».

Шаг 3. Счёт вслух, без опоры на наглядные примеры

Следующий этап — считаем вслух без предметов. Ребёнок проговаривает весь ход вычислительных действий: «Три плюс четыре будет семь», «Десять минус один будет девять» и т. д.

Шаг 4. Счёт в уме

Ребёнок, глядя на предметы, без пересчёта называет их количество и выбирает соответствующее число.

7 эффективных методик обучения детей устному счёту

карточки для устного счета

Dobo Kristian/Shutterstock.com

1. Опора на состав числа

Для того чтобы было проще справляться с математическими операциями, нужно знать, из чего состоит число. Например, число 7 состоит из чисел 5 и 2, чисел 3 и 4, чисел 6 и 1.

Если необходимо сложить 9 и 7, то проще это сделать таким образом:

  1. Первое слагаемое дополнить до 10 (помня, что 9 + 1 = 10).
  2. Из второго слагаемого вычесть 1 (помня, что 7 – 1 = 6).
  3. Сложить два полученных числа (10 + 6 = 16).

Запомнить состав числа ребёнку помогут:

  • раскладывание пуговиц, бусинок, шариков или других мелких предметов в несколько тарелок;
  • упражнение «Домик»: расселить указанное число гномов в два домика;
  • раскрашивание кружков до заданного числа;
  • упражнение «Домино»: необходимо дорисовать нужное количество точек, чтобы получить заданное число.

2. С применением вычислительных приёмов

К так называемым вычислительным приёмам в математике относятся:

  • присчитывание (5 + 3 = 5 + 1 + 1 + 1 = 7 + 1);
  • «перепрыгивание» (если к числу прибавить 2, это значит, что нужно «перепрыгнуть» через два числа, которые стоят после него; если отнять 2 — «прыжок» должен быть в другую сторону);
  • присчитывание частями (позволяет быстрее решить арифметическую задачу:
    34 + 8 = 34 + 6 + 2);
  • перестановка слагаемых (позволяет наглядно увидеть, что проще к большему числу прибавить меньшее, а не наоборот: 5 + 67 = 67 + 5).

Чтобы ребёнок запомнил все приёмы, необходимо тренироваться в решении математических задач каждый день.

3. Заучивание таблиц

Этот метод основан на запоминании таблиц сложения, таблиц умножения и т. п.

Составляется таблица, включающая в себя математические примеры с цифрами от 1 до 9. Ребёнок знакомится с её принципом работы, запоминает и пользуется ею, когда нужно осуществить математические операции в уме.

Для лучшего запоминания таких таблиц можно использовать раскраски, стихи, песенки, интерактивные игры.

Отличным вариантом станет пособие «Песнезнайка», содержащее детские песни с обучающей информацией.

Также можно сочинять короткие стихи или рифмованные считалки самим. Например: «Два на три будет шесть, нам с тобой слона не съесть», «Шестью семь сорок два — закружилась голова», «Пять на семь тридцать пять — мы с тобой идем гулять» и т. д.

Читайте также Как быстро выучить таблицу умножения: проверенные способы.

4. Методика Монтессори

Мария Монтессори — итальянский педагог, создавшая уникальную методику развития умственных способностей детей. Она основана на использовании в обучении разнообразного красочного материала.

Так, обучая детей навыкам счёта по методу Монтессори, родители могут использовать монеты, цветные брусочки, кубики или камушки.

Например, выбрать, из каких более мелких монет состоит монета в 10 рублей. Или разложить цветные бруски по мере увеличения длины, а потом посчитать, из скольких отрезков они состоят.

Основной принцип методики заключается в подключении тактильных ощущений, благодаря чему ребёнок быстрее осваивает математические операции с числами.

Узнайте больше о методике в статье «Помоги мне сделать это самому»: развитие ребёнка по системе Монтессори.

5. Методика Домана

Гленн Доман, американский врач-нейрофизиолог, пропагандировал раннее и гармоничное развитие ребёнка. Согласно его методике, для обучения ребёнка счёту используются специальные карточки, на которых изображены красные точки в разном количестве.

считать цифры в уме

Источник: sima-land.ru

На первом этапе обучения взрослый показывает малышу карточки с цифрами от 1 до 10.

Далее с помощью этих же карточек происходит освоение математических операций сложения, вычитания и т. д.

6. Методика Полякова

Согласно методике Сергея Полякова, детей сначала обучают счету до 10 и отрабатывают все операции сложения и вычитания с цифрами от 0 до 9. Затем обучение продолжается на двузначных числах.

С детьми до пяти лет предлагается использовать для обучения коробку и цветные кубики. Взрослый объясняет ребёнку, что коробка — это дом, а кубики — это жильцы. Затем осуществляет операции сложения (к одному жильцу пришли гости) и вычитания (гости ушли) с кубиками в пределах 10. После того как ребёнок всё это освоит, взрослый приступает к двузначным числам, также опираясь на наглядность (кубики).

7. Ментальная арифметика

Ментальная арифметика основана на развитии обоих полушарий мозга. Обучение счёту на занятиях происходит с помощью специальных счёт, которые называются абакус и соробан.

После того как ребёнок научится считать на счётах, его обучают счёту в уме, а также используют упражнения на развитие логики и внимания.

Такой метод обучения потребует от ребёнка немалого терпения.

Устаревшие методы обучения навыкам счёта

навыки устного счета

Ground Picture/Shutterstock.com

Существуют методы обучения устному счёту, которые были популярны 30–40 лет назад, но на сегодняшний день утратили свою актуальность.

На пальцах или с помощью счётных палочек

Этот метод до сих пор практикуют многие педагоги. Но лучше им пользоваться лишь на первых порах обучения, так как при счёте на пальцах замедляется процесс развития логического мышления и памяти.

По линейке

Этот метод представляет собой своеобразный калькулятор: «Чтобы сложить 3 и 4, нужно на линейке найти цифру 3, отсчитать от нее вправо по 1 см 4 раза, и увидеть результат 7».

Счёт по 1

Все математические операции производятся по «единичке»: 6 – 4 = 6 – 1 – 1 – 1 – 1 или 4 * 2 = 4 + 1 + 1 + 1 + 1.

Эти способы обучения не являются эффективными, поскольку ребёнок привыкает использовать для счёта подручные средства и уже не может сосчитать в уме ни один пример.

Игры и упражнения для развития умения считать в уме

задания для устного счета

evafrey/Shutterstock.com

Для того чтобы детям было легче научиться навыкам устного счёта, мы рекомендуем использовать следующие игры и упражнения.

Для дошкольников

1. Игра «Сосчитай»

По дороге в детский сад или домой можно попросить ребёнка сосчитать по пути все деревья, всех птиц, все проезжающие мимо машины и т. д.

2. Игра «Магазин»

Игру можно как купить, так и изготовить с помощью подручных средств. Вам понадобятся: товары, ценники на них и «деньги». Ребёнок может выступать в роли продавца или покупателя. Ему нужно будет правильно дать сдачу или отсчитать нужное количество «денег» за товар.

3. Игра «Нарисуй-ка»

Взрослый просит ребёнка нарисовать на листе бумаги 2 птиц, 3 кошек, 4 человечка и т. д.

4. Игра «Хлопни в ладоши»

устный счет детям

fizkes/Shutterstock.com

Взрослый называет ребёнку различные словосочетания: весёлый клоун, синие цветы, две матрёшки и т. д. Ребёнок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит словосочетание с цифрой.

5. Игра «Кубики в коробке»

Эта универсальная игра схожа с методикой обучения счёту Полякова. Она поможет дошколятам запомнить цифры, а также освоить операции сложения и вычитания.

Суть игры: взрослый кладёт в коробку кубик и спрашивает ребёнка: «Сколько сейчас в домике жильцов?». Ребёнок отвечает и выбирает карточку с цифрой 1. Далее взрослый кладёт в коробку ещё 2 кубика и спрашивает у ребёнка, сколько теперь получилось жильцов. Ребёнок отвечает и меняет карточку на цифру 3. И т. д.

6. Упражнение «Угадай на ощупь»

Из картона или гофрированной бумаги изготавливаются цифры от 1 до 9. Ребёнок должен с закрытыми глазами определить цифру, которая находится у него в руках.

7. Игра «Нарисуй на спине»

Взрослый пальцем рисует на спине ребёнка какую-либо цифру, а ребёнок должен её угадать.

8. Игра «Какой цифры не хватает?»

Перед ребёнком в хаотичном порядке раскладываются цифры от 1 до 9. Ребёнок закрывает глаза, взрослый убирает одну цифру. Задача ребенка — отгадать, какой цифры не хватает.

9.Упражнение «Назови соседей»

Ребёнок должен назвать «соседей» любого числа. Например, у числа 28 «соседи» — 26 и 29.

Кроме того, полезным будет решение несложных математических задачек. Например: «Сколько ботинок понадобится трём котятам?», «Как разделить 6 яблок на троих друзей?» и т. д.

Для школьников

уроки устного счета

Источник: fizkes/Shuttertock

1. Игра «Назови число»

Назвать все числа, в которых есть цифра 3, 5, 7, и т. д.

2. Игра «Чётное-нечётное»

Если взрослый называет чётное число, ребёнок должен хлопнуть в ладоши, если нечётное — поднять руки вверх.

3. Игра «Отгадай число»

Взрослый загадывает любое число до 20. Ребёнок с помощью вопросов должен узнать загаданное число. Например: «Это число делится на 2?», «Это число больше 4?» и т. д.

4. Игра «Два числа»

Взрослый и ребёнок выбирают себе по числу. Например, 3 и 5. Каждый по очереди предлагает совершить с числами любую математическую операцию: умножить на 2, прибавить 5 и т. д. Следующая математическая операция совершается уже с полученным результатом. Выигрывает тот, кто не запутается и не ошибется.

5. Упражнение с таблицей Шульте

Эта таблица представляет собой цифры от 1 до 25, расположенные в случайной последовательности в 25 квадратных ячейках. Задача ребёнка — найти все цифры по порядку, начиная с 1.

Также замечательные игры и упражнения на развитие математического мышления вы найдете в книге Соболевой А. Е., Печак Е. Е. Математика. Считаем уверенно.

Математические тренажеры

как научить ребенка считать в уме

Ground Picture/Shutterstock.com

В помощь родителям и детям существуют также онлайн-тренажёры, которые созданы для закрепления навыков устного счёта и тренировки логического мышления.

Самые популярные из них:

  1. Интерактивная онлайн-платформа для изучения школьных предметов в игровой форме.
  2. Клуб любителей математики.
  3. Новатика. Обучение с увлечением.
  4. Тренажёр устного счёта.

Рекомендации для родителей по обучению ребёнка навыкам устного счёта

  1. Занятия должны быть регулярными, но не утомительными для ребёнка. Идеально — 10–15 минут по 2-3 раза в день. После занятий рекомендуется сходить погулять или заняться физической активностью.
  2. Для дошкольников и младших школьников все занятия должны проходить в игровой форме.
  3. Все уроки устного счёта должны соответствовать уровню подготовки ребёнка. Слишком сложные или слишком лёгкие вызовут потерю интереса к обучению.
  4. Обязательно хвалите сына или дочь за достижения, а в случае неудачи постарайтесь не ругать.
  5. Не торопите ребёнка, запаситесь временем и терпением. Если он не понял задание с первого раза, объясните ещё раз.
  6. Не забывайте повторять ранее усвоенный материал. Постепенно повышайте уровень сложности заданий.
  7. Психологи доказали, что лучше усваивается тот материал, который вызывает эмоциональный отклик в душе ребёнка. Поэтому старайтесь, чтобы задания были интересны ребёнку, и он сам получал удовольствие от своих маленьких побед и достижений.
  8. Изучите методики обучения навыкам устного счёта и выберите ту, которая наиболее подходит вам и вашему ребёнку.
  9. Обязательно продумайте систему поощрений для ребёнка за хорошие результаты.

Научиться легко и быстро считать в уме может каждый: и взрослый, и ребёнок. Главное — заниматься систематически и быть терпеливым. И тогда царица наук — математика — будет к вам благосклонна!

Источник фото обложки: gpointstudio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.9 / 5. Подсчет голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть