Рост цен на товары: какие продукты, услуги и техника подорожают в 2022 году? На сколько поднимутся цены в России? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Подорожает всё! Как изменятся цены на товары и стоит ли бежать за покупками?

Эксперты сходятся во мнении: рост цен на товары в 2022 году затронет все категории — от недвижимости и автомобилей до детских игрушек и средств личной гигиены. Вырастет и стоимость услуг — поднимут цены ветеринарные клиники, салоны красоты, частные медицинские клиники и т. д.

Хотя в каких-то случаях увеличение стоимости может показаться не особо заметным, отдельные товары и услуги подорожают весьма значительно, и рост цен в течение года будет продолжаться.

Рассказываем, каких перемен ждать, что успевать покупать сейчас, не откладывая на потом, а к каким ценам просто морально подготовиться и постараться привыкнуть.

Содержание:

Продукты питания: денег больше, покупок меньше

деньги рост цен инфляция

Prostock-studio/Shutterstock.com

В текущей ситуации рост цен на продовольственные товары неизбежен. Многие продукты питания в России импортные, либо производятся из импортного сырья или на импортном оборудовании, семенной материал тоже часто завозной. Здесь очевидна прямая связь с курсом валют и усложняющейся логистикой.

В марте ритейлеры и поставщики, имеющие товарные запасы, будут сдерживать цены на социально-значимые товары, такие как макароны, крупы, сахар, соль, растительные масла, кофе, бакалейная продукция. Для борьбы с ажиотажным спросом и возможными спекуляциями «Ашан», «Лента», магазины X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик»), «Магнит» уже ввели ограничение отпуска таких продуктов в одни руки. Однако никто точно не может сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Птица и мясная продукция, особенно говядина, дорожали весь 2021 год. В нынешнем году тенденция сохранится. Накануне Россельхознадзор сообщил об упрощении процедуры ввоза в Россию продукции животноводства из ряда стран и, возможно, это поможет сдержать рост цен.

Что касается сладостей, то отдельные производители конфет, печенья и шоколада ещё в январе 2022 года предупреждали торговые сети о росте цен, а теперь, когда ситуация только ухудшилась и многие компании вообще объявляют об уходе с рынка РФ, падения стоимости ждать точно не приходится.

Также к курсу валют чувствительны чай, фрукты и морские деликатесы.

Вывод: пополняйте запасы социально-значимых товаров, чая, кофе, мяса и сладостей.

Средства гигиены, бытовая химия и косметика: сокращение ассортимента

продукты подорожали

Prostock-studio/Shutterstock.com

Аналитики считают, что возрастут цены как на производимые в России бытовую химию и гигиенические товары, в том числе детские, так и на импортные. Это связано с тем, что, с одной стороны, для отечественного производства значительная часть сырья поступает из-за границы за валюту, а с другой – возросла закупочная цена (опять же, из-за курса валют) и стоимость доставки импортных зарубежных товаров.

О значительном сокращении ассортимент продаваемой продукции до «основных средств гигиены и ухода за собой» сообщила компания Procter & Gamble, которой принадлежат бренды Pampers, Ariel, Tide, «Миф», Lenor, Always, Tampax, Naturella, Discreet, Gillette, Head & Shoulders, Fairy, Mr. Proper, Blend-a-Med и другие.

Unilever (бренды Dove, Axe, Rexona, Чистая Линия, Domestos и другие) сообщила, что приостановит экспорт продукции в Россию, но поставки произведённых в стране товаров будут продолжаться на внутреннем рынке.

Для сдерживания роста цен, предотвращения ажиотажа и спекуляций некоторые ритейлеры ограничили продажу «непродовольственных товаров первой необходимости», к которым в России, помимо прочего, относятся подгузники, туалетная бумага, сухие и влажные салфетки, а также шампуни, зубная паста и женские гигиенические прокладки.

Например, в «Ленте» один человек не может купить больше двух упаковок за раз.

Выбор декоративной косметики и парфюмерии тоже сократится. О «приостановке деятельности» уже объявили «Иль Де Боте», Sephora, L’oreal и Estée Lauder (бренды Clinique, MAC Cosmetics, DKNY Fragrances, Tommy Hilfiger Toiletries и другие).

Рост цен и сокращение ассортимента затронет и профессиональные средства для индустрии красоты (салоны, парикмахерские, мастерские ногтевого сервиса и т. п.).

Эксперты рынка говорят, что на фоне ухода европейских поставщиков сырья и брендов возможна переориентация на азиатскую косметику и ингредиенты для её производства.

Что купить в запас: средства личной гигиены детские и взрослые, уходовые средства, бытовую химию.

Лекарства и БАДы: все закупаются впрок

рост цен в 2022

Prostock-studio/Shutterstock.com

С падением рубля и усложнением логистики цены на все лекарства, а особенно на импортные, будут подниматься. Какие-то могут пропасть из наличия.

В минздраве и минпромторге РФ заявили, что Россия обладает достаточным запасом лекарств, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). В Росздравнадзоре сообщили, что пока никто из иностранных производителей не отказался от поставок в Россию, однако есть проблемы с доставкой и проведением платежей.

Сейчас в приоритетах государства обеспечить бесперебойную работу фармпроизводств в стране. Российская фармпромышленность зависима от импортных субстанций (в основном они из Индии и Китая), которые теперь существенно подорожают. В случае с препаратами ЖНВЛП, цена на которые регулируется государством и зафиксирована на определённом уровне, производство окажется убыточным и даже может прекратиться, если вопрос с рентабельностью не найдёт решения на государственном уровне.

Ещё одна проблема: многие препараты из перечня ЖНВЛП не производят в России, в том числе от орфанных (редких) болезней.

Российский рынок биологически активных добавок, который активно рос на фоне пандемии, могут покинуть иностранные бренды. Уже ушел iHerb. Отечественные производители, вероятно, поднимут цены — законодательно этот вопрос никак не регулируется.

Что делать: закупать в запас лекарства и витамины, которые принимаете постоянно, особенно зарубежные, и базовые препараты домашней аптечки (НПВС, обезболивающие, пластыри и т. п.)

Детские товары и питание: готовьтесь платить больше

рост цен на товары

Prostock-studio/Shutterstock.com

О том, что в России в 2022 году в среднем на 15,5% подорожает детское питание, в частности, сухие и жидкие каши, напитки, хлебцы и десерты, производители предупреждали ещё в январе. На фоне текущей ситуации рост цен будет выше, чем планировалось. Повышение стоимости детского питания, смесей и подгузников группой компаний «Детский мир» в марте 2022 года уже привлекло внимание ФАС.

О том, что цены будут расти, говорит и поведение поставщиков. Крупнейшие российские производители детского питания «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») и Campina (Fruttis, детские смеси Friso и др.) уже сообщили ритейлерам об изменениях условий работы, в частности, отгрузке продукции только по регулярной цене без промо-акций и скидок.

Сократится ассортимент и доступность непродовольственных детских товаров и зарубежных игрушек. Помимо того, теперь нельзя купить детскую одежду и обувь в крупных масс-маркетах, которые ушли с рынка в России, об остановке работы сообщают и специализированные компании, например, британский ритейлер детских товаров Mothercare. Поднял стоимость производитель конструкторов LEGO.

Как поступить: закупите запас питания, особенно если необходимо специализированное, экономьте подгузники и изучите рынок б/у товаров.

Техника и электроника: дешёвое стало дорогим, дорогое — недоступным

рост цен в россии

Prostock-studio/Shutterstock.com

За последние два года в условиях пандемии возник кризис на мировом рынке полупроводников. Как следствие, стоимость электроники всё это время росла, особенно на смартфоны и видеокарты, микрочипы, комплектующие и различные агрегаты для нужд промышленности. Учитывая сохранение коронавирусных ограничений, эксперты ожидали рост цен на смартфоны среднего сегмента в России в течение 2022 года на 17%.

Теперь эти вводные умножились на ограничение импорта «высокотехнологичных товаров» в страну. Помимо электронных компонентов для автопрома, строительства, реализации космических программ, нужд обороны и т. д., это те самые смартфоны, а ещё бытовая техника и электроника.

О прекращении поставок своей продукции в Россию объявили Apple, Intel, AMD, Panasonic, HP и другие гиганты. По мере появления такой информации, техника и различные гаджеты стремительно дорожали. Сейчас их цена уже выше минимум на 30% по сравнению с январем, а что-то подорожало в разы, например, те же айфоны и макбуки.

Это связано и с ажиотажным спросом, и с валютным курсом — закупать следующие товаров придётся по более высоким ценам, а когда запасы начнут иссякать, возникнет угроза дефицита, который также провоцирует рост стоимости.

Вероятно, часть ушедших брендов заменят собой китайские производители, но произойдёт это не сразу и не факт, что замещение окажется полноценным.

Как быть: если срочно нужна техника или электроника — успевайте купить, дальше будет дороже.

Одежда и обувь: уходит люкс, уходит масс-маркет

рост цен на продукты

Prostock-studio/Shutterstock.com

За последние дни из России ушли такие бренды, как Мango, H&M, Nike, Zara, а также закрылись магазины сегмента люкс, например Gucci, Louis Vuitton и Prada. Прекратил доставку мультибрендовый интернет-магазин ASOS.

Это не значит, что россиянам будет нечего носить, однако цены на одежду и обувь тоже вырастут из-за ослабления рубля, которое сказывается как на закупке готовой продукции за рубежом, так и на приобретении сырья российскими производителями.

Эксперты ожидают, что в среднем в течение 2022 года одежда и обувь для взрослых и детей станут дороже на 15–25%.

Какой итог: смириться и надеяться, что практика сезонных распродаж сохранится.

Автомобиль — роскошь: рынок в шоковом состоянии

техника подорожала

Prostock-studio/Shutterstock.com

На фоне текущей ситуации дефицит новых автомобилей, который сложился во время пандемии из-за уже упомянутого кризиса на рынке полупроводников, отсутствия в нужном объёме микросхем и снижения производства металлов, кажется незначительным.

Из-за того, что об уходе с российского рынка и остановке локализованных производств объявили все крупнейшие автоконцерны, например MAN, Mercedes Benz, Nissan, Toyota, General Motors, Volvo, Volkswagen group, BMW, Renault, KIA, Hunday и другие, стоимость автомобилей меняется несколько раз в день. Цена уже поднялась на 30–70%, а какие-то модели теперь дороже в два-три раза.

Большинство китайских автомобильных брендов по-прежнему будут представлены на российском рынке, но из-за валютного курса и ажиотажного спроса их стоимость также растет.

Коснулся рост цен и отечественного автопрома. «УАЗ» и «Лада» по-прежнему дешевле иномарок, но теперь всё равно дорогие для тех, кто раньше мог их себе позволить. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях иностранные электронные комплектующие на отечественные автозаводы не поставляют. При этом большая часть акций предприятия «Автоваз» принадлежит французскому концерну Renault Group. Как в итоге зарубежный собственник поступит с российскими активами, покажет время.

Вывод: новый автомобиль теперь будет очень сложно купить, даже отечественный. Техническое обслуживание подорожает, поэтому лучше закупить масло и расходники.

Недвижимость: недоступное жильё

Prostock-studio/Shutterstock.com

Аналитики в январе 2022 года предполагали, что стоимость жилья в России к концу года может вырасти на 6–10%, однако теперь с уверенностью можно сказать, что этот процент будет выше. Доступность жилья снизится, как на рынке новостроек, так и на вторичке.

Во-первых, из-за возросшего процента по ипотеке: сейчас он составляет 17–20% из-за роста ключевой ставки. Во-вторых, возрастают затраты застройщиков на возведение домов из-за увеличения стоимости стройматериалов и оборудования, а на вторичном рынке снижается число выставленных на продажу квартир из-за ослабления рубля.

Как следствие, объёмы доступной к покупке жилой недвижимости уменьшатся, что приведёт к росту спроса на рынке недвижимости в целом. Рост спроса сам по себе всегда ведёт к росту цены.

3 марта 2022 года Федеральная антимонопольная служба уже предупредила застройщиков «о недопустимости необоснованного роста цен на жильё и формирования искусственного ажиотажного спроса на рынке недвижимости».

Как быть: с покупкой жилья, особенно в ипотеку, пока лучше подождать. Отказаться от покупки в новостройках на стадии, далёкой от ввода в эксплуатацию. С продажей недвижимости тоже стоит повременить — деньги слишком быстро обесцениваются.

На что ещё неизбежен рост цен?

машины подорожали

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вырастет стоимость и многих других товаров и услуг. Несмотря на то, что цены на какие-то из них и так индексируются ежегодно, а другие просто дорожают не первый год, при текущем раскладе рост стоимости предсказать трудно.

Тарифы ЖКХ

Правительство России утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год ещё в ноябре прошлого года. Согласно постановлению, в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги индексировать не будут, а во втором полугодии индексация составит от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона. Будет ли пересмотр тарифов в связи со сложившейся экономической ситуацией, неизвестно.

Бензин, дизель и ГСМ

Топливо дорожало весь прошлый год. По данным Росстата, АИ-92 и АИ-95 подорожали почти на 8%, а дизель — на 10%. На стоимость бензина влияют общемировая цена нефти и нефтепродуктов, повышение акцизов и инфляция. Именно последний фактор вызывает серьёзные опасения.

Также в августе 2021 года значительно вырос в цене пропан-бутан. С 2022 года он тоже будет облагаться акцизами для стабилизации стоимости (и подорожает).

Частная медицина и стоматология

Prostock-studio/Shutterstock.com

Многие высокотехнологичные медицинские аппараты, например, для проведения УЗИ, МРТ и КТ, оборудование для проведения эндоскопических операций, стоматологические установки, бормашины — европейские. В частных стоматологиях также работают с импортными материалами и инструментами.

Хотя поставщики медицинских изделий не отказываются от продолжения работы в России, стоимость новой импортной техники, а также обслуживания и ремонта уже закупленной, станет существенно дороже из-за изменений валютного курса.

Ветеринария и зоотовары

Качественные зарубежные корма для животных начали пропадать ещё в 2021 году из-за претензий Россельхознадзора, касающихся «незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов» в составе.

Сейчас, в связи с ростом курса валют, поставщики экстренно пересматривают цены в сторону повышения, а из-за проблем с логистикой начали пропадать и другие корма для животных, в том числе лечебные диеты, альтернативу которым российские производители дать не могут. Отечественные корма и корма иностранных марок, производимые в стране, вероятно, тоже подорожают, как минимум из-за роста стоимости мясной продукции.

Ожидается рост цен на ветеринарные услуги, поскольку оборудование в клиниках, реагенты в лабораториях и лекарственные ветпрепараты тоже заграничные.

Стройматериалы

Рост стоимости стройматериалов начался ещё в 2021 году, когда существенно подорожали древесина, изделия из ПВХ, а также металл и утеплители, листовое стекло и гидроизоляционные материалы. Всего за минувший год общий рост цен на стройматериалы составил почти 24%. Причиной стало усложнение и удорожание логистики. Очевидно, что в текущем году тенденция сохранится, и, кроме того, произойдёт рост себестоимости производства стройматериалов внутри страны.

Скажется и уход корпораций с рынка. Например, о закрытии магазинов объявила компания OBI. Leroy Merlin и Castorama продолжают работу, но в магазинах ажиотажный спрос.

Интернет и связь

Prostock-studio/Shutterstock.com

Из-за курса рубля и повышения стоимости электроэнергии ожидается удорожание содержания и строительства сетей, а также телеком-инфраструктуры. При этом операторы уже столкнулись с отказом европейских компаний от поставок оборудования и ПО в Россию, что, например, негативно повлияет на развитие сетей 5G.

Для сохранения работы компаний в Министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) предлагают разрешить мобильным операторам «справедливую индексацию тарифов с учётом роста потребительских цен», то есть повышать стоимости тарифов с учётом инфляции без согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Из-за роста курса валют и набирающей темп инфляции, а также ухода с российского рынка ряда крупных компаний в 2022 году уже существенно подорожали многие товары, особенно техника, электроника и автомобили. Рост стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости пока что удаётся сдерживать, но вскоре ценник также изменится. Помимо этого подорожают лекарства, услуги связи, одежда и обувь, частная медицина и стоматология, ветеринария и многое другое.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть