Изменения в ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году. Даты проведения экзаменов и ответы на популярные вопросы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Изменения в ОГЭ и ЕГЭ: чего ждать от итоговой аттестации в 2022 году?

Итоговое сочинение написано, успешно пройдено собеседование по русскому языку, впереди у будущих выпускников решающий этап подготовки к экзаменам, которые уже не за горами. И снова школьники и родители озадачены тем, какие изменения произошли в ОГЭ и ЕГЭ за последний год и где искать актуальные демоверсии и тренировочные задания.

Разбираемся, когда девятые и одиннадцатые классы будут проходить итоговую аттестацию в этом году, сколько экзаменов придётся сдавать, для чего сократили время выполнения экзаменационной работы по самому популярному предмету, чем отличается базовый уровень ЕГЭ по математике от профильного и кому разрешат сдавать выпускные экзамены дистанционно.

Содержание:

Сроки проведения ГИА-2022

изменения в егэ

Prostock-studio/Shutterstock.com

Все выпускные экзамены в этом году будут проводиться в три этапа, как обычно: досрочный, основной и дополнительный. Приказы Министерства просвещения РФ с утвержденными сроками проведения ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ уже опубликованы на сайте Федерального центра тестирования.

Просто так «отстреляться» раньше всех не получится. По данным mos.ru, для досрочной сдачи ОГЭ девятиклассникам необходимо иметь вескую причину, зафиксированную на бумаге; выпускникам одиннадцатых классов необходимо иметь допуск педсовета. Кроме того, сдать ЕГЭ раньше других смогут кандидаты, которые обучаются в СУЗах или иностранных учебных заведениях.

В третью волну сдать ГИА могут учащиеся девятых классов, не набравшие проходной балл по двум предметам и более, либо повторно не сдавшие один или два экзамена в резервные дни основного этапа. Одиннадцатиклассники в осенний период могут сдать базу по математике либо русский язык в случае, если они получили слишком низкие результаты по этим предметам в основной период сдачи экзаменов.

Теперь подробнее о датах проведения ГИА-2022.

ГИА-9

Финальные испытания для девятиклассников стартуют 21 апреля с математики; это актуально для ребят, которые по объективным причинам не смогут участвовать в основном экзаменационном периоде. Закончится досрочный период уже 4 мая, далее предусмотрены резервные дни для повторных попыток.

Всех, кто планирует сдавать ОГЭ с основным потоком учащихся, будут ждать 19 и 20 мая — иностранный язык или 23 и 24 мая — обязательная для всех математика. Закончится этот этап уже 22 июня обязательным экзаменом по русскому, далее — резервные дни.

Осенние пересдачи начнутся 5 сентября и закончатся 15 сентября, но и тут есть возможность воспользоваться одним из резервных дней с 20 по 24 сентября.

ГИА-11

Досрочно сдавать ЕГЭ можно уже с 21 марта, окончание периода — 11 апреля. Далее — резервные дни с 13 по 18 апреля. Основная волна испытаний начнется 26 мая и закончится 20 июня, резерв — с 23 июня по 2 июля. Дополнительно пересдавать русский и математику базового уровня можно в сентябре. Для остальных дисциплин пересдачи осенью не предусмотрены.

Начинаются все мероприятия в 10:00 по местному времени, как и в предыдущие годы.

Подробную информацию о расписании всех выпускных экзаменов 2022 года можно найти в таблицах.

Что изменится в ОГЭ в 2022 году?

егэ отменят

Prostock-studio/Shutterstock.com

Впервые с 2020 года учащиеся девятых классов вернутся к обычному режиму сдачи итоговых экзаменов. Напомним, что в 2020 из-за пандемии коронавируса было решено отменить экзамены у девятиклассников, а в 2021 для получения аттестата требовалось сдать всего два обязательных экзамена — русский язык и математику.

В этом году ОГЭ по русскому и математике останутся обязательными для всех, однако каждый учащийся должен будет сдать два дополнительных предмета по выбору.

Что касается структуры экзаменационных материалов, то, по информации с Федерального института педагогических исследований, по сравнению с контрольно-измерительными материалами 2021 года, изменения в КИМ-2022 отсутствуют. Однако для подготовки к ОГЭ следует использовать демоверсии и тренировочные тесты, изданные не ранее 2021 года, так как некоторые изменения, запланированные ещё на 2020 год, произошли в КИМах в прошлом году. На сайте ФИПИ можно найти открытый банк заданий, где собраны тренировочные упражнения по всем предметам со всеми актуальными изменениями.

Вспомним основные поправки в КИМах по ОГЭ за 2021 год:

Математика

Будет оцениваться максимум в 31 балл, так как уменьшилось количество заданий. Что касается их содержания, то появилось упражнение практического характера, а также задача на преобразование выражений. Структура экзамена поменялась в лучшую сторону: все задания расположены от простых к сложным.

Физика

В контрольно-измерительных материалах по физике тоже есть перестановки, а также появилось больше заданий с развёрнутыми ответами. Структура экзамена теперь всё меньше напоминает тестовую; появилось задание, в котором нужно не только спрогнозировать результат опыта, но и объяснить полученные данные.

Химия

Разработчики КИМов изменили целых 7 заданий: теперь в некоторых требуется сделать множественный выбор, а ещё в двух — найти соответствие вариантов двух множеств.

Биология

В ОГЭ по биологии произошли структурные изменения: заданий стало меньше, качественные изменения коснулись лишь двух из них.

обязательные предметы егэ

Prostock-studio/Shutterstock.com

Литература

В литературе, напротив, стало больше заданий, как следствие — увеличился максимальный первичный балл за работу. Кроме того, появилось новое задание — провести самостоятельный анализ фрагмента произведения.

История

В экзамене по истории появились новые задания на знание всеобщей истории зарубежных стран, поэтому увеличилось общее количество заданий и итоговая сумма баллов.

Обществознание

Обществознание стало чуть сложнее: появилось ещё одно задание, на которое экзаменуемый должен дать развернутый ответ.

Иностранные языки

В экзамене по иностранному языку изменилась письменная часть. Разработчики, наконец, признали, что письма на бумаге остались в прошлом, и изменили формат личного письма на электронное сообщение, в связи с чем изменились критерии оценивания этого задания.

Источник информации: fipi.ru

ЕГЭ-2022: что нового?

реформа егэ

Prostock-studio/Shutterstock.com

Нововведения в выпускных экзаменах для одиннадцатых классов коснулись практически всех предметов. В прошлом году учащимся, которые не хотели сразу после окончания школы поступать в ВУЗы, разрешалось сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

С 2022 года ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для всех выпускников, а дополнительные предметы для сдачи учащиеся выбирают самостоятельно (впрочем, как и их количество).

Но есть и хорошая новость для гуманитариев: экзамен по математике вновь разделён на базовый и профильный уровни. Базового уровня будет достаточно для получения аттестата тем, кто не планирует пока получать высшее образование, но для поступления в ВУЗ на технические специальности необходимо будет продемонстрировать знания более высокого уровня.

ЕГЭ по другим предметам также претерпели некоторые изменения в содержании, и, как следствие, изменилась продолжительность некоторых из них и первичный балл. Информация об этих изменениях опубликована, в частности, на сайте Рособрнадзора.

Рассмотрим ключевые замены в КИМах.

Русский язык

В тестах по русскому языку появилось новое задание на стилистический анализ текста, а также изменились критерии оценивания текстов.

Математика

Базовая математика: общее количество заданий стало чуть больше, добавлены задания на действия с геометрическими фигурами и построение простых математических моделей.

Профильная математика: некоторые задания заменили, частично поменяли и систему оценивания. Появилось задание на действия с функциями, а также экзаменуемых будут проверять на умение моделировать реальные ситуации при помощи языка статистики и теории вероятностей.

Информатика

Файлы для выполнения некоторых заданий будут содержать простую реляционную базу данных, состоящую из нескольких таблиц, и целочисленную последовательность, которую ученикам предстоит обработать при помощи массива.

Иностранные языки

Изменятся виды письменных сообщений и задания раздела «Говорение». Например, в экзамене по китайскому языку школьникам предложат написать электронное письмо другу, а в одном из заданий устной части — оставить голосовое сообщение партнёру по школьному проекту. Такое же устное задание включили в КИМы по другим иностранным языкам.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Литература

С этого года ученикам разрешается использовать в аудитории орфографический словарь. Добавилась одна тема сочинения на выбор, всего их стало пять. Литературный материал теперь включает и произведения зарубежных авторов, шире представлена современная отечественная литература.

Обществознание

Многие будущие выпускники озадачены тем, что в этом году на написание самого популярного ЕГЭ по выбору отводится меньше времени. Теперь писать обществознание будут 210 минут вместо 235. Это связано с сокращением количества заданий в работе. При этом одно из заданий с кратким ответом заменили на аналогичное с развёрнутым ответом.

Мини-сочинение исключили из списка вопросов, но появилось задание с развёрнутым ответом, проверяющее знание Конституции и законодательства РФ.

География

Как и в ситуации со многими другими предметами, здесь стало больше заданий с развёрнутым ответом; появились задания, подобные тем, что использовались в ВПР для одиннадцатых классов. К примеру, появился мини-тест, проверяющий умение определять положение географических объектов, описывать и объяснять различные явления и устанавливать причинно-следственные связи между этими явлениями.

История

Этот экзамен станет существенно короче (180 минут вместо 235), а новые задания будут направлены на расширенную и детальную проверку тех же умений, что и раньше (например, самостоятельно делать выводы и указывать на факты, связанные с изображением памятника культуры).

Историческое сочинение исчезнет из КИМов, однако значительно усилена содержательная сторона работы, в связи с чем добавлены новые задания с развёрнутым ответом. Одно из них — по теме Великой Отечественной войны.

Биология

Некоторые задания изменены таким образом, чтобы проверить умение учащегося прогнозировать, планировать и анализировать результаты экспериментов.

Химия

В заданиях на определение среды водных растворов теперь требуется ещё и расставить вещества в порядке уменьшения либо увеличения кислотности среды. Также появилось задание на расчёт изменения концентрации веществ.

Физика

Исключено задание с элементами астрофизики, зато увеличено количество заданий с развёрнутым ответом. Усложнена задача по механике, и теперь максимальный балл за её выполнение — 4.

Подробно о каждом изменении в ЕГЭ по предметам и заданиям — в документе.

Что ещё важно знать о ГИА-2022? FAQ

отмена егэ

Prostock-studio/Shutterstock.com

Могут ли всё-таки отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году?

На данный момент все экзамены планируется провести в плановом режиме. Уже совсем скоро начнётся досрочная сдача ОГЭ и ЕГЭ, и нет никаких известий о переносе или отмене. Однако в интервью «Российской газете» А. А. Музаев глава Рособрнадзора, сообщил, что всё можно будет быстро поменять, если будет такая необходимость.

Досрочный период может быть перенесён в связи с сильным ухудшением эпидемиологической обстановки. Но речь идёт лишь о возможном переносе, а не отмене финальных испытаний.

Можно ли в этом году сдать экзамены дистанционно?

Все экзамены будут сдаваться в очном формате, как обычно. Если по какой-то уважительной причине ученик пропустит день X, он сможет попробовать свои силы в один из резервных дней. Дистанционная сдача предусмотрена только для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Что нужно взять с собой на экзамен?

Главное, что нужно принести с собой в день ОГЭ или ЕГЭ — паспорт. Также обязательно взять чёрную гелевую ручку (лучше две) для заполнения бланков. Можно захватить бутылку воды и небольшой перекус, ведь некоторые экзамены длятся более трёх часов.

На математике пригодится линейка, на физике — линейка и непрограммируемый калькулятор. Обратите внимание: на линейке не должно быть формул или другой справочной информации.

На географию разрешено взять линейку, калькулятор, транспортир, географические атласы (для ОГЭ). На химию ученикам позволят принести калькулятор и некоторые справочные материалы (к примеру, таблицу Менделеева).

На экзамены по литературе и русскому можно взять орфографический словарь. Помимо этого, на ОГЭ по литературе допускают с текстами произведений. А вот телефон с собой брать не стоит: при его обнаружении ученик немедленно отправится писать заявление на пересдачу.

Как узнать результаты?

новости гиа

Prostock-studio/Shutterstock.com

Все результаты единого государственного экзамена публикуются на портале госуслуг, для этого лишь необходимо заполнить заявку с указанием паспортных данных. Также ознакомиться со своими результатами можно на официальном информационном портале ЕГЭ.

Когда появится третий обязательный экзамен для выпускников?

В ближайшие годы вводить новые обязательные предметы не планируется. Школьники и их родители должны выдохнуть с облегчением: введение третьего обязательного экзамена никак не отменяет необходимость сдавать те предметы, которые нужны для поступления. А значит, с появлением третьего обязательного ЕГЭ общее количество выпускных испытаний для многих учащихся увеличится.

Как будут проверяться развёрнутые ответы и сочинения?

В отличие от тестовых заданий с вариантами ответов или заданий с ответами в виде слова, фразы или числа, развёрнутые ответы проверяются экспертами, а не компьютерной программой. Эксперты предметных комиссий, прошедшие специальную подготовку, оценивают работы строго по критериям, прописанным в кодификаторах. Это исключает какую-либо субъективность в выставлении балла. Кроме того, каждую работу проверяют два эксперта, а при сильном расхождении результатов их проверки они обращаются к третьему специалисту.

Когда ждать реформу ЕГЭ?

Многие родители, школьники и учителя по-прежнему критикуют систему государственных экзаменов, принятую в России. Однако с момента появления ЕГЭ в далёком 2002 году произошло множество преобразований. Устранены основные недочёты, которые вызывали шквал возмущения и критики. Поэтому идея сохранить ГИА в том формате, который существует сегодня, теперь кажется многим более жизнеспособной. Однако не исключено, что в ближайшие годы у учащихся появится возможность использовать все свои академические, спортивные и общественные достижения для поступления в ВУЗ. Такое портфолио, вероятно, станет альтернативой ЕГЭ наряду с результатами олимпиад, которые уже сегодня помогают многим поступить в университет вне конкурса.

Несмотря на то, что итоговые испытания в этом году вернутся к прежнему, доковидному, формату, изменения всё же будут. Учитывать их необходимо и будущим выпускникам, и учителям, которые готовят ребят к ОГЭ и ЕГЭ.

Появляются новые типы вопросов и задач, требующие соблюдения определённого формата в ответе и нацеленные на более углублённую проверку знаний. Поэтому особенно важно использовать надёжные ресурсы и проверенные материалы для подготовки и изучить все тонкости выполнения и оценивания подобных заданий.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X