История Хэллоуина ✔️ Какого числа и где в мире празднуют Хэллоуин? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Подарки и праздники

Сласти или напасти: история мистического праздника Хэллоуин

Праздник Хэллоуин в России далеко не так популярен, как в США и Европе. Так, по данным соцопросов, в Америке самый страшный праздник отмечают 65% граждан, тогда как в России — не более 3%. В эти три процента преимущественно входят дети и молодые люди, которых не слишком волнует религиозная или историческая подоплёка празднования Хэллоуина, — молодёжь просто хочет повеселиться.

Отметить Хэллоуин можно и в РФ, это не запрещено ни одним законом. Берите на вооружение традиционные и современные способы празднования, если хотите внести немного веселья и загадочности в хмурые осенние дни!

Содержание:

История праздника

праздник хэллоуин

Дети на Хэллоуин в Нью-Джерси. Источник: history.com

Традиция отмечать Хэллоуин пошла от язычников. Древние кельты вкладывали в дату скорее сельскохозяйственное значение: они делили год на две половины — конец октября и начало ноября знаменовали окончание сезона сбора урожая. Считалось, что в этот период наступает тёмная и мрачная часть года, которая продлится до самого апреля. Кельты верили, что в конце октября приоткрывается дверь в потусторонний мир, откуда в мир людей могут проникнуть злые духи. Чтобы отпугнуть нечисть, язычники надевали звериные шкуры — аналог современных хэллоуинских костюмов.

У христиан, решивших искоренить языческие традиции, полностью изменить значение Хэллоуина так и не получилось. Папа Римский Григорий I ещё в VII веке повелел вместо страшного праздника отмечать День всех святых, но люди — в основном, шотландцы и ирландцы — сохранили традиции, которые были присущи только Хэллоуину (или, как называли его древние кельты, Самайну). Тогда же появилось современное название праздника Halloween как сокращение от Hallows’ Eve, в переводе «Канун Дня всех святых». Со временем праздновать Хэллоуин, как канун Дня всех святых, стал весь англоязычный мир.

В каких странах отмечают Хэллоуин?

страшный хэллоуин

FamVeld/Shutterstock.com

Больше всего поклонников у праздника в США и Великобритании. В Ирландии, откуда пошла история Halloween, проходит самый грандиозный костюмированный парад в честь кануна Дня всех святых.

Отмечают Хэллоуин и во всех европейских странах, в Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии. А вот в некоторых мусульманских странах праздновать Хэллоуин запрещено на законодательном уровне.

Какого числа Хэллоуин в 2022 году?

У кельтов дата праздника была плавающей: приходилась то на последние числа октября, то на начало ноября. В современном мире Хэллоуин отмечают каждый год в одно и то же время — в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Традиции и символы праздника

Символика и обычаи кануна Дня всех святых так или иначе относятся к мистическим образам. Чтобы создать соответствующее настроение, можно нарядиться в страшные костюмы, украсить дом мистическим декором и включить старую любимую — или какую-нибудь новую — страшилку!

Символы

история хэллоуина

FamVeld/Shutterstock.com

Хэллоуин — не праздник без своего главного символа: тыквы с вырезанной на ней рожицей. Древняя ирландская легенда гласит, что грешник по имени Джек упросил дьявола не забирать его в ад, а в рай Джека не пускали за грехи. С тех пор душа Джека бродит по свету и освещает свой путь репой (со временем репу заменили тыквой), внутри которой пылает никогда не гаснущая свеча.

Вы можете сделать любую тыкву: страшную, милую, веселую или какую-то еще (мы собрали простые, но интересные идеи создания хэллоуинской тыквы здесь).

Если хочется добиться максимально таинственной атмосферы — украсьте дом хэллоуинским декором. Это могут быть пауки и паутина, чёрные коты, летучие мыши и другие тематические украшения, которые особенно интересно делать вместе с ребёнком.

Читайте, как сделать традиционный хэллоуинский декор в материале Хэллоуин близко: лучшие идеи поделок и декора.

Среди самых популярных символов Хэллоуина:

  • ведьмы — в качестве костюма или декора;
  • чёрные кошки — во всём мире считаются мистическими животными, а кое-где даже живыми воплощениями демонов;
  • летучие мыши — ещё один неотъемлемый символ кануна Дня всех святых: в некоторых странах есть поверье, что если летучая мышь влетела в дом, значит, этот дом населён привидениями;
  • пауки — как непременные спутники ведьмы и обитатели её жилища;
  • призраки и привидения — самые загадочные существа из всех возможных.

Традиции

когда хэллоуин в россии

val lawless/Shutterstock.com

Главная традиция кануна Дня всех святых — обход соседей в хэллоуинских костюмах, изображающих определённого героя или персонажа, с целью получить сладкие угощения от хозяев. Традиция собирать сладости по окрестным домам появилась в Средние века на территории современной Великобритании. Бедняки выпрашивали сладости у зажиточных соседей, правда, в костюмы тогда наряжались далеко не все и участвовали в забаве в основном взрослые.

Надевать страшные костюмы и подключать детей стали позже, окончательно традиция сформировалась только к началу XX века. В Средние века считалось, что, нарядившись в нечисть, отпугнёшь нечисть настоящую. Сейчас костюмами никого напугать не пытаются, традиция трансформировалась просто в весёлый маскарад.

Но традиция эта скорее американская: там в забаве trick-or-treat (в переводе с англ. — сладость или гадость) может поучаствовать человек любого возраста. В России эта традиция не прижилась, но некоторые обычаи, связанные с Хэллоуином, воплотить всё же можно: украсить дом, посмотреть фильмы или мультфильмы в жанре хоррор (вот список страшных мультфильмов, которые можно показать даже детям) и, конечно, нарядиться в тематические костюмы.

Выбирайте подходящий хэллоуинский костюм с учётом возраста и пола того, кто этот костюм будет надевать.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Варианты костюма на Хэллоуин для мальчиков:

  • пират;
  • чёртик;
  • пугало;
  • Гарри Поттер;
  • полицейский.

Для девочек:

  • ведьма или Баба-Яга;
  • фея;
  • маленькая разбойница;
  • Пеппи Длинныйчулок;
  • лесная нимфа.

Совсем маленьких детей можно нарядить в костюм тыковки или ангела.

Ищите пошаговые инструкции по созданию костюмов на Хэллоуин для детей в статье Хэллоуин для детей: костюмы своими руками, конкурсы и игры.

Взрослые парни и мужчины могут надеть костюм вампира, мумии, Спайдермена, клоуна, классического Джокера. Дамы будут эффектно выглядеть в хэллоуинском образе ведьмы, окровавленной невесты, вампирши и, разумеется, Харли Квинн.

Празднуют ли Хэллоуин в России?

где празднуют хэллоуин

watcher fox/Shutterstock.com

Глобальных празднеств в честь кануна Дня всех святых, похожих на американские, в России не проходит. Можно сказать, что Хэллоуин в России так и не прижился: согласно опросам ВЦИОМ, большинство россиян знают о том, что праздник существует, но отмечают Хэллоуин только люди в возрасте 18–24 лет. Причём отмечают не по классическим канонам — то есть, не ходят в костюмах к соседям — а устраивают домашние вечеринки или ходят на тематические вечеринки в клубы.

Более взрослые жители России относятся к Хэллоуину спокойно, но отмечать его не собираются. 67% взрослых россиян считают его чуждым русской культуре, остальные — не придают ему значения (по данным ВЦИОМ).

Православная церковь относится к иностранному празднику однозначно негативно. Православные священники называют праздник чуждым для славян, к тому же подталкивающим людей вступать в контакт со злом. Но прямых запретов на празднование Хэллоуина на территории РФ нет.

Есть аргументы против кануна Дня всех святых, не связанные с религией: их приводят американские врачи. Хотя исследователи не считают, что праздник наносит ущерб детской психике, они видят опасность в другом: слишком большое количество маленьких невнимательных детей на улицах провоцирует рост ДТП именно 31 октября. По понятным причинам в России подобных последствий опасаться нет смысла.

Как отметить Хэллоуин в России?

Обход соседей в костюмах в российских городах будет выглядеть как минимум странно. Но есть и другой вариант, как отметить канун Дня всех святых — устроить домашнюю вечеринку с гостями, которые не имеют предубеждений против зарубежного праздника и готовы как следует повеселиться в тематических костюмах!

Как устроить вечеринку для взрослых?

русский хэллоуин

VGstockstudio/Shutterstock.com

Чек-лист для подготовки хэллоуинской вечеринки только для взрослых:

  1. Отправьте гостям приглашения.
  2. Подготовьте костюм.
  3. Украсьте дом.
  4. Сделайте угощения.
  5. Подготовьте атрибуты для мистических гаданий.
  6. Составьте соответствующий празднику плейлист.
  7. Приготовьте к просмотру фильмы в жанре хоррор, ужасы, триллеры.

Приглашения

Приглашения гостям можно вручить лично или разослать открытки по электронной почте. Пригласительные на Хэллоуин продаются в интернет-магазинах, но можно поступить проще — скачать или распечатать готовый шаблон. Например, такой:

хеллоуин

Источник изображения: pinterest.com

Костюм

Готовые костюмы для Хэллоуина для взрослых продаются в магазинах маскарадных костюмов и интернет-магазинах. Можно создать приблизительно тематический образ, используя подручные материалы. Например, обмотаться бинтами, изображая мумию. Или перевоплотиться в ведьму, надев любое чёрное платье и сделав макияж поярче. Для «ведьминского» макияжа понадобятся самый светлый тон, темные румяна и тени, жидкая подводка, яркая помада и, по возможности, накладные ресницы. Результат может быть таким:

хэллоуин 2022

Источник изображения: pinterest.com

Украшение дома

Если детей на вечеринке не будет, можно украсить дом максимально атмосферно. Пауки, летучие мыши, привидения — подумайте, что ещё может напугать вас и ваших гостей! Купить декор к Хэллоуину можно в онлайн- и оффлайн-магазинах праздничных товаров или сделать страшные украшения самостоятельно, если есть время.

Для большего эффекта можно украсить входную дверь паутиной из бумаги, а на главном хэллоуинском символе, тыкве, вырезать самую зловещую рожицу.

Угощения

Будет прекрасно, если еда, которую вы предложите гостям, не только возбудит их аппетит, но и слегка напугает. Подборку рецептов к кануну Дня всех святых смотрите в ролике (там есть жуткий картофель фри, пирог-зомби, черви-спагетти и кладбище из мороженого).

Гадания

В Шотландии на Хэлоуин принято гадать на суженого. Если среди гостей будут незамужние девушки — предложите им хэллоуинские гадания:

  1. Девушка срезает кожуру с яблока и бросает через плечо: на какую букву будет похожа срезанная кожура, с той буквы будет начинаться имя будущего мужа.
  2. Со свечой в руках девушка должна спиной подойти к зеркалу, повернуться к нему и провести свечой перед зеркалом — в отражении должен появиться облик суженого.
  3. Вариант для самых стойких — трижды произнести имя Кровавой Мэри в полной темноте перед зеркалом и, если Мэри отразится в зеркале, расспросить её про будущего супруга.

Плейлист

Мистические треки для Хэллоуина:

  1. Michael Jackson — Triller.
  2. AC/DC — Highway to Hell.
  3. Marylin Manson — This Is Halloween.
  4. Alice Cooper — Feed My Frankenstein.
  5. Ray Parker Jr. — Ghostbusters.

Фильмы

Фильмы для поддержания таинственной атмосферы:

  1. Нестареющая классика: «Кошмар на улице Вязов», «Гремлины», «Хэллоуин», «Дракула», «Пятница, 13-е».
  2. Более современные ужастики: «Оно», «Оно 2», «Тихое место», «Хижина в лесу», «Реинкарнация».

Больше идей для страшного киновечера:

Как устроить вечеринку для детей?

хэллоуин для детей

YanLev/Shutterstock.com

Чек-лист для подготовки детской хэллоуинской вечеринки:

  1. Разошлите гостям приглашения.
  2. Подготовьте костюм.
  3. Украсьте дом.
  4. Подготовьте небольшие подарки для гостей.
  5. Приготовьте не очень страшные блюда.
  6. Продумайте развлечения для маленьких гостей.

Приглашения

Детские приглашения не должны быть слишком пугающими. Например, можно распечатать или скачать такой шаблон:

какого числа хэллоуин

xn--80aje0aeeii.xn--p1ai

Источник изображения: персонаж.рф

Костюм

Костюм на Хэллоуин для ребёнка можно купить в магазине маскарадных костюмов или сделать наряд своими руками (пошаговые инструкции самых популярных и несложных идей вы найдёте здесь).

Украшение дома

Декор для детской вечеринки лучше подбирать весёлый и нестрашный. Создавать декор можно вместе с детьми, выбирая подходящие по возрасту хэллоуинские поделки.

Подарки для гостей

Дети ждут маленьких сюрпризов к любому празднику. В качестве подарков для юных гостей подойдут печенье с предсказаниями, тематические игрушки или сувениры (ведьмочки, забавные привидения).

Блюда на Хэллоуин

С меню на детской вечеринке главное не переусердствовать — если дети маленькие, достаточно обойтись одним оригинальным блюдом, а другую еду сделать традиционной.

Например, можно приготовить забавных мумий из сосисок и спагетти:

Развлечения

Предложите детям поиграть в захватывающие игры и поучаствовать в конкурсах, чтобы вечеринка для них точно оказалась незабываемой!

Варианты детских игр и конкурсов для вечеринки в честь Хэллоуина:

  1. Игра «Охотник на привидений». Игра напоминает жмурки, только интереснее. Правила игры: ведущий, он же охотник на привидений, встаёт в центре комнаты с завязанными глазами. Остальные дети танцуют вокруг него под весёлую музыку. Охотник хватает любого игрока, задача игрока — начать стонать и ухать, подражая привидению. Если охотник узнает привидение по голосу, они меняются местами.
  2. Конкурс «Кто здесь самый страшный?». Для игры понадобится косметика или грим, в идеале — детский аквагрим. Правила конкурса: игроки делятся на две команды, в каждой команде выбирают одну «модель» и наносят на неё грим, стараясь создать максимально страшный образ. У кого грим получится страшнее, те и побеждают.
  3. Игра «Мешочек с сюрпризом». Для игры понадобится достаточно вместительный мешочек и не очень приятные на ощупь предметы: сухофрукты, лизуны, подсохшие овощи, влажные кусочки ткани. Задача каждого игрока — запустить руку в мешочек, нащупать один предмет и придумать про него страшную историю (или просто попробовать отгадать предмет, если дети маленькие). После рассказанной истории можно достать предмет из мешочка.
  4. Конкурс «Селфи». Каждый гость делает селфи, потом все гости голосуют, выбирая самую страшную или смешную фотографию.

Надевайте страшный костюм, зовите гостей, готовьте ужасные блюда — и пусть Хэллоуин только радует, а не пугает!

Источник фото обложки: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть