Игры в дорогу для детей и взрослых: игры без интернета, лучшие настольные игры в поездку | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как развлечься в долгой дороге? Простые игры для детей и взрослых!

Представьте себе долгую поездку с ребёнком — на машине, поезде, самолёте… Нет, мы не пытаемся вас запугать (хотя, стоит признать, выглядит похоже). Напротив — озвучиваем ситуацию, в которой готовы прийти на помощь. Команда «Где мои дети» собрала лучшие игры в дорогу для любого возраста, бюджета и уровня фантазии. Среди составленного нами списка наверняка найдётся пара вариантов, которые позволят родителям не готовить отдельный большой чемодан для детских игрушек в отпуск!

Содержание:

Словесные игры с детьми в дороге

дорожные настольные игры

New Africa/Shutterstock.com

Конечно, далеко не в каждом путешествии есть возможность всецело посвятить себя развлечению ребёнка. Например, в случае автомобильной поездки только с одним родителем попытка поиграть в ладушки однозначно станет серьёзным нарушением ПДД и подвергнет опасности огромное число людей.

В этой ситуации на помощь приходят старые-добрые словесные игры. Однако встаёт вопрос: какие забавы предлагать ребёнку? Допустим, пресловутые «Города» вспомнить легко. Но играть только в них на всём маршруте, скажем, Владивосток – Великий Новгород невозможно — надоест даже самым стойким. Поэтому мы предлагаем несколько альтернативных идей разной направленности. Кстати, большинство из них придутся по вкусу даже требовательным подросткам, а также смогут долго привлекать интерес маленьких попутчиков.

«Трёхлитровая банка»

Несмотря на название, никакая тара для игры не понадобится — необходимо только понимание объёма.

Выберите букву алфавита, избегая тех, на которые трудно или невозможно подобрать слова («Ы», «Й» и так далее). Задача игроков — по очереди называть на выбранную букву то, что поместится в трёхлитровую банку. Это могут быть живые или неживые объекты. При этом совсем не обязательно учитывать ширину горлышка — только размеры посуды.

Например: на букву «А» в трёхлитровой банке поместятся абрикос и астра. А вот арфа и аист в банку, очевидно, не влезут.

Совет: если вашему малышу пока трудно понять, какие габариты у банки, её можно заменить на любой другой знакомый ему объём. Например, любимое ведёрко для песка.

«Вспомни песенку»

интересные игры в дорогу без интернета

antoniodiaz/Shutterstock.com

Отличный вариант для тех, кому интересно соревноваться. Комфортнее всего в неё играть компанией от трёх человек — тогда вы как взрослый можете взять на себя роль ведущего и не участвовать в «мозговом штурме». Это очень выручит, если вы за рулём или просто хотите совместить процесс с другими делами.

Ведущий загадывает слово и, когда все игроки сообщат о своей готовности, называет его. Задача участников соревнования — быстрее других вспомнить и назвать строчку из песни, в которой есть такое слово. Если в игре нет ведущего, следующим слово загадывает тот, кто первым вспомнил подходящие строки. Важное условие: на ходу сочинять песни нельзя! Разные формы одного и того же слова допускаются.

Например: ведущий загадывает слово «красный». Быстрее всех оказался игрок, вспомнивший строки «мимо белого яблока Луны, мимо КРАСНОГО яблока заката» – он выигрывает раунд. Если бы этот игрок назвал строчку со словом «краснеть» – ответ бы не был засчитан, а допустивший ошибку выбыл бы из раунда.

«О чём я?»

Замечательный способ в игровой форме развить детские повествовательные навыки. Смысл игры в том, чтобы своими словами описать сюжет сказки, стихотворения, мультфильма или ещё чего-нибудь, хорошо знакомого всем участникам.

Важно объяснить детям, что в ходе пересказа нельзя прямо называть то, что станет однозначной подсказкой. К этой категории относятся имена и статусы героев (Айболит, бабка и дедка, Царевна-лягушка), географические названия (Тридевятое царство, Лимпопо, театр «Золотой ключик») или предметы, напрямую относящиеся к сюжетным поворотам (золотое яичко, лубяная избушка, теремок).

Задача остальных участников игры — понять, о каком сюжете речь. Если ведущий закончил рассказ, а у игроков всё ещё нет идей, можно задать уточняющие вопросы. В следующем раунде ведущим становится тот, кто первым отгадал историю.

Например: это история о высокородной девушке. У неё были трудные отношения с новой женой отца. Девушке грозила смертельная опасность, поэтому она оказалась одна посреди леса. Вернуться домой возможности не было, и бедняжка осталась жить в чаще леса. Компанию ей составили несколько друзей, каждый из которых обладал ярким характером. Например, один из них любил поворчать, а другой часто и громко чихал (речь идет о мультфильме «Белоснежка и семь гномов»).

«Разговор на тарабарском»

игры для долгой поездки

Jacob Lund/Shutterstock.com

Этот вариант потребует начального уровня артистизма и совсем немного фантазии. Суть занятия понятна из его названия — вам предстоит вести диалог на несуществующем языке. Выдумывать сложную грамматику и сотни слов не нужно — достаточно выбрать удобный к произношению и весёлый по звучанию набор из нескольких слогов. Например, «туру-муру» или «люлё-люлё».

Ваша задача — с максимально реалистичными интонациями изображать разные реплики, имитируя живой диалог. В данном случае некоторая преувеличенность эмоций даже приветствуется. Предложите малышу поддержать беседу «на тарабарском». Живо и бурно реагируйте на его «слова», поддерживайте разговор.

Например: Туру-муру! Туру-муру туру-муру? Туру-у-у? О-о-о, туру-муру… (Интонационно обыграйте как «Привет! Как твои дела? Ты скучаешь? О-о-о-ой, как жаль…»).

«Шнуцать»

Развлечение в детективном жанре. Ведущий загадывает какой-либо глагол, но во всех предложениях заменяет его на загадочное «шнуцать». Игроки задают вопросы, также заменяя неустановленный глагол на странное слово. Выигрывает и становится ведущим следующего раунда тот, кто первым отгадает слово.

Например: вы загадали слово «спать». В этом случае может состояться следующий диалог:

  • Где шнуцать лучше всего?
  • Дома.
  • Когда следует шнуцать?
  • По ночам.
  • Нужна ли для шнуцанья специальная одежда?
  • Такая одежда есть, но она не обязательна. Шнуцать можно и без ничего.

Чем занять ребёнка в автомобиле без реквизита?

игры в дорогу на телефон без интернета

Kuznetsov Dmitriy/Shutterstock.com

Ещё одна категория досуга в дорогу — игры без дополнительного реквизита. Впрочем, своего рода реквизит всё же пригодится — придётся задействовать собственные руки.

«Мышеловка»

Простая, но неизменно вызывающая бурный восторг забава. Сюжет — побег мышки из опасной ловушки. Один игрок берёт на себя роль мышки, второй — мышеловки. Задача «мышеловки» — сложить пальцы трубочкой (как если бы вы хотели сжать кулак, но не согнули пальцы до конца). «Мышка» вытягивает указательный палец.

Теперь мышке нужно раз за разом нырять в мышеловку (просовывать палец в ладонь второго игрока) и «убегать» из неё раньше, чем та захлопнется. Второму игроку необходимо поймать «мышку» — сжать пальцы, пока та находится внутри ловушки. После того как мышка попадётся в мышеловку, игроки меняются местами.

«Венерина мухоловка»

Принцип игры аналогичен предыдущему варианту — необходимо поймать палец второго игрока в ладонь. Разница только в положении руки-ловушки. В этой игре её следует держать раскрытой тыльной стороной вниз — так, чтобы она напоминала венерину мухоловку.

«Алфавит вслепую»

Игра подойдёт для малышей, которые уже знают все или некоторые буквы и цифры. В качестве альтернативы можно попробовать использовать несложные изображения: например, звёздочки или цветка. Однако мы не можем гарантировать, что в этом случае занятие не покажется ребёнку слишком сложным.

Попросите ребёнка закрыть глаза или отвернуться. После этого пальцем напишите на его спине или плече какую-нибудь букву. Старайтесь писать крупно и медленно — так малышу будет проще угадать, что именно вы изображаете. Задача младшего — понять, какую именно букву вы «написали». После этого вы можете поменяться местами или предложить угадать следующий символ.

Такой досуг не только занимает время в пути, но и помогает лучше запомнить буквы и цифры. А детям начальных классов это развлечение позволит не забыть написание важных знаков.

Во время длительных путешествий обязательно позаботьтесь о безопасности ребёнка! Чтобы не терять его в дороге и быть уверенными, что с ним всё хорошо, если он путешествует без вас, устанавливайте приложение «Где мои дети». Смотрите точную геолокацию и маршрут ребёнка, слушайте, что происходит вокруг него.

Игры с минимумом предметов для длительной поездки

лучшие игры в дорогу

Rawpixel.com/Shutterstock.com

В любое путешествие можно взять с собой небольшое количество не самых нужных вещей, например, канцелярских принадлежностей. Благодаря этому нехитрому набору вы сможете предложить своим детям ещё несколько увлекательных игр в дороге.

Игры с бумагой и ручкой для детей и подростков

На самом деле, каждому из нас хорошо знакомо немало таких развлечений. «Морской бой» и «Крестики-нолики» — наиболее популярные из них. Однако команда «Где мои дети» подыскала для вас не самые банальные способы развлечь себя и детей, имея под рукой только лист и ручку.

Рисунки по клеткам

игры в поездку

игры в поездку без интернета

Источник: srisovki-online.ru

Ребёнку выдается чистый листок в клетку и пишущая принадлежность. Взрослый держит в памяти или читает с листа схему, диктуя направление и продолжительность каждой линии — две клетки влево, четыре по диагонали вправо и вверх, семь клеток вниз и так далее. В результате ребёнок, следуя указаниям, должен нарисовать узнаваемое изображение. Вы можете придумать схему самостоятельно или воспользоваться готовыми решениями — их можно найти онлайн.

«Гонки»

Вам потребуется лист и несколько ручек, фломастеров или карандашей — на 1 больше, чем число игроков.

На чистой странице нарисуйте будущую трассу. Учитывайте, что она должна быть закольцована и у нее должна быть какая-то ширина. То есть нужно нарисовать неровный круг и продублировать его снаружи или внутри. В любом понравившемся месте отметьте линию старта-финиша. Дополнительно можно разместить на проезжей части несколько препятствий, которые «болидам» потребуется обойти.

Источник: upload.wikimedia.org

После этого игроки выбирают пишущие принадлежности и рисуют в верхней части листа пять пустых кружков — это жизни «гонщиков».

Цель участников соревнования — пройти трассу и первым вернуться к месту финиша. В роли гоночных болидов выступают ручки. Необходимо установить свой инструмент строго вертикально на линии старта, придерживая за верхний край пальцем одной руки. Движение ему придаётся щелчком свободной рукой по корпусу. Пройденное расстояние и направление движения определяется при помощи следа, который оставит ручка. Все участники по очереди повторяют манипуляции, затем начинается следующий ход.

Если «гонщик» вылетает с трассы или врезается в препятствие (это происходит, когда росчерк ручки пересекает границу проезжей части или заграждение), он закрашивает один кружок жизни и пропускает следующий ход. Это объясняется тем, что водителю необходимо время на разворот транспортного средства. Выигрывает тот, кто первым доберётся до финиша.

Дорожные игры с бумажными стикерами

Такие забавы отлично подойдут для длительной поездки — например, в поезде, самолёте или скоростной электричке. Это позволит ребёнку весело провести время в путешествии.

«Где кошка?»

Вам потребуется маленькая корзиночка, рюкзачок или пакетик, а также стикеры в форме кошек. Впрочем, можно взять канцелярию любой другой формы — главное, чтобы она была узнаваема для малыша.

Необходимо расклеить стикеры по территории — купе поезда для этого подойдёт лучше всего. Важно, чтобы наклейки можно было заметить без особенного труда, но не моментально. Например, прикрепить «кошку» на ножку столика, край занавески, обратную сторону верхней полки и так далее.

Вручите ребёнку корзинку и сообщите, что котята разбежались из лукошка — нужно найти их и вернуть обратно! После этого останется только наблюдать за тем, как ваш малыш увлечённо ищет «потеряшек».

«Цветовод-садовод»

Для этой игры потребуется малярный скотч и стикеры в форме разных цветов, овощей и фруктов.

Приклейте полосу малярного скотча к любой поверхности — это ваша грядка. Предложите ребёнку «посадить» на ней цветы и фрукты. Можно попросить соблюдать некоторую последовательность или разделить «саженцы» по категориям. Например, поставьте задачу чередовать стикеры: цветы, овощи, цветы, фрукты. Или объясните, что сначала на грядку нужно высадить все синие растения, затем все зелёные и так далее. Комбинации можно придумывать самостоятельно.

Когда работа будет выполнена, предложите ребёнку заняться чем-нибудь другим на несколько минут. За это время посаженные фрукты и овощи «созреют», а вы с ребёнком сможете собрать урожай, приготовить из него ужин, собрать цветочный букет. А затем посадить растения на грядку снова.

ТОП-5 настольных игр до 1000 рублей для поездок с детьми

Впрочем, в долгое путешествие можно взять не только подручный реквизит для досуга. Настольные игры, в особенности карточные, не занимают много места и компактно размещаются в небольшом кармане детского рюкзачка. Кроме того, найти увлекательную игру можно в весьма комфортном ценовом диапазоне. Мы подобрали для вас несколько не самых очевидных вариантов стоимостью до 1000 рублей.

«Да, Тёмный властелин»

интересные интернет игры в дорогу

Игра для компании от трёх человек любого возраста. По сюжету Тёмный властелин поручил какое-то дело своим помощникам, однако те задачу не выполнили. Теперь прислужникам нужно придумать убедительное оправдание, используя карточки с подсказками.

Такое развлечение отлично тренирует фантазию и гарантирует отличное времяпровождение в хорошей компании.

Средняя стоимость: 990 рублей.

Где купить: hobbygames.ru

Шахматы

Нестареющая классика интеллектуальных игр, которая станет прекрасным занятием в пути. Если вы не знаток шахматных правил, с собой можно взять шашки или нарды. Каждая из предложенных опций есть в продаже в миниатюрной дорожной версии.

Средняя стоимость: 550 рублей.

Где купить: sportmaster.ru

«Свинтус»

игры в дорогу без интернета

Простая карточная игра для дружной компании. Цель участников — избавиться от всех карт, которые есть в руках. При этом прочие «Свинтусы» могут активно мешать вам в этом, а вы — мешать им. Для этого достаточно выложить на стол одну из карт, меняющих правила игры.

Средняя стоимость: 500 рублей.

Где купить: bookvoed.ru

Alias

игры в дорогу без телефона

Классика настолок для начинающих! Игрокам необходимо разделиться на команды по два человека. Одному из участников предстоит объяснять сокоманднику слова, написанные на карточках, а второму — угадывать.

Игра настолько популярна, что можно найти бесплатное приложение для неё. В этом случае карточки не нужно будет тянуть из колоды — они появятся на экране смартфона. Мобильную версию Alias несложно отыскать в плеймаркетах для iOS и Android.

Средняя стоимость: бесплатно при скачивании приложения.

Где купить: play.google.com

Ерундопель русского языка

игры в дорогу в машине

Отличный шанс совместить увлекательный досуг с изучением истории языка. Ведущему нужно взять в руки карточку с незнакомым и странным на первый взгляд словом. На одной стороне написано истинное значение термина, на второй — и само значение, и несколько фальшивых вариантов. Участникам необходимо понять, какое из объяснений верное.

Средняя стоимость: 490 рублей.

Где купить: gaga.ru

Мобильные игры для детей и подростков в дорогу

Как бы ни убеждали нас в том, что смартфоны и планшеты — злейший враг каждого ребёнка, время от времени они существенно облегчают родительство. В том числе и в дороге, где число развлечений ограничено.

При этом многие приложения могут заинтересовать не только дошколят и младшеклассников, но и подростков. Вот несколько игр, которые будут работать на устройствах даже без интернета.

«Археолог»

игры в дорогу для детей

Подойдёт для любителей археологии и юных фанатов динозавров. Ребёнок сможет стать участником настоящих раскопок и отыскать кости самых разных доисторических существ. Из найденных фрагментов можно составить полноценный скелет, раскрасить динозавра и разгадать несколько головоломок.

Кому подойдёт: детям 4–6 лет.

Где скачать: AppStore, GooglePlay

Soul Knight

интересные игры в дорогу

Пиксельная игра в жанре РПГ наверняка заинтересует подростков. Классического «полезного» и «развивающего» в ней не найдётся, но вы ведь не собираетесь всерьёз пичкать «правильными» вещами тинейджера, который намерился отдохнуть?

Кому подойдёт: подросткам 13–17 лет, взрослым.

Где скачать: GooglePlay

Do not disturb 2

игры в долгую дорогу

Забавная казуальная игра о мистере Ворчуне — обаятельном коричневом зверёчке. Пользователю предлагается разными способами разыгрывать героя, ожидающего важной почты. Множество интересных реакций надолго займут того, кто заскучал.

Кому подойдёт: всем членам семьи.

Где скачать: GooglePlay

Circus или Circus Fun

настольные игры в дорогу

Если у вас была приставка Dandy, вы понимаете, о чём мы. Та самая игра из нашего детства придётся по вкусу каждому в семье. Малышам будет интересно наблюдать и пробовать, старшим детям — всерьёз пробовать и впервые проходить игру. А родители получат тонну удовольствия, испытывая ностальгию.

Кому подойдёт: всем членам семьи.

Где скачать: GooglePlay (Circus), GooglePlay (Circus Fun)

А чтобы дети не злоупотребляли гаджетами, советуем установить на них сервис Kids360. С ним вы сможете смотреть, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш ребёнок, ограничивать доступ к нежелательному контенту и составлять расписание пользования гаджетами.

Игры в долгой дороге: как подготовиться к поездке с детьми?

бесплатные игры в дорогу

MNStudio/Shutterstock.com

  1. Заранее подготовьте список занятий, которыми можно развлечь ребёнка. Перечень, включающий хотя бы пять пунктов, существенно облегчит ваше путешествие.
  2. Лучше всего подготовить несколько словесных игр и пару-тройку занятий с минимальным реквизитом.
  3. Хорошей идеей будет прихватить в дорогу компактные настольные игры. Сегодня они продаются почти везде — от маркетплейсов и специализированных сетей до магазинов рукоделия и спорттоваров.
  4. Не отказывайте себе и детям во времяпрепровождении с гаджетами. Мобильные игры сегодня зачастую могут не только развлечь, но и незаметно обучить новому.
  5. Выбирая игры для смартфона, убедитесь, что они работают офлайн. В пути нередко возникают проблемы с доступом в Сеть — лучше позаботиться о том, чтобы дисконнект не прервал процесс.

И еще один пункт, не относящийся к играм как таковым, но очень важный. Не забудьте прихватить в путь запас терпения! Мы знаем, что часто дорога с детьми не столько приключение, сколько испытание для родительских нервов. Однако при должном подходе и заблаговременной подготовке поездка станет возможностью получить новые совместные воспоминания для всей семьи.

Советуем к прочтению Как организовать путешествие с ребёнком на машине? Советы и лайфхаки.

Источник фото обложки: New Africa/Shutterstock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X